Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 651

#1 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 22:18

Добрый день. Вопрос следующий.
Ситуация: в 2008 г. по наследству к лицу перешел участок 600 кв.м. (личное подсобное хозяйство). Право собственности на этот участок - зарегистрировано, выдано свидетельство. Далее, поскольку границы указанного земельного участка не были определены, собственник обращается к кадастровому инженеру. В результате выполнения кадастровых работ площадь участка составила 1039 кв.м.. Возможна ли регистрация права собственности на такую площадь (1039 кв.м.)? На мой взгляд нет, так как по фактически занимаемой площади можно было регистрировать в порядке т.н. дачной амнистии. А теперь, когда уже есть свидетельство о праве собственности на участок, площадью 600 кв.м. на каком основании может происходить регистрация 1039 кв.м.?
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 29 October 2011 - 16:14

• 0

#2 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 22:25

Нужно уточнить, какой предельный минимальный размер, если 5 соток и больше, то шансы есть. Я бы сдал документы вместе с кадастровым паспортом на 1039 и далее действовал бы по ситуации.
  • 0

#3 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 22:40

Что касается предельных минимальных размеров - то тут все ок. простите за может быть наивный вопрос, но что такое 1039?)))
И немного поподробнее объясню, чтобы было понятно.
Указанный собственник земельного участка предъявил к моим родственникам иск о согласовании границ земельного участка. То есть до этого он вызывал на согласование границ моих родственников, они представили возражения, согласия не было достигнуто и теперь дело дошло до суда.
Вопрос по поводу возможной регистрации права собственности на большую площадь я задал потому что интересуюсь, возможно ли использовать в суде аргумент о недопустимости удовлетворения исковых требований (установить границы согласно межевому плану кадастрового инженера) в силу того, что по свидетельству о праве собственности у собственника - 600 кв.м., а по межевому плану - 1039 кв.м.. Ведь правоустанавливающий документ на зем.участок - свидетельство о праве на наследство, а не документ, указанный в ст.25.2 ФЗ О регистрации недвижимости, следовательно и регистрация ПС возможна только по площади правоустанавливающего документа?
  • 0

#4 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 22:55

Ska33, можно сделать межевой план на 1039 кв.м. и поставить ЗУ на КУ, проблем нет, проблема в том, как это зарегистрировать. Ну а раз у вашего оппонента только межевой план без подписей смежников, надеяться ему не на что.
  • 0

#5 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 23:02

а если суд удовлетворит иск и утвердит межевой план, то я все равно не вижу оснований для регистрации))) я не земельный юрист, но с Росреестром часто сталкивался. на мой взгляд оснований для регистрации не будет. Кроме того, я все таки хочу для себя четко уяснить - верна ли моя мысль о том, что у суда нет никаких оснований утверждать межевой план на 1039 кв.м. при свидетельстве о праве собственности на 600 кв.м. (при условии что суду об этом конечно же надо напомнить)))?
  • 0

#6 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 23:44

да, забыл сказать, что участок то уже поставлен на учет, и в кадастровом паспорте указана площадь - 600 кв.м.
  • 0

#7 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 14:01

Ska33, почитайте мою тему "перенос дома" - там псковский суд удовлетворил иск и признал право "в границах плана", даже не межевого плана, а хрен пойми какой картинки ))) и все устояло и зарегистрировалось.

верна ли моя мысль о том, что у суда нет никаких оснований утверждать межевой план на 1039 кв.м. при свидетельстве о праве собственности на 600 кв.м.

Суд не утверждает МП.
ФГУ ЗКП может утвердить, если смежники согласны.
  • 0

#8 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 22:44

да, я неправильно выразился. Исковые требования звучат так: утвердить границы земельного участка согласно предоставленному в материалы дела межевому плану.

и я не смог найти тему "перенос дома". она в Земельном праве? через поиск не ищет.
  • 0

#9 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2011 - 20:53

А истец обращался в ФГУ ЗКП? Я бы так и возражал - даннный вопрос вне компетенции суда, пусть обращается в уполномоченный орган и обжалует отказ. До отказа его права не нарушены и потому обращаться в суд нельзя.

Тема в Недвижимости.
  • 1

#10 lebedevmiha

lebedevmiha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 13:57

мне кажется что такая регистрация возможна. Сам факт государственной регистрации не устраняет возможность уточнения границ земельного участка, и мне кажется вполне применим п. 5 ст. 27 ФЗ о кадастре

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 16 июня 2010 г. N 14-4696-ГЕ

В этой связи полагаем, что при внесении изменений в ЕГРП, государственной регистрации прав на земельные участки с фактической площадью, отличной от площади, указанной в правоустанавливающим документе, следует исходить из того, что в случае, если разница в значениях площади, указанной в правоустанавливающем документе на земельный участок, и фактической площади такого земельного участка, внесенной в ГКН, не превышает минимальный размер, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (если такой размер не установлен, не превышает величину площади более чем на десять процентов), то при отсутствии иных оснований для приостановления (отказа) в государственной регистрации право собственности на такие земельные участки (или соответствующие изменения в ЕГРП) может быть зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.
  • 0

#11 Виктория Л.

Виктория Л.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 19:19

Подтверждаю, что практика изменения площади после уточнения границ земельного участка по объекту, права на который уже зарегистрированы, имеется, и это также по "дачной амнистии" происходит.
  • 0

#12 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 19:58

Ska33, вот с вами я полностью согласен нет тут оснований для гос.регистрации, ничего себе уточнился выделяли 600 квм. а выделилось в 2 раза больше где логика то, ну ладно уточнились пару сантиметров там увеличилось тут уменьшилось но не на 4 сотки :wow: , он что растягивается участок этот.
хотя конечно письмо минэка вышеприведенное lebedevmiha, говорит об обратном.
а вот эти замеры проводимые уже после гос.регистрации их как то можно обжаловать и вообще какова может быть причина столь огромного увелечения площади участка?

Сообщение отредактировал Продажная шкура: 10 March 2011 - 20:03

• 0

#13 lebedevmiha

lebedevmiha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 21:21

да нормально все тут. эти положения в законе и были направлены на то, чтобы всякие прирезки, образовавшиеся за прошедшие с момента предоставления участков времена узаконить (при согласии смежников конечно, если оно требуется). Тем более что всякие минимальные размеры установлены в основном для физиков.Ska33 указал, что границы не устанавливались на местности,счас уточнили их, координаты появятся и подпадет это дело под ст. 27 ФЗ о кадастре.
  • 1

#14 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2011 - 14:45

Слышал о том, что согласие смежников можно обойти, типа даётся объявление в газету и спустя какое то время проводится межевание в их отсутствие.
  • 0

#15 Виктория Л.

Виктория Л.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2011 - 23:01

Объявление в газету может подаваться только если в кадастре нет сведений о смежниках.
  • 1

#16 Duzh

Duzh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 15:07

Тоже такая ситуация, участок оформлен в собственнность в 2005 году, был обмер 18,5 соток, но тогда существовали нормы на выделение в собственность 15 соток. Нам выделили 13 соток почему-то. а 5,5 у нас так и используется, и в заборе , но никак не оформлено. Написали заявление о выделении в собственность остального участка. отказали на основании что участок не значится в кадастровом плане. Просили в аренду , тоже отказ и по той же причине. В кадастровой палате мне ответили, что на нас уточнение границ не распространяется, так как участок уже оформлен в собственность. Замкнутый круг и сплошные нервы. И ездить приходиться за 100 км до участка и еще 25 км в администрацию. Что делать, в прокуратуру ? В суд? Неужели нет никакого выхода без суда обойтись.
  • 0

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 19:48

Объявление в газету может подаваться только если в кадастре нет сведений о смежниках.

Это Закон о кадастре? Если можно дайте ссылку на НП.
  • 0

#18 Koti

Koti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 21:30

Добрый день!

Я оказалась в подобной ситуации!
Приобрела ЗУ(6 соток) в СНТ,после приобретения 1/3часть моего ЗУ захватила соседка-бабуля,огородила и возвела мелкие постройки!За 3 МЕСЯЦА оформила межевой план,получила кадастровый паспорт и Св-во о рег.права!Естественно границы она не согласовывала вообще ни с кем,подала объявление в газету,даже сведения о смежниках в ФГУ"Кад.палата" не запрашивала! А если бы и запросила-ведь в кадастровой выписке или в кадастровом паспорте на любой ЗУ будет указано только ФИО собственника без его адреса - вот эта лазейка в ФЗ "О кадастре"многим и помогает захватить чужую территорию-кстати об этом мне сообщил сам зам.нач-ка ФГУ"Кад.палата" по...району,когда выезжал с проверкой ко мне на участок с прокуратурой и заявил "скажите спасибо бабуле,что не прирезала весь ваш участок"))))).В общем эти органы развели руками у моего полузахваченного участка и сказали,что ничего сделать не могут -у нее все документы оформлены и посоветовали в суд не обращаться-якобы бесполезно-судьи не возьмутся отменять или признавать недействительными документы,зарегистрированные в соответствии с действующим закон-вом.Но на тот момент я уже подала Иск об истребовании части ЗУ из чужого незаконного пользования,сносе самовольно возведенных построек и устранении препятствий в пользовании ЗУ.Почти полгода не могла получить из ФГУ"Кад.палата" копию межевого плана ответчицы, причем суд по моим ходатайствам даже и не запрашивал межевое и кадастровое дело у ФГУ"Кад.палата")))).Все же получив копии ее документов я вынуждена была подать второй Иск о признании недействительным Межевой план,Кадастровый паспорт и Св-во о рег. права.данный иск под всякими предлогами судьи не принимали,выписывая всяческие определения,иск попадал даже судье,которая вела процесс по первому иску,так она его вообще проигнорировала и передала другой судье,которая все же приняла, а в последствии как я не сопротивлялась,умудрилась объединить 2 иска в одно дело.Была назначена суд.землеустроит.экспертиза,в заключении эксперт указал,что перемещение имеется в сторону истца,предложил 4 варианта решения проблемы,по которым спорная граница сдвигалась в сторону ответчицы и все ее нежилые строения по любому из вариантов находились на моем ЗУ.В итоге судья вынесла решение,где исковые требования удовлетворила частично - все принятые документы признала недействительными, а вот в сносе и переносе границы отказала. Стоимость экспертизы поделила пополам.]Вот сейчас у меня делема-подать кассацию,т.к. не все мои исковые требования удовлетворены или при отмене ее документов перенести границу самой и снести ее строения на ее ЗУ? ОЧЕНЬ НУЖЕН ЗДРАВЫЙ СОВЕТ и как можно скорее. С момента вынесения решения прошла уже неделя,а само решение в суде еще не готово(((-я понимаю,что они спец. затягивают это дело(((((
  • 0

#19 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2011 - 17:50

Koti, подниму тему, как там ваша кассация?
  • 0

#20 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 18:24

отдельную тему создавать не камильфо попробую здесь было два участка 1 поставлен на кадастровый учет отмежован и т.д. сдан в аренду м.о. частному лицу. 2-ой участок в собственности физика, границы его участка не были определены и являлись ориентировочными, что это такое х.з. в 2011 г физик продал участок и новый собственник уточнил границы причем таким образом что его участок полность наложился на 1 участок, затем он обращается в росреестр и там созыват какую-то комиссию где говориться что 1 учаскот его границы определены неправильно, с таким заключнием комиссии нвый собственник обращается в суд с требованием о признании границ зем.участка №1 ориентировочными. суд засиливает решение,пмогите уважаемые разве может быть чтобы участки спустя несколько лет полность наложились друг на друга и какая-то комиссия при росреестре может определить ошибочность постановки на кадастр 1-го участка?
  • 0

#21 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 15:26

новый собственник уточнил границы причем таким образом что его участок полность наложился на 1 участок

Вот этого быть не может, скорее всего, ему дали приостановку. А далее он пошел в суд и доказал незаконность первого межевания.
  • 0

#22 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 16:09

Buutch ,

Вот этого быть не может, скорее всего, ему дали приостановку. А далее он пошел в суд и доказал незаконность первого межевания.

совершенно верно, не подскажите как таоке вообще возможно, получается лицо на чей участок наложились координаты фактически его лишен.
  • 0

#23 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 18:05

Продажная шкура, все возможно, особенно если первый размежевался с нарушениями.
  • 0

#24 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 10:51

Buutch , этот участок сдавался в аренду м.о. физ.лицу надо полагать платежи по арендной плате неосновательно полученны а значит вертайте деньги в зад.не сталкивались с подобной практикой?
  • 0

#25 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 14:54

Продажная шкура, сталкивался, сегодня в 16ч очередное заседание, вот моя тема
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных