Перейти к содержимому

Одной иллюзией меньше - одной морщиной больше. К. Форнере

Фотография
* * * * - 4 Голосов

Ненашев М.М. Спор о праве и его место в гражданском процессе

Сообщений в теме: 66

#1 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2011 - 22:53

В общем, очередной юрклубовец все-таки вышел на финишную прямую.
Защита назначена на 19 мая 2011 г.
Буду признателен, если кто сможет написать положительный отзыв и направить его в диссовет.
  • 1

#2 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 01:31

mooner
Как проведем нашу конференцию, то сразу же передам проект отзыва на обсуждение кафедры.

Удачи в поездке в Саратов :beer:
  • 0

#3 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 02:46

Прочитал и ни фига не понял )))
  • 0

#4 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 13:02

Buutch

Перечитайте. :yogi:
  • 0

#5 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 13:46

'Балиан' сказал(а)

Удачи в поездке в Саратов

Спасибо! :beer:
  • 0

#6 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2011 - 23:42

Зная не первый день сабжа и его выё****ые тексты, удивился, что он смог написать такую работу, :confused: и даже сначала порадовался за него. Но не тут-то было... :(
Текст даже автореферата (чего уж говорить о самой работе) изобилует грамматическими ошибками, даже школьники должны знать и обычно знают эти правила.
Так, в первом же предложении автореферата автор пишет неправильно слово "несмотря", там же некорректно пишет название основного закона страны.
3 абзац на странице 3 - две лишние запятые.
4 абзац на странице 3 - лишняя запятая.
В 4 абзаце на странице 4 - отсутствие дефиса в "по-настоящему". Лишняя запятая после слова "первым".
В 5 абзаце на странице 4 - неверное написание XX века. Далее - лишняя запятая после "Появились монографии".
И так по всему тексту!
При этом человек писал в редакторе Word, который предлагает исправлять ошибки, поскольку написан изначально для американцев, у которых качество образования гораздо ниже российского. Несмотря на это, он умудрился наделать туев миллион совершенно очевидных ошибок. Чего можно ожидать, когда он будет писать без помощи компьютера? Это будут видеть студенты, иные лица. Понятно, что у людей будет сомнение либо в подлинности удостоверения кандидата наук, либо в наличии строгого отбора в эту касту.
Полагаю, что человеку, не владеющему русским языком, не место среди кандидатов юридических наук. Это будет позор для науки. Если в России кандидатом наук может стать человек с таким уровнем грамотности, то сторонние люди могут сделать очень плачевные выводы о состоянии российской науки, ее глубоком кризисе.

Мне, как потомку двух отечественных докторов наук (отец и дед) и кандидата наук (прадед), не понаслышке известно, насколько тяжело стать кандидатом наук, насколько высокие требования предъявляются к соискателям, и какая серьезная работа над собой должна быть для этого произведена. Наука должна быть не средством получения регалий и удостоверений, а быть стилем жизни человека, одним из основных направлений всей жизни. :umnik: О грамотности и говорить не приходится, она здесь должна быть на 100%, иначе нельзя. :dont:

В целях поддержания авторитета российской науки, думаю, что следует отказать сабжу в получении ученой степени кандидата наук, указав на необходимость изучения русского языка. :close_tema: Специалисты и курсы таковые у нас имеются и доступны практически каждому.

С точки зрения новизны и значимости не вижу особо ничего как нужного, так и нового. Но это дело диссовета уже, я могу в этой части и заблуждаться, ибо упоминаемые в а/р источники пока все не читал.

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 20 April 2011 - 23:43

• 0

#7 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2011 - 23:56

:lol: :lol: :lol:

mooner, удачи Вам в Саратове! :beer:

п.с. название мне не понравилось, но сейчас поздно уже что-то менять. Молодцом, что добрались до финиша! :beer:
  • 0

#8 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 00:10

Дневной надзор,
А вы ВКР по какой теме пишете?
  • 0

#9 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 00:43

Дневной надзор

Цитата

Полагаю, что человеку, не владеющему русским языком, не место среди кандидатов юридических наук.

Всегда люблю такие реплики.
Знаете, есть такой анекдот: старый ученый сидит на обсуждении диссертации и изрекает: "Я работу не читал, но по названию у меня уже три замечания".
  • 0

#10 бармаглот

бармаглот
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 10:41

Дневной надзор, ну Ваш пост про родословную - просто аут какой-то. У нас кандидатоспособность наследуется по генам, что ли? А претензии к орфографии и пунктуации - далеко не последнее, конечно, дело, но не главное. Получается, "я Пастернака не читал, но осуждаю"...

mooner, У-Д-А-Ч-И!!! У самого 27 мая финиш, так что тонко чувствую момент.
  • 0

#11 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 11:59

Как меня на предзащите по техническим ошибкам "прокатили" - никогда не забуду! две страницы рецензии одного из рецензентов был посвящен - абзацам, отступам, точкам, запятым и т.д. И одна - замечания по существу работы.
mooner, даже не берите в голову эти выпады. Удачи!
Дневной надзор, а Вам скажу, что сталкнулась и не раз с ситуацией, когда человек блестяще мыслит и говорит, но вот письменная речь - страдает (называется, кажется врожденная дисграфия), ну не может он грамотно ПИСАТЬ и что - ему теперь по Вашему только на стройку чернорабочим...
Вообщем, не согласна я с Вами в корне, если вежливо...
Другое дело, что желательно было бы автореферат дать вычетать редактору/корректору, вот это было бы предложение по делу.
  • 0

#12 Степанида

Степанида
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 03:35

иркутянка, Милая Иркутянка! А не могли бы Вы написать тему своей диссертации? У меня подозрение, что я знаю Вашего рецензента. Это, во-первых. А, во-вторых, по существу. Вопрос всем форумчанам. Может ли кто-нибудь внятно объяснить, почему человек, взявшийся за написание научной работы, исследовавший достаточно большое число научных источников (отраслевых, общетеоретических, в ряде случаев и философских), написавший эту работу, полагающий, что он изучил тему, вынесший на защиту ряд новых (по его мнению) положений, претендующий на ученую степень и бравенько отвечающий на защите оппонентам, т. е. постигший свою область юриспруденции, технику прохождения защиты и прочие весьма мудреные вещи, не может в то же самое время понять, какими в грамотном научном тексте должны быть абзацы и отступы, где ставятся точки и запятые, почему в тексте должны быть расставлены переносы, почему не ставятся точки в заголовках и т. д. и т. п.? Высочайшие сложности одолел, позиции виднейших правоведов "разбил в пух и прах", а с запятыми разобраться никак не может. И проверка Ворда ему не в помощь, и Грамота.ру недоступна, и прочие вспомогательные источники, например, учебник по русскому языку для 5-го класса.
Так, вот, моя глубокоуважаемая Иркутянка! Никто не сможет меня убедить, что можно провести качественное научное исследование, не озаботившись, прежде всего, своей грамотностью. Язык - это сама форма существования права. Оно все в языке: либо в письменных текстах (законодательных актах, доктринальных источниках, правоприменительных актах, договорах и т. д.), либо в устной речи - выступлениях адвокатов, прокуроров и проч. Помимо языка нет права. А помимо правил языка нет и языка. Советую Вам на досуге ознакомиться со следующей работой: Катков В. Д. Jurisprudentiae novum organon (Реформированная общим языковедением логика и юриспруденция). Т. Ι. Цивилистика // Записки Императорского Новороссийского университета юридического факультета. Вып. ΧΙΙ. – Одесса, 1913. В. Д. Каткову удалось блестяще написать о роли языка в праве.
Один совет (и просьба) будущим кандидатам юридических наук: поищите, пожалуйста, в биографиях выдающихся отечественных правоведов, начиная с С. Е. Десницкого, кого-либо малограмотного. Я буду очень признательна тому, кто найдет пример (и даже готова выдать приз). Закончить нужно советским периодом, поскольку постсоветский период изобилует примерами не только абсолютно безграмотных кандидатов наук, но и абсолютно безграмотных докторов наук (пожалуй, сегодня "канд. юрид. наук" и "докт. юрид. наук" в большинстве случаев нужно писать в кавычках). Сегодня в России наступила эпоха всеобщего "деграданса". Последний термин как нельзя лучше характеризует время, в котором мы пребываем. И, к огромному сожалению, науку правоведения. А начинается все с малюсенькой запятой, как ни странно.

Сообщение отредактировал Степанида: 28 April 2011 - 03:42

• -1

#13 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 07:07

Степанида, возможно Вы знаете моего рецензента, очень уважаемого многими в том числе и мною, но для меня в тот момент было значительно важнее услышать МНОГО замечаний по существу работы, в которую было вложено столько труда, чем краснеть исключительно за работу с текстом. Причем ошибки были-то в основном не орфографические/пунктационные/лексические, а именно носящие технический характер (абзацы, переносы и т.д.).

Никто не сможет меня убедить...,
Поэтому даже пытаться не буду, а просто выскажу свою позицию. Я ни коим образом не спорю, что работа должна быть вычитанной, выверенной, а уровень грамотности (работы!)должен соответствовать ожидаемой степени. Но в любом случае - это должно быть вторично по отношению к ее содержанию.
И меня тоже очень трудно переубедить в том, что если человек не знает/не видит/ (не научили в школе/не дано природой) и т.д. ошибки, то это должно становиться основанием для таких выводов: [b]В целях поддержания авторитета российской науки, думаю, что следует отказать сабжу в получении ученой степени кандидата наук, указав на необходимость изучения русского языка [/b
PS: прошу прощения за возможные ошибки в этом посте. К сожалению, здесь ничего не подчеркивается... :rolleyes:
  • 0

#14 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 07:47

Что-то меня зацепило...
У меня ребенок страдает этй проблемой, я уже три года вожу его по всяким самым лучшим специалистам русского языка и все разводят руками: замечательно говорит, шикарная память, знает ВСЕ правила , но как диктант - так 2. НЕ ДАНО!!!!
Все-таки Вы правильно подметили, что "в языке: либо в письменных текстах (законодательных актах, доктринальных источниках, правоприменительных актах, договорах и т. д.), либо в устной речи - выступлениях адвокатов, прокуроров и проч".
Если не дана речь письменная, это не значит, что отсутсвует речь устная..., а человек от этого становится, ну не знаю человеком второго сорта, недостойным для науки...

Сообщение отредактировал иркутянка: 28 April 2011 - 07:49

• 0

#15 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 09:47

иркутянка, бармаглот, Балиан, vicktor спасибо за поддержку! :beer: :beer: :beer:
По существу замечаний:
Бессмысленно возражать против очевидных вещей.
Работа над опечатками/описками и ошибками ведется.
  • 0

#16 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 10:25

Степанида, свой многостраничный текст, долгописуемый на наличие ошибок не воспринимается, он вообще никак обычно не воспринимается.

mooner, удачи! :beer:
  • 0

#17 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 10:32

'иркутянка' сказал(а)

У меня ребенок страдает этй проблемой, я уже три года вожу его по всяким самым лучшим специалистам русского языка и все разводят руками: замечательно говорит, шикарная память, знает ВСЕ правила , но как диктант - так 2. НЕ ДАНО!!!!

Касаемо "Не дано!":

mooner, удачи!
  • 0

#18 бармаглот

бармаглот
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 10:50

'Степанида' сказал(а)

поищите, пожалуйста, в биографиях выдающихся отечественных правоведов, начиная с С. Е. Десницкого, кого-либо малограмотного.

У Дормидонтова вроде бы были ссылки на опечатки (см. репринт ЮК).
И не сказал бы, что человек был малограмотный....

P.S. Нашел в своем автореферате опечатку. Хреновастенько, но всё уже разослано...
  • 0

#19 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 11:36

Максим Никонов, спасибо. Но я даже не говорю о врожденной грамотности! Не до нее. 100 книжек мы конечно не прочитали, но читать начали в 5 лет. Вообщем не по месту эти рассуждения, уже буду младшую "третировать". ;)
Степанида, не воспримите только мои слова как отрицание необходимости работы над собой/текстом/работой... В целом я конечно, за повышение грамотности. Ее отсутствие не мешает работать с текстом с технической стороны. Но это не должно превращаться в противоположность: когда все или практически все замечания руководителя/рецензента/просто читающего твою работу... сводятся к технической правке!
  • 0

#20 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 17:52

печатаю быстро, но с ошибками)
  • 0

#21 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 19:24

Про технические ошибки: кто эти ГОСТЫ придумал и зачем? В ВУЗах чуть ли не ежегодно их меняют и за это кое - кто получает деньги. Люди конечно с богатой фантазией. Зачем писать по содержанию, давайте зарабатывать на форме - это бизнес.
Всегда было важнее рассказать о том, что написано и объяснить.
Достаточно вспомнить "Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого" =)
Технические ошибки можно исправить, а вот содержание наполнить гораздо трудней, хотя к содержанию замечаний не было видно.
  • 0

#22 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 22:58

Цитата

10. Предлагаются критерии выявления спора о праве в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Спор о праве имеет место если:
1. Отмена обжалуемого ненормативного акта влечет за собою утрату или изменение у лица, не являющегося заявителем, возникших из этого акта гражданских прав, или
2. Обжалуемый акт издан органом публичной власти в рамках реализации гражданской правоспособности в гражданских (в широком смысле) правоотношениях.
Наличие спора о праве препятствует рассмотрению дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

А вы анализировали практику Верховного Суда РФ, который вообще не понимает, что такое "спор о праве"?:)
В Постановлении Пленума ВС РФ 2000 г. о защите прав военнослужащих это понятие фактически сведено к паре "спор о праве публичном vs. спор о праве гражданском". В других определениях ВС РФ по конкретным делам указывается, что если есть хоть какое-то имущественное требование, пусть даже оно выросло в публичных правоотношениях, то добро пожаловать в исковое производство.
  • 0

#23 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 02:57

Я вообще не понимаю смысла понятия "спор о праве", ничего толком обжаловать невозможно, суды тупо оставляют заявы без рассмотрения и пуляют в исковое производство. Автореферат Максима ситуацию лично для меня не прояснил )))
  • 0

#24 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 15:09

Максим, он хороший между прочим, приобрел пару десятков книг по цивилистическому процессу - в семи из них. как минимум, упоминаются его труды, а студенты на конференциях называют mooner и Aidar известными процессуалистами, сам слышал, вот так вот!
mooner, где обнародован Ваш автореферат? Надо готовится к отзыву.
  • 0

#25 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2011 - 15:16

'Nestoliy V.G.' сказал(а) 29 Апр 2011 - 09:09:

Максим, он хороший между прочим, приобрел пару десятков книг по цивилистическому процессу - в семи из них. как минимум, упоминаются его труды, а студенты на конференциях называют mooner и Aidar известными процессуалистами, сам слышал, вот так вот!
mooner, где обнародован Ваш автореферат? Надо готовится к отзыву.

На сайте СГАПа
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных