Правильно ли я понимаю, что данная норма сводит на нет весь смысл и назначение Закона? Ведь на ее основании заказчик может установить такой порядок закупки, который позволит ему обходиться без всяких торгов и т.п. Например, он может просто разместить на сайте сообщение о том, что он нуждается в таких-то товарах (работах, услугах) на таких-то условиях и ждет предложений заинтересованных лиц. Поступившие предложения он рассмотрит как оферты и сделает акцепт. Без всяких комиссий, заседаний, и т.д. и т.п.В положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки. При этом заказчик обязан установить в положении о закупке порядок закупки указанными способами.
|
||
|
223-ФЗ от 18.07.2011: иные способы закупки
Отправлено 11 October 2011 - 03:18
Отправлено 11 October 2011 - 08:35
Такая же мысль возникла.Правильно ли я понимаю, что данная норма сводит на нет весь смысл и назначение Закона?
Но ещё бы понять смысл этого закона Теперь что, любую мелочь придётся покупать в соответствии с этим законом?
Отправлено 11 October 2011 - 09:01
1. Размещение заказа может осуществляться:
1) путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;
2) без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).
Может быть под "иными торгами" и понимается процедура размещение заказа "без проведения торгов")))
Отправлено 11 October 2011 - 11:01
acsoff, мы же говорим не о 94-ФЗ. А в 223-ФЗ употребляется выражение "иные способы закупки".
Это все понятно, но законодатель прописывая "иные способы закупки" может дополнительно принять законодательные акты, которые и будут раскрывать данное понятие))) И скорее всего (это мое мнение), что в дальнейшем примутся НПА, регламентирующие данные вопросы там более подробно раскроют.
Отправлено 11 October 2011 - 11:09
Поясню. На днях комиссия УФАС при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства (торги на право установки рекламных конструкций) заявила мне, что если данные торги прямо не урегулированы ни одним НПА (а в данном случае они не подпадают ни под 94-ФЗ, ни под 67-й Приказ ФАС России), то организатор торгов обязан применять по аналогии нормы 94-ФЗ. Вот обязан, и все.
Боюсь как бы и в этой теме такое не случилось.
Отправлено 11 October 2011 - 14:32
Не буду даже спрашивать, на что они ссылались. Понятно, что ни на что.На днях комиссия УФАС при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства (торги на право установки рекламных конструкций) заявила мне, что если данные торги прямо не урегулированы ни одним НПА (а в данном случае они не подпадают ни под 94-ФЗ, ни под 67-й Приказ ФАС России), то организатор торгов обязан применять по аналогии нормы 94-ФЗ. Вот обязан, и все.
Отправлено 11 October 2011 - 15:51
Такая же мысль возникла.
Правильно ли я понимаю, что данная норма сводит на нет весь смысл и назначение Закона?
Но ещё бы понять смысл этого закона Теперь что, любую мелочь придётся покупать в соответствии с этим законом?
Статья 525.ГК РФ Основания поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд в части, не урегулированной настоящим параграфом, применяются иные законы.
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ
"О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Сатир как думаете- этот ФЗ исключительно для закупок под мун. или гос. нужды или все поголовно перечисленных в п. 2 данного НПА?
Одно из находящихся на обслуживании муниципальных предприятий - не является мун. заказчиком, не финансируется из бюджета.
Сообщение отредактировал Абриарвий: 11 October 2011 - 15:55
Отправлено 11 October 2011 - 15:56
Абриарвий, этот ФЗ - не про государственные и муниципальные нужды.
Абриарвий, этот ФЗ - не про государственные и муниципальные нужды.
Вы разработали Положение о закупках? Действительно придется каждый гвоздь закупать на торгах?
что о понимать под "для нужд заказчиков"? Являются ли товары закупаемые и продаваемые по основной деятельности считать нуждой заказчика или это в отношении хозяйственных нужд, то есть в целях ремонта, строительства и т.п? Или "нужда"- это любая нужда в товаре?
Если договор заключен до 01.01.12 сроком на 10 лет и предусматривает периодичность поставки партиями в течении всего периода- нужно ли его прекращать и заключать новые через торги опубликовав информацию на оф. сайте?
я о ст. 422 ГК РФ
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Сообщение отредактировал Абриарвий: 11 October 2011 - 16:26
Отправлено 11 October 2011 - 16:38
Вот как раз сейчас этим и занимаюсь, почему и задаю вопросы. Цель - уйти от торгов.Вы разработали Положение о закупках? Действительно придется каждый гвоздь закупать на торгах?
Отправлено 11 October 2011 - 16:40
Вот как раз сейчас этим и занимаюсь, почему и задаю вопросы. Цель - уйти от торгов.
Вы разработали Положение о закупках? Действительно придется каждый гвоздь закупать на торгах?
НУ на с то он каснется только с 2014 г. но тоже актуально.
Я думаю если заключить договор с основными поставщиками до 01.01.12 и на длительный срок можно будет уйти от закупок
Только что посетил оф.сайт - запрос катировок - поставка туалетной бумаги и крышек от унитаза- это же ужас! совсем сума сошли.
Сообщение отредактировал Абриарвий: 11 October 2011 - 16:43
Отправлено 11 October 2011 - 16:54
Почему так поздно? До Сибири законы долго доходят?НУ на с то он каснется только с 2014 г. но тоже актуально.
Отправлено 11 October 2011 - 16:56
Почему так поздно? До Сибири законы долго доходят?
НУ на с то он каснется только с 2014 г. но тоже актуально.
ну да.
8. Муниципальные унитарные предприятия,применяют положения настоящего Федерального закона с 1 января 2014 года,
Отправлено 13 October 2011 - 13:07
Сообщение отредактировал invariab1e: 13 October 2011 - 13:07
Отправлено 13 October 2011 - 15:13
Похоже, что всё.Что мы должны покупать на конкурсе, если электроэнергию все равно у единственного гарантирующего поставщика закупаем?
Думаю, что авторы закона прошляпили кое-что. Отсутствие нормы, аналогичной статье 55 закона № 94-ФЗ, крайне странно.
Отправлено 14 October 2011 - 10:57
Что мы должны покупать на конкурсе, если электроэнергию все равно у единственного гарантирующего поставщика закупаем?
Думаю, что авторы закона прошляпили кое-что. Отсутствие нормы, аналогичной статье 55 закона № 94-ФЗ, крайне странно.
Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ
С
татья 1. Цели регулирования настоящего Федерального закона и отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с:
...
3) осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
Отправлено 27 October 2011 - 20:50
Почти так. Но при закупках до 100 тр реально закон требует только публиковать ежемесячную отчетность.Но ещё бы понять смысл этого закона Теперь что, любую мелочь придётся покупать в соответствии с этим законом?
А вот от 100 тр - надо уже публичить все через сайт.
Кто сказал "на конкурсе"? Какой способ закупки хотите, тот и прописывайте...Никак не вкурю смысл закона. У нас электричество, сети и сбыт. Что мы должны покупать на конкурсе, если электроэнергию все равно у единственного гарантирующего поставщика закупаем?
Единственное что хотел законодатель - это опубличить расходы компаний. И на этом пока остановился.
Отправлено 28 October 2011 - 10:45
Откуда это?Почти так. Но при закупках до 100 тр реально закон требует только публиковать ежемесячную отчетность.
Отправлено 28 October 2011 - 17:15
ч.1 ст.2: Закон применяется ко всем закупкам без исключения (не считая указанного в ч.4 ст.1)Откуда это?
Почти так. Но при закупках до 100 тр реально закон требует только публиковать ежемесячную отчетность.
ч.15 ст.4: ниже 100 тр (500 тр) сведения о конкретных закупках (извещение и т.п.) на сайте не размещаются
ч.19 ст.4: в рамках отчетности говорится вообще обо всех договорах, заключенных в течение месяца
Отправлено 11 November 2011 - 19:05
Что мы должны покупать на конкурсе, если электроэнергию все равно у единственного гарантирующего поставщика закупаем?Думаю, что авторы закона прошляпили кое-что. Отсутствие нормы, аналогичной статье 55 закона № 94-ФЗ, крайне странно.
Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ
Статья 1. Цели регулирования настоящего Федерального закона и отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с:
...
3) осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
Ссылка на статью 4 в данном случае на мой взгляд не уместна, т.к. новый закон распространяется на деятельность ресурсоснабжающих организацией и на субъекты естественных монополий, а 94-ФЗ на деятельность организаций, связанных с размещением заказов для госнужд.
В итоге, 223-фз ни слова не содержит в себе исключений, как это прописано в 55 статье 94-ФЗ.
Единственное на что можно сослаться в нашем случае, так это на то, что сбыт электроэнергии для негарантирующих поставщиков не является регулируемой деятельностью. И тариф там не устанавливается. Соответственно можно на свой страх и риск на это сослаться и покупать э/э без публикаций и торгов.
Отправлено 23 November 2011 - 16:36
И можно ли, чтобы все процедуры закупок были в электронной форме?
Сообщение отредактировал fetao: 23 November 2011 - 17:13
Отправлено 24 November 2011 - 14:02
Аналогично.для меня это темный лес
Закон не запрещает.И можно ли, чтобы все процедуры закупок были в электронной форме?
Отправлено 24 November 2011 - 20:22
Да, начинаете работать (если Положение соответствует 223-ФЗ).Подскажите, пожалуйста, являясь автономным учреждением, утвердили Положение о закупках, размещаем на своем сайте и начинаем работать по нему? это все или нужно еще что то делать? для меня это темный лес...(((
Плюс отслеживаете выходы Постановлений Правительства - по крайней мере четыре из них обсуждаются уже с конца октября, и есть вероятность что будут вынесены уже в декабре.
оф: в курсе, что первое изменение в еще не вступивший в силу 223-ФЗ уже прошло третье чтение и направлено в СФ?
Ой, неужто таки совсем все?? Т.е. и единственный поставщик, и на сумму менее требуемой для публикации на сайте (100/500 тр)?Закон не запрещает.
И можно ли, чтобы все процедуры закупок были в электронной форме?
...хотя ответ абсолютно верный - действительно запрета на это нет...
Отправлено 25 November 2011 - 01:27
Придерживаюсь такого же мнения. Разрабатываем данное положение, пока пришли к такому же выводу. Думаем тоже как и другие форумчане избежать этих конкурсов и аукционов. Выходит надо план закупок обязательно публиковать и выставлять отчеты, чтобы другие видели что и как. По поводу конкурса думали если к примеру нужно купить определенного товара на планируемый год в сумме более 100 000, это то что можем и за один раз купить, просто разделить закупки по квартально с целью избежать необходимости проводить конкурсы, аукцины, запросы предложений или цен.Единственное что хотел законодатель - это опубличить расходы компаний. И на этом пока остановился.
Сообщение отредактировал bars332: 25 November 2011 - 01:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных