Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Угнали деньги с зарплатных карт.

Сообщений в теме: 52

#1 Champion_msk

Champion_msk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 12:49

Всем добрый день.

Прошу помощи/совета в разрешении следующей ситуации.

Наша компания имеет зарплатный проект в одном из банков (название банка в теме писать не буду). Т.е. зарплаты сотрудников перечисляются на карты данного банка.
На днях в банке произошёл взлом. У сотрудников компании(и не только нашей компании) были похищены денежные средства со счетов.
Банк естественно как обычно, заблокировал карты, принял заявления на перевыпуск новых и принял заявления на расследование данного инцидента. Срок расследования до 90 дней.
Пока банк что-то там у себя расследует, люди остаются без денег.

Возникает вопрос. Кто должен нести ответственность за то, что компания выбрала данный банк, которому перечисляет наши зарплаты, а банк не способен защитить наши деньги от воровства?

Предъявляем притензии к руководству, что мол это их инициатива - обслуживаться в этом банке, следственно они несут ответственность за данный инцидент. Требуем возмещения убытков именно от компании, не смотря на то, чем закончится банковское внутреннее расследование. Но у руководства своя точка зрения - виноват банк, разбирайтесь с банком.

Что делать? Пытаться прогнуть работодателя (есть ли законные основания)? Или сосать лапу и ждать отмазок от банка?

p.s. если кому интересно, название банка могу скинуть в личку.

Сообщение отредактировал Champion_msk: 16 November 2011 - 12:51

• 0

#2 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 14:21

Карточка и счёт в банке - это собственность РБ. Вы писали заявление с просьбой переводить Вам ЗП на счёт? Договор с банком заключали?
Если договора нет и заявление не писали, то действия РД не законны и ответсвенность за невыплату денег несёт РД.

Сообщение отредактировал lyolic: 16 November 2011 - 14:26

• 0

#3 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 15:21

Карточка и счёт в банке - это собственность РБ.

Какими правовыми нормами Вы обосновываете указанное утверждение?
  • 0

#4 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 15:30

Карточка и счёт в банке - это собственность РБ.

Какими правовыми нормами Вы обосновываете указанное утверждение?

Так обычно бывает в ЗП проектах, по-крайней мере я не знаю случаев, чтобы было оформленно по-другому. Бывает?
Или Вы про то, что карточка это собственность банка и на счету в банке храняться средства РБ? Тогда действительно - не корректно выразился.

Сообщение отредактировал lyolic: 16 November 2011 - 15:32

• 0

#5 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 17:10

Но и в зарплатных проектах банк открывает банковский счет по заявлению гражданина. Кроме того, гражданин согласился с открытием банковского счета, получая на него заработную плату. Почему же работодатель обязан отвечать, если он перечислил заработную плату на счет, открытие которого было одобрено работником?
  • 0

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 17:49

обязанности работодателя заканчиваются в момент перечисления денег на счет. далее отношения чела и банка

Сообщение отредактировал Капитон: 16 November 2011 - 17:50

• 0

#7 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 00:19

Но и в зарплатных проектах банк открывает банковский счет по заявлению гражданина.

Не всегда, по крайней мере райфайзен и сбербанк, открывают зарплатные карты по заявлениям только работодателя и а те раздают их работникам. Тут грубое нарушение закона о ПД.

Кроме того, гражданин согласился с открытием банковского счета, получая на него заработную плату.

С чего это вдруг? В вышеописанном случае гражданин тупо получил ЗП вставив карту выданную РД в банкомат.Перечисление ЗП на счёт который работник не просил для него открывать и фактически является незаконно открытым не может являться должным методом выдачи ЗП.
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 08:26

райфайзен и сбербанк, открывают зарплатные карты по заявлениям только работодателя и а те раздают их работникам. Тут грубое нарушение закона о ПД.

В чем оно состоит?

В вышеописанном случае гражданин тупо получил ЗП вставив карту выданную РД в банкомат.Перечисление ЗП на счёт который работник не просил для него открывать и фактически является незаконно открытым не может являться должным методом выдачи ЗП.

Работник подписывает заявление с просьбой о перечислении денег на карту.

В описанной ситуации на месте работников я бы просто взял кредит в том же самом банке - а потом зачитывал требования по процентам.
  • 0

#9 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3823 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 10:22

Не всегда, по крайней мере райфайзен и сбербанк, открывают зарплатные карты по заявлениям только работодателя и а те раздают их работникам. Тут грубое нарушение закона о ПД.

Не поверите, но в июне, оказавшись (в который раз) на госслужбе, я открывал зарплатный счет самостоятельно, как и все мои коллеги.
А по существу, думаю, к работодателю претензий быть не может. Свои обязанности по перечислению зарплаты он исполнил. А что сказано в договоре с банком?
  • 0

#10 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 11:05

В чем оно состоит?

РД не имеет права передавать ваши ФИО, паспортные данные, размер ЗП итд третьим лицам без вашего разрешения.

Работник подписывает заявление с просьбой о перечислении денег на карту.

Если работник просил переводить деньги на счёт, то тут претензий к РД быть не может.
  • 0

#11 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 11:53

В вышеописанном случае гражданин тупо получил ЗП вставив карту выданную РД в банкомат

Это "тупое получение" и означает одобрение сделки по открытию счета путем конклюдентных действий, даже если сделка была совершена мнимым представителем ( ст.183 ГК).

Тут грубое нарушение закона о ПД.

Этот вопрос не имеет отношения к вопросу ответственности работодателя за сохранность денежных средств на банковском счете работника.
  • 0

#12 Champion_msk

Champion_msk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 12:21

Уважаемые юристы.
Намёк понятен. Работники сами должны разбираться с банком.
Скажите пожалуйста, могу ли я потребовать от РБ перечислять мою зарплату в другой банк, который мне удобен и которому я доверяю?
Почему я должен по принудиловке получать зп именно в том банке, который выбрал РБ?
Или у меня есть право выбрать удобный для меня банк?

Сообщение отредактировал Champion_msk: 17 November 2011 - 12:22

• 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 13:26

Скажите пожалуйста, могу ли я потребовать от РБ перечислять мою зарплату в другой банк, который мне удобен и которому я доверяю?

Можете.

Почему я должен по принудиловке получать зп именно в том банке, который выбрал РБ?

Потому что так удобнее бухгалтерии работодателя - отправить все деньги по сотням работников единым реестром в один банк, а не в 50 разных банков. И соответственно, работодатель навязывает вам эти правила игры.

Или у меня есть право выбрать удобный для меня банк?

Вообще - есть. Но могут и попросить с работы.

Как работодатель, я бы в такой ситуации просто выдал всем "попавшим" работникам беспроцентные займы до решения ситуации с банком, не вдаваясь в подробности, на ком юридически лежит ответственность. Но это неправовая область.
  • 0

#14 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 13:45

Это "тупое получение" и означает одобрение сделки по открытию счета путем конклюдентных действий, даже если сделка была совершена мнимым представителем ( ст.183 ГК).

1. РБ одобрил получение денег, а не открытие счёта. В данном случае РБ вправе читать, что теперь вместо тётушки бухгалтера деньги ему выдаёт аппарат-бухгалтер в который он сунул кусок платика, и тем более не знать про счёт ничего. Выдача денег работнику не седелка.
2. Согласно ст. 168 ГК данная сделка ничтожна, если она не соответсвует требованиям закона. РД не имел права переводить деньги РБ в банк, если РБ не указал этого сам явно(ст. 136 ТК) и не дал банку распоряжение открыть для него счёт(152-ФЗ о ПД и возможно другие законы о банковской деятельности).

Сообщение отредактировал lyolic: 17 November 2011 - 13:46

• 0

#15 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 13:51

РБ одобрил получение денег, а не открытие счёта. В данном случае РБ вправе читать, что теперь вместо тётушки бухгалтера деньги ему выдаёт аппарат-бухгалтер в который он сунул кусок платика, и тем более не знать про счёт ничего. Выдача денег работнику не седелка.

это юрист писал?
  • 0

#16 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 13:59

1. РБ одобрил получение денег, а не открытие счёта. В данном случае РБ вправе читать, что теперь вместо тётушки бухгалтера деньги ему выдаёт аппарат-бухгалтер в который он сунул кусок платика, и тем более не знать про счёт ничего. Выдача денег работнику не седелка.

Что Вы делаете на юридическом форуме, не имея юридического образования? Я не знаю, есть ли у Вас диплом, но образования у Вас точно нет.
  • 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 12:24

lyolic ,
простой вопрос:
кто распоряжается деньгами на карточке работодатель или чел?
  • 0

#18 Champion_msk

Champion_msk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 12:59

Можете.

Подскажите пожалуйста, каким законом (статьей закона) это предусмотрено?
Кто оплачивает расходы по перечислению моей зарплаты в удобный мне банк, я или РБ?
  • 0

#19 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 20:05

Предъявляем притензии к руководству, что мол это их инициатива - обслуживаться в этом банке, следственно они несут ответственность за данный инцидент. Требуем возмещения убытков именно от компании, не смотря на то, чем закончится банковское внутреннее расследование. Но у руководства своя точка зрения - виноват банк, разбирайтесь с банком.

С формальной точки зрения каждый работник персонально даёт своё согласие на выпуск карты и на перечисление ему зарплаты на карту данного банка. В письменной форме. Собственно, без личного заявления банк не вправе открыть лицевой счёт и выпустить карту. Поэтому формально каждый работник персонально мог отказаться от данного банка или вообще от перечисления зарплаты на карту. А раз так, то своим согласием работник взял на себя и проблемы. Что касается инициативы - ну вот "посоветовал" работодатель конкретный банк. Не угрозами же заставлял писать заявление (а если угрозами - то что Вы тогда не шевеливлись? Вдруг не злобные хакеры, а работодатель и банк эту афёру провели?). Кстати, в последнее время "скандалисты" спорят с работодателем чаще не за получение зарплаты наличными средствами, а за выбор банка (имея карточку другого банка по своему выбору, требуют перечислять зарплату туда). Рекомендую всем следовать стопам таких принципиальных работников.

Что делать? Пытаться прогнуть работодателя (есть ли законные основания)? Или сосать лапу и ждать отмазок от банка?

Законных оснований нет. Хотя можно попробовать прогнуть работодателя на выдачу материальной помощи работникам. Она, кстати, НДФЛ, вроде бы, не облагается (могу ошибаться).

p.s. если кому интересно, название банка могу скинуть в личку.

Интересно было знать название банка и регион. Чтобы вот так массово ломали зарплатные счета - первый раз слышу.

Сообщение отредактировал Carolus: 18 November 2011 - 20:10

• 0

#20 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 14:52

Интересно было знать название банка и регион.

+1. Очень интересно.
  • 0

#21 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 03:27

lyolic ,

Не всегда, по крайней мере райфайзен

да ладна!

Champion_msk,

Подскажите пожалуйста, каким законом (статьей закона) это предусмотрено?

сначала ответьте себе на вопрос, а кто вас может обязать сделать по другому?если захотите можете свою з.п. и на счет фонда мира перечислить .. ну или на мой.. я тоже против не буду, как и фонд мира... а вообще, я в таких случаях предлагаю, если уж у всего коллектива накипело, потребовать (через заяву) всем выдавать з.п. через кассу... от тады траблы начинаются у работодателя..а сказки про 5 рублевые монеты.. ну всем же не выдадут ими))) и всех сразу не уволят))) и кстати, в данной ситуации с картами, я бы так и сделал...
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:45

сказки про 5 рублевые монеты.. ну всем же не выдадут ими)))

Хм. У моих родственников в производственной конторе, систематически всем работникам ползарплаты в виде мешка с мелочью выдают - и это отнюдь не нажим на работника, а реалии жизни.

в данной ситуации с картами, я бы так и сделал...

Это как-то изменит ситуацию с уже перечисленной зарплатой?
  • 0

#23 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 13:20

lyolic ,
простой вопрос:
кто распоряжается деньгами на карточке работодатель или чел?

Видимо кто-то ещё, раз деньги пропали. Однако если РБ не просил открывать себе счёт и переводить деньги на карту, подобный метод не может быть признан надлежащей выдачей ЗП.

да ладна!

Угу угу, так было.

Сообщение отредактировал lyolic: 25 November 2011 - 13:22

• 0

#24 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 15:50

Однако если РБ не просил открывать себе счёт и переводить деньги на карту, подобный метод не может быть признан надлежащей выдачей ЗП.

А кто-то тут о подобном говорил кроме вас? Написали полстраницы белиберды о том, чего вообще не понимаете.
  • 0

#25 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 16:08

А кто-то тут о подобном говорил кроме вас?

Пост №11
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных