Перейти к содержимому

- - - - -

Установление отцовства. процесс

Сообщений в теме: 98

#1 -Гость-гость-

-Гость-гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 12:19

темы соединены

Господа коллеги, добрый день! Вчера ходил подавать исковое заявление. Суть иска – установление отцовства. Исковое подает мужчина. Мать и отец никогда в браке не состояли. Ребенок зарегистрирован на фамилию матери. ВВ свидетельстве о рождении отец не указан. Отец в течение 8 лет общался с ребенком, забирал его к себе домой (у него своя семья), родители жены были для ребенка бабушкой и дедушкой, ребенок был на праздниках, жил дома у отца по долгу, когда был маленький, а затем, когда мать работала сутки через трое, через день-два. Ребенок считал мужчину своим отцом. Есть видеодокументы, где ребенок так обращается к мужчине. Есть видеодокументы, где ребенок в доме мужчины играет, ложится спать, Есть видеосъемка с комментариями ребенка: папа, мои вещи, моя кровать. Все это дома у мужчины. Есть фотодокументы, из которых следует, что ребенок в семье отца жил довольно часто. Честно говоря, нормальный семейный альбом: бабушки, дедушки, тети, дяди, папа, его жена. Ребенок разного возраста.
Так вот, прихожу в суд. Судья: где свидетельство о рождении ребенка, где выписка с лицевого счета ответчицы, где характеристика с работы и по месту жительства, трудовая книжка истца. Не понял, зачем. При этом, так как ребенок родился до введение в действие семейного кодекса я в исковом сослался на ч. 2 ст. 48 КоБС, а судья – такая статься не действует. Не понял, а как же постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9. Заявление он не принял, сказал, что нужны документы (не что выше здесь указаны), без них дело будет долго лежать в отложенных.
У кого какие мыли, как поступить. Поделитесь соображениями.

Сообщение отредактировал Jhim: 19 February 2012 - 21:58

• 0

#2 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 14:58

У кого какие мыли, как поступить. Поделитесь соображениями.

Ходатайство напишите об истребовании докзательств судом, т.к. для истца их получить самостоятельно затруднительно. А то, что можете представить - представьте.
  • 0

#3 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 16:44

Елизавета, с документами все понятно, но как быть с применяемой нормой. Судья предлагает указать в заявлении статью семейного кодекса. С моей позиции, основанной на постановлении пренума, это не верно.
Судья также не захтел смотреть видеозаписи и фотографии. Говорит только о совместном проживании. А его не было.
  • 0

#4 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 17:49

Судья предлагает указать в заявлении статью семейного кодекса. С моей позиции, основанной на постановлении пренума, это не верно.

С учетом того, что СОЮ, странно, что вообще предлагают какую то статью указывать.
М.б. имеется в виду, что отцовство Вы устанавливаете сейчас, т.е. по СК? В качестве практического компромисса укажите и из КоБСа, и из СК. СК ведь Вам не мешает, или мешает?
Но можете настаивать на своем видении, суд все равно при вынесении решения указанными Вами нормами не связан.
  • 0

#5 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 18:24

Елизавета, извините, а что означает СОЮ?
и еще, не подскажите, как от судьи потребовать, чтобы он просмотрел видео и фотодокументы.
  • 0

#6 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 18:37

СОЮ

суд общей юрисдикции. Не в арбитражном же суде у Вас дело? :)

и еще, не подскажите, как от судьи потребовать, чтобы он просмотрел видео и фотодокументы.

ссылкой на них в исковом + ст.ст. 55, 73, 77 ГПК.
Другое дело, что суд может признать их неотносимыми или недопустимыми...
  • 0

#7 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 18:40

что означает СОЮ

суд общей юрисдикции.

как от судьи потребовать, чтобы он просмотрел видео и фотодокументы.

ходатайство о приобщении к делу в качестве доказательств.
  • 0

#8 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 18:46

ходатайство о приобщении к делу в качестве доказательств

можно и так, если уже иск принят к производству
  • 0

#9 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 20:41

Исходя из п. 2 Постановления Пленума ВС от 25.10.1996 № 9, установление отцовства в отношении детей, родившихся до введения в действие СК, производится в соответствии с ч. 2 ст. 48 КоБС. Судья неправ.

Судья также не захтел смотреть видеозаписи и фотографии. Говорит только о совместном проживании. А его не было.

Если имеется в виду, что установление отцовства возможно только в случае, когда доказано совместное проживание матери и истца, то это не так.
Ч. 2 ст. 48 СК:
"При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства".
В Вашем случае фотографиями и видеозаписями подтверждается участие истца в воспитании ребенка и его содержании.

Заявление он не принял, сказал, что нужны документы (не что выше здесь указаны), без них дело будет долго лежать в отложенных.

Не совсем понятно: было ли вынесено соответствующее определение и как оно мотивировано? Или все на словах?
  • 0

#10 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 15:55

К сожалению, все на словах. судья, без принятия заявления к производству выдал запрос на предосталвению копии ФЛ счета и выписки из домовой книги. прочитав исковое, судья посоветовал идти к адвокату, который находится на первом этаже, мотивируя тем, что такие дела годами рассатриваются.
  • 0

#11 Кубик

Кубик
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 20:42

Наверное, в данной ситуации самым разумным будет попытаться собрать максимальное количество документов, которые требует судья, и представить ему. Это выйдет быстрее, чем добиваться вынесения определения, преграждающего движение дела (уж не знаю, какое он вынесет), и обжаловать его. Хотя, конечно, с точки зрения ГПК судья неправ.
Ну а по сути, уже идет подготовка дела к судебному разбирательству :)
  • 0

#12 defender

defender
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 18:00

А вы непробовали подать совместное заявление от матери и отца в ЗАГс?
  • 0

#13 --Гость--

--Гость--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 14:52

темы соединены

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, кто знает.

Какова вероятность признания отцом мужчины в случае отсутствия фактов совместного проживания, владения имуществом, и пр., а также свидетельств и свидетелей связи с женщиной?

Вправе ли суд при отсутствии указанных фактов назначить медицинскую экспертизу?

Спасибо.

Сообщение отредактировал Jhim: 20 February 2012 - 20:55

• 0

#14 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 14:57

1 в поиск
2 в поиск
3 в поиск
4 аккуратнее с формулировкой вопроса
5 суд вправе назначить экспертизу по ходатайству стороны
6 прямой связи между владением имуществом и отцовством нет
7 если я правильно понял вопрос, то по всей видимости отцовство будет признано. если я понял неправильно - см п.4
  • 0

#15 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 15:05

-Гость-
Jhim
все верно Вам сказал...

Вы просто на секунду себе представьте...может ли у мужчины с женщиной появиться ребенок в том случае, если они НИКОГДА не жили вместе.

Думаю может...так как для "этого дела" не обязательно обзаводиться семьей и жить вместе публично :)
  • 0

#16 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 16:51

Спасибо!

Я не специалист в юриспруденции, поэтому задал вопрос, так как я его понимаю.

Уточняю - допустим, женщина подает в суд иск о признании отцом ее ребенка определенного мужчины. Тот говорит - я не отец, и вообще я ее последний раз видел год назад. Что, суд тут же назначит экспертизу, которая, насколько мне известно, весьма дорогостояща и при этом не дает 100% гарантий?

Либо, он все же попросит женщину представить какие-либо доказательства, свидетельствующие в пользу того, что отцом является именно этот мужчина? Свидетелей, факт совместного проживания и пр.

Допустим,
  • 0

#17 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 17:39

Guest

Об том и речь, что экспертизу могут провести...и суд будет делать выводы на ее результатах - их отсутствии.

Если результат будет отрицательный все за счет той стороны, кто ее доказывал (первоначально тоде они платят)...

А вот если положиииительный ... тоджыть бегите к адвокатам - юристам ... :)
  • 0

#18 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 17:51

Понятно. Лучше сначала бежать к адвокатам юристам.

Интересно, а есть ли какие то законные способы избежать подобного сценария - экспертизы и пр., за исключением брака и мирового соглашения?

Я понимаю, что вопрос неконкретен, но все таки.
  • 0

#19 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 17:55

Понятно. Лучше сначала бежать к адвокатам юристам.

Самый верный вывод...точнее оптимальный.

Интересно, а есть ли какие то законные способы избежать подобного сценария - экспертизы и пр., за исключением брака и мирового соглашения?

есть...деньги или иные блага, которые заставят истца не подавать иск...
Но это не гарантия.
  • 0

#20 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 17:59

кстати если суд назначил экспертизу есть всегда шанс если сторона уклоняется от проведения установить оспариваемый факт

Статья 79. Назначение экспертизы
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

я один раз дело выиграл, когда ответчик утверждал, что он не может быть отцом и на экспертизу не пойдет, поскольку всегда пользуется презервативом :)
  • 0

#21 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 18:13

2 pivalex

Если я правильно Вас понял, вы представляли интересы истицы?
  • 0

#22 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 18:22

pivalex да ужжж...умеете Вы воодушевить :)
  • 0

#23 Андрей

Андрей
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 05:21

темы соединены

Господа, помогите с иском по уыновлению ребенка от первого брака со списком приложений, если можно........
Спасибо.

Сообщение отредактировал Jhim: 24 February 2012 - 19:33

• 0

#24 гныш

гныш
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 11:32

Предлагаю исковое заявление, нашел в Гаранте. По документам хотел бы сказать, что необходимо встать на учет как усыновителт в орган опеки и попечительства (там напишите заявление). Документы необходимы следующие:
- характеристика с места работы,
- справка о времени работы и заработной платы за последние 6 месяцев;
- медицинское заключение о здоровье усыновителя (бланк есть в органах опеки);
- медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (бланк есть в органах опеки);
- документы на жилье (свидетельство о собственности, договор найма жилого помещения)
Орган опеки предоставляет в суд акт об обследовании жилищных условий, заключения об усыновителе.

Заявление об усыновлении (удочерении)

В Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга
Заявитель: Филимонов Игорь Алексеевич, проживающий по адресу:
620113, г. Екатеринбург, ул. Слесарей, д. 19, кв. 123.

Заявление

Я, Филимонов Игорь Алексеевич, состою в зарегистрированном браке с Филимоновой Ларисой Ивановной с 1998 г. С нами проживает ее сын от первого брака, Степан Владимиров, 2 октября 1996 года рождения. Мальчик называет меня отцом, у нас с ним очень теплые отношения.
Отец ребенка,Михаил Степанович Владимиров, дал согласие на усыновление Степана.
На основании ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины я освобожден.
В соответствии с изложенным и ст. 124, 125, 127 СК РФ и ст. 269-271 ГПК

Прошу:

1. Удовлетворить требование об усыновлении Владимирова Степана
Михайловича, родившегося 2 октября 1996 г. в г. Екатеринбурге,
проживающего по адресу: 620113, г. Екатеринбург, ул. Слесарей, д. 19,
кв. 123.
2. Признать усыновителем Филимонова Игоря Алексеевича, 5 декабря
1966 года рождения, уроженца г. Севастополь, русского, проживающего по
адресу: 620113, г. Екатеринбург, ул. Слесарей, д. 19, кв. 123.
3. Присвоить ребенку фамилию Филимонов, отчество - Игоревич, имя
оставить - Степан.

Приложение:

1. Копия заявления.
2. Документы, подтверждающие наличие жилья.
3. Копия свидетельства о расторжении брака.
4. Копия свидетельства о браке.
5. Заявление отца ребенка.
6. Характеристика заявителя.
7. Справка о заработной плате заявителя.
8. Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя.

27 августа 2004 г. И.А. Филимонов
  • 0

#25 --Андрей--

--Андрей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 06:31

Спасибо, Вам большое, очень помогли
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных