|
||
... а еще мне очень нравится книжка "Нотердамдепари" (Собор Парижской Богоматери), правда я только мультик смотрела © радуга
|

нежилые помещения при банкротстве застройщика
Отправлено 22 March 2012 - 21:46
Насущный вопрос по банкротству застройщика !!!
С жилыми помещениями и денежными требованиями все понятно, для них реестры предусмотрены! А что делать с нежилыми??? в реестр жилых не включат, а расторгать договор долевого участия(зарегистрированный в ФРС) и уходить "в деньги" не имеет смысла (конкурсный пояснил, что до расчета дело не дойдет).
Кто сталкивался и нашел хоть какое нибудь решение, поясните, буду благодарен!
Отправлено 24 March 2012 - 14:19
Отправлено 24 March 2012 - 14:57
Отправлено 26 March 2012 - 11:55
может вы про это:"требовани о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование"
Отправлено 27 March 2012 - 16:00
Отправлено 27 March 2012 - 17:08
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28 января 2012 г. N 08АП-10213/11
Ларионова Т.П. как лицо, претендующее на нежилые помещения, может воспользоваться положениями статьи 201.8 Закона о банкротстве, согласно пункту 1 которой (подпункт 5, 6) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам: о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование; о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Отправлено 28 March 2012 - 14:32
как мини мум магарыч с меня )
как минимум магарыч с меня )
Отправлено 29 March 2012 - 19:17
назначено на 04.04.12...интересно прочитать...
ищу хоть одно определение конкретное "о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность".....
Отправлено 18 April 2012 - 16:32
Отправлено 24 April 2012 - 01:45
'el-al' сказал(а) 18 Апр 2012 - 10:32:
уважаемые коллеги, хоть Вы мне и помогли ссылкой на нормы, однако практики я не нашел по нежилым помещениям, обедительно прошу Вас отреагировать на мою просьбу )
есть такое ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 января 2012 г. по делу N А41-4420/09
Кассацией оставлено без изменения...
Сама я пошла по тому же пути, назначено на май, держу кулачки
Отправлено 24 April 2012 - 18:33
Отправлено 17 May 2012 - 17:16
Отправлено 18 May 2012 - 11:44
Отправлено 24 May 2012 - 23:58
'el-al' сказал(а) 18 Май 2012 - 05:44:
ау коллеги )
есть у меня судебный акт хороший... там и со ссылками на практику, и конкретным решением : "положения ст.ст. 201.4 и 201.4 Закона свидетельствуют лишь о формальном ограничении права на вступление в дело о банкротстве (исходи из квалификации помещения как жилого или нежилого), но не об отсутствии у заявителя требовать у должника исполнения обязательств предусмотренных договором"
только я уже и не знаю как заявиться с требованиями об исполнении обязательств, в рамках дела о банкротстве ли, не пропущены ли сроки... я профан в банкротстве, но помогать людям надо.
судебный акт скину по почте
Отправлено 28 May 2012 - 14:15
буду ждать, спс !!!
Отправлено 28 May 2012 - 14:18
буду ждать, спс !!!
Отправлено 03 September 2012 - 14:48
Отправлено 11 October 2012 - 17:44
Отправлено 16 November 2012 - 13:11
Применительно к вопросу автора темы, тоже считаю что надо подавать заявление с треьованием передачи нежилого помещения, а вопрос включат его в реестр по дому или нет, пусть уже АУ парится
Отправлено 03 December 2013 - 02:10
Из чего сейчас исходит практика в такой ситуации:
- инвестиционный договор, подлежат передаче нежилые помещения
- застройщик во внешнем управлении
- дом введен в эксплуатацию в период банкротства застройщика.
Идти ли по 201.8 в рамках дела о банкротстве? И куда включают такие требования? Именно в виде помещений чтоб их получить можно было.
Смущают вот эти два: Определение ВАС РФ от 16.05.2013 N ВАС-5032/13 по делу N А08-6346/2010-18Б, Определение ВАС РФ от 16.05.2013 N ВАС-5032/13 по делу N А08-6346/2010-18Б. Есть там абзац, в котором указано, что глава применяется только к жилым.
С другой стороны, есть Постановление ФАС Московского округа от 08.08.2013 по делу N А41-26287/09
,Постановление ФАС Московского округа от 08.08.2013 по делу N А41-26287/09 т.е. вышедшие после ВАС, где спокойно смотрятся такие требования в рамках дела о банкротстве (правда, там вроде как уже конкурс, но я видела по другим округам и где во время внешнего кредиторы ходили по 201.8 и нормально).
И еще оцените жизнеспособность такого способа защиты: вне рамок дела о банкротстве выйти с требованием о подписании акта реализации по инвестконтракту, регистрации перехода права собственности. Ведь исполнительные приостанавливаются только по денежным требованиям. Обязать подписать акт реализации и самим зарегистрировать переход права собственности на основании судебного акта.
Как суды смотрят такие дела? Кто сталкивался?
Отправлено 03 December 2013 - 02:25
При вынесении определения и подтверждении его законности судами, сделавшими вывод о невозможности включения в реестр требований о передаче жилых помещений требования кредитора о передаче нежилого помещения, правильно истолкованы нормы параграфа 7 главы IX Закон о банкротстве, исходя из буквального значения содержащихся в них слов и выражений.
Указание судов апелляционной и кассационной инстанций в мотивировочной части оспариваемых судебных актов на возможность защиты права заявителя путем предъявления требования в порядке статьи 201.8 Закона о банкротстве (о передаче недвижимого имущества в собственность) в данном случае ошибочно, поскольку такой способ защиты может быть использован лишь в случаях, когда строительство объекта, в котором расположено нежилое помещение, завершено и он введен в эксплуатацию. В настоящем же деле эти обстоятельства отсутствуют.
Вместе с тем, принимая во внимание, что решением суда первой инстанции от 02.02.2012 в отношении должника открыто конкурсное производство, судебная коллегия полагает, что заявитель не лишен права избрать иной способ защиты, предусмотренный Законом о банкротстве (в частности, статьей 100), то есть предъявить денежное требование. В данном случае срок для его предъявления не может считаться пропущенным в связи с отсутствием у судов правовой определенности относительно правильности выбора заявителем способа защиты его нарушенного права.
Отправлено 20 June 2014 - 14:34
Strigov сказал(а) 03 Сен 2012 - 08:48:
Цимес суд. практики такой: если объект введён в эксплуатацию - то обращайтесь по 201.8 ЗоБ
Подниму тему.
Перелопатил практику (вкл. ВАС за 2014г.), пришел к выводу, что она в отношении нежилых помещений стала однозначно отрицательной: если инвестор не успел оформить право собственности на нежилое помещение до введения наблюдения - дело швах, его помещение уйдет в конкурсную массу. Оформить собственность в суд. порядке шансов нет.
При этом наличие разрешения на ввод дома/получение инвестором объекта по акту/ведение в нем хоз деятельности, даже если все это случилось до введения наблюдения роли не играют.(((
Коллеги, я прав? Оч. хоцца ошибиться...
Отправлено 06 February 2015 - 10:48
Что говорит практика, если Дольщик по нежилым до банкротства получил примерно такое решение:
признать право собственности К. на 1/7 доли в праве в объекте капитального строительства по адресу:..., выраженную в нежилых помещениях таких-то, по такому-то адресу?
При этом дольщик не собирается вступать в реестр.
Может это и есть выход?
Отправлено 09 August 2016 - 15:59
Как последняя практика и вести с полей банкротств застройщиков?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных