Перейти к содержимому

... а еще мне очень нравится книжка "Нотердамдепари" (Собор Парижской Богоматери), правда я только мультик смотрела © радуга

Фотография
- - - - -

нежилые помещения при банкротстве застройщика

Сообщений в теме: 25

#1 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 21:46

Добрый день !
Насущный вопрос по банкротству застройщика !!!
С жилыми помещениями и денежными требованиями все понятно, для них реестры предусмотрены! А что делать с нежилыми??? в реестр жилых не включат, а расторгать договор долевого участия(зарегистрированный в ФРС) и уходить "в деньги" не имеет смысла (конкурсный пояснил, что до расчета дело не дойдет).
Кто сталкивался и нашел хоть какое нибудь решение, поясните, буду благодарен!
  • -1

#2 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2012 - 14:19

неужели никто не сталкивался с этой проблеммой, или это непосещаемый форум ? _)
  • -1

#3 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2012 - 14:57

а статью 201.8 читать самостоятельно не пробовали?
  • 0

#4 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 11:55

читал, но что вы конкретно имеете в виду? право собственности на недострой не признать (нет высокой степени готовности).
может вы про это:"требовани о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование"
  • 0

#5 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 16:00

уважаемые граждане, у кого то есть реальная практика, или только..? )
  • 0

#6 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 17:08

реальная практика есть всегда....надо только приложить немного усилий по ее поиску

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28 января 2012 г. N 08АП-10213/11
Ларионова Т.П. как лицо, претендующее на нежилые помещения, может воспользоваться положениями статьи 201.8 Закона о банкротстве, согласно пункту 1 которой (подпункт 5, 6) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам: о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование; о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
  • 0

#7 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2012 - 14:32

читаю...

как мини мум магарыч с меня )

как минимум магарыч с меня )
  • 0

#8 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 19:17

я прочитал... вроде бы все разъеснено, но данная дама (заявитель) в последующем обратилась 11.03.2012 со следующими требованиями "включении в реестр и определении порядка выплаты в рамках дела о несостоятельности" (http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf)......
назначено на 04.04.12...интересно прочитать...
ищу хоть одно определение конкретное "о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность".....
  • 0

#9 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2012 - 16:32

уважаемые коллеги, хоть Вы мне и помогли ссылкой на нормы, однако практики я не нашел по нежилым помещениям, обедительно прошу Вас отреагировать на мою просьбу )
  • 0

#10 Junglestep

Junglestep
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2012 - 01:45

'el-al' сказал(а) 18 Апр 2012 - 10:32:

уважаемые коллеги, хоть Вы мне и помогли ссылкой на нормы, однако практики я не нашел по нежилым помещениям, обедительно прошу Вас отреагировать на мою просьбу )

есть такое ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 января 2012 г. по делу N А41-4420/09
Кассацией оставлено без изменения...

Сама я пошла по тому же пути, назначено на май, держу кулачки
  • 0

#11 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2012 - 18:33

т.е. все же "о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность" ?
  • 0

#12 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2012 - 17:16

Добрый день, у кого то появилась "свежая " информация по этому вопросу ? можеть быть )
  • 0

#13 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 11:44

ау коллеги )
  • 0

#14 Junglestep

Junglestep
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 23:58

'el-al' сказал(а) 18 Май 2012 - 05:44:

ау коллеги )

есть у меня судебный акт хороший... там и со ссылками на практику, и конкретным решением : "положения ст.ст. 201.4 и 201.4 Закона свидетельствуют лишь о формальном ограничении права на вступление в дело о банкротстве (исходи из квалификации помещения как жилого или нежилого), но не об отсутствии у заявителя требовать у должника исполнения обязательств предусмотренных договором"

только я уже и не знаю как заявиться с требованиями об исполнении обязательств, в рамках дела о банкротстве ли, не пропущены ли сроки... я профан в банкротстве, но помогать людям надо.
судебный акт скину по почте
  • 0

#15 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 14:15

el-al@mail.ru
буду ждать, спс !!!
  • 0

#16 el-al

el-al
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 14:18

el-al@mail.ru
буду ждать, спс !!!
  • 0

#17 Strigov

Strigov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 14:48

Сталкивался. Цимес суд. практики такой: если объект введён в эксплуатацию - то обращайтесь по 201.8 ЗоБ. Если нет - то объекта недвижимости нет и ждите ввода в эксплуатацию. При этом что делать, если застройщика признают банкротом - ответа пока нет.
  • 0

#18 o100ya

o100ya
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 17:44

У кого была положительная судебная практика без отмены высших инстанций по признанию права собственности нежилого помещения физ. лица без наличия акта приема передачи в переходный период банкротства, когда дом сдан, и зарегистрирован. И имеются 1\3 собственников. Прошу выложить в интернете
  • 0

#19 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 13:11

А у кого вообще была практика, что параграф 7 ввели? Столкнулась с ситуацией когда отказали, поскольку Застройщик после подачи заявления о банкротстве и до введения наблюдения переуступил права на З.У. третьим лицам и по мнению Суда он привлекал деньги физических лиц, но на дату судебного заседания у него отсутствует обязанность по передаче жилых помещений, требований о расторжении договоров и возврате денежных средств не поступало. Причем Суд никак не комментирует права дольщиков договора которых заключены с Должником - застройщиком, поскольку далеко не все переоформили договора с новым застройщиком и права требования по ним у дольщиков по прежнему к Должнику.

Применительно к вопросу автора темы, тоже считаю что надо подавать заявление с треьованием передачи нежилого помещения, а вопрос включат его в реестр по дому или нет, пусть уже АУ парится
  • 0

#20 Talassa

Talassa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2013 - 02:10

Поднимаю тему.
Из чего сейчас исходит практика в такой ситуации:
- инвестиционный договор, подлежат передаче нежилые помещения
- застройщик во внешнем управлении
- дом введен в эксплуатацию в период банкротства застройщика.

Идти ли по 201.8 в рамках дела о банкротстве? И куда включают такие требования? Именно в виде помещений чтоб их получить можно было.
Смущают вот эти два: Определение ВАС РФ от 16.05.2013 N ВАС-5032/13 по делу N А08-6346/2010-18Б, Определение ВАС РФ от 16.05.2013 N ВАС-5032/13 по делу N А08-6346/2010-18Б. Есть там абзац, в котором указано, что глава применяется только к жилым.
С другой стороны, есть Постановление ФАС Московского округа от 08.08.2013 по делу N А41-26287/09
,Постановление ФАС Московского округа от 08.08.2013 по делу N А41-26287/09 т.е. вышедшие после ВАС, где спокойно смотрятся такие требования в рамках дела о банкротстве (правда, там вроде как уже конкурс, но я видела по другим округам и где во время внешнего кредиторы ходили по 201.8 и нормально).

И еще оцените жизнеспособность такого способа защиты: вне рамок дела о банкротстве выйти с требованием о подписании акта реализации по инвестконтракту, регистрации перехода права собственности. Ведь исполнительные приостанавливаются только по денежным требованиям. Обязать подписать акт реализации и самим зарегистрировать переход права собственности на основании судебного акта.

Как суды смотрят такие дела? Кто сталкивался?
  • 0

#21 Talassa

Talassa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2013 - 02:25

А ну и собственно с учетом вот этого: Определение ВАС РФ от 26.07.2012 N ВАС-5623/12 по делу N А41-4420/09

При вынесении определения и подтверждении его законности судами, сделавшими вывод о невозможности включения в реестр требований о передаче жилых помещений требования кредитора о передаче нежилого помещения, правильно истолкованы нормы параграфа 7 главы IX Закон о банкротстве, исходя из буквального значения содержащихся в них слов и выражений.
Указание судов апелляционной и кассационной инстанций в мотивировочной части оспариваемых судебных актов на возможность защиты права заявителя путем предъявления требования в порядке статьи 201.8 Закона о банкротстве (о передаче недвижимого имущества в собственность) в данном случае ошибочно, поскольку такой способ защиты может быть использован лишь в случаях, когда строительство объекта, в котором расположено нежилое помещение, завершено и он введен в эксплуатацию. В настоящем же деле эти обстоятельства отсутствуют.
Вместе с тем, принимая во внимание, что решением суда первой инстанции от 02.02.2012 в отношении должника открыто конкурсное производство, судебная коллегия полагает, что заявитель не лишен права избрать иной способ защиты, предусмотренный Законом о банкротстве (в частности, статьей 100), то есть предъявить денежное требование. В данном случае срок для его предъявления не может считаться пропущенным в связи с отсутствием у судов правовой определенности относительно правильности выбора заявителем способа защиты его нарушенного права.
  • 0

#22 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2014 - 14:34

Strigov сказал(а) 03 Сен 2012 - 08:48:

Цимес суд. практики такой: если объект введён в эксплуатацию - то обращайтесь по 201.8 ЗоБ

Подниму тему.

Перелопатил практику (вкл. ВАС за 2014г.), пришел к выводу, что она в отношении нежилых помещений стала однозначно отрицательной: если инвестор не успел оформить право собственности на нежилое помещение до введения наблюдения - дело швах, его помещение уйдет в конкурсную массу. Оформить собственность в суд. порядке шансов нет.

При этом наличие разрешения на ввод дома/получение инвестором объекта по акту/ведение в нем хоз деятельности, даже если все это случилось до введения наблюдения роли не играют.(((

Коллеги, я прав? Оч. хоцца ошибиться...

• 0

#23 Облик

Облик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2015 - 10:48

Что говорит практика, если Дольщик по нежилым до банкротства получил примерно такое решение:

признать право собственности К. на 1/7 доли в праве в объекте капитального строительства по адресу:..., выраженную в нежилых помещениях таких-то, по такому-то адресу?

При этом дольщик не собирается вступать в реестр.

Может это и есть выход?

• 0

#24 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 15:38

Saas сказал(а) 20 Июн 2014 - 08:34:

Strigov сказал(а) 03 Сен 2012 - 08:48:

Коллеги, я прав? Оч. хоцца ошибиться...

По всей видимости правы, ну и в принципе к тому все и шло....

• 0

#25 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2016 - 15:59

Как последняя практика и вести с полей банкротств застройщиков?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных