|
||
|
Соглашение с автором служебного изобретения о вознаграждении
Отправлено 18 July 2012 - 14:54
Прошу у Вас помощи!!!
Возникла такая ситуация. Есть компания, занимающаяся различными разработками. У этой компании периодически возникают проекты, по которым сотрудниками этой компании осуществляются НИР и ОКР. В процессе их осуществления некоторые работники создают служебные изобретения, на которые компания получает патенты. Как авторам таких изобретений, работникам по закону полагается вознаграждение. В настоящее время подготовлено несколько патентных заявок на такие служебные изобретения. Для окончания подачи данных заявок в Роспатент, необходимо предоставить соглашения с авторами о вознаграждении (отказе от выплаты вознаграждения). В связи с этим руководством поставлена задача такие соглашения составить. Отсюда вопросы:
1. Если у кого-то есть возможность помочь рыбой такого соглашения - буду очень благодарна!!! 2. Либо может быть кто-то подскажет, чем можно заменить такое соглашение, например доп.соглашением к трудовому договору или чем-то еще.
3. Кроме того, у меня возник вопрос, а можно ли заключить с автором изобретения соглашение об отказе от выплаты вознаграждения???? На мой взгляд - нельзя.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!!
Отправлено 18 July 2012 - 17:42
Отправлено 18 July 2012 - 22:56
Воще то право работника на вознаграждение за служебное изобретение корреспондируется с обязанностью работодателя выплачивать такое вознаграждение. Смотрите Закон об изобретательстве в СССР, статьи которого относительно выплаты вознаграждения действуют.3. Кроме того, у меня возник вопрос, а можно ли заключить с автором изобретения соглашение об отказе от выплаты вознаграждения???? На мой взгляд - нельзя.
Работодатель может с работником оговорить ФОРМУ выплаты вознаграждения, которая может выражаться не в рублях, а в постройке дома, машины и т.п., ежемесячной оплаты отдыха работник с семьей на Багамах, и т.п., но полностью "кинуть" работника не может, а если кинет и, даже если такой фуфло -договор будет подписан, когда будет за что и с какой прибыли платить, работник поставит такого работодателя в суде в так называемую "позу к пиву".
1. Если у кого-то есть возможность помочь рыбой такого соглашения - буду очень благодарна!!! 2. Либо может быть кто-то подскажет, чем можно заменить такое соглашение, например доп.соглашением к трудовому договору или чем-то еще.
Когда то публиковался пакет "рыб" доков касательно служебных ИЗ. Можете взять за основу.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 July 2012 - 13:17
Если можно, еще парочку вопросов задам:
1. а нельзя ли вопрос о вознаграждении за создание ИЗ включить в такое соглашение с автором, указав при этом, что выплаты за создание ИЗ включены в заработную плату Работника??
2. Я так понимаю автору служебного ИЗ выплачивается 2 вида вознаграждения - за создание и за использование. В законе сказано, что размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются соглашением между работодателем и автором. Так вот, можно ли в соглашении установить какой-нибудь минимальный минимум вознаграждения или необходимо придерживаться мин.ставок, установленных Законом СССР об ИЗ?
Отдельное спасибо за комплект доков!
Отправлено 20 July 2012 - 00:48
1. а нельзя ли вопрос о вознаграждении за создание ИЗ включить в такое соглашение с автором, указав при этом, что выплаты за создание ИЗ включены в заработную плату Работника??
Можно (мое мнение), если оговорить, что такое вознаграждение выплачивается в качестве конкретно установленной надбавки ИМЕННО за это, а в приказе по организации четко прописано, за что надбавка установлена, на какой срок, при выполнении каких условий, и когда и как она может быть снята, но и прочие тонкости трудовых отношений.
Я так понимаю автору служебного ИЗ выплачивается 2 вида вознаграждения - за создание и за использование. В законе сказано, что размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются соглашением между работодателем и автором. Так вот, можно ли в соглашении установить какой-нибудь минимальный минимум вознаграждения или необходимо придерживаться мин.ставок, установленных Законом СССР об ИЗ?
Можно в договоре установить любое по сути вознаграждение, но если Ваш "минимальный минимум" размера вознаграждения далее в суде будет оценен как установленный путем обмана работника или под принуждением, когда размер выплаты явно не соответствует установившейся практике, то плохо будет работодателю. Это мое мнение, и я НИКОГДА не советую так делать. Играть в размере вознаграждения можно на грани фола, но не фолить.
Отправлено 25 July 2012 - 14:00
Отправлено 15 April 2016 - 15:14
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить.
правообладателем служебного изобретения является завод. 4 авторов - работники завода.
После получения патента, но до заключения соглашения об уплате авторского соглашения один из авторов скончался.
Кто должен подписать соглашение за него или оставшиеся авторы сами могут определить порядок выплат и проценты распределения? А выплаты просто будут производится наследникам автора?
Отправлено 15 April 2016 - 15:31
Кто должен подписать соглашение за него или оставшиеся авторы сами могут определить порядок выплат и проценты распределения? А выплаты просто будут производится наследникам автора?
За умершего может подписать только святой дух)))
Правильно найти наследника, объяснить ему (если игра стоит свеч) войти в наследство помучав нотариуса, и выплатить ему согласованную с ним часть. Ато выплатите одному, а потом с ложками появятся и другие)))
Отправлено 15 April 2016 - 16:06
Можно (мое мнение), если оговорить
Только оговаривать надо уж очень грамотно, т.к., хотя по ГК служебное ИЗ может быть создано в связи с выполнением служебных обязанностей, но оно никак не может быть создано в соответствии с ними. Поэтому мое мнение: в зарплату включать вознаграждения авторам опасно. Можно пострадать при финансовых проверках той же налоговой. Да и обиженные авторы могут обратиться в суд, который разъяснит работодателю, что зарплата и авторские вознаграждения - разные вещи.
а нельзя ли вопрос о вознаграждении за создание ИЗ включить в такое соглашение с автором
Заключите доп. соглашение к трудовому, в котором будет прописано, что в случае создания служебного ИЗ (ПМ, ПО и пр.) вознаграждение за создание будет составлять ХХ руб., а за использование УУ руб.
можно ли в соглашении установить какой-нибудь минимальный минимум вознаграждения или необходимо придерживаться мин.ставок, установленных Законом СССР об ИЗ?
А причем здесь Закон СССР? Есть же Правила-2014 http://base.garant.ru/70670918/
Отправлено 15 April 2016 - 17:19
См. абз. 4 п. 4 ст. 1370 ГК РФ:
Право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.
а нельзя ли вопрос о вознаграждении за создание ИЗ включить в такое соглашение с автором
Заключите доп. соглашение к трудовому, в котором будет прописано, что в случае создания служебного ИЗ (ПМ, ПО и пр.) вознаграждение за создание будет составлять ХХ руб., а за использование УУ руб.
можно ли в соглашении установить какой-нибудь минимальный минимум вознаграждения или необходимо придерживаться мин.ставок, установленных Законом СССР об ИЗ?
Коллега, если не секрет, Вы с кем сейчас общаетесь?
ЛюЛеК сказал(а) 19 Июл 2012 - 10:17:
Отправлено 15 April 2016 - 19:31
ЦитатаЛюЛеК сказал(а) 19 Июл 2012 - 10:17:
Оооооо...!
Особенно мне удалось это:
Третий день висели эстонские парашютисты над городом... (с)
Отправлено 15 April 2016 - 19:31
Только оговаривать надо уж очень грамотно,
tsil, Вы маленько не опоздали с ответом опосля поста 2012 года?
Отправлено 15 April 2016 - 19:32
Зато все посмеялись
Отправлено 15 April 2016 - 19:33
Особенно мне удалось это: tsil сказал(а) 15 Апр 2016 - 14:06: А причем здесь Закон СССР? Есть же Правила-2014 http://base.garant.ru/70670918/
Да, это шедевр!
Отправлено 15 April 2016 - 19:51
Дык, бахнем за пятницу, которая удалась!
Только что, решил сделать небольшой перерыв, и пошел в дежурную рюмашечную для опятидесятиграммиться - стандартный набор - 50 гр. водовки + сок. А мне - у меня нет сдачи, давайте берите 100 гр., все равно, через час придете. Я - так этаж через час. Традиция, так сказать, по пятьдесят с прицепчиком. Она - а нет у меня сдачи. Пришлось традицию порушить, и остограммиться.
Так бахнем же и за традицию! Или ее порушение!
Отправлено 15 April 2016 - 19:57
Дык, бахнем за пятницу, которая удалась!
Так пятница ж! Как не бахнуть!
Отправлено 15 April 2016 - 20:32
За умершего может подписать только святой дух)))
Правильно найти наследника, объяснить ему (если игра стоит свеч) войти в наследство помучав нотариуса, и выплатить ему согласованную с ним часть. Ато выплатите одному, а потом с ложками появятся и другие)))
в данном случае, судя по всему, приедтся найти святого духа.
размер вознаграждения неплохой, а потенциальных наследников несколько.
Как соавторов уговаривать подождать не знаю, все хотят денег. шансов, что наследников удастся уговорить на фиксированную единовременную сумму, мало. ТУПИК!!!!
Пока подписывать соглашение только живыми авторами боюсь, вдруг наследники развопятся,, что размер вознаграждения не устраивает...
Сообщение отредактировал Civilist777: 15 April 2016 - 20:32
Отправлено 15 April 2016 - 20:40
Так бахнем же и за традицию! Или ее порушение!
Так пятница ж! Как не бахнуть!
А я успел только пивком.
Предохраняюсь, так сказать
Пока подписывать соглашение только живыми авторами боюсь, вдруг наследники развопятся,, что размер вознаграждения не устраивает...
ААА, вот она жизть!
Быстрее платите, ато потом наследники, которые воще в этом не понимают, естественно подумают, что их нае...ют, особенно наслушавшись нашей прессы о том как "обкрадывают" изобретателей))))
Отправлено 16 April 2016 - 01:24
Предохраняюсь, так сказать
Это дело опасное. Помните, отчего динозавры вымерли?
Отправлено 16 April 2016 - 16:51
Они, вроде, замерзли))) Но ничего, вместо них "эквивалентные" слоны появились)))
Отправлено 16 April 2016 - 17:18
Они, вроде, замерзли))) Но ничего, вместо них "эквивалентные" слоны появились)))
Лженаучная ересь! Последние исследования доказывают, что их хомо сапиенсы на закусь извели.
Отправлено 16 April 2016 - 18:14
их хомо сапиенсы на закусь извели
не на закусь - а на шашлык!
Отправлено 16 April 2016 - 18:25
их хомо сапиенсы на закусь извели
не на закусь - а на шашлык!
Ты еще скажи, что шашлычок не закусь?
Отправлено 16 April 2016 - 19:18
Лженаучная ересь! Последние исследования доказывают, что их хомо сапиенсы на закусь извели.
Уристы, небось, были.)))
Обычно они, голодные по определению))), хотя патентОводы тоже сожрут, если к ним попасть
Отправлено 16 April 2016 - 19:23
Уристы, небось, были.)))
Обычно они, голодные по определению))), хотя патентОводы тоже сожрут, если к ним попасть
Как всем известно, патентоводы всяких птеродактелей на хинкали использовали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных