Помещениями пользовались две соседствующие организации - Ателье (А) и Химчистка (Х)
Х - выкупило свои помещения по договору аренды с правом выкупа в 1993 г.
А - Общество пользовалось своими помещениями на праве аренды с 2004 г., потом права по договору аренды были уступлены Индивидуальному Предпринимателю (ИП), который в 2010 г. выкупил помещения у города.
Спор возник по поводу помещения № 14, в связи с путанницей в нумерации. Как сторона Х так и сторона ИП (правоприемник А) - считают, что помещение № 14 входит в состав объекта недвижимого имущества, выкупленного ими у мунипалитета.
Х подает иск к ИП:
1. признать государственную регистрацию права собственности ИП недействительной

2. признать недествительным договор купли-продажи помещений ИП.
3. истребовать у ИП из чужого незаконного владения помещение № 14 .
В материалах дела есть технический паспорт и зарегистрированный договор аренды со списком помещений (и выкопировкой из тех. паспорта - план объекта), которые подтверждают, что с 2004 г. помещение № 14 находилось во владении А, правопреемником которого стал ИП.
В ответ на заявление ответчика (ИП) о пропуске давностного срока в 3 года, судья говорит:
"Как пропущен срок по требвоаниям № 1 и № 2? (признание сделки недействительной). Три года то не прошло! "

Или я чего то не понимаю, или судья считает, что каждая последующая продажа прерывает срок исковой давности ?
На мой взгляд нарушение права возникло в 2004 г., и истец не мог о нем не знать - видел документы в КУМИ, договора аренды был зарегистрирован, он фактически не пользовался помещением.
Что касается требований № 1, № 2 - я считаю что истец не вправе заявлять требования по ст.ст. 166, 167, 168 т.к. "Защита права лица, считающего себя собственником имущества возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные статьей 302 ГК РФ основания, которые дабт право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя. (определение Конституционного суда РФ от 25.03.2004 г. № 98-О; см. так же Определение КС РФ от 20.02.2002 г. № 98-О, Постановление КС РФ от 21.04.2003 г. № 6-П)
Насколько обоснована позиция судьи?
Есть перспектива прекращения дела по истечению давностного срока?
Приветствуются любые мысли по рассмтриваемой проблеме.
Спасибо !

Сообщение отредактировал IGNORAMUS: 19 October 2012 - 16:01