Перейти к содержимому

- - - - -

определение порядка общения с ребенком

Сообщений в теме: 485

#1 -NATAL-

-NATAL-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 19:20

Подскажите....
Отцом ребенка было подано заявление в суд о порядке общения с ребенком. Официально алиментов он не платит. В процессе, бывшие супруги решили заключить мировое соглашение и включить туда же вопрос и об алиментах. Возможно ли это, или надо подать встречный иск об алиментах?
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 19:36

в мировое условие об алиментах не включат.
пока с иском не обратятся.
только вопрос: а зачем надо всю эту тягомотину разводить? если он и так платит?
  • 0

#3 -NATAL-

-NATAL-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 19:53

Спасибо Vitalik.   Этого хочет бывшая супруга.
  • 0

#4 -astra-

-astra-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2002 - 00:53

NATAL не проще ли заключить соглашение об уплате алиментов?
  • 0

#5 -Jurist-

-Jurist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2002 - 08:27

Можно оформить нотариально соглашение об уплате алиментов и воспитании ребенка.
  • 0

#6 -NATAL-

-NATAL-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2002 - 11:52

astra    Проще, но дело в том, что дело уже в суде, и бывшая супруга хочет гарантий (она ведь ребенка не дает, требует огромные суммы). А супруг хочет быть уверен, что деньги пойдут на ребенка......
  • 0

#7 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 19:14

темы соединены
Господа!
Такой вот вопрос:
Супруги разводятся, есть маленький ребенок.
Место проживания ребенка определено, но вот мать запрещает отцу встречаться с ребенком.
Я указала в исковом заявлении просьбу 1. Расторгнуть брак. 2. Определить порядок встречь с ребенком.
В результате мне в районном суде заявили, что должен быть соблюден досудебный порядок определения времени встречь с ребенком (в органах опеки и попечительства).
Я что-то не совсем понимаю, как это согласуется с ч. 2 ст. 66 Семейного кодекса -
" Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них)."
Может я где-то пропустила положение. устанавливающее досудебный порядок?
Пожалуйста, помогите, у меня этот развод уже в печенках сидит Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 10:53

• 0

#8 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 19:20

Santic, добрый день. Если он день и если он добрый.
Это все то же, что мы уже обсуждали?
Подтверждением того, что

родители не могут прийти к соглашению

как раз и является обращение в опеку. Опека предлагает порядок общения, выносит постановление, при нарушении порядка одним их родителей выступает в суде на стороне обиженного.
В вольном пересказе идея такова.

Сообщение отредактировал Jhim: 12 January 2004 - 19:21

• 0

#9 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 19:33

Jhim
Здравствуйте!
День недобрый (в суде замучилась). А вопрос тот же.
Мне заявили, что раз не соблюден досудебный порядок (обращение в орган опеки и попечительства), то иск будет оставлен без движения, чем сильно меня озадачили. Мне не ясно, почему нельзя в суд вызвать представителя этого органа?
Просто, если детей не делить, то путь к мировому судье, а если определять порядок - то к федеральному ((((
Клиент рвет и мечет
  • 0

#10 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 19:36

Доброго не скажу. Сначала надо в опеку. После того, как этот путь себя изживет (это может случиться быстро), суд примет иск к рассмотрению.
  • 0

#11 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 19:39

Jhim
А на каком основании суд будет отказывать? Где установлена обязанность соблюдения досудебного порядка? (прошу прощения за назойливость :) )
P.S.
Может в таком случае проще сначала развестись?

Сообщение отредактировал Santic: 12 January 2004 - 19:40

• 0

#12 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 19:46

Santic

А на каком основании суд будет отказывать?

При приеме заявления вы должны представить доказательства, что

родители не могут прийти к соглашению

Доказательства не представлены.. соотвественно иск без движения до устранения этой проблемы.
  • 0

#13 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 19:47

Общая идея в том, что условие о невозможности достичь соглашения приравнивается к необходимости досудебного порядка урегулирования спора. К тому же бонус опеке - они должны дать заключение, которое, по сути, ляжет в основу решения суда, несмотря на его рекомендательный характер. Вот опека и должна получить возможность"войти в проблему".
В НПА ничего другого скорее всего не найдется. Сейчас не могу цитировать - основываюсь только на практике. Еще ни разу на моей памяти подобное исковое не рассматривалось до обращения в опеку.
Ссылки завтра или послезавтра, как время будет. М.б., Jason или Pastic раньше ответят что-нибудь более привлекательное для Вашего клиента. Мне ближе позиция суда.

Добавлено:
SiRus

Доказательства не представлены

Именно

Сообщение отредактировал Jhim: 13 January 2004 - 08:12

• 0

#14 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 19:59

Jhim
SiRus

Еще раз:

А на каком основании суд будет отказывать? Где установлена обязанность соблюдения досудебного порядка?

у меня в практике было дело, когда был спор об определении порядка встреч с ребенком и опеку привлекали уже в процессе. И исковое БЕЗ заключения приняли к производству. То есть как раз БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО обращения в орган опеки и попечительства.
  • 0

#15 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 20:05

Nutich

И исковое БЕЗ заключения приняли к производству

панимаешь в чем фишка... от Судьи зависит... может и принять вообще без каких либо доказательств... А может и не принять... К тому же есть определенная практика... Из той же серии.. в Москве заявление о разводе принимают только с ПОДЛИННИКОМ свидетельства о браке.. как тебе такое?
  • 0

#16 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 20:18

Всем огромное спасибо!
Видимо скоро я из этой ямы не выберусь... :)
  • 0

#17 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 20:26

Santic

Видимо скоро я из этой ямы не выберусь...

По любому у тебя два пути.. обжаловать определение оо оставлении без движения.. либо топать в опеку.
  • 0

#18 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 20:29

Еще ни разу на моей памяти подобное исковое не рассматривалось до обращения в опеку.

У меня такое дело было... Именно так, как описала Nutich
Но! SiRus и Jhim правы.

Santic, позже отвечу Вам по существу вопроса.
  • 0

#19 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 20:34

Jason Voorhees
:) Буду очень ждать!!!
  • 0

#20 Nutich

Nutich

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 20:34

SiRus
мне такое нормально, я знаю про эту практику.

Но речь идет о том, что человеку отказывают в иске. На каком основании? ИМХО - не установлена в ст. 66 СК обязанность досудебного урегулирования, которая дает основания для отказе в принятии иска.
  • 0

#21 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 20:45

Nutich

Но речь идет о том, что человеку отказывают в иске

А кто сказал, что отказывают?

то иск будет оставлен без движения

• 0

#22 Nutich

Nutich

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 21:21

SiRus

ок, оставляют без движения.
Смысл моего поста не меняется - имхо, не устанавливает ст. 66 СК РФ обязанность досудебного урегулирования, несоблюдение которой может быть основанием для оставления иска без движения.
  • 0

#23 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 21:43

Nutich

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

По твоему тут нет досудебного порядка?... Подумай логически.. по умолчанию родители сами определяют свои права в отношении детей и только при недостижении согласия обращаются в суд... Т.е. суд имеет право удостовериться при принятии заявления об пределении прав родителей в отношении детей "А были ли попытки достигнуть соглашения без суда?".. потому как суд определяет права родителей только если попытки были, но к согласию не пришли... А как доказать, что такие попытки осуществлялись?
  • 0

#24 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2004 - 00:29

Значит так.
Вот где установлен досудебный порядок:

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Что касается отдельно проживающего родителя, такого порядка не предусмотрено:

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

С участием ОиП означает, что данный орган привлекается судом к участию в рассмотрении дела и не более. Оставление заявление без рассмотрения по тому основанию, что обращению в суд не предшествовало обращение в орган ОиП - незаконно.

Добавлено:
И еще.
Наличие или отсутствие нарушенного права суд не вправе определять при принятии заявления - данное обстоятельство входит в предмет доказывания по делу и истцу достаточно указать в и/з на наличие нарушения, в чем оно заключается и какими доказательствами подтверждается. Неуказание этих обстоятельств является основанием к оставлению заявления без движения как не соответствующего требованиям ст. 131 ГПК РФ, но недостаточность доказательств не может быть основанием к возвращению и/з. Стороны вправе предоставлять доказательства вплоть до окончания судебного следствия, так что на момент принятия и/з суд не может и не вправе оценить полноту доказательной базы.

Прошу прощения за прописные истины :)
  • 1

#25 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2004 - 16:29

Pastic
Огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Я в принципе так и рассуждала, но меня сбили с толку в суде.
И еще один дурацкий вопрос :) - развод с определением времени встречь с ребенком - куда в районный суд или к мировому судье?
Просто дела о разводе, если нет спора о детях решаются мировым судьей. Но и все дела, вытекающие из брачно-семейных отношений, кроме дел об оспаривании отцовства и т.п. относятся к мировому судье - решение об определении времени встречь с ребенком - это спор о детях или нет?
Я в принципе собралась в районный суд.... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных