Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оплата услуг представителя - участие в СЗ, если судья заболела

Сообщений в теме: 87

#1 Гематома

Гематома
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 16:09

Здравствуйте, хочу попробовать понять, что происходит на рынке.

Есть договор оказания услуг по представлению интересов при рассмотрении дела в суде.
Часть услуг - в виде подготовки документов и т.п.

Отдельная услуга - представление интересов в заседании, включая подготовку к процессу. Цена услуги фиксированная за каждый выезд в суд.

На днях случился прецедент, не описанный прямо в договоре и в моей практике ранее не встречавшийся, - прибыли в суд, через полчаса выяснилось, что судья заболела и заседание перенесено. При этом была подготовка к заседанию и потеря времени, но фактически представительства в процессе не случилось..

Также у клиента, похоже, зреет недовольство такой оплатой за каждое заседание, т.к. ответчик применяет тактику затягивания процесса и пошли постоянные отложения.

Вопрос к тем, кто применяет похожую оплату.
1) различается ли оплата участия в заседании, если происходит отложение заседания?
2) и как вы бы разрешили вопрос с оплатой участия в процессе, если заседание даже не открывалось, но о переносе стало известно на месте?
3) также интересно, как оплачивается заседание, если объявлен перерыв до следующего дня?

при этом надо учитывать, что речь идёт о Москве и соответственно каждый выезд на заседание выливается в несколько часовое ожидание, даже если потом заседание длится пять минут.

Спасибо за мнения.
  • 0

#2 Helplegal

Helplegal
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 16:56

Гематома, это вопрос сугубо индивидуальный и обсуждается с конкретным клиентом. Если

у клиента, похоже, зреет недовольство такой оплатой за каждое заседание,

, делайте из этого выводы и обсудите с клиентом варианты оплаты при отложенном судебном (например почасовая, 50% от обычного судебного) и пр. Опять же все сугубо индивидуально...
  • 0

#3 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 16:59

вопрос сугубо индивидуальный и обсуждается с конкретным клиентом

+ 1
Если оплата за судебный день - брали от 30 до 50 % от оплаты "состоявшегося" заседания.
Если почасовка - по фактическим затратам времени.
Лучше "на берегу" обсуждать такие моменты и в договоре прописывать, ИМХО.
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:08

В Юрбизнес
  • 0

#5 Гематома

Гематома
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:10

Лучше "на берегу" обсуждать такие моменты и в договоре прописывать, ИМХО.

эти варианты не получилось на берегу прописать, как я написала. впрочем, вопрос не в том, когда это прописывать.
изначально клиенту наоборот понравилась такая система оплата.
спасибо!

делайте из этого выводы и обсудите с клиентом варианты оплаты при отложенном судебном (например почасовая, 50% от обычного судебного) и пр. Опять же все сугубо индивидуально...

собственно, к этому и идёт, к обсуждению нового варианта.
клиент у меня спрашивает в том числе, как в таких ситуациях платят другим юристам )
отсюда и вопрос

Спасибо!
  • 0

#6 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:15

Гематома,
в других ситуациях оплачивается стадия, а не заседание.

Вы же хотите просто развести лоха.
  • 0

#7 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:22

в других ситуациях оплачивается стадия, а не заседание.

да ладно
  • 0

#8 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:30

Tony V,
в моем понимании юрист, который заряжает оплату, например, 5 тыр за заседание, очень сильно ценит свое время.
Типа, заседание выльется в 2 часа. Соответственно, за это время я беру 5 тыр, потому что столько стоит мое время: за день я зарабатываю 20 тыр, а за месяц соответственно - 400.

Нужно очень постараться, чтобы втюхать такое клиенту.
Но если ты это не умеешь и вынужден оправдываться перед клиентом, отчего берешь столько, значит нифига ты не умный юрист и нефиг прикидываться "взрослым дядей".
  • 0

#9 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:36

в моем понимании юрист, который заряжает оплату, например, 5 тыр за заседание, очень сильно ценит свое время.

т.е. дело на 15 лямов, решённое за 1 заседание (допустим за 2), стоит 5 (10) т.р.?

перед клиентом всегда приходится оправдывать свои цены
  • 0

#10 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:43

Tony V,
оговаривайте с клиентом стоимость стадии и гонорар успеха. В чем сложности?
  • 0

#11 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:52

Massive,

В чем сложности?

да сложностей-то немного, с опытом рука набивается. Не каждый клиент согласен на гонорар успеха.
  • 0

#12 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 17:57

да сложностей-то немного, с опытом рука набивается. Не каждый клиент согласен на гонорар успеха.

вот вот!!! Тем боле что "гонорар неуспеха" не предусмотрен в 99,9999999999% случаев - т.е. когда в случае проигрыша н-нную часть оплаты возвращаешь заказчику.
  • 0

#13 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 18:28

ответчик применяет тактику затягивания процесса и пошли постоянные отложения.

Очень правильно, так же порой делаю - пусть оппонент радуется счетам от своих юристов. :)

Вопрос к тем, кто применяет похожую оплату.
1) различается ли оплата участия в заседании, если происходит отложение заседания

Нет. А зачем - заседание же было. Отложиться могут по любому поводу, это нормальный процесс.

как вы бы разрешили вопрос с оплатой участия в процессе, если заседание даже не открывалось, но о переносе стало известно на месте

Хм... от клиента зависит.

как оплачивается заседание, если объявлен перерыв до следующего дня

Как два заседания.

юрист, который заряжает оплату, например, 5 тыр за заседание, очень сильно ценит свое время.

Да ладно. Нормальная практика, довольно обычная.
  • 0

#14 Гематома

Гематома
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 19:11

оплачивать стадию или каждое заседание - вопрос стратегии. и действительно, зависит от особенностей конкретной юридической практики

когда после нормативного количества заседаний, включённых в пакет (кстати, сколько вы включаете? 5?), вдруг образуется встречный иск или вступление в дело неведомого ранее третьего лица, вопрос, о том, кто лох, смещается в другую сторону.

Tony V,
Типа, заседание выльется в 2 часа. Соответственно, за это время я беру 5 тыр, потому что столько стоит мое время: за день я зарабатываю 20 тыр, а за месяц соответственно - 400.

Нужно очень постараться, чтобы втюхать такое клиенту.

неверный расчёт и передёргивание. вы не учитываете время подготовки к процессу, включая ознакомление с мд, и то, что происходит после процесса, например, с протоколом.

вопрос о гонорарах успеха и неуспеха при настоящей судебной системе с таким диким процентом заряженных решений считаю теоретическим.
  • 0

#15 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 20:38

На днях случился прецедент, не описанный прямо в договоре и в моей практике ранее не встречавшийся, - прибыли в суд, через полчаса выяснилось, что судья заболела и заседание перенесено.

Это у вас какое по счету дело, второе?))

при настоящей судебной системе с таким диким процентом заряженных решений

Ну, если свою некомпетентность списывать на заряженность решении, то процент, действительно, получится дикий))
  • 1

#16 Гематома

Гематома
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 21:08

дело не второе, надеюсь, это поможет вам ответить по существу
  • 0

#17 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 21:10

Неужели юристу нужно объяснять, что любая мыслимая ситуация (в т.ч. и такая типичная) должна быть оговорена в договоре?

У меня в соглашении так:

4.1. Стороны устанавливают стоимость оказания юридических услуг, указанных в разделе 1 настоящего Соглашения, в общей сумме __________________(_______________тысяч) рублей.
4.2. В случае, если в период действия настоящего Соглашения, количество судебных заседаний (включая назначенные судом, но не состоявшиеся не по вине Исполнителя, при условии фактического выезда Исполнителя к месту проведения судебного заседания) превысит ____ (____________), Доверитель в течение пяти дней с момента окончания последнего оплаченного судебного заседания, но не позднее начала следующего судебного заседания, обязуется произвести предварительную оплату последующего судебного заседания в сумме __________ (____________ тысяч) рублей. В дальнейшем, оплата оказываемых юридических услуг производится в указанном в настоящем пункте порядке и размерах.

5.3. Для целей настоящего Соглашения под «судебным заседанием» стороны понимают как судебное заседание (предварительное или основное), так и подготовку дела к судебному разбирательству, производимую судом с вызовом лиц, участвующих в деле.
  • 3

#18 Гематома

Гематома
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 21:49

спасибо!

объяснять ничего не надо, к тому же я не отрицаю, что это мой косяк
  • 0

#19 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 22:29

Pastic, ничего себе вы в договор какую "колбасу" влепили. Не ожидал. Можно было бы и проще. Вот написали "при условии фактического выезда Исполнителя к месту суд.заседания". Я так понимаю факт выезда вы подтверждаете тем что сразу же повестку требуете в суде вам выписать на новое число???? как доказать что не по вашей вине отложились??? судья попросит какой-нибудь документ у вас (чтобы в деле был, пригодится) и получится что по вашей вине что ли отложение??
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 22:33

Я так понимаю факт выезда вы подтверждаете тем что сразу же повестку требуете в суде вам выписать на новое число????

у меня с клиентами доверительные отношения и если у меня клиент начнет подобных подтверждений требовать - мы расстанемся.

судья попросит какой-нибудь документ у вас (чтобы в деле был, пригодится) и получится что по вашей вине что ли отложение??

по моей вине - это из-за моей неявки, или, например, если я являюсь в суд без доверенности и ордера :)
  • 0

#21 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 23:00

Pastic, ну так логично - что доверительные отношения. Но сейчас кто-то с копи-пастит вашу формулировку договора из "здешних" и начнется у них веселье в "недоверительных" случаях :biggrin: Помните парень тут был из Брянска с ним судились клиенты, он как раз куда-то толи не успел на процесс, то ли его перенесли и т.д. ну вобЧем суть в том что мозгоклюйство началось там знатное и не поймешь кто неправ был - то ли он (что все некорректно оформил и где-то прощелкал ситуацию), то ли клиент (потому что решил просто не платить ему (нафик надо)).
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 23:33

сейчас кто-то с копи-пастит вашу формулировку договора из "здешних" и начнется у них веселье в "недоверительных" случаях

каждый решает для себя сам.
  • 1

#23 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2013 - 18:22

Гематома,
Massive,
Если оплата по заседаниям, то в случае снятия дела с аншлага я всегда половину брал, клиенты соглашались.

По ценику - пятерку за заседание считаю нормальным, хотя давно не брал судов со стороны, т.к. инхаус в рабочее время должен быть на рабочем месте.
За написание иска/отзыва на иск/жалобы - тоже пятерку. Желающие время от времени появляюца.
Раньше брал по три рубля - каждый раз оставалось чувство неудовлетворенности ("эх, мало попросил"). Тем более пишу долго, вдумчиво. )))

Заявлять триццатку за инстанцию и полгода (если не повезет, то полтора) шляться по судам с этим гребаным делом - тоже оставалось чувство, что мне явно недоплачивают. Полтинник пока не заявлял, т.к. уже 4 года в суды по чужим делам не хожу. Только консультирую и бумажки пишу.

На административку (синька, встречка) вообще забил, к знакомым аблакатам направляю. Если не было явных косяков при оформлении (типа указания несуществующих адресов) - отбицца почти нереально. Посредничать в выкупе не хочу - палева много, выхлоп мизерный, люди и так полтос со скрипом наскребают по сусекам, а тут к нему еще свою долю плюсовать надо, ездить взад-вперед, суету всякую наводить.

Договоры вовсе не заключаю - у меня с клиентами доверительные отношения. )) В полном объеме представительские расходы все равно не возмещают, даже для частичного писанины нужно многа, а на стоимости моих услуг это все равно никак не отражаеццо.

Сообщение отредактировал Тип: 26 February 2013 - 18:48

• 3

#24 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 01:26

Massive,

В чем сложности?

Хм... Я бы сказал наоборот, не каждый юрист согласен на гонорар успеха. А клиенты как раз таки только за то, чтобы деньги (часть денег) платить только при условии выигрыша дела.
  • 0

#25 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 02:05

А клиенты как раз таки только за то, чтобы деньги (часть денег) платить только при условии выигрыша дела.

при этом в случае выигрыша далее клиент уходит в подполье чтобы не платить то что обещал ранее
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных