Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

разглашение коммерческой тайны

Сообщений в теме: 36

#1 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 15:48

Добрый день! Ситуация следующая. Во время работы в компании отправила с рабочего компьютера на свой личный почтовый ящик несколько бумаг, которые как я потом узнала представляли коммерческую тайну. Обнаружилось это после моего увольнения(по собственному).
Теперь бывший работодатель хочет подать на меня в суд.
(положение о коммерческой тайне я подписывала, никуда дальше своего почтового ящика данные письма не распространяла)
Чего мне ожидать, если суд состоится?
Заранее спасибо!
  • 0

#2 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 15:58

несколько бумаг, которые как я потом узнала представляли коммерческую тайну.

Эти документы не входили в перечень информации, составляющей коммерческую тайну, как того требует пп.1) п.1 ст.10 Федерального закона №98-ФЗ? В реквизитах не было указания на то, что они относятся к тайне, как требует пп.5) того же пункта?
  • 0

#3 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:18

В каких реквизитах? Документ в электронном виде(грифа секретно на нем не было)
но при получении письма в подписи отобразилось, что инф может быть коммерческой тайной
  • 0

#4 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:47

astor5, ну и всё. забейте. это проблемы вашего бывшего работодателя, как он будет доказывать, что этот документ находился в режиме КТ.
  • 1

#5 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:49

В каких реквизитах? Документ в электронном виде(грифа секретно на нем не было) но при получении письма в подписи отобразилось, что инф может быть коммерческой тайной

Гриф "секретно" ставится на документах, относящихся к гостайне, если грифа "коммерческая тайна" на документах не было (+ реквизиты обладателя и все остальные аспекты по ст. 10 Закона о КТ) - режим конфиденциальности не был работодателем обеспечен, доказать разглашение ему будет затруднительно...вообще доказать разглашение КТ в суде крайне сложно

Сообщение отредактировал Server: 04 April 2013 - 16:51

• 1

#6 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:51

ляля, Server Вы уверены, что можно расслабиться?)
а разве подпись при получении письма внизу (о возможной конфиденциальности) не есть этот самый гриф секретности?

Сообщение отредактировал astor5: 04 April 2013 - 16:56

• 0

#7 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:55

а разве подпись при получении письма внизу (о возможной конфиденциальности)

Документ либо содержит, либо не содержит ком.тайну.

+ как вам уже тов. Server указал для этого на документ ставят гриф ком.тайна. Это требование закона.
  • 0

#8 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:56

в подписи отобразилось, что инф может быть коммерческой тайной

а может и не быть? имхо, реквизиты должны соответствовать пп. 5 п. 1 ст. 10 ФЗ-98

Сообщение отредактировал Server: 04 April 2013 - 16:57

• 0

#9 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:04

Как указали уважаемые коллеги выше, режим конфиденциальности информации - это целый комплекс мер. Чтобы доказать разглашение коммерческой тайне, Вашему бывшему работодателю (БР), нужно доказать, что он обеспечил этот комплекс мер по сохранению конфиденциальности.

что это за письмо? чья подпись на нем?

А, поняла, Вы имеете в виду стандартную приписку в письмах от некоторых организаций, о том, что письмо "возможно" является конфиденциальным. Оно?

также голландцы например, внизу писем рекомендуют не распечатывать письмо, a'la "Береги бумагу природу мать твою!"

Все равно тут надо смотреть, что в Вашей организации (БР) входило в перечень конфиденциальной информации.

примеров из судебной практики, где было

доказать но разглашение КТ

нет.
попытки более или менее удачные были, но, и то, не с сотрудниками, а между конторами при передаче info по NDA
  • 1

#10 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:21

Спасибо всем вам за поддержку!
Уточню - несколько обычных файлов word(никаких печатей, подписей...только порядковый номер внутренний-если сказать вообщем, это были должностные инструкции, методы работы в конкретной фирме)

nick_ruller, а каким образом можно поставить гриф на электронный документ???

А, поняла, Вы имеете в виду стандартную приписку в письмах от некоторых организаций, о том, что письмо "возможно" является конфиденциальным. Оно?

Да да она!!! Но там еще мои фио в подписи есть(письмо ведь я отправляла со своей рабочей почты)

Сообщение отредактировал astor5: 04 April 2013 - 17:23

• 0

#11 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 17:33

nick_ruller, а каким образом можно поставить гриф на электронный документ???

Да да она!!! Но там еще мои фио в подписи есть(письмо ведь я отправляла со своей рабочей почты)

Эта приписка в теле письма совершенно не влияет на статус документа и не относит его содержание к сведениям, составляющим коммерческую тайну, в том виде, в каком это понимается в Законе о коммерческой тайне.

Гриф поставить можно и в электронном документе, но в Вашем случае, это очевидно не так.
  • 0

#12 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 18:06

Ну ок!
Подводя итог - если на отправленном электронном файле word не было грифа "коммерческая тайна" (на нем вообще небыло никаких опознавательных знаков компании, кроме номера) то привлечь меня не смогут? Верно?
Единственное что у них есть против меня, - факт отправки письма с файлами с моей рабочей почты.

Ляля, примеры есть...я смотрела на сайтах судов...
А чего мне ждать, если все же данная инф будет каким-либо образом признана ком. тайной.
Какое максимальное наказание для меня будет? уголовное, административное и тд?
  • 0

#13 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 18:12

то привлечь меня не смогут? Верно?

Если, конечно, Вы в суде не признаетесь добровольно )

Единственное что у них есть против меня, - факт отправки письма с файлами с моей рабочей почты.

Пусть теперь доказывают, что содержание этого файла ком.тайна.
  • 0

#14 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 18:15

я смотрела на сайтах судов

astor5, выложите сюда номера дел, пожалуйста.
  • 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 18:21

примеры есть...я смотрела на сайтах судов...

И как Вы не будучи юристом смогли оценить степень соответствия этих... "примеров" Вашей ситуации?

А чего мне ждать, если все же данная инф будет каким-либо образом признана ком. тайной. Какое максимальное наказание для меня будет? уголовное, административное и тд?

Блин, три года расстрела. Вся эта мутотень с коммерческой тайной рассчитана на нервы, чтобы человек заметался и сделал что-то нужное фирме. На практике почти всегда это не работает и работать не может в принципе. Я видел кучу соглашений о конфиденциальности, но ни разу не видел даже попытки реально соблюсти требования закона в части установления режима коммерческой тайны. Судя по тому, что Вы пишете, на Вашем бывшем месте работы никто и не пытался этот режим установить, иначе у Вас просто не было бы вопросов.
  • 1

#16 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 18:38

Ну если уж сам Модератор говорит :rotate:

Ляля и остальные участники, а что скажете про это, прям один в один
Определение Московского областного суда от 16 сентября 2010 г. по делу N 33-18051)
http://www.logos-pra...page.php?id=881

ВладимирD, вы говорите "сделал что-то нужное для фирмы"... а что же от меня может быть нужно фирме после увольнения? Даже не представляю, что им от меня нужно...разве что опять вернутьсяк ним)))

Сообщение отредактировал astor5: 04 April 2013 - 18:42

• 0

#17 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 18:45

Из решения суда:
"
была выявлена периодическая рассылка истицей писем, содержащих персональные данные работников компании на почтовый ящик lirall22@mail.ru, то есть информация была размещена на сервере mail.ru.

Дав правовую оценку указанным выше фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, суд пришел к выводу о том, что размещенная в результате неправомерных действий истицы информация, содержащая персональные данные работников компании ОАО "АРКТЕЛ", стала доступна третьему лицу - ООО "Мэйл. Ру", в связи с чем дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пп. "в" ч. 6 ст. 81 ТК РФ было применено к Л. правомерно
."

Нас советский суд общей юрисдикции, бессмысленный и беспощадный, во всей своей красе.

Скоро додумаются привлекать бухгалтеров за разглашение коммерческой тайны 1С.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 04 April 2013 - 18:47

• 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 18:51

прям один в один

И у Вас тоже:

Приказом Генерального директора ОАО "АРКТЕЛ" N 20 от 23.11.2009 года было утверждено Положение об обеспечении сохранения информации, отнесенной законами Российской Федерации к категории конфиденциальной информации, в ОАО "АРКТЕЛ".

Данный приказ был согласован в том числе и с истицей, как начальником отдела по работе с персоналом. Кроме того, данным приказом она была включена в состав Экспертной комиссии.

Л. была ознакомлена с содержанием данного Положения, в том числе и с тем, что работа с конфиденциальной информацией должна осуществляться только в помещениях и на оборудовании ОАО "АРКТЕЛ"

11.01.2010 года Генеральным директором ОАО "АРКТЕЛ" Ф. был утвержден список сотрудников ОАО "АРКТЕЛ", допущенных к персональным данным сотрудников. В данный список была включена истица в соответствии с поданной ею заявкой.
18.01.2010 года с Л. был проведен инструктаж по работе со сведениями, составляющими коммерческую тайну, и сведениями, отнесенными к конфиденциальной информации. Указанное обстоятельство истицей не оспаривалось.

вы говорите "сделал что-то нужное для фирмы"... а что же от меня может быть нужно фирме после увольнения?

А я ж откуда знаю...

Нас советский суд общей юрисдикции, бессмысленный и беспощадный, во всей своей красе.

Что есть, то есть... Ни слова о маркировке документов, ни об учете выдачи документов...
  • 0

#19 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 19:10

astor5, во-первых, это дело не о разглашении КТ, а о восстановлении на работе.
во-вторых, Вам нужно сейчас вспомнить и сопоставить с приведенным решением перечень тех документов, с которыми Вы были ознакомлены, а именно положение, перечень, инструктаж и все такое.
в-третьих, указанное дело осложняется пересылкой персональных данных сотрудников, что регулируется законом о защите персональных данных. Вы персональные данные сотрудников рассылали или должностные инструкции?

ну они ж персональные данные охранять пытаются )))
каков поп, таков и приход, какгрится

процедура оказания услуг электронной почты компанией ООО "Мэйл. Ру" регламентируется Пользовательским соглашением, текст которого размещен на сайте www.mail.ru, в соответствии с условиями которого ООО "Мэйл. Ру" может как ограничивать, так и разрешать доступ к информации, содержащейся в электронных почтовых ящиках.

это как ???

12.2 В пределах функционирования Сервисов Mail.Ru обеспечивается тайна сообщений и соблюдается конфиденциальность информации о Пользователях Mail.Ru, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

мдааа, перечитала внимательно три раза

Определение Московского областного суда от 16 сентября 2010 г. по делу N 33-18051

- позор

Сообщение отредактировал ляля: 04 April 2013 - 18:54

• 0

#20 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 19:13

ВладимирD, я уже писала, я действительно подписывала при приеме на работу соглашение о ком. тайне(что именно туда включалось, я уже не помню...это было так давно)
Потом в данном решении(я нашла всего одно похожее на мой случай) про гриф секретности вообще ни слова.

Все же, что Вы посоветуете, если будет суд, мне признаваться что я отправила на свой п/я файлы, либо сказать что это не я?
  • 0

#21 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 19:14

astor5, нанять юриста
  • 0

#22 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 19:23

12.2 В пределах функционирования Сервисов Mail.Ru обеспечивается тайна сообщений и соблюдается конфиденциальность информации о Пользователях Mail.Ru, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Так решение от 2010г. возможно правила мэйл ру уже десять раз изменились)
Что то запутали меня если честно, то говорите ничего мне не будет, то обратиться к юристу...
  • 0

#23 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 19:24

astor5, в отправленных документах персональные данные других лиц были?
  • 0

#24 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 19:27

я действительно подписывала при приеме на работу соглашение о ком. тайне(что именно туда включалось, я уже не помню...это было так давно)

вот от этого многое и зависит - что включалось, как работодатель устанавливал и соблюдал режим КТ, в т.ч. грифовал конфиденциальные документы...

Потом в данном решении(я нашла всего одно похожее на мой случай) про гриф секретности вообще ни слова

как уже отмечали коллеги, там про персональные данные говорилось...это несколько другой режим охраны
  • 0

#25 astor5

astor5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 19:32

astor5, в отправленных документах персональные данные других лиц были?

нет конечно! Если обобщить, то я уже сказала-что то похожее на должностные инструкции.
если интересно могу(а может не могу?) в лс Вам отправить.

Сообщение отредактировал astor5: 04 April 2013 - 19:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных