|
||
|
разглашение коммерческой тайны
Отправлено 04 April 2013 - 15:48
Теперь бывший работодатель хочет подать на меня в суд.
(положение о коммерческой тайне я подписывала, никуда дальше своего почтового ящика данные письма не распространяла)
Чего мне ожидать, если суд состоится?
Заранее спасибо!
Отправлено 04 April 2013 - 15:58
Эти документы не входили в перечень информации, составляющей коммерческую тайну, как того требует пп.1) п.1 ст.10 Федерального закона №98-ФЗ? В реквизитах не было указания на то, что они относятся к тайне, как требует пп.5) того же пункта?несколько бумаг, которые как я потом узнала представляли коммерческую тайну.
Отправлено 04 April 2013 - 16:18
но при получении письма в подписи отобразилось, что инф может быть коммерческой тайной
Отправлено 04 April 2013 - 16:49
В каких реквизитах? Документ в электронном виде(грифа секретно на нем не было) но при получении письма в подписи отобразилось, что инф может быть коммерческой тайной
Гриф "секретно" ставится на документах, относящихся к гостайне, если грифа "коммерческая тайна" на документах не было (+ реквизиты обладателя и все остальные аспекты по ст. 10 Закона о КТ) - режим конфиденциальности не был работодателем обеспечен, доказать разглашение ему будет затруднительно...вообще доказать разглашение КТ в суде крайне сложно
Сообщение отредактировал Server: 04 April 2013 - 16:51
Отправлено 04 April 2013 - 16:56
а может и не быть? имхо, реквизиты должны соответствовать пп. 5 п. 1 ст. 10 ФЗ-98в подписи отобразилось, что инф может быть коммерческой тайной
Сообщение отредактировал Server: 04 April 2013 - 16:57
Отправлено 04 April 2013 - 17:04
что это за письмо? чья подпись на нем?
А, поняла, Вы имеете в виду стандартную приписку в письмах от некоторых организаций, о том, что письмо "возможно" является конфиденциальным. Оно?
также голландцы например, внизу писем рекомендуют не распечатывать письмо, a'la "Береги
Все равно тут надо смотреть, что в Вашей организации (БР) входило в перечень конфиденциальной информации.
примеров из судебной практики, где было
нет.доказа
тьно разглашение КТ
попытки более или менее удачные были, но, и то, не с сотрудниками, а между конторами при передаче info по NDA
Отправлено 04 April 2013 - 17:21
Уточню - несколько обычных файлов word(никаких печатей, подписей...только порядковый номер внутренний-если сказать вообщем, это были должностные инструкции, методы работы в конкретной фирме)
nick_ruller, а каким образом можно поставить гриф на электронный документ???
Да да она!!! Но там еще мои фио в подписи есть(письмо ведь я отправляла со своей рабочей почты)А, поняла, Вы имеете в виду стандартную приписку в письмах от некоторых организаций, о том, что письмо "возможно" является конфиденциальным. Оно?
Сообщение отредактировал astor5: 04 April 2013 - 17:23
Отправлено 04 April 2013 - 17:33
Эта приписка в теле письма совершенно не влияет на статус документа и не относит его содержание к сведениям, составляющим коммерческую тайну, в том виде, в каком это понимается в Законе о коммерческой тайне.nick_ruller, а каким образом можно поставить гриф на электронный документ???
Да да она!!! Но там еще мои фио в подписи есть(письмо ведь я отправляла со своей рабочей почты)А, поняла, Вы имеете в виду стандартную приписку в письмах от некоторых организаций, о том, что письмо "возможно" является конфиденциальным. Оно?
Гриф поставить можно и в электронном документе, но в Вашем случае, это очевидно не так.
Отправлено 04 April 2013 - 18:06
Подводя итог - если на отправленном электронном файле word не было грифа "коммерческая тайна" (на нем вообще небыло никаких опознавательных знаков компании, кроме номера) то привлечь меня не смогут? Верно?
Единственное что у них есть против меня, - факт отправки письма с файлами с моей рабочей почты.
Ляля, примеры есть...я смотрела на сайтах судов...
А чего мне ждать, если все же данная инф будет каким-либо образом признана ком. тайной.
Какое максимальное наказание для меня будет? уголовное, административное и тд?
Отправлено 04 April 2013 - 18:12
Если, конечно, Вы в суде не признаетесь добровольно )то привлечь меня не смогут? Верно?
Пусть теперь доказывают, что содержание этого файла ком.тайна.Единственное что у них есть против меня, - факт отправки письма с файлами с моей рабочей почты.
Отправлено 04 April 2013 - 18:21
И как Вы не будучи юристом смогли оценить степень соответствия этих... "примеров" Вашей ситуации?примеры есть...я смотрела на сайтах судов...
Блин, три года расстрела. Вся эта мутотень с коммерческой тайной рассчитана на нервы, чтобы человек заметался и сделал что-то нужное фирме. На практике почти всегда это не работает и работать не может в принципе. Я видел кучу соглашений о конфиденциальности, но ни разу не видел даже попытки реально соблюсти требования закона в части установления режима коммерческой тайны. Судя по тому, что Вы пишете, на Вашем бывшем месте работы никто и не пытался этот режим установить, иначе у Вас просто не было бы вопросов.А чего мне ждать, если все же данная инф будет каким-либо образом признана ком. тайной. Какое максимальное наказание для меня будет? уголовное, административное и тд?
Отправлено 04 April 2013 - 18:38
Ляля и остальные участники, а что скажете про это, прям один в один
Определение Московского областного суда от 16 сентября 2010 г. по делу N 33-18051)
http://www.logos-pra...page.php?id=881
ВладимирD, вы говорите "сделал что-то нужное для фирмы"... а что же от меня может быть нужно фирме после увольнения? Даже не представляю, что им от меня нужно...разве что опять вернутьсяк ним)))
Сообщение отредактировал astor5: 04 April 2013 - 18:42
Отправлено 04 April 2013 - 18:45
"
была выявлена периодическая рассылка истицей писем, содержащих персональные данные работников компании на почтовый ящик lirall22@mail.ru, то есть информация была размещена на сервере mail.ru.
Дав правовую оценку указанным выше фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, суд пришел к выводу о том, что размещенная в результате неправомерных действий истицы информация, содержащая персональные данные работников компании ОАО "АРКТЕЛ", стала доступна третьему лицу - ООО "Мэйл. Ру", в связи с чем дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пп. "в" ч. 6 ст. 81 ТК РФ было применено к Л. правомерно."
Нас советский суд общей юрисдикции, бессмысленный и беспощадный, во всей своей красе.
Скоро додумаются привлекать бухгалтеров за разглашение коммерческой тайны 1С.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 04 April 2013 - 18:47
Отправлено 04 April 2013 - 18:51
И у Вас тоже:прям один в один
Приказом Генерального директора ОАО "АРКТЕЛ" N 20 от 23.11.2009 года было утверждено Положение об обеспечении сохранения информации, отнесенной законами Российской Федерации к категории конфиденциальной информации, в ОАО "АРКТЕЛ".
Данный приказ был согласован в том числе и с истицей, как начальником отдела по работе с персоналом. Кроме того, данным приказом она была включена в состав Экспертной комиссии.
Л. была ознакомлена с содержанием данного Положения, в том числе и с тем, что работа с конфиденциальной информацией должна осуществляться только в помещениях и на оборудовании ОАО "АРКТЕЛ"
11.01.2010 года Генеральным директором ОАО "АРКТЕЛ" Ф. был утвержден список сотрудников ОАО "АРКТЕЛ", допущенных к персональным данным сотрудников. В данный список была включена истица в соответствии с поданной ею заявкой.
18.01.2010 года с Л. был проведен инструктаж по работе со сведениями, составляющими коммерческую тайну, и сведениями, отнесенными к конфиденциальной информации. Указанное обстоятельство истицей не оспаривалось.
А я ж откуда знаю...вы говорите "сделал что-то нужное для фирмы"... а что же от меня может быть нужно фирме после увольнения?
Что есть, то есть... Ни слова о маркировке документов, ни об учете выдачи документов...Нас советский суд общей юрисдикции, бессмысленный и беспощадный, во всей своей красе.
Отправлено 04 April 2013 - 19:10
во-вторых, Вам нужно сейчас вспомнить и сопоставить с приведенным решением перечень тех документов, с которыми Вы были ознакомлены, а именно положение, перечень, инструктаж и все такое.
в-третьих, указанное дело осложняется пересылкой персональных данных сотрудников, что регулируется законом о защите персональных данных. Вы персональные данные сотрудников рассылали или должностные инструкции?
ну они ж персональные данные охранять пытаются )))Нас советский суд общей юрисдикции, бессмысленный и беспощадный, во всей своей красе.
каков поп, таков и приход, какгрится
это как ???процедура оказания услуг электронной почты компанией ООО "Мэйл. Ру" регламентируется Пользовательским соглашением, текст которого размещен на сайте www.mail.ru, в соответствии с условиями которого ООО "Мэйл. Ру" может как ограничивать, так и разрешать доступ к информации, содержащейся в электронных почтовых ящиках.
мдааа, перечитала внимательно три раза
- позорОпределение Московского областного суда от 16 сентября 2010 г. по делу N 33-18051
Сообщение отредактировал ляля: 04 April 2013 - 18:54
Отправлено 04 April 2013 - 19:13
Потом в данном решении(я нашла всего одно похожее на мой случай) про гриф секретности вообще ни слова.
Все же, что Вы посоветуете, если будет суд, мне признаваться что я отправила на свой п/я файлы, либо сказать что это не я?
Отправлено 04 April 2013 - 19:23
Так решение от 2010г. возможно правила мэйл ру уже десять раз изменились)
Что то запутали меня если честно, то говорите ничего мне не будет, то обратиться к юристу...
Отправлено 04 April 2013 - 19:27
вот от этого многое и зависит - что включалось, как работодатель устанавливал и соблюдал режим КТ, в т.ч. грифовал конфиденциальные документы...я действительно подписывала при приеме на работу соглашение о ком. тайне(что именно туда включалось, я уже не помню...это было так давно)
как уже отмечали коллеги, там про персональные данные говорилось...это несколько другой режим охраныПотом в данном решении(я нашла всего одно похожее на мой случай) про гриф секретности вообще ни слова
Отправлено 04 April 2013 - 19:32
нет конечно! Если обобщить, то я уже сказала-что то похожее на должностные инструкции.astor5, в отправленных документах персональные данные других лиц были?
если интересно могу(а может не могу?) в лс Вам отправить.
Сообщение отредактировал astor5: 04 April 2013 - 19:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных