|
||
|
Есть ли неосновательное обогащение?
Отправлено 08 June 2013 - 16:07
Думаю: признать счет мужа совместным имуществом и просить половину (по СК) или по ГК просить признать деньги за квартиру на счету мужа неосновательным обогащением и требовать возврата. Продавец подтверждает что деньги перевел на счет мужа родственницы по её требованию.
Отправлено 08 June 2013 - 17:56
Отправлено 08 June 2013 - 20:00
А деньги за квартиру так и лежат на этом счету?Под это дело арестовываются счет мужа.
Мне кажется, это не общее имущество супругов, поскольку это не доход жены.признать счет мужа совместным имуществом и просить половину (по СК)
Собственник квартиры даёт своей родственнице доверенность на продажу квартиры. Письменного договора, понятно нет.
Значит, конклюдентными действиями представителя заключен договор поручения.
Статья 974. Обязанности поверенного
Поверенный обязан: ... передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
Новым иском? Или как-то в рамках исполнительного производства, признав деньги на счету имуществом, принадлежащим ответчику и находящимся у других лиц?по ГК просить признать деньги за квартиру на счету мужа неосновательным обогащением и требовать возврата
Отправлено 09 June 2013 - 00:17
Сам голову ломаю... браться за это дело или нет...Там до меня уристов поучаствовало, аж три штука. Нужно было сразу о неоосновательном заявлять, но заявили ТОЛЬКО к супруге (родственнице) , счас прочухают и арест снимут в моментНовым иском? Или как-то в рамках исполнительного производства,
как бы да. До понедельника всё равно ничего не смогу узнатьА деньги за квартиру так и лежат на этом счету?
Отправлено 10 June 2013 - 03:46
Это из чего такой вывод следует?Значит, конклюдентными действиями представителя заключен договор поручения.
Отправлено 10 June 2013 - 09:10
ТАК ВОТ ПРОСТО И НАПИШИ, МОЗГИ ТО ВСЕ РОВНО ВЫТРАХАЮТ
Отправлено 10 June 2013 - 15:04
Т.е. кто-то продал квартиру от имени другого человека, а деньги присвоил себе и никакого преступления нет?Преступления нет. Чистое ГПО
Отправлено 10 June 2013 - 15:49
я исхожу из реальной практики. Я ГОД (!) бился чтобы возбудили уголовное дело и возбудили после десятка жалоб в гениальную прокуратуру и суд. Обстоятельства: чел берет у знакомых авто, типа показать потенциальному покупателю. ПОДДЕЛЫВАЕТ нотариальную доверенность и продает машинку, деньги себе. И так 5 раз! На 7 лямов рублей! ПОДДЕЛАНАЯ доверка-это доказательство номер раз, но его в упор не видели, хотя был опрошен нотар и взята выписка из реестра о том, что ЭТИ доверки им не выдавались, подпись нотара и доверителя ПОДДЕЛЬНЫЕ! Как бы всё ясно, но менты год динамили! А здесь то вообще всё грамотно сделано.деньги присвоил себе и никакого преступления нет?
Отправлено 10 June 2013 - 17:01
везде практика разная.Я ГОД (!) бился чтобы возбудили уголовное дело и возбудили после десятка жалоб в гениальную прокуратуру и суд.
А что грамотного? Чужие деньги присвоили себе.А здесь то вообще всё грамотно сделано.
Отправлено 10 June 2013 - 17:04
А что грамотного? Чужие деньги присвоили себе.
здесь доверенность не поддельная
странно что взыскали с родственницы, она же деньги не получила.
Я бы наверно, если с самого начала брался за дело взыскивал с покупателя, т.к. именно он не расплатился за квартиру. Перечисление денег третьему лицу не понятно по какому основанию не в счет. В свою очередь покупатель вправе взыскать как НО или заём эти деньги с третьего лица.
Сообщение отредактировал PetersON: 10 June 2013 - 17:06
Отправлено 10 June 2013 - 17:15
К тому что состава не будет, т.к. она действовала по поручению бывшего собственника.PetersON, А причем тут доверенность?
начнем с того, что деньги ОНА так и не получила.Деньги за квартиру чьи (бывшего собственника или ее личные)?
Отправлено 10 June 2013 - 17:23
Ответь, действия кассира, который по поручению магазина принимает деньги от покупателей и кладет их в карман родственника не образуют состав преступления?К тому что состава не будет, т.к. она действовала по поручению бывшего собственника.
кто ОНА?начнем с того, что деньги ОНА так и не получила.
Отправлено 10 June 2013 - 17:32
если поручение "класть в карман родственника" от магазина будет, то нет. если поручения не будет, то да.Ответь, действия кассира, который по поручению магазина принимает деньги от покупателей и кладет их в карман родственника не образуют состав преступления?
кто ОНА?
Собственник квартиры даёт своей родственнице доверенность на продажу квартиры.
Отправлено 10 June 2013 - 17:39
А собственница квартиры разве давала поручение доверенному лицу положить деньги на счет ее родственника (мужа)?если поручение "класть в карман родственника" от магазина будет, то нет. если поручения не будет, то да.
Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Отправлено 10 June 2013 - 17:48
Отправлено 10 June 2013 - 17:50
а что это меняет?начнем с того, что деньги ОНА так и не получила.
Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него
ППВС по делам о мошенничестве. ИМХО, с теоретической т.з. состав мошенничества есть явный. А практика... Да и с доказыванием могут проблемы быть.Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.
+1. Есть. И под 1109 не попадает. Но НО тут будет требовать покупатель, а не продавец.Ближе к теме: есть НО у мужа? Я думаю, что есть.
Сообщение отредактировал Чукотка: 10 June 2013 - 17:57
Отправлено 10 June 2013 - 17:57
Осталось определить за чей счет обогатился "муж", что бы понять кто будет истцом.Ближе к теме: есть НО у мужа? Я думаю, что есть.
Отправлено 10 June 2013 - 18:23
полагаю, что бывший собственник квартиры. Деньги то за квартиру покупатель перевел на счет мужа, с которым вообще не было никаких договоренностей. Они и незнакомы были. Дамочка просто указала ему счет куда перевести сумму.кто будет истцом.
Отправлено 10 June 2013 - 18:56
Это она в договоре указала или устно попросила?Дамочка просто указала ему счет куда перевести сумму.
Отправлено 10 June 2013 - 19:07
думаю, теперь это установлено решением суда - если так, то у покупателя - 309, 312Это она в договоре указала или устно попросила?
у поверенного - 974,
у получателя - НО.
общим имуством имхо не являются, поскольку приобретено не за счет общих доходов супругов (38 СК), в связи с чем,в выделе могут отказать.
Исправил опечатку
Сообщение отредактировал mrOb: 10 June 2013 - 19:36
Отправлено 10 June 2013 - 19:10
даустно попросила?
Отправлено 10 June 2013 - 19:12
а в решении суда чего написано?да
Отправлено 10 June 2013 - 19:16
Что установлено:думаю, теперь это установлено решением суда
1. Факт перевода денег
2. Факт перевода денег и основание
С этого места поподробнее.то у покупателя - 313
Не могу понять то ли серьезно, то ли посмеяться.
А вот про решение суда mrOb прав, надо смотреть что в решении написали и качестве кого участвовал "муж".
Отправлено 10 June 2013 - 19:37
соре, опечатался, 312 (в связке с 309) - надлежащее исполнение обязательств. Должнику сказали куда перечислить - он и перечислил.С этого места поподробнее.
второеЧто установлено:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных