Перейти к содержимому

Надо нанимать адвокатов и требовать, чтобы они иски и ходатайства подписывали, а за это платить деньги, будет больше толку. А потом глядишь и адвокатская помощь для людей доступна будет. © Николай фотограф

Фотография
- - - - -

Обучение молодых юристов

Сообщений в теме: 195

#1 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 01:04

Вопрос, собственно, такой, стоит ли обучать молодых юристов, передавать им свой опыт? Ведь, тем самым растишь себе конкурентов! Или я не прав?
  • 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 01:09

ну если вы боитесь конкуренции то ответ "не стоит". Мое мнение личное что люди должны делиться своими знаниями с теми кто этого заслуживает. Итого - делиться стоит но не со всеми.
  • 0

#3 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 01:14

как отличить тех, кто заслуживает?
  • 0

#4 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 01:17

'Jazzanova' сказал(а) 12 Авг 2013 - 19:14:

как отличить тех, кто заслуживает?

ну если вы о себе не как о преподавателе ВУЗа сейчас говорите, который обязан учить каждого это одно а если нет.....то узнать вероятно можно исходя из опыта общения, становится ясно, если человек стремиться к знаниям, уважительно к вам относиться и вам симпатично его стремление, интересы и подход к изучению, то отчего бы не помочь и не научить каким-то вещам

Сообщение отредактировал odysseus: 13 August 2013 - 01:19

• 0

#5 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 01:39

Мне повезло, я нашла такую работу, на которой мой рководитель охотно делится своими знаниями. Но это действительно большой риск. Когда я работала у предыдущего руководителя, он не стреился меня учить. Но я очень наблюдательна. Я просилась к нему на сделки, он меня с собой не брал. Тогда удалось выпроситься на 1 единственную сделку потом, что я по тому клиенту суд выиграла и я налюдала с начала до конца. И он не зря мня убрал. Как тоько я взяла от него все знания, которые я могла, я от него ушла. Он не заметил, как я выросла, я получала процент и поэтому мой рост не отразился на моих дохоах и я ушла, а он обижается до сих пор, типа научилась, натренировалась и ушла. Но в то же время. если есть возможность вырастить специалиста и при этом вовремя заметить рост и повысить зарплату, то да стоит. На моей нынешней работ почему-то не боятся конкурении и того, что специалист уйдет и с готовностью делятся знаниями.
  • 0

#6 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 12:09

Обучать молодых и способных надо. Всегда так делаю. Вот только желающих обучаться долго и тщательно все меньше и меньше.
  • 1

#7 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 12:10

Jason Voorhees, все есть, просто ты их не замечаешь )))

#8 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 12:21

Вот заметить как раз сложнее всего. У нас молодых юристов другая проблема - найти того, у кого можно поучиться. Мне с этим теперь повезло, а так 2 года искала мучилась.
  • 0

#9 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 12:23

Ruzanna, меня обычно сложно не заметить )))

#10 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 12:35

Нас в своё время более опытные коллеги учили и натаскивали - надо передавать эстафету.
Но я пока никого достойного не вижу.
Сын подрастает, тоже хочет стать адвокатом. Ему и передам, ага.
  • 0

#11 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 12:44

'Jason Voorhees' сказал(а) 13 Авг 2013 - 06:09:

желающих обучаться долго и тщательно все меньше и меньше.

Тута, пан, еще в обучающих вопрос. К нам практиканты-скубенты когда ходят, в один голос рассказывают, что реальную практику получают только в МВД и у нас. :)
Причем в МВД потому, что там летом все в отпусках и практикантам чуть не полностью живые расследования и ОРД поручают.
А так - учить же забавно, сам порой на неожиданные мысли натыкаешься. Но, конечно, обучаемых имеет смысл брать с некоей базой, иначе это вещь бессмысленная.
  • 1

#12 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 12:52

Учить-то по-любому приходится - всё равно ведь настаёт момент, когда нужно или делегировать полномочия, или сдохнуть на работе.
Другое дело, кого и как учить.
  • 0

#13 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 13:10

меня почти не учили, всё сам. а вот подчиненных многих приходилось учить и переучивать, но стараюсь только то что по функционалу, и откуда что берётся не раскрывать.
  • 0

#14 Force majeure

Force majeure
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 13:29

Заслуживают передачу опыта старших товарищей те специалисты, энергетика которых не отталкивает.
Остальное имеет мало значения, эго не стоит запрета на обмен.
  • 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 13:35

str555 сказал(а)

меня почти не учили, всё сам.

Аналогично.

Пожалуй, единственный, кто меня понемногу учил, это kanimet, но мы с ним проработали очень мало...
  • 0

#16 Force majeure

Force majeure
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 13:46

Если говорить о наставнике, тогда это дело хозяйское.

Молодой специалист урокиопыт может видетьполучать на основании теории и практики.
  • 0

#17 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 13:52

Force majeure сказал(а)

Молодой специалист урокиопыт может видетьполучать на основании теории и практики.

Может. Но для этого надо обладать крайне высокими способностями к самообучению. И в любом случае на это уходят годы.
  • 0

#18 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 14:54

*
Популярное сообщение!

Как-то в ассоциацию:
Мне 21 год, первое место работы (ком.банк регионального значения). я - единственный подчиненный своего руководителя с сорокалетним стажем работы и реально великолепным юристом.
Начальник уехал в суд, я одна в кабинете, заходит президент банка, просит разобрать ситуацию по одному из клиентов. Сижу, корплю, понимаю, что нужно сделать. Приезжает начальник. Говорю так и так, заходил президент банка, поставил такой вопрос, я думаю, что нужно делать так и так. Он говорит, что согласен с моим мнением и опять уезжает. Прихожу к председателю банка, начинаю с того, что вопрос проработала, посоветовалась с Юрием Федоровичем (думаю, ну как это я не скажу, я же с ним проговаривала), на что получаю: - мне нужно ТВОЕ мнение, мнение Юрия Федоровича я и так знаю.....
Краснея, рассказываю, как было на самом деле.. После чего только нормально выслушивает
бщий вывод из этого незначительного эпизода: я вправе выдавать только именно свое заключение, а какие источники я при этом использовала, раскрывать только при уточняющих вопросах, т.к. если человек спрашивает у меня, значит и отвечаю за свои слова именно я. Очень, знаете ли стимулирует к обучению :))))))
  • 7

#19 lightsonic

lightsonic

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 16:00

Zmeyka, очень круто

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 16:12

А вообще...
Простейшие навыки должны давать юристу в ВУЗе. Как оформить документ, чтобы донести нужную информацию до адресата, минимальные знания о том, как вести переговоры, как подготовиться к суду, как взаимодействовать с другими подразделениями, минимальные знания о работе с юр. риском, навыки анализа документов, - всё это, хотя бы на минимальном уровне, азбучном, должен бы давать ВУЗ. А иначе ВУЗ выпускает людей, которые овладели наукой о материалах, из которых изготавливаются их инструменты, но не знают, для чего эти интсрументы нужны и как ими работать.
Вот только государству не нужны такие специалисты. Ибо такого рода спецы (не только в юриспруденции, но и в любой другой профессии) должны уметь самостоятельно думать, искать и аналировать информацию, а государству такие не нужны. Государству нужны те, кто сумеет вызубрить материал... безликие исполнители, не задумывающиеся ни о чём, штамповщики...
И вот пока государству нужны штамповщики, так всё и будет. Обучение молодых спецов, юристов в т.ч., - это либо самообучение, методом проб и ошибок (а ошибки могут дорого стоить), либо личная инициатива кого-то из наставников. А с другой стороны, - малое количество наставников, ибо не каждый захочет делиться знаниями, на получение которых ушли годы, да и времени на то, чтобы качественно обучить человека, часто не хватает...
  • 2

#21 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 16:23

Ludmila,
Ну почему же, Люд?
Разве не на выработку умения самостоятельно анализировать ситуацию, квалифицировать ее и разрешать с использованием нормативки, направлены многочисленные задачи в ВУЗах (которые студиоузы не желают, впрочем, решать сами)))

Умение мыслить вырабатывает практически каждый предмет на юрфаке, умение мыслить и говорить логически - в первую очередь логика и риторика (у нас, увы, последней не было).

Хорошо бы, конечно, ввести специфический практикум на первом курсе, который обучал бы алгоритму решения задач, и на последнем, которых закреплял бы оное умение и переводил в практическое русло с составлением различных документов, чтобы выпускники акт от приказа, а протокол от соглашения отличали. Но это, при наличии сообразительности и огромного объема баз, сейчас в общем-то не проблема.

А, еще добавлю: практика-то, от которой столь усердно косит половина студентогв, тоже изначально на что направлена? На ту самую выработку навыков.

проблема не в клозетах :)
  • 0

#22 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 16:25

lightsonic сказал(а)

просто ты их не замечаешь )))

да, кстате, мне надо дачу перекопать))))

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 13 August 2013 - 16:32

• 0

#23 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 16:26

по теме:
Когда судьба мне подбрасывает новичка в профессии, обучаю с удовольствием. В основном из альтруизма. Из любви к профессии. Чем больше будет грамотных специалистов (хотелось бы верить, что я повышаю этот уровень с помощью своего вклада, а не понижаю)))), там выше будет общий уровень правоприменителей. Что хорошо. Дури так много, что всю не вычерпать.

Хотя, если это мой помощник, то мне ж выгодно иметь человека, который может помочь, а не угробить мне потом кучу времени на переделку за ним.
Если сам обучающийся хочет чему-то научиться. Увы, не всегда это так.

Сообщение отредактировал Santic: 13 August 2013 - 16:29

• 0

#24 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 16:33

Как понял из постов в тему, причины в основном делятся на внутренние и внешние.
Людмила уже обозначила один внешний довод в пользу обучения - чтобы не "сдохнуть на работе". То есть, обучение сотрудников залог самосохранения.
  • 0

#25 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2013 - 16:33

Santic сказал(а)

Хорошо бы, конечно, ввести специфический практикум на первом курсе, который обучал бы алгоритму решения задач, и на последнем, которых закреплял бы оное умение и переводил в практическое русло с составлением различных документов, чтобы выпускники акт от приказа, а протокол от соглашения отличали.

В политехах такой предмет называется "Введение в специальность" обучают работе со справочниками и каталогами, систематизации материала и понятийному аппарату.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных