|
||
|
Увеличение УК дочерней ООО - заинтересованность?
Отправлено 04 October 2013 - 13:18
Коллеги развейте мои сомнения...
Структура владения:
Акционер 1 - 23%, Акционер 2 - 24%, Акционер 3 -22%, остальные акционеры миноритарные...
|
ОАО
|
OOO - 100% "дочка"
Планируется увеличить УК ООО на сумму превышающую 2% от активов ОАО
я задумался... есть ли тут заинтересованность акционеров 1,2,3?
Увеличение УК вроде как сделка... (односторонней считается сделка (действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей), для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (153, 154 ГК)).
Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями соответствующей главы.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они и (или) их аффилированные лица:
владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке.
Вот здесь у меня возникли сомнения.
Возможно ли ООО признать выгодоприобретателем? как мне кажется можно.
Возможно ли признать акционера владеющим более 20% в ООО через само общество (аффилированное лицо акционера)?
помогите советом...
Отправлено 04 October 2013 - 15:06
Строго по закону считаю что нет.Возможно ли ООО признать выгодоприобретателем? как мне кажется можно.
в данном случае также нет ИМХОВозможно ли признать акционера владеющим более 20% в ООО через само общество (аффилированное лицо акционера)?
Сообщение отредактировал Shopen: 04 October 2013 - 15:08
Отправлено 04 October 2013 - 15:11
спасибо...Строго по закону считаю что нет.
в данном случае также нет ИМХО
а на какие нормы мне сослаться в подтверждение данной позиции... есть где-то разъяснения?
Отправлено 04 October 2013 - 15:16
Вывод: заинтересованность имеет место, когда акционер с ОАО (и соответственно с дочкой) составляют группу лиц. В изложенных условиях заинтересованности нет.
Краткое обоснование: в статье общество - это общество, а лица - все остальные. Иной подход потребует признать интересными все сделки общества, имеющего акционера с 20%+.
Сообщение отредактировал Alxhom: 04 October 2013 - 15:16
Отправлено 04 October 2013 - 16:16
Темы на эту тему были.
Вывод: заинтересованность имеет место, когда акционер с ОАО (и соответственно с дочкой) составляют группу лиц. В изложенных условиях заинтересованности нет.
Краткое обоснование: в статье общество - это общество, а лица - все остальные. Иной подход потребует признать интересными все сделки общества, имеющего акционера с 20%+.
Добрый день!
Спасибо за ответ...если не трудно по группе лиц вот структура владения (см. вложение)
Правильно ли я рассуждаю:
В группу лиц ООО Б входят:
- З ltd (нерезидент) - пп. 1 п.1 ст.9
- Ж ltd (нерезидент) - пп.8 п.1 ст.9
- ООО В - пп.8 п.1. ст 9
- ООО Г - пп.8 п.1. ст 9
- ОАО А - пп.9 п.1 ст.9 ?
- ООО E - ??? вроде такого случая в ст.9 нет или я не прав?
З.Ы. Совет директоров избирался по предложению ООО Г
Тогда в группу лиц ООО Г входят:
- Ж ltd (нерезидент) - пп.1 п.1 ст.9
- З ltd (нерезидент) - пп. 8 п.1 ст.9
- ООО В - пп.8 п.1. ст 9
- ООО Б - пп.8 п.1. ст 9
- ОАО А - пп.5, пп.9 п.1 ст.9
- ООО Е - пп.8. п. 1 ст 9 ??? тогда вроде да...
Структура владения .pdf 63.43К 1 скачиваний
Отправлено 04 October 2013 - 16:18
Отправлено 04 October 2013 - 16:45
Пан, руку берегите!удивительная непосредственность...
P.S. (эт я из поговорки про откусывание по локоть))))
Отправлено 04 October 2013 - 16:47
Никто никого кусать не собирается...Пан, руку берегите!
удивительная непосредственность...
P.S. (эт я из поговорки про откусывание по локоть))))
А по теме ваш пост сейчас очень помог...
Отправлено 04 October 2013 - 17:04
наверно здесь надо добавить "все сделки общества с дочкой"?Темы на эту тему были.
Отправлено 04 October 2013 - 17:51
данаверно здесь надо добавить "все сделки общества с дочкой"?
Отправлено 04 October 2013 - 18:11
Уважаемый, Vbif, а по вопросу вхождения мажоритарных акционеров и 100% дочки в одну группу лиц ответ тоже да? и соответственно есть заинтересованность.данаверно здесь надо добавить "все сделки общества с дочкой"?
если не трудно, ответьте, пжл.
Сообщение отредактировал Goodeeny: 04 October 2013 - 18:22
Отправлено 04 October 2013 - 18:38
по мне так это вопрос веры
а в вопросах веры однозначные ответы получаются через страдания
в общем то, скажу так
есть мнение что в подобных случаях есть вероятность признания сделки совершаемой обществом интересной
кстати
а акционеры 1,2,3 - физические или юридические лица?
ну чтоб картинка была полной
и эта...почему выгодоприобретателем то ежели ООО в чистом виде сторона...Возможно ли ООО признать выгодоприобретателем? как мне кажется можно
кстати, иллюзионист, а вот озадачились бы ва таким же вопросом ежелиб на месте акционеров 1,2 и 3 был один акционер юридическое лицо с колическвом акций составляющим 69%
ась?
Отправлено 04 October 2013 - 18:40
Юрикиа акционеры 1,2,3 - физические или юридические лица?
односторонней считается сделка (действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей), для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны , хотя это не исключает наличие второй стороны... смутило меня слово "односторонняя"...и эта...почему выгодоприобретателем то ежели ООО в чистом виде сторона...Возможно ли ООО признать выгодоприобретателем? как мне кажется можно
Сообщение отредактировал Goodeeny: 04 October 2013 - 18:41
Отправлено 04 October 2013 - 18:42
зачем? Если верить в то, что в статье слова "лицо" и "общество" взаимозаменяемые, то любая сделка общества будет интересной хотя бы потому, что оно всегда является ее стороной... я только об этом...наверно здесь надо добавить "все сделки общества с дочкой"?
аааа... увеличение УК у нас уже односторонней сделкой стало)))
внимаю, не дыша)))
Отправлено 04 October 2013 - 18:50
ну тогда вам к пока рано к специальным законам переходитьодносторонней считается сделка (действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей), для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны , хотя это не исключает наличие второй стороны...
пока еще нужно потринироваться на библии..т.е. на ГК
хе-хе
односторонняя сделка является односторонней не потому что у нее нет как минимум еще одной стороны
хе-хе, а потому что для динамики гражданских отношений (если совсем грубо: возникновения, прекращения и.т.д гражданских прав и обязанностей) достаточно воли одной стороны
самой же динамики с участием одной стороны не существует
сделки с самим собой это разве что сделки с совестью
но это из другой отрасли
хе-хе
глава 11 ЗобАО чудо как хороша...сравнить можно разве что с главой 7 конкурентного закона
Сообщение отредактировал vbif: 04 October 2013 - 18:52
Отправлено 04 October 2013 - 18:55
Вы так вопрос задали, что мне подумалось: это либо не односторонняя сделка, либо не сделка вообще...зачем? Если верить в то, что в статье слова "лицо" и "общество" взаимозаменяемые, то любая сделка общества будет интересной хотя бы потому, что оно всегда является ее стороной... я только об этом...наверно здесь надо добавить "все сделки общества с дочкой"?
аааа... увеличение УК у нас уже односторонней сделкой стало)))
внимаю, не дыша)))
если это не односторонняя сделка, но сделка, а значит либо двух- либо многосторонняя -тогда где другая сторона(ы) согласие которой(ых) необходимо для совершения данной сделки.
если это не сделка вообще, то АО как участник ООО при принятии решения об увеличении УК никаких действий, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей не совершает...
Отправлено 04 October 2013 - 19:00
это вы меня сейчас спросили, да?)))если это не односторонняя сделка, но сделка, а значит либо двух- либо многосторонняя -тогда где другая сторона(ы) согласие которой(ых) необходимо для совершения данной сделки. если это не сделка вообще, то АО как участник ООО при принятии решения об увеличении УК никаких действий, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей не совершает...
Самое интересное, что если пользоваться поиском, то найдутся все ответы на все вопросы этой темы... Причем изложенные теми же самыми лицами, которых сейчас спрашивают))))
)))) покоцанная, 7-ая потеряла значительную часть своей прелести все ж)))глава 11 ЗобАО чудо как хороша...сравнить можно разве что с главой 7 конкурентного закона
Отправлено 04 October 2013 - 19:00
ну тогда вам к пока рано к специальным законам переходитьодносторонней считается сделка (действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей), для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны , хотя это не исключает наличие второй стороны...
пока еще нужно потринироваться на библии..т.е. на ГК
глава 11 ЗобАО чудо как хороша...сравнить можно разве что с главой 7 конкурентного закона
Бывает... медленно думаю..
а акционеры 1,2,3 - физические или юридические лица?
Юрики...
поделитесь мнением...
Отправлено 04 October 2013 - 19:04
посему почту за ненужное дальнейшее препирательство со своей стороны
и позволю себе напомнить вам что тот кто скупо сеет тот и пожнет скупо
почитайте книжец мудренных коих в изобилии можно обрясть даже не шибко напрягая чресла свои
Отправлено 04 October 2013 - 19:11
ну есть малехапокоцанная, 7-ая потеряла значительную часть своей прелести все ж
однако нужно признать что с введением 26.1 (я про п.1) оная заиграла другими, доселе невиданными красками
ну я ж беззлобноболтун))
слушай, ну стоит признать, что даже не размышления тягостные а просто время заставляет по новому посмотреть на вопросы которые год-два тому казались окончательно разрешенными и утратившими актуальность
Отправлено 04 October 2013 - 19:21
спасибо.. пошел я... книжицы мудреные читать... хотя как мне кажется свою позицию Вы по моему вопросу имеете.... но почему-то не хотите ее выразить...Goodeeny,вам батенька вспоможение мое не потребуется бо не видится мне оснований для консенсуса ни в малых вопросах ни тем паче в больших
посему почту за ненужное дальнейшее препирательство со своей стороны
и позволю себе напомнить вам что тот кто скупо сеет тот и пожнет скупо
почитайте книжец мудренных коих в изобилии можно обрясть даже не шибко напрягая чресла свои
Отправлено 04 October 2013 - 19:25
не серчайтено почему-то не хотите ее выразить
я ж из лучших побуждений
ну что вам с того что я сейчас вам скажу что нить: вот так вот нужно...позволю себе напомнить вам что тот кто скупо сеет тот и пожнет скупо
а вы при этом еще и с тем что такое односторонняя сделка не разобрались
тем более что мне думается что свое мнение я высказал довольно пространно
Отправлено 04 October 2013 - 19:27
)))
Отправлено 04 October 2013 - 19:40
давно не выступали дуэтом а нюха не растеряли
хе-хе
Темы с аналогичным тегами заинтересованность
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Корпоративное право →
ЗаинтересованностьАвтор Lorinser822, 28 Dec 2015 заинтересованность, оао, ооо, пао и 1 еще... |
|
|||
Корпоративное право →
Сложная сделка с заинтересованностьюАвтор ryabininaea, 17 Sep 2015 заинтересованность |
|
|||
Корпоративное право →
зачет при эмиссии - заинтересованность?Автор n_ton, 28 Nov 2013 эмиссия, соглашение о зачете и 2 еще... |
|
|||
|
Архивирована
Корпоративное право →
И снова сделка с заинтересованностьюАвтор Goodeeny, 06 Feb 2013 заинтересованность |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных