Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Администрация платит ндс

налоговый агент

Сообщений в теме: 32

#1 nissanna

nissanna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2013 - 13:05

Администрация города заключили договор с организацией на размещение рекламной конструкции. Сумма оплаты по договору включает в себя и сумму НДС. Счета на плату выставляются уже с суммой НДС. После чего администрация сама перечисляет сумму НДС налоговую. Правомочна ли администрация уплачивать НДС? На каких нормах права это основано? Является ли в данном случае администрация налоговым агентом?
  • 0

#2 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2013 - 15:07

Администрация города заключили договор с организацией на размещение рекламной конструкции. Сумма оплаты по договору включает в себя и сумму НДС. Счета на плату выставляются уже с суммой НДС. После чего администрация сама перечисляет сумму НДС налоговую. Правомочна ли администрация уплачивать НДС? На каких нормах права это основано? Является ли в данном случае администрация налоговым агентом?

Это кто ж такую задачку придумал?:)
  • 0

#3 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 14:33

Студенты обленились :ranting2:
  • 0

#4 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 16:39

Студенты не студенты а мысль пожалуй разовью. Прошу чуток попинать и помочь разобраться :wink:

Администрация района проводит аукцион на право установки и эксплуатации рекламной конструкции (далее - РК) В договоре указано, что помимо суммы предложенной победителем по итогам аукциона на право заключения договора, подлежит перечислению НДС в пользу администрации.

Аукционы проводят на право установки и эксплуатации РК. Где цена за право заключить договор растет, а установленная договором годовая оплата остается неизменной. Так вот если с годовой ценой мне все понятно, что за нее нужно перечислять НДС и победитель выступает налоговым агентом, то вот с суммой за право у меня тупняк.

Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлены особенности уплаты НДС при предоставлении органами госвласти и местного самоуправления имущества в аренду, а также при реализации имущества, не закрепленного за госпредприятиями и учреждениями. В этих случаях налог в бюджет уплачивают арендаторы и покупатели (получатели) имущества.

Денежные средства, перечисленные за получение права на заключение договора аренды муниципальных земель, арендной платой не являются. А особенности уплаты НДС при реализации прав на заключение упомянутого контракта кодексом не установлены.

В  пп.1 ч.1 ст.146 НК РФ указано, что передача имущественных прав на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС.

Но как мне кажется в данном случае не происходит передача имущественных прав.

В то же время Налоговый кодекс РФ не содержит особенностей исчисления и уплаты НДС при реализации прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на имуществе (земельных участках), находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования.

В силу требований ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке квалифицируется в качестве договора возмездного оказания услуг, и к нему неприменимы положения, касающиеся договора аренды имущества, поскольку имущество (земельные участки, здания, иное недвижимое имущество) не предоставляется в пользование рекламораспространителю.

Заключенный между обществом и администрацией муниципального образования договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности не является арендным, к такому договору не применим п. 3 ст. 161 НК РФ.

В этой связи возникает вопрос, а обязана ли Администрация перечислять НДС при оплате победителем аукциона именно права на заключение договора?

Я считаю, что не должны так как прямо обязанность по оплате НДС за права заключения договора на Орган местного самоуправления не возложена.

ЗЫ: В налогах не шарю поэтому и прошу помочь разобраться.

Сообщение отредактировал алексей алешенька: 18 June 2014 - 16:48

• 0

#5 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 16:05

Администрация арендовала рекламный щит? а-аба-алдеть! Одно могу сказать точно: собственник щита коммерческая организация на общей системе налогообложения. Ну если я правильно пост ТСа прочел  :))

Сообщение отредактировал Wilka: 01 July 2014 - 16:25

• 0

#6 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 11:25

Администрация арендовала рекламный щит? а-аба-алдеть! Одно могу сказать точно: собственник щита коммерческая организация на общей системе налогообложения. Ну если я правильно пост ТСа прочел 

Не правильно прочли  :mosk:

• 0

#7 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 12:06

Не правильно прочли

я также, как Вилка прочла ))

• 0

#8 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 16:31

я также, как Вилка прочла ))

Напишу понятнее. По закону о рекламе (ч.5.1. ст.19) в случае размещения рекламной конструкции на имуществе принадлежащем ОМС (в том числе земельные участки), органу необходимо проводить торги на право установки и эксплуатации рекламных конструкций. Таким образом, ОМС в данном случае администрация района МО, выступает организатором торгов по продаже права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Вот собственно говоря и возник вопрос, а есть ли обязанность у ОМС при продаже права на заключение договора оплачивать НДС с такой продажи, ведь право не является имуществом и договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций не является арендным.

• 0

#9 Alex Solver

Alex Solver

маленький злобный юрист. (цы)

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 17:20

алексей алешенька, Минфин считает, что НДС платить нужно

Скрытый текст

Хотя раньше были письма МНС еще о том, что объекта налогообложения здесь нет. С другой стороны, если право на заключение договора аренды является имущественным правом, то его можно подвести под реализацию, да.

• 1

#10 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 17:34

В указанных случаях налог на добавленную стоимость в бюджет уплачивают арендаторы и покупатели (получатели) указанного имущества.

Правомочна ли администрация уплачивать НДС? На каких нормах права это основано? Является ли в данном случае администрация налоговым агентом?

НЕТ, на нормах налогового права, по НДС нет. Не ведет она коммерческой деятельности нет у ее имущества ДС - налог тупо не с чего платить.

• 0

#11 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 18:01

Alex Solver,Спасибо. Но вот это

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

улыбнуло  :mosk:

Исходя из этого говорим, что имущественные права не передаются и выгоды нет, платить не будем  :blush2:

• 0

#12 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 18:22

Исходя из этого говорим, что имущественные права не передаются и выгоды нет, платить не будем 

т.е. в документации по торгам было указано 100 руб и 18 руб НДС, а Вы заплатите только 100 руб.?

• 0

#13 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 18:27

т.е. в документации по торгам было указано 100 руб и 18 руб НДС, а Вы заплатите только 100 руб.?

Именно так я и хочу :)) А вообще, если честно, то я рассматриваю данный вопрос на предмет законности и возможности исключения его из документаций и нпа ОМС как требование не основанное на законе и завышенная начальная цена для торгов. Вот и пытаюсь понять насколько я прав, пока все склоняется к тому, что я не прав, но надежда умирает последней ;)

• 0

#14 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 18:41

Именно так я и хочу

так это ж безобразие какое-то...)))

завышенная начальная цена для торгов.

у Вас первые торги или рынок жестко поделен?))

ЗЫ ЕМНИП мы платили, да и

если право на заключение договора аренды является имущественным правом, то его можно подвести под реализацию, да

+1

• 0

#15 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 18:55

так это ж безобразие какое-то...)))

ага :))

у Вас первые торги или рынок жестко поделен?))

Не то чтобы первый, но каждый раз как в первый раз.

если право на заключение договора аренды является имущественным правом, то его можно подвести под реализацию, да

но у нас не право на заключение договора аренды. Да и договор аренды не заключается. При аренде участок должен быть как минимум поставлен на кадастровый учет, а тут и в помине этого не делается. По этому и возникло сомнение. Также сомневаться заставляет то, что один омс проводит с НДС, а другой без НДС (говорю исключительно про право заключения договора).

• 0

#16 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 19:05

но у нас не право на заключение договора аренды

да, конечно... сорри, я по старой памяти тот договор договором аренды рекламного места называю))

Не то чтобы первый, но каждый раз как в первый раз.

пара торгов (с двумя-тремя участниками) пройдет и с НДС, без НДС - на начальную цену торгов влиять совсем не будет

один омс проводит с НДС, а другой без НДС (говорю исключительно про право заключения договора).

у нас в одном ОМС было и так и эдак)))

Но после подписания протокола имхо условия менять нельзя

• 0

#17 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 19:21

пара торгов (с двумя-тремя участниками) пройдет и с НДС, без НДС - на начальную цену торгов влиять совсем не будет

Пожалуй не соглашусь имхо торги идут только за право и 18% со 100 рублей это одно, а со 100 млн рублей совсем другое. Но наверное, не совсем верно высказался относительно завышенной начальной цены, но как это я потом обзову совсем другой вопрос, главное понять верность суждения. 

• 0

#18 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 19:38

100 лямов за щиточек :shok: Нерезиновая? Или одним лотом идут все РК субъекта федерации?)))

В любом случае отдают ли муниципалы часть денег в федеральный бюджет участников торгов ИМХО не касается

• 0

#19 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 19:45

Sania, Да именно нерезиновая. 

отдают ли муниципалы часть денег в федеральный бюджет участников торгов ИМХО не касается

Опять не соглашусь, так как дополнительную часть также отдают участники. Условно говоря в начальных ценах говорится о цене без НДС, а в договоре будьте любезны оплатите с НДС. Есть конечно понимание о том, что торгуйтесь меньше, но юрыст он на то и юрыст что еврей :)) Ну как-то так. Вот и ищу единомышленников, но пока склоняюсь к мнению большинства и не отпускаю желания раскатать всю эту халабуду  :mosk:

одним лотом идут все РК

Скажем что не один а по 50 в лоте.

Сообщение отредактировал алексей алешенька: 02 July 2014 - 19:47

• 0

#20 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 20:01

50 нерезиновых - это по-божески))

Условно говоря в начальных ценах говорится о цене без НДС, а в договоре будьте любезны оплатите с НДС.

если в условиях торгов явно не было прописано, что сверх 100 надо будет еще и НДС заплатить, то я бы тоже пободался

• 0

#21 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2014 - 22:38

погодите все.

у нас любое муниципальное право отчуждается по рыночной цене (ст. 17.1 135-фз). в законе об оценочной деятельности сказано, что цена, указанная в отчете об оценке, считается с включенным НДСом, если не указано иное. т.е. если у меня в отчете написано "100 000 000 рублей", значит это 100 000 000 рублей, в т.ч. НДС 15 254 237,29 рублей. т.е. в доход бюджета МО пошло (100 000 000 - 15 254 237,29) 84 745 762,71 руб., в доход федерального бюджета - 15 254 237,29 руб. НДСа.

кстати, мы НДС платим только за физиков (они основную сумму и НДС присылают разными платёжками, бо разные КБК) - юрики, выступая налоговыми агентами, маются этой фигней самостоятельно. обоснование не скажу, тоже на работе поглядеть надо.

• 0

#22 Alex Solver

Alex Solver

маленький злобный юрист. (цы)

• продвинутый
  • 783 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 12:24

если в условиях торгов явно не было прописано, что сверх 100 надо будет еще и НДС заплатить, то я бы тоже пободался

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
Москва
№33
30 мая 2014 г.

О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость

17. По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса).

юрики, выступая налоговыми агентами, маются этой фигней самостоятельно.

они только по аренде нал.агенты - п. 3 ст. 1631. Минфин поэтому и пишет, что в отношении права налогоплательщикам является ОМСУ, но не упоминает про агентов. К тому же налог агента - это не фигня. Когда Вы вместо расчетных 100 млн. получите на свой счет только 85, это станет уже проблемой ОМСУ)

Сообщение отредактировал Alex Solver: 03 July 2014 - 12:25

• 3

#23 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 13:33

Alex Solver, за  ППВАС отдельное спасибо - с полгода назад мне бы оно немножко нервных клеток сберегло)))

• 0

#24 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 14:15

Alex Solver,так то оно так, но как быть с пп.4 ч.2 ст.146 НК РФ  выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления

Фактически проведение торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций осуществляется в соответствии с ФЗ "О рекламе", ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и в соответствии с ГК РФ, об этом также высказывался президиум ВАС РФ   http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Из чего и появляется мысль, что ОМС хочет больше чем имеет право.

в законе об оценочной деятельности сказано, что цена, указанная в отчете об оценке, считается с включенным НДСом, если не указано иное.

Полностью согласен, но по нашим торгам оценка начальной цены производится на основании НПА утвержденных на территории ОМС.

• 0

#25 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2014 - 15:27

у нас любое муниципальное право отчуждается по рыночной цене (ст. 17.1 135-фз).

некоторые пытались спорить

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных