Перейти к содержимому

Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Томас ДЖЕФФЕРСОН (1743–1826) президент США

Фотография
- - - - -

восстановление срока для принятия наследства

Сообщений в теме: 36

#1 Gugol

Gugol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 18:52

Здравствуйте,
впервые столкнулась с вопросами наследства, прошу совета.
Ситуация: в 2006 году в Москве умирает наследодатель-гражданин Украины. После него осталась квартира в Москве (ПС в соответствии с выпиской из ЕГРП зарегистрировано до сих пор на умершего) и недвижимость на Украине. В московской квартире проживали с ним и проживают наследники первой очереди, очевидно, не заводившие наследственного дела, а фактически принявшие наследство. У умершего есть еще сын, родившийся и проживающий за рубежом (гражданин Италии), который сейчас будет восстанавливать срок для принятия наследства. Основание - несовершеннолетие, недавно ему исполнилось 18 лет. Я представляю интересы этого наследника. О наличии или отсутствии завещания пока неизвестно. В процессе изучения темы возникли следующие вопросы:
1) нужно ли до обращения в суд обязательно обратиться к нотариусу, чтобы получить формальный отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока и предъявить его в суд вместе с исковым? может ли нотариус сразу дать информацию о наличии/отсутствии завещания?
2) в каком размере уплатить госпошлину по иску о восстановлении срока на принятие наследства и определении доли наследника в нем - можно ли считать такое заявление имущественным, не подлежащим оценке (видела и обсуждения на форуме, и письмо Минфина от 11.06.2010, но хочется понять, существует ли какая-то сложившаяся практика на этот счет), например, на том основании, что весь состав наследственного имущества до конца не известен, кроме того, есть еще и на Украине недвижимость.
3) потребуется указать ответчиков- других наследников - неизвестны их полные ФИО, как получить информацию о них? на каком основании заявитель/его представитель, не имеющий пока никакого отношения к московской квартире, может получить выписку из домовой книги или иной подобный документ, подтверждающий факт проживания других наследников в ней?
4) пока непонятно, как действовать в отношении украинской недвижимости - подавать аналогичное заявление о восстановлении срока на принятие наследства в украинский суд (в случае пропуска по украинскому законодательству) или решение о восстановлении российского суда предъявить потом украинскому нотариусу? И нужно ли сейчас российскому суду предъявлять официальные справки о принадлежности умершему недвижимости за рубежом?

Заранее благодарю за внимание.
  • 0

#2 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 21:55

'Gugol' сказал(а) 13 Янв 2014 - 12:52:

впервые столкнулась с вопросами наследства, прошу совета.

Здравствуйте!
Я вообще-то врач-стоматолог, но клиент попался богатый, упускать не хотелось, поэтому нужна срочная консультация по удалению аппендикса...
Жаль будет если помрет, но я возьму предоплату
  • 2

#3 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 22:04

Gugol сказал(а)

впервые столкнулась с вопросами наследства

Gugol сказал(а)

Я представляю интересы этого наследника

а как Вы это делаете?

Gugol сказал(а)

прошу совета

темы почитать по заданным вопросам.
причем это ни разу не предложение

Сообщение отредактировал Jhim: 13 January 2014 - 22:04

• 0

#4 Gugol

Gugol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 12:09

To sya-aku: не нужно злорадствовать, я вообще за бесплатно это делаю, т.к. это мои хорошие знакомые. Я вообще частной практикой не занимаюсь и не зарабатываю этим.
To Jhim: FAQ был прилежно изучен, поиск по контексту особых результатов не дал, а читать все подряд невозможно - времени не хватит, чтобы весь подфорум прочитать.
Какие все добрые...
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2014 - 15:13

'Gugol' сказал(а) 14 Янв 2014 - 06:09:

To sya-aku: не нужно злорадствовать, я вообще за бесплатно это делаю, т.к. это мои хорошие знакомые. Я вообще частной практикой не занимаюсь и не зарабатываю этим.

Надо думать, это божья кара - просто так бог не стал бы посылать Вашим хорошим знакомым такого "бескорыстного помощника"... :umnik:

'Gugol' сказал(а) 14 Янв 2014 - 06:09:

To Jhim: FAQ был прилежно изучен, поиск по контексту особых результатов не дал, а читать все подряд невозможно - времени не хватит, чтобы весь подфорум прочитать.
Какие все добрые...

Потому-то и существует с незапамятных времен разделение на профессии и специализация. Проблема лишь в том, что Вы взялись помогать, не располагая реальной возможностью помочь, а те, кто такой возможностью располагают, не видят мотивов помогать в данной ситуации...
  • 1

#6 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2014 - 13:24

Желание создавать новые темы отбито основательно.Поиск подходящего названия ничё не дал.
Задумался над попыткой востановить срок малолетнему наследнику у которого папа умер в 2010г. и якобы мама(в разводе)не знала, что у умершего была доля в квартире.
Основание вижу только такие- несовершеннолетний наследник сам не мог в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а кроме того, даже не правомочен был самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, ибо за него эти действия осуществляет его законный представитель,а ненадлежащее исполнение законным представителем возложенных на него законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследника, не обладающего дееспособностью в полном объеме.
Чуйствую кто-то ходил с такой темкой в суд, а может уже обсуждалось? Ткине в этом случае.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2014 - 13:46

sanych сказал(а)

якобы мама(в разводе)не знала, что у умершего была доля в квартире.

неосведомленность о составе наследства не является основанием для восстановления срока.

sanych сказал(а)

а ненадлежащее исполнение законным представителем возложенных на него законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследника, не обладающего дееспособностью в полном объеме.

именно должно. если законный представитель плохо исполняет свои обязанности - пусть по достижению 18 лет наследник судится с ним.
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2014 - 14:42

'sanych' сказал(а) 22 Фев 2014 - 07:24:

Задумался над попыткой востановить срок малолетнему наследнику у которого папа умер в 2010г. и якобы мама(в разводе)не знала, что у умершего была доля в квартире.
Основание вижу только такие- несовершеннолетний наследник сам не мог в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а кроме того, даже не правомочен был самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, ибо за него эти действия осуществляет его законный представитель,а ненадлежащее исполнение законным представителем возложенных на него законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследника, не обладающего дееспособностью в полном объеме.

Это одно из самых неподходящих оснований. О смерти-то когда узнали? И чем это смогут подтвердить оппоненты?

'Pastic' сказал(а) 22 Фев 2014 - 07:46:

sanych сказал(а)

неосведомленность о составе наследства не является основанием для восстановления срока.

Поскольку наши чудесные СОЮ весьма богаты на всякие чудеса, то в самом крайнем случае и на это можно ссылаться. Мне такие случае встречались...
  • 0

#9 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2014 - 18:39

'Alderamin' сказал(а) 22 Фев 2014 - 08:42:

Это одно из самых неподходящих оснований. О смерти-то когда узнали? И чем это смогут подтвердить оппоненты?

sanych сказал(а)

Поскольку наши чудесные СОЮ весьма богаты на всякие чудеса, то в самом крайнем случае и на это можно ссылаться. Мне такие случае встречались...

Да о смерти узнали сразу. Как-то вот выходить в суд с надеждой на решение "по-понятиям"- не комильфо.Хотя судьи уже сами жалуются на область, - мол пошел уклон на "объективную справедливость", под которой те же уши - "по-понятиям". Но все равно стремно как-то с таким иском лезть в суд.

sanych сказал(а)

sanych сказал(а)

а ненадлежащее исполнение законным представителем возложенных на него законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследника, не обладающего дееспособностью в полном объеме.

именно должно. если законный представитель плохо исполняет свои обязанности - пусть по достижению 18 лет наследник судится с ним.

Вообщем-то это понимал.. Но как всегда, точность и краткость ответов ставит точку сомнениям.
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2014 - 19:31

'sanych' сказал(а) 22 Фев 2014 - 12:39:

Да о смерти узнали сразу. Как-то вот выходить в суд с надеждой на решение "по-понятиям"- не комильфо.Хотя судьи уже сами жалуются на область, - мол пошел уклон на "объективную справедливость", под которой те же уши - "по-понятиям". Но все равно стремно как-то с таким иском лезть в суд.

Доказывайте принятие наследства фактическими действиями - скажем, погасили папин долг перед его приятелем...
  • 0

#11 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2014 - 10:47

'Alderamin' сказал(а) 22 Фев 2014 - 13:31:

'sanych' сказал(а) 22 Фев 2014 - 12:39:

Доказывайте принятие наследства фактическими действиями - скажем, погасили папин долг перед его приятелем...

Фактическое принятие наследства выяснялось. Не было его т.к. связи с папашей практически не было, но идея о папином долге интересная.
  • 0

#12 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2014 - 13:30

'sanych' сказал(а) 27 Фев 2014 - 04:47:

Фактическое принятие наследства выяснялось. Не было его т.к. связи с папашей практически не было, но идея о папином долге интересная.

Угу, об этом еще можно почитать в статье 159 или 303 УК РФ
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2014 - 17:01

'sya-aku' сказал(а) 01 Мар 2014 - 07:30:

'sanych' сказал(а) 27 Фев 2014 - 04:47:

Угу, об этом еще можно почитать в статье 159 или 303 УК РФ

В любом случае далеко не всё, о чем можно прочесть в УК РФ, можно увидеть в реальной жизни... :umnik:
  • 0

#14 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 17:38

Может быть, через прокурора попробовать влезть, чтобы он подал иск в защиту интересов несовершеннолетнего?
  • 0

#15 Anna1979

Anna1979
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 13:56

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться с вопросом о восстановлении срока принятия наследства

Я подала 1 иск о восстановлении срока принятия наследства, укладываясь в 6 месячный лимит, который наступает с момента как у меня отпали причины, мешавшие принять наследство стандартным способом (заявление нотариусу в 6 месячный срок после смерти наследодателя)

первый иск был оставлен без движения и возвращён.

Я подала второй иск, но подан он был позже, когда 6 месячный срок с момента отпадания причин - истёк. Подскажите пожалуйста, я пропустила сроки.

Спасибо.

• 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 14:33

Anna1979 сказал(а) 10 Июн 2016 - 07:56:

Я подала 1 иск о восстановлении срока принятия наследства, укладываясь в 6 месячный лимит, который наступает с момента как у меня отпали причины, мешавшие принять наследство стандартным способом (заявление нотариусу в 6 месячный срок после смерти наследодателя)
первый иск был оставлен без движения и возвращён.
Я подала второй иск, но подан он был позже, когда 6 месячный срок с момента отпадания причин - истёк. Подскажите пожалуйста, я пропустила сроки.

Пропустили. Продолжайте заниматься самолечением - и пропустите все возможности как-то исправить ситуацию, если они еще имеются...
  • 3

#17 Anna1979

Anna1979
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 16:57

Дело в том, что у меня умер дедушка.
У дедушки есть сын от другого брака. Дедушка оставил завещание на меня, завещал все имущество.
Так получилось что завещание я нашла поздно. 6 месяцев истекли.
Наследственное дело открыл сын. Я к нотариусу не ходила, заявление не писала.
Из наследства квартира. После смерти дедушки я оплачивала коммунальные услуги, имеются все квитанции, сына не допускала в квартиру.
Прописан был только дедушка.
Можно ли еще что-то сделать?
  • -3

#18 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 17:02

Anna1979 сказал(а) 10 Июн 2016 - 10:57:

После смерти дедушки я оплачивала коммунальные услуги, имеются все квитанции

но при этом зачем-то идете восстанавливать срок. Присоединяюсь - 

Alderamin сказал(а) 10 Июн 2016 - 08:33:

Продолжайте заниматься самолечением

• 2

#19 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 17:27

вы сами сделать сможете только хуже, а вот специалист вам поможет

• 0

#20 Ciceron29

Ciceron29
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2016 - 19:33

Из наследства квартира. После смерти дедушки я оплачивала коммунальные услуги, имеются все квитанции, сына не допускала

Вы фактически приняли наследство в порядке ст. 1153 ГК РФ. НЕ ломайте голову- наймите специалиста.

Сообщение отредактировал Ciceron29: 15 August 2016 - 19:35

• 0

#21 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2016 - 23:01

плюс 1 к специалисту

• 0

#22 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2016 - 23:16

Дело в том, что у меня умер дедушка.
У дедушки есть сын от другого брака. Дедушка оставил завещание на меня, завещал все имущество.
Так получилось что завещание я нашла поздно. 6 месяцев истекли.
Наследственное дело открыл сын. Я к нотариусу не ходила, заявление не писала.
Из наследства квартира. После смерти дедушки я оплачивала коммунальные услуги, имеются все квитанции, сына не допускала в квартиру.
Прописан был только дедушка.

Можно - составить у юриста грамотный иск о признании фактически принявшей наследство, если сын получил у нотариуса  свидетелсьтво, то об оспаривании свидетельства о праве на наследство и признании за вами права собственности на квартиру по завещанию. И срочно, арест на квартиру нужно наложить, а то еще и сделки будут с ней произведены сыном

• 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 15:35

Stata сказал(а) 16 Авг 2016 - 17:16:

составить у юриста грамотный иск о признании фактически принявшей наследство

Такого способа защиты права нет. Признание фактически принявшей наследство есть установление факта принятия наследства. В данном случае это не подходит, поскольку другой наследник в установленный срок обратился к нотариусу. Соответственно, нужно предъявлять иск о признании права собственности... :umnik:
  • 0

#24 МимоПрохожий

МимоПрохожий
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 17:49

Alderamin сказал(а) 17 Авг 2016 - 09:35:

Stata сказал(а) 16 Авг 2016 - 17:16:

составить у юриста грамотный иск о признании фактически принявшей наследство

Такого способа защиты права нет. Признание фактически принявшей наследство есть установление факта принятия наследства. В данном случае это не подходит, поскольку другой наследник в установленный срок обратился к нотариусу. Соответственно, нужно предъявлять иск о признании права собственности... :umnik:

Если спора о праве нет, тогда что мешает установить этот факт в порядке особого производства?

Основания наследования разные, значит и фактическое принятие наследства может быть отдельно - по завещанному имуществу.

• -2

#25 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 18:18

МимоПрохожий сказал(а) 18 Авг 2016 - 11:49:

Если спора о праве нет, тогда что мешает установить этот факт в порядке особого производства?

И к чему Вы это сказали, когда спор налицо? Или Вы его в упор не видите? :confused:

МимоПрохожий сказал(а) 18 Авг 2016 - 11:49:

Основания наследования разные, значит и фактическое принятие наследства может быть отдельно - по завещанному имуществу.

Бессмысленный набор слов...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных