Перейти к содержимому

Заблуждаются люди не из-за недостатка знаний, а из-за избытка самомнения.

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Как быть если допустил ошибку (дал неверный совет)?

Сообщений в теме: 27

#1 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 19:23

Аристотель говорил "Ошибаться - значит быть человеком".

Но как быть, когда у тебя, как in-house юриста/начальника отдела безупречная репутация на месте работы, незапятнанный авторитет и все воспринимают тебя почти как оракула, тогда как сам ты понимаешь, что не можешь быть правым всегда и наступит момент, когда ты дашь маху и ошибешься.

Когда ведешь группу интенсивно работающих (и взаимодействующих с большим количеством партнеров) компаний - ошибочность совета/заключения может иметь результат в реальной жизни очень быстро. Уже завтра будет заключена небезупречная сделка, размещена ненадлежащая реклама, неправильно возвращены права и т.д. Понятно, что ты, вероятно, будешь первым, кто выловит эту ошибку... но всем будет понятно, что ты ее допустил.

И ожидание момента, когда "Акелла промахнется" очень давит.

Случалось ли Вам допускать ошибки? Если да - то как вы с этим справлялись? Есть ли связанные с этим примеры в мемуарах каких-нибудь юристов?

Сообщение отредактировал Искатель злоключений: 31 January 2014 - 19:24

• 0

#2 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 19:33

*
Популярное сообщение!

Искатель злоключений сказал(а)

у вас, видимо, дохЪа свободного времени...
  • 7

#3 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 20:05

'Alxhom' сказал(а) 31 Янв 2014 - 13:33:

у вас, видимо, дохЪа свободного времени...

спасибо-пожалуйста-досвидания
  • 0

#4 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 20:15

а, все ясно))) думаю, ошибка пойдет вам на пользу)))

и по-крупнее)))
  • 1

#5 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 20:21

Если чувствуешь, что ошибаешься или видно уже, что ошибся, надо забить на безупречную репутацию..
Но если в первом случае, надо не постесняться, а залезть в законодательство, посмотреть практику, посоветоваться, если есть с кем..то во втором случае надо принимать лавры героя такими, какие они есть)) и учиться на своих ошибках. К сожалению на чужих ошибках в основном не учатся, а в лучшем случает обдумывают доставшийся пример.
  • 4

#6 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 21:05

Немедленно исправлять! Если оставить как есть, последствия могут быть хуже намного.
  • 2

#7 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 21:19

'Feanor' сказал(а) 31 Янв 2014 - 15:05:

Немедленно исправлять! Если оставить как есть, последствия могут быть хуже намного.

Друзья, я не об этом. Исправлять вне всяких сомнений. На любой стадии. Разумеется. Вопрос в том кто как относится к своим ошибкам. Беспощадны ли вы к себе? Оправдываете ли вы себя? Как вы вообще воспринимаете допущенную ошибку и риск того, что когда-нибудь она может случиться...
  • 0

#8 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2014 - 00:25

Вопрос в том кто как относится к своим ошибкам. Беспощадны ли вы к себе? Оправдываете ли вы себя?

От ить мазохист...
  • 1

#9 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2014 - 02:29

*
Популярное сообщение!

А я люблю свои ошибки, без них я был бы чересчур идеальным. :biggrin:
  • 10

#10 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2014 - 02:54

"Пускай у тебя уже не стоит, зато начальник тебя благодарит" (с)
  • 0

#11 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2014 - 13:46

Ошибка ошибке рознь, КМК.
Серьезный стратегический косяк - пора переквалифицироваться в управдомы (с).
Небольшой просчет, который можно исправить, нормальное явление.
Многие "отмазываются" или сваливают на других (особенно если есть на кого).
Я, будучи инхаусом, если ошибался - всегда признавал ошибки. Не нравится моя работа - до свидания!
  • 1

#12 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2014 - 18:14

Процентов 15-20 из 100 - допустимый порог ошибок (в зависимости от сферы деятельности).
  • 0

#13 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2014 - 00:34

*
Популярное сообщение!

Ошибки не катастрофа. Ошибки - это рост. Отвела я судебное дело хорошо и ничего в памяти не осталось. Проиграла 1 дело из-за ошибки, остальные дела такого же типа уже буду вести хорошо, учитываю ту ошибку.
Чем больше боишься ошибиться, тем больше ошибаешься.
  • 5

#14 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2014 - 05:16

Ruzanna сказал(а)

Ошибки - это рост. Отвела я судебное дело хорошо и ничего в памяти не осталось. Проиграла 1 дело из-за ошибки, остальные дела такого же типа уже буду вести хорошо, учитываю ту ошибку.

Хорошо хоть, что ты не аблакат, не работаешь по уголовке. Клиент с твоим обучением тока баблом рискует...

Сообщение отредактировал Romario: 23 February 2014 - 05:17

• 2

#15 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2014 - 12:48

Так как я переживаю за каждого своего клиента, то уголовкой принципиально не занимаюсь.
  • 0

#16 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2014 - 16:09

*
Популярное сообщение!

Ruzanna,
Вот и я такой же, уголовкой не занимаюсь с 2001, до этого, получив специализацию, четыре года варился в этой среде, молодой был, упертый, работал преподом по уголовке, клиентов из прошлой жизни было много, потихоньку набираясь опыту, для них я, без единой помарочки, бился за каждый эпизод. Много людей людей от ментовского беззакония отмазал. Тех, кто реально по жизни был не прав (чтоб совесть не мучала), таких в работу не брал и даже от советов уклонялся. Когда меня вызвали в РУБОП, и провели беседу на предмет того, что мну негативно влияет на их статистику, я дурашка, распустив пальцы веером, всему отделу сказал что в зеленке, в разведгуппе по контракту, я чехов положил больше чем вам всем лет, черт мне не брат, иду на второй красный диплом и живу, хоть и в долг, но по закону и по понятиям...
В мае это было вроде 2002г, а уже в августе, меня в браслетах, с семью статьями за спиной, на белой девятке, культурно так, отвезли в тюрьму.
Вот это, млять, была ошибочка :small:
Мого было там приколов, вышел через месяц по "малому суду", из семи - восми реальных строгача, пара лет условно, в судейский корпус дорога закрыта, да то фигня, но суть поста и вывод в чем:
- Юристы, помните, главное, не допустить ошибок в работе над самим собой, а там, когда доктор сыт, так и больному легче :beer:
  • 7

#17 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 18:43

*
Популярное сообщение!

Не очень мне понравился быстросварганеный вчерашний пост, мало стеба над собой не в красках, оЧепятки, но редактировать не буду, лучше достану из мемуаров одну историю, наглядно показывающую, как можно исправить допущенную ошибку.
Баек таких у меня на практике много. Люблю поковырятся в психологии, так как, согласитесь, это мощнейший инструмент в работе юриста, и выложил я их бы тут, если б не ограничения в рамках профессиональной, да и просто этики, которые не позволяют выбалтывать на открытом ресурсе некоторые моменты в отношении людей остающихся в профессии, да и не известно, кому и для чего могут сии хитрости понадобится...Но это не тот случай, все на пенсии, так что можно...
Надо отметить, что в остальной России, в отличии от Москвы и Питера, где решения штампуют как на конвейре, юристов иногда слушают и от личной приязни, грамотной риторики, артистизма, тактично вставленных реплик и т.д.( про блат я вообще молчу) в равновестной ситуации для сторон по делу, зависят и нужные вам выводы суда.
По определенной категории дел, попадал я все время к одной судье. И вот в процессе на втором, поймал я оппонента на небольшой фальсификации, ну естественно в сою врут все, а я этим воспользовался, встал на стул, как Ленин на броневик, вытянул руку на одиннацать часов и произнес проникновенную для души речь о том, что дескать, в рамках состязательности сторон, дабы не мешать объективности председательствуещему совершать это великое таинство правосудия, мерзко и недостойно вводить его в заблуждение и поступок такой низкий представителя, можно сравнить с отобранием конфеты у ребенка, и нет греха хуже, это практически как дельфиненка или лосенка застрелить... Секретарь даже всплакнула...
Судью тоже речь тронула и потом, пользуясь репутацией, все мои дела по этой линии, у нее проходными шли, верили мне на слово, я даже пошлину платить перестал...А зачастую, позиция моя была крайне шатковата и бегал бы я с высунытым языком, дополнительные документы собирал, но прокатывало...Отмечу, я никого не подставлял, претит мне это, просто облечал себе работу... :shuffle:
Года два мы так дружили, я себе халявил потихонечку, но решил нагрется чуть побольше, а закон-то подлости никто не отменял... И вот как в песне: внезапно тут открылось это дело...И слушаю я от суда укоризненную фразу: ну как же так, тут одни моменты, а сдесь другие...
Повисла тяжелая пауза...В доли секунды понимаю, пипец, крындец и все такое.. :blush: .больше фарта тут не светит...
Не поднимая головы от бумаг, еще даже не зная чем закончу предложение, громко говорю: Вот же млилять! (через мговение) Уволю нахрен не смотря на двух ее детей!!! и это-то в судебном, представляете? Шок у всех.
Судья сначала потянулась к кнопке тревожного вызова, а потом настороженно спрашивает, это вы про что?
Мда, человеческий мозг, это сложный и прикольный механизм, что на меня нашло - не знал тогда, но с досадливой физией начинаю импровизировать по ходу пьессы: да взял девченку в помошницы, "Катенька Иванова", она не доучилась на юридическом, в декреты пошла, ноль нолный, муж, гад, бросил, свекрова с хаты выгнала, живет в общаге с двумя дитями, коих кормить надо, вот я и сжалился, а теперь краснею перед вами, как будто специально накосячил... :frown:
(надо отметить, что такая ситуация действительно у меня была, поэтому я в подробностях ее и рассказал)
Судья (дай бог здоровья и долгих лет этой женщине), говорит, значит так, поскольку по срокам мы уже не влезаем, умри, но сделай то-то и то-то за два дня, чтоб я успела в полном объеме написать, иск удовлетворен, но если опять ко мне попадешь, доложишь о ее успешной карьере в твоей конторе.
Задним ходом, на цыпочках, при полной остановке жизнедеятельности организма, я смиренно удалился, а как вышел из здания, так выдохнул, что ворону с ветки сдуло, таки всеже выкрутился хороняка, ошибочку исправил...

Надеюсь, коллеги, что я вас хоть немножечко развлек, спасибо за внимание :hi:

Сообщение отредактировал Ship: 25 February 2014 - 18:57

• 9

#18 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 20:22

Ой, здорово, уважаемый Ship,а можно еще историй в личку без имен и фамилий, я ж в Москве, так что вряд ли кого узнаю. Уж больно я охоча до таких историй.
Расскажу и я историю.
Иду сегодня в арбитражный суд, иск передо мной странный. В шапке искового заявления указан ответчик страховая компания, третьим лицом клиент. Приходит Истец лизингодательв суд и говорит судье: примите, пожалуйста исправление опячатки. Судья его спрашивает, а как я это исправление приму. Долго думал лизингодатель, судья не выдеражала и говорит, откладываю заседание на месяц, чтоб вы, уважаемый истец подумали и АПК почитали.
А предыстория такова: лизингодатеь моему клиенту долго вешал лапшу на уши, что клиент все равно третье лицо и не стоит ему в суд ходить. Думал клиент думал и решил меня в суд послать, а там вот такой странный иск, а послушался бы клиент лизингодателя и не пошла бы я в суд, все бы с клиента взыскали
  • 0

#19 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 14:50

А работодатели обычно ошибок вообще никаких не замечают. Среднестатистический гена, читая решение суда, всю мотивировку тупо не понимает, типа слошком многабукв, ниасилил. Паэтому, в принципе, можно вообще любые косяки пороть, а потом есличо на врагов сваливать или, к примеру, на то, что СОЮ - это лотерея (нада тока предупреждать об этом заранее).

Главное, шобы просто был видимый результат от деятельности, т.е. выигрывать больше половины. Разумеецо низя никада обещать стопроцентных выигрышей и постоянно жаловацо на то, шо у манагеров с бухаме бардак и вся первичка просрана, случись суд, доказухи никакой нету, шансы призрачны. В такой обстановке любое выигранное дело начальству кажецо маленьким подвигом йуриста, а сам йурист гением. )))

• 4

#20 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2014 - 14:01

Ruzanna сказал(а) 24 Фев 2014 - 06:48:

Так как я переживаю за каждого своего клиента, то уголовкой принципиально не занимаюсь.

А статус есть аблакатский, да?)) просто не занимаешься?))))
  • 0

#21 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2014 - 13:49

nereklama сказал(а) 23 Мар 2014 - 08:01:

Ruzanna сказал(а) 24 Фев 2014 - 06:48:

А статус есть аблакатский, да?)) просто не занимаешься?))))

Неа, а для чего мне статус, если я от уголовки совсем далеко

• 0

#22 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 01:41

Святослав сказал(а) 31 Янв 2014 - 20:29:

А я люблю свои ошибки, без них я был бы чересчур идеальным.

Проддерживаю. И заставляю любить мои ошибки других. И сразу как то легче  :shuffle:

• 0

#23 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 03:20

Когда я ошибаюсь, я обычно молюсь. Моя молитва в этом случае - хрен с ним! А вообще в работе юриста как и в работе врача базовый принцип - не навреди!

• 0

#24 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 03:38

Jazzanova сказал(а) 28 Мар 2014 - 21:20:

А вообще в работе юриста как и в работе врача базовый принцип - не навреди!

да,только есть один очень важнецкий нюанс - если "навредил" врач, то это 100% скажется на пациенте в худшую сторону, а если "навредил" юрист, то не факт (в 30-40% никто и не узнает, что он "навредил"). Ведь юридические риски штука такая: косяк в деятельности юриста (проявляющийся в "оформлении" сделок, в формулировании позиций в суде, в консультациях и т.д.) может, например, даже не заметить не очень грамотный оппонент/контрагент/проверяющий/суд/т.д.....может заметить и не воспользоваться им в корыстных или иных злых целях (просто не захотеть)...может заметить, но не суметь повернуть ошибку юриста в свою пользу и против другой стороны и т.д.

То есть вред, нанесенный ошибкой юриста он как пять мин, которые закопаны где-то в поле 50 соток, через которое нужно обязательно пройти, а вот вред, нанесенный врачом, он как одна всего мина, но она заложена аккурат на тропинке, которая протоптана по диагонали того самого поля.

А по сабжу - ошибаются все и далеко не редко, просто нужно стараться быть предельно дисциплинированным, более ответственным и постоянно повышать свой уровень знаний в области, где работаешь, тогда ошибок с годами будет все меньше, а те, что будут (исключить их никогда нельзя на 100%) мало вероятно станут фатальными для заказчиков юр.услуг. К ошибкам нужно относиться как к урокам, дающим основание над чем-то поразмыслить и что-то в себе изменить.

Сообщение отредактировал odysseus: 29 March 2014 - 03:39

• 0

#25 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 09:45

А кто решает, что юрист ошибся? Сам юрист?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных