Перейти к содержимому

«Джентльменское соглашение» — это сделка, условия которой не потрудились изложить на бумаге оба партнера. NN

Фотография
- - - - -

Лизингодатель - страхователь и выгодоприобретатель.

а мы терпим уб ытки..

Сообщений в теме: 38

#1 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 19:55

Добрый день!
Авто, находящийся в лизинге, попал в ДТП. Повреждения серьёзные. Страхователем является лизингодатель. Он же выгодопреобретатель по полису КАСКО. Документы отправили в СК, но там отказали в возмещении просто, "от балды". Лизингодатель не шевелится, проще сказать "забил болт" на этот страховой случай и с СК даже бодаться не пробует. Но лизинговые платежи капают и мы терпим убытки от того, что не можем пользоваться предметом лизинга. Что нам делать в таком случае? Как можно "прижать" лизингодателя? Ведь в отношениях Страховщик-Страхователь мы никто...
  • 0

#2 AAAAllleex

AAAAllleex
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 03:02

Возьмите у лизингодателя доверенности и подавайте в суд.

Сообщение отредактировал AAAAllleex: 05 February 2014 - 03:03

• 3

#3 vtopps

vtopps
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 07:49

А как регулирует наступление страхового случая договор лизинга, в части лизинговых платежей?
  • 0

#4 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4628 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 10:33

ВадимК.,Гляньте прилагаемое постановление Президиума ВАС. Там, правда, ситуация не про договор лизинга, а про кредитный договор, но ИМХО принципиальной разницы нет :

Таким образом, между несвоевременной страховой выплатой и понесенными на уплату процентов за пользование кредитом расходами прослеживается причинно-следственная связь как условие для взыскания их в качестве убытков.

А уж кто отвечает за эти убытки - ЛД или СК - определяйте.

Прикрепленные файлы

• 1

#5 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 13:15

AAAAllleex, рады бы, но он "самоустранился" от этой проблемы. На встречу нам не идёт.
vtopps, vtopps, если страховое возмещение получено лизингодателем, то оно уменьшает задолженность лизингополучателя (кроме страховых возмещений полученных для ремонта).
guardsman, спасибо, ознакомлюсь.
  • 0

#6 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 14:18

Так при гибели объекта лизинга, лизинг прекращается.
  • 0

#7 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4628 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 14:22

woo-doo сказал(а)

Так при гибели объекта лизинга, лизинг прекращается.

Про гибель ничего не сказано. Я так понимаю, что речь идет о дорогостоящем ремонте поврежденного в ДТП а/м, который приходится оплачивать ЛП при наличии живого договора КАСКО.
  • 1

#8 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 14:41

Тогда по аналогии с ВАС от 25.12.2012 г. N 10008/12+от 12 июля 2011 г. N 17748/10
  • 2

#9 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 13:17

пан, аналогия, есть применение основополагающих выводов, сделанных высшим судом. В данном конкретном деле (исходя из слов автора): 1) бездействие ЛД; 2) у ЛП убытки. Далее ковыряем мотивировку тех двух судактов. Расписывать мне, если честно, лень. Ессно, о схожести обстоятельств речи не велось изначально.
  • 1

#10 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 13:25

ВадимК., выгодоприобретателем по данному риску является лизингополучатель?

'SDF' сказал(а) 05 Фев 2014 - 07:27:

При этом по вине ЛД использование предмета лизинга ЛП в целях, ради которых он совершал сделку с ЛД, невозможно.

вина в чем? а если траховщик правомерно отказал, тоже ЛД виновен? для начала нужно доказать, что стразовщик неправ.

'SDF' сказал(а) 05 Фев 2014 - 07:27:

У вас есть все против ЛД.

отнюдь, нифига у него нет пока
  • 0

#11 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 13:47

Идеолог движения,

Цитата

Страхователем является лизингодатель. Он же выгодопреобретатель по полису КАСКО.

'Идеолог движения' сказал(а) 07 Фев 2014 - 07:25:

вина в чем? а если траховщик правомерно отказал, тоже ЛД виновен? для начала нужно доказать, что стразовщик неправ.

И как мы это докажем? В суд на него подадим? И пошлют нас лесом как ненадлежащих истцов.
  • 0

#12 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 13:51

ВадимК., я не про полис вцелом спрашиваю, а про данный риск, риск какой у вас, повреждение?
  • 0

#13 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 13:55

Идеолог движения, да, повреждение ТС. Причём сумма солидная но до тотала не дотягивает.
  • 0

#14 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 13:59

по повреждению выгодоприобретатель ЛД? нафига такой полис? за такой полис я бы попросил ЛД вернуть страх. премию ЛП, впредь надо повреждения на себя страховать
  • 0

#15 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 15:06

'Идеолог движения' сказал(а) 07 Фев 2014 - 07:59:

впредь надо повреждения на себя страховать

Таковы были условия лизинга...
  • 0

#16 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 16:49

Это его субъективное мнение, которого не достаточно для выводов о виновности ЛД
ВадимК., у вас странные условия лизинга, что конкретно написано в лизинге насчет обязанностей по страхованию? Пока получается что ЛД застраховал свое имущество сам для себя без учета ваших интересов, отсюда вопрос -а должен он был страховать в вашу пользу? Может и не должен вообще и вас страхование не касается? Тогда зачем вы на него ссылаетесь, если вы там даже не приобретаете выгоду? Если ЛД сам получит себе возмещение, то вам до этого какое дело?
Точно в полисе так написано?

Сообщение отредактировал Идеолог движения: 07 February 2014 - 16:55

• 0

#17 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 17:21

Договором лизинга предусмотрено страхование предмета лизинга ЛД в свою пользу. В случае наступления страхового случая ЛП отсылает документы ЛД а тот отсылает их страховщику.

Цитата

если страховое возмещение получено лизингодателем, то оно уменьшает задолженность лизингополучателя (кроме страховых возмещений полученных для ремонта).

Весь наш интерес - в получении ЛД страхового возмещения. В случае тотала данное возмещение покрывает остаток задолженности по лизинговым платежам. Если их не хватает - мы должны добавить, если лишнее - получить разницу. В случае повреждения - ЛД перечисляет страховое возмещение нам для ремонта.

Сообщение отредактировал ВадимК.: 07 February 2014 - 17:21

• 0

#18 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 17:37

ЛД сам решает как пользоваться своими страховыми правами, ничего у вас не выйдет с этой стороны.
Если только договор позволит можете сами отремонтировать и попытаться взыскать путем зачета против лизплатежей, это только если убедите суд в недобросовестном бездействии ЛД, вероятность 50 на50

• 0

#19 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 22:40

SDF, из чего такой вывод, что премия включена в платежи? Если ЛД не хочет страховать имущество, то она туда и не включается. Лизинг без страховки тоже бывает, по соглашению сторон ес но
  • 0

#20 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2014 - 19:05

Почему естественно включен? Если об этом нигде не сказано, то ЛД скажет что страховал за свой счет, за счет прибыли, потому что для себя. И что, чем опровергните?
Не всегда банк требует страхование. Помещение в здании дают в лизинг без страховки, пароходы бывает страхует менеджер судна и тд

• 1

#21 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2014 - 00:00

А ЛД не надо ничего доказывать, как я понял истец -ЛП
Рассуждения о том, что включено, имеют такой же юридический смысл как и не включено, если порядка формирования цены нет, то поняте включено как не включено не имееь юридического смысла, нет такого термина
Про интересы в страховании -рассуждения такого же плана, не юридические
Если кто то платит деньги, значит у него есть интерес, а куда дальше идет этот интерес суд не в состоянии определить без помощи сторон.
Все эти рассуждения совсем не по делу и ЛП нмчем не помогут
Так что свой прогноз я сказал, если буду не прав, выкладывайте решение

• 0

#22 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2014 - 02:14

У меня не было вопроса, это был риторический сарказм, это вы изложили неюридический тезис о том, что страховка включена в платежи, на что я вам сказал, что юридически нельзя определить что куда включено, это все экономические умозрительные рассуждения, которые юридически недоказуемы
Имеют значения только обязательства
А в данном деле все обязательства ЛД выполнены - страховка есть, обращение к страховщику есть, т.о. Нарушения нет
А убытки без нарушения не бывают, значит у иска об ущербе перспективы нет
Все остальное вне правового поля

• 0

#23 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2014 - 14:20

SDF, назовите мне хоть одну лизинговую компанию, у которой в типовом графике платежей можно увидеть страховую премию. Выложите образец такого графика. Она там прямо в виде отдельного столбца идет? В чем смысл, не подскажите?

Про какой интерес речь идет? У кого интерес, у меня? Мне даже интересно, что это мне интересно, как включить премию в платежи? Мне такая глупость не интересна, ибо не имеет никакой практической пользы.

• 0

#24 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 13:17

Простите за долгое молчание.
Идеолог движения, расходы ЛД по страхованию включены в лизинговые платежи согласно договора.
SDF, лизинг заканчивается летом этого года. Но руководство не хочет ждать пока предмет лизинга перейдёт к нам по завершению аренды и желает побыстрее решить эту проблему.
  • 0

#25 Гибралтар

Гибралтар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 13:45

Прошу прощения, что вмешиваюсь:) Интересно тоже стало.
ВадимК.,а на каком основании СК отказала в выплате? По КАСКО довольно маленький перечень оснований, по которым СК может отказать в выплате. Насколько обосновано Ваше заявление о том, что СК отказала "от балды"? Если ЛД не предоставил необходимые документы - это одно. а если событие попадает в перечень, когда СК отказывает в выплате - это другое.
На самом деле ситуация странная. Если я, например, как ЛД, являясь выгодоприобретателем в том числе и по риску "ушерб", собрала полный пакет документов, отдала их в СК, СК мне отказала в выплате, у ЛП обязанность выплатить мне все ЛП остается, и никуда от нее не денешься. Я выполнила все свои обязанности для того, чтобы получить выплату. Значит что-то не так у ЛП.
  • 0

Темы с аналогичным тегами а мы терпим уб, ытки..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных