Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Суд вышел за пределы исковых требований.

решение суда.

Сообщений в теме: 257

#1 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 19:51

Суд вынес решение по иску о защите прав потребителя которым удовлетворил исковые требования полностью, но на мой взгляд незаконно добавил в результативную часть решения следующее: Обязать истца вернуть товар ответчику, но истец и даже ответчик ничего подобного при рассмотрении дела не просили. Насколько я понял судья это взял из ч.1 ст.18 ЗОЗПП, но там написано что продавец должен от покупателя потребовать вернуть товар с недостатками (при чем за счет продавца), а не суд это делать по собственной инициативе, может продавцу не нужен этот товар так как он неисправный, это же прописано право продавца и только ему решать требовать вернуть или не требовать, а тут получается суд сам за него это решил когда продавец об этом даже не заикался, а должен был подать встречный иск или после исполнения решения суда обратиться с требованием возврата товара к покупателю и сообщить кому, куда и когда и каким образом возвращать, а сейчас получается непонятно куда и когда и конкретно кому возвращать ООО "продавец" это сеть. 

Подать заявление о разъяснении решения суда или апелляционную жалобу об отмени решения в этой части? Что посоветуете? Лично мне не хотелось бы иметь в решении требование которое должен выполнять истец, а не ответчик.

В ч.3 ст.196 ГПК написано: Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Но есть исключение: Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. Вот мне не понятно как это в ФЗ должно быть предусмотрено (прописано) и является ли ч.1 ст.18 ЗОЗПП таким случаем (на мой взгляд нет, но как это доказать в апелляции)?

Заранее, всем откликнувшимся спасибо!!!

Сообщение отредактировал UNILOOK: 18 March 2014 - 19:55

• 0

#2 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 20:04

"Суд первой инстанции при вынесении решения нарушил нормы процессуального права, вышел за пределы исковых требований и разрешил вопрос, который истцом при рассмотрении дела в суде не заявлялся. Суд не разрешил заявленные исковые требования, а разрешил вопрос о правах, за защитой которых истец не обращался." например.
полно практики
  • 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 20:15

Подать заявление о разъяснении решения суда или апелляционную жалобу об отмени решения в этой части?

Если есть опасения, что продавец заберет товар и не отдаст деньги, то жалобу. А разъяснять тут нечего - обычный тупизм сою.

• 0

#4 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 20:34

А в каких тогда случаях работает вторая часть ч.3 ст.196 ГПК?
Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Вот мне не понятно как это в ФЗ должно быть предусмотрено (прописано) и является ли ч.1 ст.18 ЗОЗПП таким случаем (на мой взгляд нет, но как это доказать в апелляции)? Или не нужно ничего доказывать, указать что суд вышел за пределы исковых требований и принял в этой части решение которое не предусмотрено ФЗ для выхода за пределы исковых требований или как лучше прописать в жалобе?

Сообщение отредактировал UNILOOK: 18 March 2014 - 20:38

• 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 12:10

А в каких тогда случаях работает вторая часть ч.3 ст.196 ГПК?

Не в этом.

• 0

#6 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 16:35

но на мой взгляд незаконно добавил в результативную часть решения следующее: Обязать истца вернуть товар ответчику,

расскажите плиз для интересу-а в чем проблема исполнить эту  часть решения??

• 0

#7 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 17:12

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

А что требовали то?

• 0

#8 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 19:29

Как обычно: Деньги за товар, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда.

• 0

#9 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 00:59

У меня были требования об отказе от услуги, а суд квалифицировал сделку, как недействительную и отказал по сроку исковой давности, в мотивировке указав, что был выбран не правильный способ защиты прав :) 

• 0

#10 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 10:11

Вы от договора отказались или расторжения требовали? Если первое, то суд забыл о применении специальных норм и руководствовался общими. 

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договор.

На сайте ВАС проект 

http://arbitr.ru/_up...4E_rastorzh.pdf

Сообщение отредактировал zyxer: 20 March 2014 - 10:20

• 0

#11 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2817 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 14:21

Суд вынес решение по иску о защите прав потребителя которым удовлетворил исковые требования полностью, но на мой взгляд незаконно добавил в результативную часть решения следующее: Обязать истца вернуть товар ответчику, но истец и даже ответчик ничего подобного при рассмотрении дела не просили.

А госпошлину взыскать забыл ? Нехорошо !

Кстати, госпошлина должна быть взыскана с проигравшей стороны по этому требовнию, то есть с истца.

И ещё прикол - ответчик  получает исполнительный лист.

• 0

#12 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 15:24

zyxer сказал(а) 20 Мар 2014 - 08:11:
Вы от договора отказались или расторжения требовали? 
Если первое, то суд забыл о применении специальных норм и руководствовался общими. 

Расторжения. И какие специальные нормы? Как те общие нормы позволяют суду в этом случае выходить за рамки исковых требований? Владимир сказал в этой части решение обжаловать так как суд не вправе был такое в результативке писать и что тогда сделает апелляционный суд?

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договор.

zyxer сказал(а) 20 Мар 2014 - 08:11:
На сайте ВАС проект 
http& #58;//arbitr.ru/_upimg/23A87DEFD70436347DB71A482F027E4E_rastorzh.pdf

Письменно и даже устно (я уже несколько раз это писал) ответчик ничего подобного (возврат товара с недостатками) не просил, но что написали в протоколе с/з ещё не читал, надеюсь не приврали, а если в протоколе суд самостоятельно написал что якобы ответчик просил обеспечить возврат товара, как я могу это обжаловать если этого на самом деле не было (есть аудиозапись с/з) но сроки на внесение изменений в протокол истекли?

Это так и останется проектом так как высшего арбиртражного суда не существует, у нас теперь один Верховный суд и давайте отталкиваться от разъяснений не арбитража, а ВС РФ СОЮ.

Читал, читал, так и ничего не понял, как действовать покупателю при отказе от исполнения договора и как действовать при расторжении договара и что может сделать продавец в том и в другом случае, так что же выгоднее потребителю заявлять отказ от исполнения договора (как по новой редакции зозпп и по ст.503ГК) или заявлять расторжение договара (как по ст. 450 ГК и как в основном суды и делают в настоящее время). В прошлом году попал к судье с требованием признать отказ от исполнения договора правомерным и вернуть деньги, так судья с большими глазами смотрела на меня с вопросом: Как вы можете отказаться от исполнения договора который уже исполнен? Что-то каша какая-то получается с этой новой редакцией, ведь большинство судов работают по старинке и именно по прежнему расторгают договора, по крайней мере в регионах.

Блин как этим цитатником пользоваться, где инструкция??????

Суд вынес решение по иску о защите прав потребителя которым удовлетворил исковые требования полностью, но на мой взгляд незаконно добавил в результативную часть решения следующее: Обязать истца вернуть товар ответчику, но истец и даже ответчик ничего подобного при рассмотрении дела не просили.

А госпошлину взыскать забыл ? Нехорошо !

Кстати, госпошлина должна быть взыскана с проигравшей стороны по этому требовнию, то есть с истца.

И ещё прикол - ответчик  получает исполнительный лист.

Взыскали госпошлину, правда размер не проверял.

Как это с истца, встречного иска то не было. Чистая самодеятельность судьи.

Лично меня исполнительный лист не пугает так как я лучше приставам верну товар чем продавцу, так надежнее и точно не будет никаких манипуляций и дополнительных исков ко мне. Но что будет написано в исполнительном кому возвращать если в исковом юридический адрес Московский, а потребитель из деревни Кукуевка, уже даже интересно как вся эта передача будет выглядеть в реальности и как товар повезуть за тысячи километров в Москву и ведь это продавец должен будет оплатить, а это точно будет дороже остаточной стоимости товара.

Сообщение отредактировал UNILOOK: 20 March 2014 - 16:20

• 0

#13 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 16:45

Если Вы заявили требование о расторжении договора, то суд определяет расходы между сторонами и следовательно возврат товара как НО.

В случае отказа от договора когда такой отказ допустим законом, действуют специальные нормы ФЗ, которые в данном случае имеют приоритет над общими правилами, предоставляющие право  требовать возврата этого имущества.

• 0

#14 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 22:30

Если Вы заявили требование о расторжении договора, то суд определяет расходы между сторонами и 
следовательно возврат товара как НО.

Так какое у суда законное право (обоснование) на выход за пределы исковых требований если встречного требования (иска) от ответчика не поступало. Суду запрещено выходить за пределы исковых требований, в том числе отстаивать права стороны по собственной инициативе суд не вправе.

В случае отказа от договора когда такой отказ допустим законом, действуют специальные нормы ФЗ,
которые в данном случае имеют приоритет над общими правилами, предоставляющие право  требовать
возврата этого имущества.

Об этом продавцу нужно думать (в досудебном порядке решать споры), а пока на практике договора именно расторгаются соответственно в силу ч.4 ст.453 ГК покупателя заставить вернуть товар с недостатками продавцу практически невозможно.

Сообщение отредактировал UNILOOK: 20 March 2014 - 22:38

• 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 22:44

Расторжения

Мммлляя... За-чем? А я на суд грешу.... Ну зачем? Ну откуда это...

• 0

#16 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 22:53

Расторжения

Мммлляя... За-чем? А я на суд грешу.... Ну зачем? Ну откуда это...

Если честно я просил признать отказ от исполнения ДКП законным и расторгнуть ДКП, суд только расторгнул ДКП про признание отказа от исполнения ДКП в решении ни слова.

Зачем, зачем, откуда - по старинке и от неполного понимания что меняет расторжение ДКП от отказа от исполнения ДКП?

Так а какая разница?

Сообщение отредактировал UNILOOK: 20 March 2014 - 23:00

• 0

#17 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 13:01

Так какое у суда законное право (обоснование) на выход за пределы исковых требований если встречного требования (иска) от ответчика не поступало. Суду запрещено выходить за пределы исковых требований, в том числе отстаивать права стороны по собственной инициативе суд не вправе.

Согласно закона ст 451 ГК РФ. См.пост №10.

суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договор

• 0

#18 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:58

Так в том то и дело что ответчик требовал только одного - в иске отказать, определять последствия расторжения договора ответчик и истец не просили и тем более не требовали, об этом даже в ходе всех судебных заседаний разговора не было, это чистая самодеятельность и инициатива судьи. В решении также отсутствует что суд руководствовался ст.451 ГК РФ.

А почему вы товар относите к расходам понесенным в связи с исполнением договора?

Да и если исходить из название статьи "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств" данная статья в моём случае не подлежит применению.

Сообщение отредактировал UNILOOK: 21 March 2014 - 15:10

• 0

#19 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 16:09

А оплата товара это не понесённые расходы по исполнению договора?

Я до сих пор не могу понять, что Вы то требовали? Если требовали признать правомерным отказ от исполнения договора, а суд расторг договор то суд вышел за пределы. Или Вы в процессе изменили требование???

• 0

#20 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 17:24

А оплата товара это не понесённые расходы по исполнению договора?

Так я оплату вносил, а не ответчик, это я нес расходы, а не ответчик.

Я до сих пор не могу понять, что Вы то требовали?

В 16 сообщении я написал дословно что я просил, чего тут не понятного?

я просил признать отказ от исполнения ДКП законным и расторгнуть ДКП, суд только расторгнул ДКП про признание отказа от исполнения ДКП в решении ни слова.

Или Вы в процессе изменили требование???

Нет, в процессе я ничего не менял, ни основание, ни предмет иска.

Кажется я понял как пользоваться новым цитатником. :smirk:

• 0

#21 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 18:21

В 16 сообщении я написал дословно что я просил, чего тут не понятного?

признать отказ от исполнения ДКП законным и расторгнуть ДКП

Это как это признать отказ и расторгнуть??? Что расторгать если после отказа договор считается расторгнутым когда такой отказ допустим законом?

Так я оплату вносил, а не ответчик, это я нес расходы, а не ответчик.

И что с того?

Либо силу статьи 1103 ГК РФ где специальные нормы имеют приоритет, либо по общим правилам о возврате НО, когда Ваше право на соответствующее имущество вследствие расторжения договора пропадает. Так как, в противном случае размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений(товар-деньги), будут не эквивалентны. И товар у Вас останется и деньги за товар получите.

• 0

#22 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 18:56

Это как это признать отказ и расторгнуть??? Что расторгать если после отказа договор считается расторгнутым когда такой отказ допустим законом?

Я в претензии от исполнения договора не отказывался, а просто просил вернуть мне деньги. На момент подачи иска в суд я письменно от исполнения ДКП не отказывался, я это сделал только в исковом и там же просил признать этот отказ законным и расторгнуть договор и вернуть деньги и т.д, Сделал я это так из-за того что судьи непонимают как это расторгнуть исполненый ДКП и они по старинке именно расторгают ДКП, я прописал в исковом и как написано в законе (отказаться от исполнения) и как делают суды на практике (расторгнуть) для перестраховки.

И что с того?

То что это у меня расходы, а у ответчика их нет, у него есть только право на требование вернуть товар с недостатками, но такое требование возможно только при отказе потребителя от исполнения ДКП, но в моём случае отказа не было и даже в суде суд про этот отказ умолчал (проигнорировал) и именно расторгнул ДКП, а раз догово расторгнут то стороны уже не вправе что-то требовать друг от друга.

Либо силу статьи 1103 ГК РФ где специальные нормы имеют приоритет

ст.1103 не применима так как специальные нормы есть и они говорят что при расторжении стороны не вправе требовать исполненное.

либо по общим правилам о возврате НО, когда Ваше право на соответствующее имущество вследствие расторжения договора пропадает.

С чего это оно пропадает?

Так как, в противном случае размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений(товар-деньги), будут не эквивалентны.

А с чего они должны быть эквивалентны?

И товар у Вас останется и деньги за товар получите.

Раз так коряво написаны законы и ответчик прохлопал и не требовал до расторжения ДКП товар вернуть, после расторжения он уже не вправе что-то требовать.

Сообщение отредактировал UNILOOK: 21 March 2014 - 18:47

• 0

#23 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2014 - 11:05

а раз догово расторгнут то стороны уже не вправе что-то требовать друг от друга.

ну да-вы хотите и рыбку съесть и червячка не потерять))))

Сообщение отредактировал ALEX.SH.: 24 March 2014 - 11:05

• 0

#24 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2014 - 16:23

а раз догово расторгнут то стороны уже не вправе что-то требовать друг от друга.

ну да-вы хотите и рыбку съесть и червячка не потерять))))

Нет я рыбу не люблю, червей тоже.

А что не так если это закон допускает?

• 0

#25 Nik-zona

Nik-zona
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2014 - 18:54

А что не так если это закон допускает?

разве? ... и да, суды даже исполнительный лист выдают на возврат товара, недавича я такой получил

• 0

Темы с аналогичным тегами решение суда.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных