Перейти к содержимому

Каждый хочет иметь репутацию благородного человека, и каждый хочет купить ее подешевле. Миньон Маклофлин

Фотография
- - - - -

Полное товарищество. Кто подписывает договоры с контрагентами?

товарищество

Сообщений в теме: 68

#1 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 17:13

Передо мной задача создать полное товарищество.

В учредительном договоре прописываю, что «Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников; все участники товарищества ведут дела совместно».

Если товарищество заключает договор с контрагентом, то кто ставит подпись в договоре: все товарищи или тот кого на это уполномочит соглашение участников (если соглашением участником рассматривается вопрос , например, о заключении договора поставки с ООО «Покупатель», то участник полного товарищества ООО «Общество» уполномочивается подписать договор поставки с ООО «Покупатель»)?

Сперва думается, что должны ставить все товарищи, т.к. ведут дела они совместно, но это абсурд, т.к. товарищей может быть, например, 40 лиц.
Если подпись должен ставить уполномоченное на то лицо (участник товарищества), то тогда получается что в договорах товарищества с контрагентами будут разные подписи лиц, со стороны товарищества – что в принципе, легитимно, т.к. к каждому договору существует соглашение участников о заключении этого договора и полномочие конкретному участнику товарищества его подписать.

Правильный ли ход моих мыслей?

• 0

#2 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 19:09

MirageImmage сказал(а) 20 Мар 2014 - 11:13:

Ваше руководство знает толк в извращениях! :) Зачем это?
  • 0

#3 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 11:20

scorpion сказал(а) 20 Мар 2014 - 13:09:

Ваше руководство знает толк в извращениях! :) Зачем это?

)) Чтобы объединиться нескольким маленьким организациям, которые смогут выполнить большой объем работы. 
Для участия в тендерах.

• 0

#4 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 11:45

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 05:20:

)) Чтобы объединиться нескольким маленьким организациям, которые смогут выполнить большой объем работы. 
Для участия в тендерах.

А простое товарищество чем вам угодило? :cranky:
  • -1

#5 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 12:15

scorpion сказал(а) 21 Мар 2014 - 05:45:

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 05:20:

Для участия в тендерах.

А простое товарищество чем вам угодило? :cranky:

Нужно юридическое лицо, в тендерах к участию допускаются только юр.лица.

• 0

#6 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 12:18

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 06:15:

Участники простого товарищества утрачивают статус юрлица? :cranky:
  • 0

#7 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 13:03

scorpion сказал(а) 21 Мар 2014 - 06:18:

Эх, тема уходит в другом направлении, вопрос-то у меня был другой!!!!

scorpion сказал(а) 21 Мар 2014 - 06:18:

1.    

Договор о совместной деятельности между организациями квалифицируется как договор простого товарищества (договор консорциума, договор о совместной деятельности, консорциумное соглашение).

Для целей ведения совместной деятельности юридические лица и/или индивидуальные предприниматели вправе заключить договор простого товарищества (глава 55 ГК). По такому договору двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

2.                  

Согласно федерального закона №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – ФЗ №44-ФЗ) участником закупки может стать любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 3).

Согласно ст.447 Гражданского кодекса торги может выиграть лицо предложившее наиболее высокую цену (аукцион), а по конкурсу - лицо, которое предложило лучшие условия.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

Консорциум (объединение товарищей в рамках договора простого товарищества) же ничем из перечисленного не является.

Таким образом, простое товарищество не является правосубъектным объединением, и именно поэтому консорциум не обладает статусом юридического  лица, а следовательно не может принимать участие в закупках для обеспечения государственных (муниципальных) нужд по ФЗ №44-ФЗ.

3.     Пояснения.

Подача совместного конкурсного предложения означает, что участников торгов два и более, но само предложение у них одно. Побеждает на торгах, как правило, не конкретный участник, а заявка (предложение), которой присваивается наименьший порядковый номер. Если заявка принадлежит консорциуму компаний, сколько победителей должно быть объявлено конкурсной комиссией?

Здесь возможны несколько вариантов.

Первый. Победитель один, это консорциум. Данный вариант неприемлем, так как по российскому законодательству консорциум является неправосубъектным объединением, он не признается носителем гражданских прав и обязанностей.

Второй. Победитель один, это ведущий партнер консорциума (лидер объединения или, по российской терминологии, "товарищ, которому поручено ведение общих дел"). Этот вариант также не подходит, поскольку он не соответствует содержанию конкурсного предложения, ведь оно подавалось совместным объединением.

Третий. Победителей несколько, это консорциум в составе всех его участников, которые персонально указываются в протоколе о результатах торгов. Договор (контракт) подписывается заказчиком либо с ведущим партнером (лидером) такого объединения на основании выданных ему другими участниками доверенностей, либо со всеми участниками объединения, которые будут выступать соисполнителями. (это из Дела N А45-1094/04-КГ7/23 Арбитражного суда Новосибирской области).

Последний вариант представляется наиболее верным. Но сейчас подобная квалификация совместного конкурсного предложения категорически не подходит для многих торгов, в том числе проводимых в публичных интересах. Так, нормы Закона о размещении заказов допускают определение нескольких победителей торгов лишь в строго определенных случаях: поставка технических средств для реабилитации инвалидов, оказание услуг в сфере образования и услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Причем право государственного (муниципального) заказчика заключить контракт одновременно с несколькими участниками размещения заказа должно быть предусмотрено в конкурсной документации. Очевидно, здесь речь идет об определении нескольких победителей торгов, у каждого из которых была своя самостоятельная конкурсная заявка, а сам контракт заключается с множественностью лиц на стороне исполнителя (поставщика). При проведении конкурсов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ заказчик, определяя нескольких победителей торгов, с каждым из них заключает отдельный государственный (муниципальный) контракт. Иными словами, в сфере размещения государственного (муниципального) заказа, как и во многих других случаях проведения торгов для публичных интересов, консорциумам места нет.

В целом результаты любых торгов, для участия в которых было допущено договорное объединение компаний, созданное по модели простого товарищества (консорциум, синдикат, трест и т.п.), могут быть поставлены под сомнение как противоречащие абз. 2 п. 4 ст. 447 ГК РФ.

Сообщение отредактировал MirageImmage: 21 March 2014 - 13:03

• 0

#8 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 13:07

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 07:03:

Тема уходит в другой раздел! :)
  • 0

#9 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 13:12

scorpion сказал(а) 21 Мар 2014 - 07:07:

Тема уходит в другой раздел! :)

"Сперва думается, что должны ставить все товарищи, т.к. ведут дела они совместно, но это абсурд, т.к. товарищей может быть, например, 40 лиц.
Если подпись должен ставить уполномоченное на то лицо (участник товарищества), то тогда получается что в договорах товарищества с контрагентами будут разные подписи лиц, со стороны товарищества – что в принципе, легитимно, т.к. к каждому договору существует соглашение участников о заключении этого договора и полномочие конкретному участнику товарищества его подписать.

Правильный ли ход моих мыслей?"

Scorpion, на это что-нибудь можете мне ответить?! )

• 0

#10 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 13:14

Второй. Победитель один, это ведущий партнер консорциума (лидер объединения или, по российской терминологии, "товарищ, которому поручено ведение общих дел"). Этот вариант также не подходит, поскольку он не соответствует содержанию конкурсного предложения, ведь оно подавалось совместным объединением.

С какого йуха совместным объединением, а не конкретным юриком? :cranky:
  • 0

#11 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 13:20

scorpion сказал(а) 21 Мар 2014 - 07:14:

С какого йуха совместным объединением, а не конкретным юриком? :cranky:

Я когда начала изучать эту тему, обрадовалась, когда нашла договор простого товарищества. Изучила тему и решила, что будет участвовать в торгах объединившись простым товариществом и выбрав Лидера, который и подаст заявку на торги.

Но потом покапалась и нашла судебную практику, вот как раз эту. Эта практика была в комментариях судебно-арбитражной практики по теме Аукционы и конкурсы, и там цитировалось судебное решение.

Я не супер мега мозг, только учусь, поэтому судебному решению и автору комментариев поверила больше, чем себе) 

• 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 13:21

scorpion сказал(а) 21 Мар 2014 - 07:07:

Тема уходит в другой раздел!

зашибись... 

Вообще-то тут есть о чем поговорить... И поговорить не в глумливом разделе.

В корпоративку.

• 0

#13 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 13:26

Я также по началу и рассуждала, что в торгах может участвовать правомочное лицо (п.2 ч1 ст 31 закона 44-фз), 
ведь все лица правомочны (которые будут заключать договор простого товарищества), и они могут заключать между собой любые договоры, а значит и будут участвовать в торгах,
но вот моя встреча с той судебной практикой все изменила
и теперь я составляю не договор простого товарищества, а создаю непопулярную форму юридического лица - полное товарищество

Сообщение отредактировал MirageImmage: 21 March 2014 - 13:26

• 0

#14 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:03

Alxhom сказал(а) 21 Мар 2014 - 07:21:

Вообще-то тут есть о чем поговорить... И поговорить не в глумливом разделе.

В корпоративку.

Чавойта тоже правовой раздел! Цы :)

Цитата

но вот моя встреча с той судебной практикой все изменила

Одно дело по первой инстанции десятилетней давности :)
И если уж решили таки всех в одно юрлицо, то почему именно в ПТ, а не например, в ООО? :cranky:
  • 0

#15 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:08

"Одно дело по первой инстанции десятилетней давности :)"

Ну так говорю же, я не опытный, только учусь)

"И если уж решили таки всех в одно юрлицо, то почему именно в ПТ, а не например, в ООО? :cranky:"

Организации строительные, если создавать ООО, то нужно новому ООО получать допуск в СРО (платить взнос и набирать необходимый штат квалифицированных сотрудников) и общество получается новое, без репутации.

А полное товарищество - это юр.лица уже с репутацией, со всеми необходимыми документами, допусками, а кто-то и с лицензиями, с работниками - более лакомый кусочек для заказчика.

Сообщение отредактировал MirageImmage: 21 March 2014 - 14:08

• -1

#16 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:17

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:08:

Организации строительные, если создавать ООО, то нужно новому ООО получать допуск в СРО (платить взнос и набирать необходимый штат квалифицированных сотрудников) и общество получается новое, без репутации.

А полное товарищество - это юр.лица уже с репутацией, со всеми необходимыми документами, допусками, а кто-то и с лицензиями, с работниками - более лакомый кусочек для заказчика.

тема таки для Чавойты :)
  • 0

#17 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:22

полное товарищество - это такое же отдельное юрлицо, как и ООО...

• 1

#18 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:24

если пока не менять тему а вернуться к конкретному вопросу

если

Отправлено Вчера, 14:13 Передо мной задача создать полное товарищество. В учредительном договоре прописываю, что «Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников; все участники товарищества ведут дела совместно».

то ответ на вопрос

то кто ставит подпись в договоре: все товарищи или тот кого на это уполномочит соглашение участников

звучит так: любой из товарищей при наличии согласия всех товарищей

согласие товарищей на совершение сделки может быть оформлено как одним документом (но этого не требуется если не предусмотрено внутренними документами товарищества) или самостоятельным согласием оформленным каждым из товарищей...

в данном случае не имеет значения бедет ли в согласии отражена воля товарища на то чтобы сделка была совершена каким то конкретным товарищем или не будет, но я бы рекомендовал непосредственно в согласии на сделку (коллективном или индивидуальном) всетаки предусмотреть указание на товарища которому поручается совершить сделку 

т.о. в этой конструкции важно в принципе два момента а) наличие согласия всех на заключение конкретной сделки

б) совершение сделки от имени товарищества кем либо из товарищей

• 1

#19 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:24

Alxhom сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:22:

полное товарищество - это такое же отдельное юрлицо, как и ООО...

я это знаю.
что вас навело на мысль, что мне это не известно?

• 0

#20 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:26

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:24:

вот эта сентенция:

Организации строительные, если создавать ООО, то нужно новому ООО получать допуск в СРО (платить взнос и набирать необходимый штат квалифицированных сотрудников) и общество получается новое, без репутации. А полное товарищество - это юр.лица уже с репутацией, со всеми необходимыми документами, допусками, а кто-то и с лицензиями, с работниками - более лакомый кусочек для заказчика.

• 0

#21 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:27

vbif сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:24:

звучит так: любой из товарищей при наличии согласия всех товарищей

согласие товарищей на совершение сделки может быть оформлено как одним документом (но этого не требуется если не предусмотрено внутренними документами товарищества) или самостоятельным согласием оформленным каждым из товарищей...

в данном случае не имеет значения бедет ли в согласии отражена воля товарища на то чтобы сделка была совершена каким то конкретным товарищем или не будет, но я бы рекомендовал непосредственно в согласии на сделку (коллективном или индивидуальном) всетаки предусмотреть указание на товарища которому поручается совершить сделку 

т.о. в этой конструкции важно в принципе два момента а) наличие согласия всех на заключение конкретной сделки

б) совершение сделки от имени товарищества кем либо из товарищей

Спасибо!

• 0

#22 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:30

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:27:

Спасибо!

вы счастливы?

Ответьте мне на вопрос: кто будет участвовать в торгах?

• 0

#23 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:35

Alxhom сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:26:

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:24:

вот эта сентенция:

Организации строительные, если создавать ООО, то нужно новому ООО получать допуск в СРО (платить взнос и набирать необходимый штат квалифицированных сотрудников) и общество получается новое, без репутации. А полное товарищество - это юр.лица уже с репутацией, со всеми необходимыми документами, допусками, а кто-то и с лицензиями, с работниками - более лакомый кусочек для заказчика.

Полное товарищество "ООО Первое" и компания состоит из участников (товарищей) ООО "Первое", ООО "Второе" и ООО "Третье". Заключая договор подряда с Полным товариществом ООО "Первое" и компания  заказчику уже известно, что это объединение трех юридических лиц, у которых есть рабочие, оборудование и опыт, можно узнать их репутацию, и ответственность они несут как полные товарищи. При выполнении работ у участников уже необходимые допуски и разрешения.

Вот сейчас пока писала, задумалась, а права ли я думая, что Полному товариществу не нужны будут допуски, разрешения, лицензия, если таковые уже имеются у участников такого товарищества?!  :mellow: 

Alxhom сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:30:

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:27:

Спасибо!

вы счастливы?

Ну не то, чтобы счастлива прям прям, но очень рада, что получила ответ на вопрос))

Отвечаю: в торгах будет участвовать Полное товарищество "ООО Первое" и компания

• 0

#24 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:35

MirageImmage сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:34:

Вот сейчас пока писала, задумалась, а права ли я думая, что Полному товариществу не нужны будут допуски, разрешения, лицензия, если таковые уже имеются у участников такого товарищества?! 

Ну вот и славно...

• 0

#25 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 14:40

Alxhom сказал(а) 21 Мар 2014 - 08:30:

я предполагаю что товарищество в лице одного из товарищей имеющего на руках согласие полученное от всех остальных товарищей

еще раз

мне не досуг влезать в дебри этого схематоза

т.е. вопрос о целесообразности использования такого объединения лиц я сейчас не обсуждаю

по умолчанию, при отсутствии иных положений в учредительном договоре, сделки вправе заключать любой товарищ (никаких дополнительных согласий от других товарищей не требуется)

если предусмотрели "совместного ведения дел" сделки также вправе совершать любой товарищ но уже при наличии согласия всех остальных товарищей 

если поручили ведение дел конкретному товарищу или товарищам - эти лица вправе совершать сделки не получая никаки дополнительных согласований от остальных товарищей

дополнением констврукции является институт доверенности, но он здесь только условжнит объяснение

тр

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных