Перейти к содержимому

... мнение Председателя Верховного суда на форуме юристов только для "Разного" годится. © Carolus

Фотография
- - - - -

Дарение доли в праве общей собственности на квартиру

Сообщений в теме: 47

#1 Spoks

Spoks
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2014 - 12:49

Дарится доля в праве общей собственности на квартиру. Планируется заключить договор дарения в ППФ. Если одаряемый это человек, который проживает в этой квартире, но не родственник, то будет ли он платить налог? Плюс к тому ему 90 лет (ветеран ВОВ), хотя вроде бы налоговых льгот нет по доходу фл.

• 0

#2 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2014 - 13:15

Spoks, и что Вы сами думаете по этому поводу?

• 0

#3 Spoks

Spoks
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2014 - 13:41

Думаю что Одаряемый должен заплатить налог 13%, как налог на доход физических лиц.

• 0

#4 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2014 - 23:13

С какого, простите, перепугу?

• 0

#5 Spoks

Spoks
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2014 - 20:46

Antiprav сказал(а) 20 Июл 2014 - 17:13:

С какого, простите, перепугу?

А почему не должен? В законе прописано, что освобождаются родственники или члены семьи. Можно ли считать членами семьи тех кто кто проживают в одной квартире? И какой тогда документ предоставлять в налоговую, когда они поинтересуются даром?

• 0

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2014 - 22:48

Потому что нет НДФЛ на дарение от физических лиц.

Потому и не должен.

• 0

#7 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2014 - 22:54

Antiprav, а Вам не приходило на ум почитать НК РФ по этому вопросу? :cranky:

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2014 - 23:21

А Вам?

(чур, без обид)

Есть два серьезнейших момента, по которым нет НДФЛ на дарение...

• 0

#9 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2014 - 23:30

Antiprav, честно говоря, очень тяжело сдержать нецензурную брань в Ваш адрес, поэтому скажу вежливо

прочитайте или перечитайте соответствующую норму НК и прекратите писать глупости

• 0

#10 ZooPark

ZooPark
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 00:32

Только чур не надо нецензурную брань в мой адрес) лучше помогите разобраться
Я просто из любопытства перечитала 23 главу нк
1. Доход по дарению недвижимого имущества не родственнику однозначно облагается ( п.18.1 ст.217)
2. Налоговая ставка однозначно 13% ( п.1 ст.224)
И вот тут наступает непонимание:
3. Порядок исчисления по ст. 225 = налоговая база*на уже понятную ставку 13%
4. Только вот теперь вопрос-налоговая база чему равна? Мне кажется или нулю? Не нашла статью в этой самой главе как определять налоговую базу в случаи дарения недв.имущества. Какая оценка-кадастровая? Рыночная? Или просто принимает радостно за ноль, подаем если уж так приспичит декларацию с "0" и довольные расходимся по домам?)

В общем плиз, понимающие люди, помогите, уже самой интересно
  • 0

#11 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 00:47

ZooPark, проще всего указать в договоре дарения стоимость, равную инвентаризационной/кадастровой. Безопаснее - равную оценочной/рыночной. С нее и считать налог.

Сообщение отредактировал Shador: 22 July 2014 - 00:47

• 1

#12 ZooPark

ZooPark
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 01:55

Shador сказал(а) 21 Июл 2014 - 18:47:

ZooPark, проще всего указать в договоре дарения стоимость, равную инвентаризационной/кадастровой. Безопаснее - равную оценочной/рыночной. С нее и считать налог.

Спасибо!
То есть скажем так, идея понятна-исполнение не очень. Не понимаю ситуацию, когда определение такого сверх важного момента как налоговая база законодательно в самом подходящем для того месте не определено (в главе 23 нк рф).

Вкратце , года 3 назад через дарение прошли два парковочных места в гараже ( чтобы как понимаете не получать согласие иных жаждущих автовладельцев-соседей). Без определения тем или иным способом "налоговой базы". Россия-щедрая душа-просто подарил один чел мимо проходящему другому челу гаражных мест на 6 лямов. В декларацию не включали, Из налоговой никаких уведомлений/напоминаний/писем счастья по данному вопросу не поступило. Так и прошло аж три года...

Но я за то, чтобы все платили налоги. Однозначно)
  • 0

#13 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 11:28

Shador сказал(а) 21 Июл 2014 - 17:30:

очень тяжело сдержать нецензурную брань

Это прежде всего относится к вам.

Дарение как доход не указан в ст. 209 НК - это раз.

Для доходов "в натуральной форме" от физических лиц не определена налоговая база (ст. 211 НК, но там от ИП и юр. лиц) - это два.

Далее читаем четыре Постановления КС 1999-2002 годов, когда налог считается "законно установленным". И делаем выводы.

Вообще, данные кому-то советы "что-то почитать" имеют обратную сторону: советчик сам не читал.

ZooPark сказал(а) 21 Июл 2014 - 18:32:

Я просто из любопытства перечитала 23 главу нк 1. Доход по дарению недвижимого имущества не родственнику однозначно облагается ( п.18.1 ст.217) 2. Налоговая ставка однозначно 13% ( п.1 ст.224) И вот тут наступает непонимание: 3. Порядок исчисления по ст. 225 = налоговая база*на уже понятную ставку 13% 4. Только вот теперь вопрос-налоговая база чему равна?

Человек хотя бы думает. Насчет "особенности определения налоговой базы". А 217 НК может применяться в отношении доходов, указанных в 209 НК - а там нет дарения. Вот в предыдущем законе "О налоге с имущества, ..." - был, а сейчас законодатели чуток изменили формулировку. Внимательные читатели сами найдут...

• 0

#14 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 13:27

пан Shador, не гневайтесь на Antiprav.

у него последовательно излагаемая на этот счет точка зрения: нет объекта, ибо ст. 208 не содержит именно такого вида дохода для физического лица как дарение + не определен порядок определения налоговой базы - налог не установлен.

по своей сути - все на буквальном толковании положений гл. 23 НК РФ.

• 0

#15 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 13:38

Плюс 4 Постановления КС.

Готов обсуждать "предметно", не готов с точки зрения "ничего кроме нецензурной брани".

Вообще, у кого какая цель...

"Не ругаться с налоговой" - не надо спрашивать, как "не платить".

Хотите строго по закону ("формально" - а закон есть закон... как по-другому?) - да, будет пара писем "туда-сюда" (с налоговой), но самостоятельно при вашей аргументированной позиции налоговая в суд не пойдет.

"Разрешения сверху" не поступало...

А на себя брать риск проиграть хотя бы одно дело - но при этом "убьется" налог по всей России - так чиновники на это не пойдут.

Вообще, это "и не один, и не первый" налог (или доход - в отношении НДФЛ), с которого нет "общепринятого налога". Общепринятый подход - так не надо ему верить...

• 0

#16 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 14:56

limar_, пан, я бы не гневался, если бы Antiprav указывал, что это его точка зрения, основанная на его толковании НК РФ и не подтвержденная практикой. Любой имеет право на точку зрения, в том числе, и отличную от общепринятой, и никаких претензий бы не было.
Но!

Но Antiprav формулирует свою точку зрения в форме категоричного утверждения при том, что оно таковым не является.

Antiprav сказал(а) 22 Июл 2014 - 07:38:

А на себя брать риск проиграть хотя бы одно дело - но при этом "убьется" налог по всей России - так чиновники на это не пойдут.

какая удивительная чушь. есть десятки решений судов о взыскании НДФЛ с доходов, полученных в порядке дарения от ФЛ.

Antiprav сказал(а) 22 Июл 2014 - 05:28:

Дарение как доход не указан в ст. 209 НК - это раз.

во-первых, в статье 208, если уж на то пошло.

во-вторых, перечень доходов в указанной статье открытый:

Цитата

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

Для доходов "в натуральной форме" от физических лиц не определена налоговая база (ст. 211 НК, но там от ИП и юр. лиц) - это два.

неужели?

Antiprav сказал(а) 21 Июл 2014 - 17:21:

Есть два серьезнейших момента, по которым нет НДФЛ на дарение...

если исходить из того, что Вы написали, то есть только один момент, по которым нет НДФЛ на дарение - это одноименный клей, длительное время употреблявшийся способом, который мед.работники называют ингаляцией.

• 0

#17 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 15:06

Пан, если вы считаете, что дарение (что по определению безвозмездно) есть доход в результате "деятельности" (возмездные отношения) - вы бы не позорились на юридическом форуме...

далее:

Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.

Надо комментировать - или вы все-таки прочитаете первоисточник?

• 0

#18 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 15:10

Antiprav сказал(а) 22 Июл 2014 - 09:06:

"деятельности" (возмездные отношения)

обоснование?

Antiprav сказал(а) 22 Июл 2014 - 09:06:

Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

и что? отсутствие в этой статье указания на доход, полученные от ФЛ, означает, что для них нет особенностей при определении налоговой базы, а не то, что для таких доходов не определена налоговая база.

• 0

#19 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 16:19

Не несите чушь.

Получая доход в натуральной форме вы должны его оценить в деньгах. Именно отсюда и появляется необходимость "особенности определения". Ибо иного "стандарта" определения налоговой базы в НК нет.

Насчет "деятельности" - читайте НК. "В результате деятельности" - дарение не может быть "результатом деятельности". По определению. Если вам нечего больше сказать, лучше помолчите.

Ну и насчет решений СОЮ: иных аргументов нет? Основанных на законе?

Не думал, что кто-то еще настолько преклоняется перед данными судами...

Ради объективности: полагаете, что парочка решения СОЮ выше Постановлений КС РФ? Ну-ну...

• 0

#20 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 16:25

Antiprav сказал(а) 22 Июл 2014 - 10:19:

Не несите чушь.

как же я могу ее нести, когда Вы всю ее забрали себе и деловито тащите ))

Получая доход в натуральной форме вы должны его оценить в деньгах. Именно отсюда и появляется необходимость "особенности определения". Ибо иного "стандарта" определения налоговой базы в НК нет.

и что препятствует оценить стоимость полученного в дар в деньгах? скудоумие?

Насчет "деятельности" - читайте НК. "В результате деятельности" - дарение не может быть "результатом деятельности". По определению.

ну так приведите норму с подобным определением. только не сможете, в НК такой нет, она есть только в Вашем воспаленном воображении

Если вам нечего больше сказать, лучше помолчите.

я самостоятельно разберусь, что мне делать

Ради объективности: полагаете, что парочка решения СОЮ выше Постановлений КС РФ? Ну-ну...

Во-первых, все элементы налогообложения для НДФЛ по дарению в НК определены. То, что некоторые не способны это понять - их личная проблема.

Во-вторых, ТС интересовал практический ответ на его вопрос, а не псевдоюридический бред со ссылкой на КС.

• 0

#21 ZooPark

ZooPark
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 20:35

Человек хотя бы думает

спасибо)

Тут такая война на ровном месте

что переходить на личности-то

дыра в законодательстве она и в Африке дыра.

если уж тут говорить о теории, то я бы:

1. ставка-отнесла все дарения к п.2 ст.224 под 35% (дополнив там дарение любого имущества (движ. и не очень)), вот тогда бы полились налоговые реки в бюджет

2. налоговая база- рыночная стоимость (надо поддерживать братьев- оценщиков, им тоже жить на что-то надо)

3. ну и само собой пару статей отшлифовать по ходу пьесы

и все, все довольны. дарение исчезает как форма ухода от налогов в течении 1 месяца

• 0

#22 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 22:02

Shador сказал(а) 22 Июл 2014 - 10:25:

и что препятствует оценить стоимость полученного в дар в деньгах? скудоумие?

Ваше?

Непонимание того, что налоговая база должна быть определена и установлена только федеральным законом?

А не моим или вашим желанием или хотением?

Вы в принципе не понимаете, какой налог считается "законно установленным" и какие существенные элементы налогового обязательства должны быть установлены исключительно законом.

И почему вы уклоняетесь от ссылки на положения НК, где определена налоговая база по договорам дарения?

Как оценить это имущество?

Рыночная стоимость, БТИ, страховая, ... В разных законах ведь есть разные способы. Есть даже "на усмотрение суда". Вот только однозначности нет.

Я ведь обратил внимание всех интересующихся, что в законе "О налоге на имущество, ... наследования или дарения", формулировки были иные. Не было "в результате деятельности".

Не хотим читать и думать?

И сразу "забываем" про неудобный аргумент? Перескакивем на другой?

И определение "дарения" как безвозмездной сделки по ГК - вам не знакомо? А если есть что-то "встречное" -то это не дарение, тоже об этом не знаете?

"Я тебе подарю билет в театр, если ты подстрижешь газон..." - дарение, блин... Зато есть "результат деятельности".

Считаете, "дыра" в пользу государства - я так не считаю. Я уплачиваю налоги законно установленные.

Ладно, ухожу отсюда. Не люблю дебилизм в явном проявлении...

• 0

#23 ZooPark

ZooPark
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 22:29

Antiprav сказал(а) 22 Июл 2014 - 16:02:

Считаете, "дыра" в пользу государства - я так не считаю. Я уплачиваю налоги законно установленные.

ух как меня зацепило-то!

я так сразу написала- нет базы- нет налога. когда спрашивала про то,как оценивать- именно это и имела ввиду, что способов масса, но ни один не закреплен

дыра- в пользу налого(не)плательщиков, а не государства, раз не установить базу

государству думать надо, прежде чем такую ерунду под ФЗ включать

просто я все тоже самое пишу, что и вы, но в свойственной мне мягкой и не оскорбляющей никого манере))

• 0

#24 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2014 - 00:36

Ладно, ухожу отсюда. Не люблю дебилизм в явном проявлении...

себя надо любить ))

Непонимание того, что налоговая база должна быть определена и установлена только федеральным законом?

она и установлена законом - НК РФ.

И почему вы уклоняетесь от ссылки на положения НК, где определена налоговая база по договорам дарения?

Статью 210 дальше первой части читать пробовали  :cranky:

Как оценить это имущество? Рыночная стоимость, БТИ, страховая, ... В разных законах ведь есть разные способы. Есть даже "на усмотрение суда". Вот только однозначности нет.

вот это единственное, что стоило бы обсуждать в этой теме.

но уже довольно давно судебная практика сложилась таким образом, что это рыночная стоимость - со ссылкой на ст. 40, 41 НК РФ.

иногда (иногда!) ФЛ удается доказать, что в качестве таковой может быть принята стоимость, указанная в договоре дарения - со ссылкой на ту же самую ст. 40, но нужно смотреть практику своего региона.

Я ведь обратил внимание всех интересующихся, что в законе "О налоге на имущество, ... наследования или дарения", формулировки были иные. Не было "в результате деятельности". Не хотим читать и думать? И сразу "забываем" про неудобный аргумент? Перескакивем на другой?

млять, а в дореволюционном УК было иное определение убийства, чем сейчас, и чо? можно валить народ налево и направо?

Я уплачиваю налоги законно установленные.

ну-ну. попробуйте заявить подобный аргумент в суде, посмотрите, что из этого выйдет

• 0

#25 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2014 - 02:16

Передрались... Что, собственно, и следовало ожидать.
Практика судебная у нас, увы, немного пока исходит из принципов наполнения бюджета (ибо -"крымнаш"), не говоря уже о "нет оснований не доверять....". Я вот принципиально НДС не платил, имея патент..И огрёб 199 УК.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных