skif152,
1.
skif152 сказал(а) 11 Сен 2014 - 15:57:
если страхователь не владелец, то он собственник (не владеющий тс)
если исходить из того, что Вы написали, то по ОСАГО владелец ТС и собственник ТС (не владеющий)- это разные лица. Но согласно 40-ФЗ - это не так. Определение владельца ТС, указанное в законе, покрывает собой также и собственника.
"владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное)."
2. Если бы в законе была выстроена следующая цепочка: страхователь - это владелец ТС, а владелец - это (и далее определение из 40-ФЗ), то у меня не возникло бы никаких вопросов.
Но закон различает страхователя и владельца.
" страхователь - лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования".
Кроме того, п. 4 ст. 4 № 40-ФЗ допускает случаи, когда страхователь вообще не является владельцем ТС (в терминологии Закона),
"4. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем)."
что не соответствует Вашему утверждению
если страхователь не владелец, то он собственник (не владеющий тс)
Поэтому вопрос остается: что это за случаи могут быть, когда страхователем в договоре ОСАГО выступает иное лицо, а не владелец?
3.
в противном случае лицо вообще не имеет отношения к тс. либо имеет, но в нарушение закона (угонщик, вор), который в силу ст.209 гк не является владельцем, потому как право владения собственником ему не передано но, опять же, прихожу к выводу что договор осаго с таким лицом тоже будет законный, поскольку ни ст.931 гк, ни ст. 1 закона осаго требований к статусу страхователя не предъявляет Вас именно это смущает?
Меня смущает то, что я до сих пор не могу определить для себя конкретный перечень лиц, которые имеют право заключить договор ОСАГО.
Если исходить из Вашей логики, то получается, что заключить договор ОСАГО (выступить страхователем в договоре) в отношении конкретного ТС может вообще любое лицо, которое придет к страховщику с документами на машину, т.е. просто со свидетельством о регистрации и диагн. картой. Т.е. условно Вася берет документы Пети и идет заключает договор ОСАГО на Петину машину. При этом Вася к машине Пети не имеет никакого отношения (он не допущен к управлению, и не будет вписан в полис). Вася заключает договор ОСАГО в отношении машины Пети, но в полис будет вписана только Аня. Я склоняюсь к тому, что Васе должно быть отказано в заключении такого договора, но никак не могу нащупать почему. Меня смущает следующее:
а) Отсутствие у Васи какого-либо страхового интереса.
б) у Пети однозначно возникнут проблемы с правом пользования данным автомобилем из-за действий Васи.
В оформленном полисе вписана только Аня, получается Петя (законный собственник) не может управлять автомобилем без нарушений 40-ФЗ. Но по закону об ОСАГО внести изменения в договор может только страхователь, т.е. Вася. Таким образом, в данном кейсе заключение договора Васей ограничивает права Пети в отношении его же собственного ТС.
3. Ну и совсем может глупый вопрос. А может ли быть заключено несколько договоров ОСАГО разными владельцами (в терминах 40-ФЗ) на один и тот же автомобиль?
Сообщение отредактировал Aleksku: 12 September 2014 - 15:13