Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

уступка прав по лицензионному договору без согласия лицензиара

лицензионный договор уступка прав

Сообщений в теме: 202

Опрос: уступка прав по лицензионному договору без согласия лицензиара

Может ли лицензиат уступить свои права по ЛД на программу для ЭВМ (коробочная лицензия), если в соглашении нет никаких запретов и ограничений на этот счет (но нет и прямого согласия)

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2015 - 21:57

У меня зародился спор с коллегой. Коллега кажется грамотным. И потому появились сомнения, может, я что неверно понимаю.

Мое мнение, что на "авторские" договоры договора распространяются общие нормы ГК о цессии. Соответственно, если цессия не запрещена, значит - она по умолчанию разрешена. Если нет тесной связи обязательства с личностью контрагента, то цессия допустима. 

Я понимаю, например, тесную связь с личностью в авторском заказе. Возможно, в каких-то ситуациях в лицензионных договорах. 

Но когда продаются программы на дисках, когда их может купить любой желающий. Вот он купил. Установил. Пользовался. Решил уступить права принятого им лицензионного договора на программу третьему лицу. Лицензионное соглашение не предусматривает каких-либо условий переуступки, не запрещает ее.

Может ли лицензиат передать права по такому лицензионному договору на программу ЭВМ?

• 0

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2015 - 22:09

И зачем тогда первоначальному покупателю такой экземпляр, если он не сможет его использовать ? ;) 

К слову не забывайте, что по лицензионному договору возникают не только права, но и обязанности :) 

• 0

#3 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2015 - 23:05

pavelser, ну вот кто так отвечает, что фиг ответ поймешь  :))

экземпляр отдаст, конечно, вместе с уступкой прав. 

а кто забыл про обязанности? я не забывал. хотя на счет обязанностей в коробочной лицензии... я бы сильно усомнился. может, не обязанности, а условия использования? то есть пределы прав, м?

• 0

#4 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2015 - 00:48

Что Вы с этой цессией носитесь... ИМХО она в данном случае - не нужна.

Передается экземпляр ПО, снабженный оберточной лицензией. Новый пользователь, используя ПО, - заключает ЛД, у старого пользователя обязательства по ЛД прекращаются, ввиду того, что он перестает использовать ПО.

Сообщение отредактировал Zerosu: 14 February 2015 - 00:49

• 0

#5 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2015 - 20:36

Передается экземпляр ПО, снабженный оберточной лицензией. Новый пользователь, используя ПО, - заключает ЛД, у старого пользователя обязательства по ЛД прекращаются, ввиду того, что он перестает использовать ПО.

Но людям же хочется помучится, независимо от того, что КГ прямо предусматривает отчуждение права на экземпляр  произведения. 

К слову а представляете как бы они картины продавали :)))  через кучу договоров уступки права и обязанностей :)) 

• 0

#6 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2015 - 23:13

коллеги, а вот я не столь уверен, что можно перепродать экземпляр с теми же последствиями. если лицензионный договор заключен уже. или нет проблем?

• 0

#7 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2015 - 17:56

коллеги, а вот я не столь уверен, что можно перепродать экземпляр с теми же последствиями. если лицензионный договор заключен уже. или нет проблем?

ЛД привязан к экземпляру ПО, а не к личности лицензиата.

• 0

#8 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 01:33

К слову а представляете как бы они картины продавали

Даже представить себе боюсь.  :shok:

В чем именно Вы видите проблему?

• 0

#9 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 13:56

меня зародился спор с коллегой. Коллега кажется грамотным.

Взаимно  :drinks:

Речь не об экземпляре с оберточной лицензией.

"Обычный" письменный лицензионный договор на ПО. Такое часто бывает в организациях.

Лицензиат хочет без согласия лицензиара его уступить третьему лицу, считая себя кредитором по договору и применяя положение об уступке права требования.

Мое мнение простое - цессия ничтожна вне зависимости от объекта лицензии (ПО, литературное произведение, АВП и т.д.), так как это де-факто распоряжение исключительными правами.

Согласен вот с этим.

• 0

#10 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2015 - 19:27

Мое мнение простое - цессия ничтожна вне зависимости от объекта лицензии (ПО, литературное произведение, АВП и т.д.), так как это де-факто распоряжение исключительными правами.

Хм... Т.е. не имеет значения важна ли личность лецензиата для лецензиара? А в чем криминал такой уступки, если, например, правообладатель в рамках своей деятельности заключает ЛД со всеми желающими на одинаковых условиях?

• 0

#11 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:40

Для начала предполагаю обосновать, почему лицензиат является кредитором по договору :)

Только тогда рассуждения о личности будут иметь какой-то смысл.

А потом примерить эту конструкцию на сферический лицензионный договор в вакууме.

Ну или показать на практике сотни (или даже тысячи) споров, которые непременно имели бы место быть в реальности, если бы эта схема реально работала.

Сообщение отредактировал Cyclops: 17 February 2015 - 14:40

• 0

#12 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:47

Может глупость скажу, конечно, но

Лицензионное соглашение не предусматривает каких-либо условий переуступки, не запрещает ее

разве не применятся положение абз. 2 п. 1 ст. 1235 о том, что право использования РИД или СИ, прямо не указанное в ЛД, не считается предоставленным лицензиату?

• 0

#13 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 15:59

разве не применятся положение абз. 2 п. 1 ст. 1235 о том, что право использования РИД или СИ, прямо не указанное в ЛД, не считается предоставленным лицензиату?

Может и я глупость скажу, конечно, или я чего не понял, но Вы полагаете, что право уступки по договору можно считать одним из правомочий использования РИД или СИ, которые предоставляются по ЛД? 

• 0

#14 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 16:03

Это не совсем то :)

Это работает, если признать, что речь идет о распоряжении искл. правом - а тогда и спора быть не может, никакой переуступки нет.

Если речь о обще-гражданском правовом ключе, то это положение здесь неприменимо, так как относится к специальной категории правомочий.

• 0

#15 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 20:00

Может и я глупость скажу, конечно, или я чего не понял, но Вы полагаете, что право уступки по договору можно считать одним из правомочий использования РИД или СИ, которые предоставляются по ЛД?

Может быть я еще сильнее паду в ваших глазах, но все равно спрошу: уступку права лицензиата на право использование программы иным, нежели лицензиат, лицом мы обсуждаем? Т.е. грубо говоря замену лицензиата без согласия лицензиара?

Мне представлялось, что права пользователя из договора неисключительной лицензии являются относительными, но не обязательственными и обладают свойством следования...

• 0

#16 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 20:13

Т.е. грубо говоря замену лицензиата без согласия лицензиара?

Да.

Только я очередной раз повторюсь, что данную конструкцию необходимо рассматривать любо как относящуюся к любой лицензии вообще (от товарных знаков, фотографий и АВП до ПО), либо обосновать, почему она применима конкретно к лицензированию ПО, что никто почему-то не делает :)

Тогда я сделаю большое допущение, сделав вид, что лицензиат является кредитором (а я считаю, что это не так).

В таком случае возможность цессии будет зависеть исключительно от наличия особенного характера отношений, то есть роли личности кредитора. Которая в каждом индивидуальном случае устанавливалась бы судом, и породила бы судебные споры, тысячи их.

Мне, право же, не удалось найти ни одного.

А Вам? :)

• 0

#17 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 22:42

Может быть я еще сильнее паду в ваших глазах, но все равно спрошу: уступку права лицензиата на право использование программы иным, нежели лицензиат, лицом мы обсуждаем? Т.е. грубо говоря замену лицензиата без согласия лицензиара? 

Вы никогда не можете упасть в моих глазах  :umnik:

Обсуждаем вроде именно замену лицензиата без согласия лицензиара.

Мне представлялось, что права пользователя из договора неисключительной лицензии являются относительными, но не обязательственными и обладают свойством следования

Интересно, на основании чего такой вывод?

Ну, допустим. В таком случае право пользования следует как раз за ИП, то есть при смене правообладателя право лицензиата следует за новым правообладателем-лицензиаром. Так вот мы же обсуждали вроде замену лицензиата, а не лицензиара. Ошибся где то? 

Теперь, вероятно, я упаду ниже некуда в Ваших глазах, но как к обсуждаемому Вы хотите пристегнуть

Или этим Вы хотите сказать, что уступка применима к обязательственным, но не исключительным правам? 

Сообщение отредактировал Platosha: 17 February 2015 - 22:50

• 0

#18 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 23:25

Вы никогда не можете упасть в моих глазах

Спасибо, взаимно;)

Или этим Вы хотите сказать, что уступка применима к обязательственным, но не исключительным правам?

Да, именно это я и хотела сказать.Если речь идет о  возможном переходе обязательственных прав и обязанностей сторон лицензионного договора к другим лицам,  например, при уступке лицензиаром третьему лицу своего права на получение денежного вознаграждения от лицензиата  или при переводе лицензиатом своего денежного долга перед лицензиаром на третье лицо (с согласия лицензиара), то такой переход прав должен осуществляться по общим правилам об уступке требования и переводе долга.

В случае же распоряжения правом пользования, предоставленным по ЛД, речь идет о предоставлении исключительного права.

Не согласны? Ну, я не настаиваю, так просто сказала)))

• 0

#19 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 14:05

сделав вид, что лицензиат является кредитором (а я считаю, что это не так).

Т.е., Вы полагаете, что у лицензиара нет никаких обязательств перед лицензиатом? По мне, так в ЛД имеем, в чистом виде, п. 2 ст. 308 ГК:

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Мораль - в рассматриваемом случае имеем не только цессию, но и перевод долга, который, как известно, только с согласия кредитора. Т.е., ответ на вопрос

Может ли лицензиат передать права по такому лицензионному договору на программу ЭВМ?

отрицательный - без согласия лицензиара, не может.

В случае же распоряжения правом пользования, предоставленным по ЛД, речь идет о предоставлении исключительного права.

Таня, а что это за звэръ такой - "распоряжение правом пользования"?

• 0

#20 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 14:11

ну, вот такой вот звэръ))догадайся сам))

• 0

#21 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 14:29

В случае же распоряжения правом пользования, предоставленным по ЛД, речь идет о предоставлении исключительного права. Не согласны? Ну, я не настаиваю, так просто сказала)))

Когда мы выяснили о чем речь и что кто имел ввиду можно продолжить.

Почему право пользования по ЛД Вы считаете не обязательственным правом?

Если не обязательственным, то какими, интеллектуальным? Но главным интеллектуальным правом является само исключительное право, а право пользования исключительным правом не указано среди интеллектуальных прав и вряд ли можно подвести его под "иные права".

Если привести аналогию, то разве право пользования по ЛД не похоже на аренду? Есть право собственности на вещь, которое является абсолютным, по аналогии с исключительным правом. И предоставляется право пользования вещью, которое является обязательственным, по аналогии с правом пользования исключительным правом.

Вообще мысль интересная, даже если и ошибочная :), кто нибудь писал в этом духе?

:drinks:

Мораль - в рассматриваемом случае имеем не только цессию, но и перевод долга, который, как известно, только с согласия кредитора. Т.е., ответ на вопрос

vad007 сказал(а) 13 Фев 2015 - 18:57: Может ли лицензиат передать права по такому лицензионному договору на программу ЭВМ?

отрицательный - без согласия лицензиара, не может.

Это про перевод долга. Но вопрос был только про уступку права требования.

Хотя согласен, потом vad стал говорить уже о замене стороны по договору, а это, как известно, большая разница. И в таком случае согласен  :drinks:

Сообщение отредактировал Platosha: 18 February 2015 - 14:31

• 0

#22 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 14:42

ну, вот такой вот звэръ))догадайся сам))

А я не умеююююю.  :blush2:

Это про перевод долга. Но вопрос был только про уступку права требования.

Так тут не может быть "чистой" цессии, т.е., без перевода долга.

• 0

#23 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 14:49

Почему, где запрет?

Уступил только право пользования программой и как красиво получается то, на цессионарии никаких обязательств из ЛД.

• 0

#24 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 14:57

Почему, где запрет?

Уступил только право пользования программой и как красиво получается то, на цессионарии никаких обязательств из ЛД.

Патамучта!  :biggrin:

С учетом длящегося характера такого договора, у сторон ЛД есть взаимные права и обязанности,  которые не ограничиваются только предоставлением права со стороны лицензиара, и выплатой вознаграждения со стороны лицензиата.

• 0

#25 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 15:05

С учетом длящегося характера такого договора, у сторон ЛД есть взаимные права и обязанности,  которые не ограничиваются только предоставлением права со стороны лицензиара, и выплатой вознаграждения со стороны лицензиата.

И это, Вы полагаете, является основанием для запрета уступить право пользования программой? А в других договорах, что не так разве? Тоже полно взаимных прав и обязанностей, но это не мешает уступать конкретное право требования.

Патамучта! 

А вот против этого аргумента, у меня пожалуй и нечего возразить :)

• 0

Темы с аналогичным тегами лицензионный договор, уступка прав

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных