Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Разрешение на подключение к частному газопроводу

Сообщений в теме: 529

#1 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 13:28

Подала заявку на получение техусловий на подключение газа. Позвонили из газовой службы и сказали что для дальнейшей работы я должна принести согласие собственника частного газопровода. Письменный ответ не ,дали. Действительно ли так бывает что газопровод полностью в частном владении? Получается что он у меня может требовать абсолютно любую сумму денег за врезку? Не должна ли затраченная им сумма кратно делиться между всеми подключившимися к его трубе?

Читала в интеренете что газовая труба может принадлежать только специализированным организациям в силу своей опасности. 

Также читала что это задача горгаза выдать  техусловия по заявке оратившегося лица, а каким путем построен был частный газопровод  остается исключительно проблемой того человека, который изначально изъявил желание построить газопровод для того чтобы у него был газ.

Помогите пожалуйста разобраться что да как))

• 0

#2 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 13:55

Поставщик ресурса должен самостоятельно урегулировать отношения с собственником газопровода к которому вам надлежит подключиться, т.е. получить его согласие. Ежели собственник откажет в подключении, либо проигнорирует запрос газовиков, последние выдают техусловия, предусматривающие подключение в ином порядке.

• 1

#3 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 15:13

Я тоже об этом читала. Но об этом все молчат и вешают ненужную работу на заявителей. В бланке газовой службы также указано разрешение от собственника в перечне необходимых документов.

В случае если

Поставщик ресурса должен самостоятельно урегулировать отношения с собственником газопровода

то каким образом тогда собственник возьмет с меняя эту сумму? Приплюсуют к плате за подключение? 

Я интересовалась непосредственно на участке газовой службы, которая обслуживает данный газопровод, и все в один голос кричат что я сама обязана договориться с собственником газопровода о сумме и разрешении.

Как мне поступить тогда? Дождаться истечения срока для выдачи ответа по заявке на техусловия?

Есть какой то единый НПА, который регулирует вопросы урегулирова отношений между собственниками частных газопроводов и лицами, желающими подключиться к ним? Или такие документы разрабатывают индивидуально для какого то региона?

• 0

#4 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 17:01

Предусмотрено постановлением правительства РФ № 1314 от 30 декабря 2013 г.

Деятельность, связанная с поставкой энергоресурсов, является регулируемой. Регулированию подлежит в том числе порядок определения стоимости услуг сетевых организаций, путем установления для каждой организации персонального тарифа. 

Я предлагаю вам обратиться в антимонопольную службы с заявлением о проверке законности "газовой службы", в заявлении укажите, что от вас требуют согласовывать техприсоединение с третьим лицом - собственником газопровода, и без такого согласования, техусловия не выдают.

Антимонопольщики на таких вещах собаку съели. 

• 0

#5 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 17:54

Спасибо за совет. Дождусь тогда когда ответ письменный дадут.  Т.е. газпром даже не стесняется указывать согласие на балках, заведомо зная что это они должны делать?

Тарифы на подключение одинаковыми долны быть при подключении к гос трубе или частной трубе? Но ведь не я первая с кого деньги просят за врезку. Получается что незаконно что ли? 

• 0

#6 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 22:44

Ежели собственник откажет в подключении, либо проигнорирует запрос газовиков, последние выдают техусловия, предусматривающие подключение в ином порядке.

Я так понимаю, что здесь у заявителя иных вариантов нет.

Деятельность, связанная с поставкой энергоресурсов, является регулируемой. Регулированию подлежит в том числе порядок определения стоимости услуг сетевых организаций, путем установления для каждой организации персонального тарифа.

А с чего Вы взяли, что собственник газопровода - это сетевая организация?

Я предлагаю вам обратиться в антимонопольную службы с заявлением о проверке законности "газовой службы", в заявлении укажите, что от вас требуют согласовывать техприсоединение с третьим лицом - собственником газопровода, и без такого согласования, техусловия не выдают.

Вы всерьез считаете, можете использовать чужое имущество без согласия собственника?

• 2

#7 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2015 - 23:40

Ежели собственник откажет в подключении, либо проигнорирует запрос газовиков, последние выдают техусловия, предусматривающие подключение в ином порядке.

Я так понимаю, что здесь у заявителя иных вариантов нет.

Разве в договоре между газовой службой и собственником частного г/провода нет пункта о неприпятствиии подключения?

Mooner, а какой выход из данной проблемы видится Вам?
  • 0

#8 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 10:00

Выход у Вас следующий: изучить нормативку или нанять юриста, который изучит ее за Вас.

Пока скажу только, что несколько лет назад я в судебном порядке отключал от частного газопровода организацию, которая присоединилась к нему без согласия собственника. Решение было засилено кассацией.

А вообще выход есть.

• 1

#9 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 10:28

Газовики не вправе перекладывать свои обязанности по согласованию подключения к частному газопроводу с собственником такого газопровода.

К антимонопольщикам я советовал обратиться, в том числе в связи с указанными выше требованиями газовиков.

• 0

#10 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 18:45

Выход у Вас следующий: изучить нормативку или нанять юриста, который изучит ее за Вас.

Пока скажу только, что несколько лет назад я в судебном порядке отключал от частного газопровода организацию, которая присоединилась к нему без согласия собственника. Решение было засилено кассацией.

А вообще выход есть.

Вы прям человек-загадка))

Имеете ввиду договориться с собственником газопровода?

А про подключение БЕЗ согласия собственника никто и не говорит. Я лишь пытаюсь выяснить насколько законны требования газовой службы, на чьи плечи ложится необходимость согласования подключения с частным лицом-собственником г/провода.

Сообщение отредактировал Г@Л@В@ломка: 19 February 2015 - 19:06

• 0

#11 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2015 - 22:42

Вот что нашла про подключние в постановлении 1314.

34. В случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое не оказывает услуг по транспортировке газа (далее - основной абонент), технические условия такого подключения (технологического присоединения) выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения которой присоединена сеть газопотребления, принадлежащая основному абоненту. При этом заявителем может быть как лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента или подключение (технологическое присоединение) построенного на его земельном участке объекта капитального строительства к существующей сети газопотребления основного абонента, так и основной абонент. В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газопотребления.

http://www.consultan...171104/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2015

А вот информацию о том, кто должен "добыть" согласие не нашла...

• 0

#12 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 02:28

А вот информацию о том, кто должен "добыть" согласие не нашла...

Вы считаете, что если запрос на тех. условия предоставляется заявителем, то его составная часть (которой является согласия основного абонента), может быть представлена кем-то другим?

• 0

#13 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2015 - 12:08

Вот пункт 17 Правил, в котором не сказано прямо что согласовать должен именно заявитель:

17. В случае если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов (далее - основной абонент), технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, к чьим объектам присоединены принадлежащие основному абоненту сети инженерно-технического обеспечения. По соглашению между ресурсоснабжающей организацией и основным абонентом технические условия может разработать ресурсоснабжающая организация.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей инженерно-технического обеспечения, используемых в процессе холодного водоснабжения и водоотведения) определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 29.07.2013 N 644)

Договор о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заключается с основным абонентом, который должен заключить с ресурсоснабжающей организацией договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения для получения дополнительной мощности. Стороны могут заключить трехсторонний договор о подключении.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 N 341)

А пункт 8 вообще не содержит "согласия" в списке необходимых документов для получения техусловий:

8. Запрос органа местного самоуправления либо правообладателя земельного участка о предоставлении технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения должен содержать:

наименование лица, направившего запрос, его местонахождение и почтовый адрес;

нотариально заверенные копии учредительных документов, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего запрос;

правоустанавливающие документы на земельный участок (для правообладателя земельного участка);

информацию о границах земельного участка, на котором планируется осуществить строительство объекта капитального строительства или на котором расположен реконструируемый объект капитального строительства;

информацию о разрешенном использовании земельного участка;

информацию о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, соответствующих данному земельному участку;

необходимые виды ресурсов, получаемых от сетей инженерно-технического обеспечения, а также виды подключаемых сетей инженерно-технического обеспечения;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644)

планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства (при наличии соответствующей информации);

планируемую величину необходимой подключаемой нагрузки (при наличии соответствующей информации).

http://www.consultan...doc_LAW_167872/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Получается что ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2013 г. N 1314

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОДКЛЮЧЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ) ОБЪЕКТОВ
КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ,
А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

и
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 февраля 2006 г. N 83

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

противоречат друг другу?! Какое же тогда главнее? 

• 0

#14 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2015 - 00:51

Вот пункт 17 Правил, в котором не сказано прямо что согласовать должен именно заявитель:

Вы считаете, что из этого следует, что согласие должен получить какой-то дядя Вася, которому оно вообще не нужно?

• 0

#15 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2015 - 01:14

Я считаю что нужно как то выбираться из этой *опы, которая ставит меня в тупик. Без согласия собственника мне не подключат газ. А собственник хочет не меньше полляма за это. И то еще подумает. И если законодательство позволяет обойти эту проблему с другой стороны я хочу найти дорогу.

Что по поводу постановлений, какому верить?
Можно ли как то ограничить аппетит собственника за согласие?

Сообщение отредактировал Головоломка: 23 February 2015 - 01:15

• 0

#16 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2015 - 01:53

Можно ли как то ограничить аппетит собственника за согласие?

теоретически можно

• 0

#17 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2015 - 20:34

???
Не могли бы Вы поконкретнее намекнуть в каком направлении двигаться?

P.S. С праздником))
  • 0

#18 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 01:27

Mooner
Извините, я вам случайно вместо +1 минус поставила, а вернуть не могу.

Согласна и поддерживаю. Это мало того что стандартная практика, так еще и наша бытность. Чтобы подключить себе газ, собственник иного участка, видимо, не уговорив соседей, а также не получив бесплатного подключения от газового хозяйства (мособлгаз?) проложил себе трубу сам. За свой счет и также согласовав все и получив технологическое присоединение в одно лицо. Что совсем не так нехлопотно, как может казаться.
Труба у него же на балансе. Какие он далее на нее права закрепил документально - вопрос исследования.

Теперь же к его трубе кто-то желает подключиться. Тариф подключения он вправе установить сам.

Поддерживаю mooner - претендовать на чужую собственность вы можете только с его согласия.
Тогда вас станет двое и плату третьего за подключение вы уже поделите между собой )
Головоломка
Что касается "теоретически можно" - думаю, здесь вопрос в обосновании стоимости подключения собственником трубы. Но он не обязан это делать в принципе ;)
  • 1

#19 Головоломка

Головоломка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 11:01

А как быть в случае если желаемая сумма превысит ту сумму которую он превысил изначально, либо ту сумму которую я потратила бы в случае если бы тянула сама такой де газопровод сейчас. А может быть вообще пошлет лесом, скажет а не хочу я! А Газпром не разрешает прокладывать новый газопровод если на другой стороне дороги уже есть труба. И? Где выход?
  • 0

#20 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2015 - 05:30

Закопать газгольдер.
  • 0

#21 БиВ

БиВ
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2015 - 21:32

Извините, я вам случайно вместо +1 минус поставила, а вернуть не могу.

Ну вот. Человек истину глаголит, а ему минусы сыпятся.

Сообщение отредактировал БиВ: 02 March 2015 - 21:33

• 1

#22 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 13:13

Mooner Извините, я вам случайно вместо +1 минус поставила, а вернуть не могу.

Ничего страшного.
Как-нибудь переживу ;)

• 2

#23 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:10

Справедливость вроде как уже восстановили ))))
Головоломка, придите к соседу и скажите: стоимость газгольдера такая-то. Готова отдать ее тебе за подключение и ни копейкой больше.
Т.е. Это гдето 400-450 тыс за все про все.
Человек тоже понимает, что выход есть всегда, так он хоть эти деньги получит.
Я бы озаботилась вопросом последствий - какими бумагами надо фиксировать договоренности, чтобы у него не было права закрыть вам когда-нибудь задвижку.
  • 0

#24 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2015 - 21:30

Я считаю что нужно как то выбираться из этой *опы, которая ставит меня в тупик.

34. В случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое не оказывает услуг по транспортировке газа (далее - основной абонент)

Позвонили из газовой службы и сказали что для дальнейшей работы я должна принести согласие собственника частного газопровода.

Горегазы принципиально не хотят знать и замечать разницу, а Вы сами понимаете разницу между газопроводом и сетью газопотребления?  Если нет, то посмотрите техрегламент сетей в Постановлении Правительства РФ 870, там в пункте 7 определено что такое газопровод и что такое сеть газопотребления. Могу Вам голову на отсечение дать, что ни у одного собственника трубы не зарегистрирована сеть газопотребления, а требование согласия собственника трубы не предусмотрено в Правилах ПП1314.  :secret:

Сообщение отредактировал gibe: 28 March 2015 - 21:30

• 0

#25 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2015 - 22:09

ресурсоснабжающей организацией

В ПП83 горегазы(МОГ, Газпром газораспределение и т.п.) назывались "организация, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым планируется подключение объектов капитального строительства", а ресурсоснабжающие организации, о которых речь шла в п. 17 ПП83 это поставщики газа - Газпром межрегионгаз, Итера и т.п., поэтому этот пункт вообще про другое, про абонента, не являющегося газораспределительной организацией, не оказывающего услуги по транспортировке газа, подключенного непосредственно к системе газоснабжения - магистральным газопроводам... да и ПП83 сейчас не применяется для подключения к сетям газораспределения.

Сообщение отредактировал gibe: 28 March 2015 - 22:12

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных