Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос чайника: защититься от собаки

Сообщений в теме: 56

#1 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2015 - 22:41

Здравствуйте!

Сразу извиняюсь, если не совсем туда пишу, но всё же вопрос юридический.

Предыстория: я живу загородом, на даче, и по утрам бегаю в лесу. Бегаю 8-10км, поэтому получается много по лесным тропинкам и просекам. В это же время, как оказалось, там же гуляет мужчина с ротвейлером, отпущенным с поводка и без намордника. Раза 4 мы с ним пересекались, и два из них его собака не выполняла его команды остановиться и подойти к хозяину, а нападала на меня и весьма сильно прикусывала за руку (от сквозных прокусов спасает зимняя куртка, но остаются отёки и синяки от сильного сдавливания, рука сильно болит и плохо двигается). Первый раз я не придал этому большого значения, посчитав случайностью, но после второго раза решил влиять на ситуацию. Ибо как-то больно телу, честно говоря, неспокойно, и непонятно, чего ждать дальше...а если в лесу не я, а женщина или ребёнок?

Первое, что я сделал после второго нападения - пошёл к травматологу. Там мне выписали справку об укушенной травме, но сообщили, что заявления в полицию не отправляют - "это же не драка".

Далее со справкой навестил участкового. Тот сообщил, что, даже если найдёт хозяина собаки, ничего сделать не сможет, кроме беседы. Мол, можешь написать заявление, но толку не будет. Т.к. в лесополосе по закону хозяин не обязан держать собаку на поводке и в наморднике! Вот и вопрос к вам: так ли это?

Заявление я всё же написал, завтра сдам. Его текст во вложении - насколько безграмотно составлено? Это второй вопрос.

И ещё: С хозяином мы побеседовали. Решить вопрос не удалось. Он будет гулять как раньше, мне же предложено бегать в другом месте. На что я ему сообщил, что бегать буду здесь, но с камерой и вооружённым, и при повторном нападении буду обороняться. Собаку, конечно, жалко, она тут не причём, но что делать, если хозяин дурак? Тут назрел третий вопрос: чем и как я имею право обороняться, не преступая закон?

Спасибо всем, кто откликнется,

с уважением к вашим знаниям,

Илья.

Прикрепленные файлы

• 1

#2 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 03:09

Песочница.

• 0

#3 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 10:43

Святослав, объясните, пожалуйста, за что предупреждение? У меня есть проблема. Затрагивающая моё здоровье и безопасность. Я ищу информацию и подкованных в этом вопросе людей. Сам я не юрист, регистрировался на форуме, когда этого требовала моя работа. Я сразу извинился, если не по адресу задал вопрос. Если не трудно, подскажите, как быть в такой ситуации или где лучше спросить.

А то получается, что человеку просто хочется бегать в ближайшем лесу, но его за это готова сожрать собака, отмазываются от помощи полицейские и ещё и вы наказываете предупреждением. Не стыдно? Не можете ничего сказать полезного? Скажите, где спросить, я удалю тему с этого форума.

• 0

#4 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 12:32

Cowboy,

Если Пользователь не является юристом или не имеет необходимых познаний для выполнения изложенных в настоящем пункте требований, то ему следует создать тему в разделе "Песочница". Настоящее правило не распространяется на разделы "Потребители и антипотребиллеры", "Трудовое право", "Семейное право", "Транспортное право". Правила создания тем в данных разделах регулируются модераторами этих разделов.

Создавать в разделе "Общие" темы, в которых будет содержаться только вопрос без анализа его содержания и без своего варианта ответа, запрещено. 

• 0

#5 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 12:51

Понял, прошу прощения, не разобрался.

• 0

#6 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:13

камера gopro и травмат.

Только главное правильно решить, в кого стрелять =)))

• 1

#7 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:22

камера gopro

это что такое?

В принципе достаточно ножа, вот только нужно иметь характер его применить.

а так, в лихие юные, помню напильник таскали...)))

• 0

#8 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:25

Определитесь, чего хотите. 

Хотите сохранить здоровье - не ходите в опасных местах. Помните, по лесам и чикотило таскалось, а большинство его жертв были ушибленные на голову подростки из семей алкоголиков. Такой вот вот горький факт. 

Хотите мести - назовите своё имя и адрес.

Сообщение отредактировал bourgh: 06 March 2015 - 13:26

• 0

#9 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:26

:) гоупро есть, подготовил. А вот травмата и разрешения на него нет. В перцовых баллончиках и ультразвуковых отпугивателях не уверен, т.к. много противоречивых мнений: есть прецеденты, когда их применение только усугубляло ситуацию. Пока думаю бежать с гоупро, намотанным на руку полотенцем под курткой (возможно, проложу между слоями стальные пластины), и самодельным клинком, насаженным на метровую палку (типа копья получилось). Копьё на самый крайний случай, сначала хочу заснять нападение, отдать обмотанную руку и надеюсь, что хозяин успеет забрать собаку. Если нет - придётся резать из-под отданной руки. НО: если я правильно понимаю, после инцидента я должен вызвать полицию на место происшествия по 02 - так? И что мне грозит за такое оружие? Возможно, следует подготовиться по-другому?

И прокомментируйте, кто подкован, слова участкового: "- наш закон несовершенен; в лесополосе хозяин не обязан держать собаку на поводке и в наморднике."

• 0

#10 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:32

Отсутствие намордника само по себе не является нарушением. Но собственник собаки отвечает за ущерб и в городе и в лесу.

Собаки чувствуют агрессию. Обмотайте тряпкой шею. Иногда собаки кусают прямо в лицо, и это не случайность.

Сообщение отредактировал bourgh: 06 March 2015 - 13:34

• 0

#11 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:33

Cowboy,

город какой? 

Отсутствие намордника само по себе не является нарушением.

чем сказал?

• 0

#12 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:43

Предыстория: я живу загородом, на даче, и по утрам бегаю в лесу.

Это в пределах населённого пункта или за пределами? 

• 0

#13 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:51

bourgh, нет, мести я не хочу. А зачем вам моё имя и адрес?

А хозяин собакитак же мне посоветовал: бегай, мол, по дорогам. Простите, а почему вы или этот хозяин указываете мне, где бегать? Ну негде мне 10км больше накрутить, а в лесу воздух свежий, а на дороге - нет, и на дороге не факт, что безопаснее. Почему бы хозяину не гулять в другом месте? Не забывайте: это его агрессивная бойцовая собака причинила вред мне, я ни на кого не бросался. Если я правильно понимаю, добропорядочный хозяин собаки обязан в таком случае сам сообщить об инциденте в ближайшее соответствующее госучреждение и доставить своего питомца для осмотра - или я не прав? Ну хорошо, предположим, я струсил и перестал бегать. А вот захрустит снежком женщина или подросток, и ситуация повторится? Я сам хожу в лес гулять, и с детьми хожу, и соседи ходят.

А объяснить вам, чего я хочу, если не понятно из первого поста, могу. В идеале - чтобы полиция выполнила свои обязанности и обязала хозяина выгуливать собаку безопасно, т.е. на поводке и наморднике. Вернее, чтобы он сам это понял. Но вы же понимаете, что это маловероятно, да?

Ещё я хочу понять, какие действия по самообороне в лесу находятся в рамках закона, ибо вы правы - в лесу небезопасно и можно нарваться на ту же лису, больную бешенством.

Для полноты картины докладываю, что у самого больше десятка собак и с этими животными знаком и не сильно боюсь. Но обученная собака бойцовой породы - это не игрушка, а оружие. Если она не подконтрольна хозяину на 100% - это общественная опасность. И никакая месть здесь ни причём.

Простите, пока пишу ответ, не успеваю отслеживать тему :)

Город Лобня московской области, судя по яндексу, часть моего маршрута в административной границе города, часть за её пределами.

• 1

#14 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:01

это его агрессивная бойцовая собака причинила вред мне

Собака - предмет, вещь, не может причинять вред. Вред причиняет хозяин собаки, для этого применяет собаку. Мог бы камнем ударить или удавкой придушить, или машиной переехать. Вы же не скажете что удавка агрессивная бойцовская?  так и собака. Это только вещь. Сколько людей погибают от контакта с автомобилем? Ктото называет автомобили убийцами? 

какие действия по самообороне в лесу находятся в рамках закона

Не ходите туда, где предполагаете опасность. Ходите в безопасные места.

Вы могли бы пристрелить этого пса просто так, потому что он на Вас бросился. И пусть хозяин найдёт способ доказать, что его пёс не бросился... Это невозможно. 

Но если он сегодня натравливает собаку, завтра он сам выстрелит. Держитесь от психопата подальше.

Сообщение отредактировал bourgh: 06 March 2015 - 14:00

• -1

#15 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:11

bourgh, поймите, я не хочу убивать собаку, она здесь не причём. Я понимаю ваше предложение не нарываться на опасность самому, но не могу его принять. Мне правда не найти лучшего маршрута, и у меня есть цель, для достижения которой я бегаю. Опять же, и в другом месте нет гарантии от подобного случая - всё же не московский парк.

Я просто пытаю найти решение этой проблемы как можно меньшей кровью, для этого пытаюсь разобраться в юридических аспектах вопроса, для этого спросил на профильном форуме.

Добавлю: я не видел в действиях хозяина намёка на натравливание. Да, очень похоже, что собака тренированная. Да, собака не слушает команды "стой", "ко мне", "Нельзя" сразу, а продолжает нападение. На конченного психопата хозяин не похож, но не хочет идти на компромисс.

Стрелять я не имею права, т.к. не имею огнестрельного оружия и разрешения.

• 0

#16 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:11

Cowboy, Вы действительно думаете, что с Вашими примитивными орудиями труда (ибо это нифига не оружие) сможете завалить такую сабаченцию? Тут пистоль нужен. Застрелить из засады и пусть потом хозяин доказывает чо было, чо не было. Заплатите ему стоимость собаки и адью, в крайнем случае.   

А хозяин собакитак же мне посоветовал: бегай, мол, по дорогам.

Почему бы хозяину не гулять в другом месте?

Разборки альфасамцов какие та. А грохнут в итоге собаку.

Пока думаю бежать с гоупро, намотанным на руку полотенцем под курткой (возможно, проложу между слоями стальные пластины), и самодельным клинком, насаженным на метровую палку (типа копья получилось). Копьё на самый крайний случай,

В каждом человеке есть таки первобытные инстинкты. Не каждый может их побороть. Бегать по лесу с копьем,  на мой взгляд, - перебор. Нонче охотюца с огнестрельным оружием. Дикие люди кое где еще пользуются арбалетами, но это не от хорошей жизни. Просто с ихними мордами невозможно получить разрешение на оружие. 

Сообщение отредактировал ольга,2008: 06 March 2015 - 14:11

• 0

#17 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:13

Юридические аспекты не защитят Вашу шею, лицо и промежность. Хотите стать циферкой в статистике изувеченных? Удачи!

Собачник-кошатки по определению зоофилы. Это люди с неудачной личнйо жизнью. Им нужен объект общения на ступень ниже в иерархии. Этим объектом они выбирают животное. Эта болезнь называется зоофилия. Держитесь подальше от психопатов.

Сообщение отредактировал bourgh: 06 March 2015 - 14:15

• -3

#18 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:15

Просто с ихними мордами невозможно получить разрешение на оружие. 

ты на когото конкретно намекаешь женщина?

• 0

#19 Тракторист

Тракторист
  • продвинутый
  • 472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:26

Cowboy, лучше не выходить на открытый конфликт и не устраивать эксперимент. Может вам оказаться очень дорого, по здоровью и оплате адвокатских услуг потом. Да и собака может очень сильно покусать, даже с летальным.

Даже если вы очень хорошо подготовитесь, то  все может пойти совсем не так.

Если вы хотите безопасности, изменяйте государство, Россия, не Европа и не США.

• 0

#20 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:31

По существу вопроса так никто и не написал...господа юристы, дайте хоть ссылки на статьи закона о собаках. Заявление сейчас понесу - должен же я хоть опираться на что-то.

Да не хочу я конфликта! Но я не понимаю, почему ограничивается моя свобода, конкретно - свобода бегать по лесу у собственного дома. Ну предложите мне ещё с спортзал ходить, на тренажёре бегать, господа юристы.

• 0

#21 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:34

дайте хоть ссылки на статьи закона о собаках

Да у нас любой закон кабудто про собак собаками написан

• 3

#22 Гибралтар

Гибралтар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:37

московский парк.

так это за территорией города или в пределах?

Ищите местный акт, что-то на тему "правила содержания и выгула домашних животных", если дело происходит в пределах населенного пункта.

Вы темку назвали "...как защититься от собаки".  Так вы сами на вопрос ответили: замотать руку, применить оружие. Вместо травмата мож электрошокер все-таки?

Если вы хотите наказать хозяина, если имеется местный нормативный акт, дело происходит в населенном пункте, содержание домашних животных в пределах данного населенного пункта регулируется данным НА, и за нарушение предусмотрена адм. ответственность (другим местным НА), то возможна адм. ответственность - штраф. У нас, в городе, например, это аж целых 100 рублей! Ваша душа успокоится этой суммой? Никто не будет ходить рядом с собакой и следить соблюдает ли собака закон о собаках.

Самый дельный и верный совет - изменить маршрут. Так Вы сохраните себе здоровье и нервы, то есть тоже самое здоровье.

За других одиноких детей, женщин и стариков, на которых может накинуться данная собака не переживайте. Они за себя постоят.

Сообщение отредактировал Гибралтар: 06 March 2015 - 15:26

• 0

#23 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 15:44

За других одиноких детей, женщин и стариков, на которых может накинуться данная собака не переживайте.

Ирония понятна. Но что делать? Чем кончилась истори Дона Кихота всем известно, и кончилась ещё хорошо. Доживать век с откушенным лицом ему не пришлось.

Сообщение отредактировал bourgh: 06 March 2015 - 15:44

• 0

#24 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 16:03

Cowboy, Не понимаю вас - чего, собственно, хотите ?

Вар.1

Затравить владельца собаки административными штрафами.

Тогда определитесь, что это за "лес" и "загород".

Предположим, что все в пределах города Москвы (если не Москва - ищите аналогичные акты нужной местности). Тогда пробивайте лес на статус - 

а) если это особо охраняемая природная территория - сам факт выгула есть административное правонарушение согласно п.2 ст. 30 Закона г. Москвы от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"
Ответственность установлена ст. 4.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях

б) если не она - п.4 ст.5.1 того же кодекса за отсутствие поводка (там есть еще нюансы, но не суть важно).

Однако к ответственности вы привлекаете конкретное лицо - владельца. Если это не мелкий населенный пункт/район, где "все всех знают" - участковый вряд ли почешется по вашему видео устанавливать владельца. Так что есть хорошая вероятность зайти в тупик.

Вар.2 Бегать спокойно

Пока не отучите животное на вас кидаться - не получится.

Зверь явно не тот, чтоб переламывать вам предплечье укусом, иначе вы рассказали бы про больницу, а не про "прокусывать". Все непрямоходящие животные (и собаки не исключение) не имеют брюшного пресса, поэтому пинок в живот их быстро учит уму разуму. Если обучению не поддаются - удар ножа в живот. До второго не доходило, но пару раз первое помогло бегать спокойно.

Собака не обученная, поэтому при нападении суется в пасть левая и бьется правой или ногой. 

Все это имеет смысл, если готовы потом иметь дело с владельцем.

Тут при отсутствии свидетелей и наличии прокусов (особенно до крови) правда будет у каждого своя - то ли он "на вас собаку натравил, а потом в драку полез" то ли вы "на него напали а он с собакой защищался". Победите - и последствий особо не опасайтесь. Не уверены, что победите - не затевайте, а поменяйте маршрут. Понимаю, что по асфальту бегать вреднее, чем по земле - но в больнице лежать тоже не полезно.

А вообще, попробуйте задружиться с собакой. Это обычно не очень сложно, если она не безбашенная (про таких см. выше) - остановитесь, развернитесь, протяните руку раскрытой ладонью - часто вполне себе действует. Часто собака сама не знает, что от вас хочет (как за автомобилем бежит, догонит - что делать будет ?) - так почему б не перетянуть ее на свою сторону, чем зажиматься и агрессию излучать ? После того, как вы ее уведете у владельца (вы бежите, а она радостно с вами, ускорение добавляет), а владелец по лесу побегает в поисках - он еще подумает. не стоит ли ему место поменять.

Сообщение отредактировал Yago: 06 March 2015 - 16:19

• 4

#25 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 17:30

Балончик газовый не предлагали еще?

• -1

Ответить