Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как отсчитать начало срока давности на подачу иска?

Сообщений в теме: 34

#1 Elena*

Elena*
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 14:57

Написала заявление по собственному желанию, на за 2 дня до указанной в нем даты заболела.

Болела долго,более 3 недель.

После возвращения с больничного  пришла на работу за расчетом и трудовой.

Расчет выдали, а трудовую-нет.

Так как не подписан обходной лист.

А он не подписан, так как начальник хочет, чтобы я передала дела новому сотруднику, который вышел за это время.

Подписывать обходной и передавать дела мне придется в свое личное время, так как дату увольнения  никто не оспаривает, я там больше не работаю.

Я так считаю, книжку мне обязаны выдать,независимо от того, обучила ли я преемника.

Соответственно при необходимости буду обращаться в суд.

Хочу понять, когда начался срок исковой давности : с даты моего увольнения, или с даты  моего прихода в компанию , получения расчета   и неполучения трудовой книжки?

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 15:02

Я так считаю, книжку мне обязаны выдать,независимо от того, обучила ли я преемника.

Правильно считаете

Хочу понять, когда начался срок исковой давности : с даты моего увольнения, или с даты моего прихода в компанию , получения расчета и неполучения трудовой книжки?

Сроки начинаются с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав - т.е. с даты обращения к работодателю за расчетом и трудовой. Срок обращения в суд с иском о выдаче трудовой и компенсации времени, в течение которого вы по причине отсутствия трудовой были лишены возможности трудиться - 3 месяца.
  • 0

#3 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 17:38

Хочу понять, когда начался срок исковой давности

По моему мнению, срок давности по требованию о выплате заработка, неполученного на период задержки при выдачи трудовой, должен исчисляться с даты, когда Вы получите трудовую книжку.

Работодатель несет ответственность за задержку при выдаче книжки. Согласно ст. 234 ТК  работодатель обязан возместить работнику неполученный заработок, в т.ч. в случае задержки выдачи трудовой книжки. Если оснований для освобождения работодателя от ответственности за пропуск срока в выдаче трудовой не имеется, то работодатель,  совершает длящееся нарушение. А значит предусмотренный ст. 392 ТК трехмесячный срок следует исчислять с даты, когда  книжка Вам будет выдана.

• 0

#4 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 18:32

А значит предусмотренный ст. 392 ТК трехмесячный срок следует исчислять с даты, когда книжка Вам будет выдана.

Предлагаете автору два иска подавать? Сначала на выдачу трудовой, а потом, после выдачи, на компенсацию?
Обычно обходятся одним, сразу формулируя два исковых требования: выдача трудовой и компенсация со дня увольнения до дня выдачи трудовой.
  • 0

#5 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 18:45

Предлагаете автору два иска подавать?

Я предложил исчислять срок для обращения в суд с даты выдачи книжки, а не с "даты обращения к работодателю за расчетом и трудовой". Последнее, с моей точки зрения, неверно.  

• 0

#6 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:19

Я предложил исчислять срок для обращения в суд с даты выдачи книжки, а не с "даты обращения к работодателю за расчетом и трудовой".

Т.е. предлагаете ждать неопределенное время, пока РД соизволит отдать трудовую книжку? А если не соизволит? Цель у топикстартера - получить трудовую книжку.

Последнее, с моей точки зрения, неверно.

Зато верно с т.з. законодательства.
  • 0

#7 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:47

Т.е. предлагаете ждать неопределенное время, пока РД соизволит отдать трудовую книжку?

При всем уважении, но из моих слов Вы делаете какие-то странные выводы.

Цель топикстартера понятна - обязать работодателя выдать трудовую книжку и выплатить неполученный заработок за период задержки в ее выдачи. А еще, вероятно, взыскать моральный вред и судебные расходы (если таковые возникнут).

В этом случае все указанные требования, действительно, следует заявить в одном исковом заявлении.

Сроки начинаются с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав - т.е. с даты обращения к работодателю за расчетом и трудовой.

Позвольте с этим не согласится.

Представим ситуацию, что у автора вопроса (АВ) последний рабочий день пришелся, скажем, на 01.12.2014 г. Трудовую книжку работодатель в этот день и до настоящего времени не выдал. Если встать на Вашу позицию, получается, что подай АВ исковое в суд  23.04.2015 г. то, несмотря на неполучение  им трудовой книжки, трехмесячный срок для обращения в суд он пропустил. А это как раз законодательству не соответствует, потому что нарушение является длящимся.

• 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 20:20

А это как раз законодательству не соответствует, потому что нарушение является длящимся.

Всегда интересовало:
1. Откуда взято определение "длящееся нарушение" применительно к трудовому праву,
2. Как с этим соотносится ст. 392 ТК?

Представим ситуацию, что у автора вопроса (АВ) последний рабочий день пришелся, скажем, на 01.12.2014 г. Трудовую книжку работодатель в этот день и до настоящего времени не выдал.

Представил. Перечитал ст. 392 ТК. Для себя уяснил, что 01.12.2014 года работник узнал о нарушении - трудовую он хотел получить, но не получил. Срок, согласно ТК, пошел и через три месяца закончится. Иного ТК не предусмотрел.

Если встать на Вашу позицию, получается, что подай АВ исковое в суд 23.04.2015 г. то, несмотря на неполучение им трудовой книжки, трехмесячный срок для обращения в суд он пропустил

Пропустил, тем самым лишил себя возможности судебной защиты. И это не моя позиция, а законная установка. Если есть уважительные причины восстановления срока - пусть просит суд восстановить. Нет таких причин - сам виноват, нечего было в носу ковыряться три и более месяца.
Пропуск срока не препятствует подаче иска, однако, по заявлению ответчика о пропуске срока, суд может оставить исковые требования без удовлетворения. У работника останется вариант писать в жалобы в надзорные органы на нарушение работодателя.
  • 0

#9 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 20:59

Трудовую книжку работодатель в этот день и до настоящего времени не выдал.

трудовые отношения не прекращены 

• -2

#10 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 22:51

Пропустил, тем самым лишил себя возможности судебной защиты. И это не моя позиция, а законная установка.

Не совсем так. Работник всегда может подать письменное заявление о выдаче трудовой, которую РД обязан выдать не позже 3-х дней. Прежний отказ РД или иные основания (даже судебный отказ в иске по мотиву пропуска срока после предыдущего отказа РД выдать трудовую) этому не препятствуют. Не выдаст РД-ль трудовую по новому заявлению, будет новый иск в суд, а прежнее решение (отказ по пропуску срока)  не является преюдициальным для нового дела.

Сообщение отредактировал протон: 23 April 2015 - 22:52

• 0

#11 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 00:06

1. Откуда взято определение "длящееся нарушение" применительно к трудовому праву,

Например, из п. 56 постановления ВС от 17.03.2004 № 2, из которого следует, что правонарушение в сфере трудовых отношений может носить длящийся характер, и применительно к таким правонарушениям заявление работодателя о пропуске срока для обращения в суд само по себе не является основанием для отказа в иске. 

В апелляционном определении Мосгорсуда РФ от 22.12.2014 № 33-41553/2014 указано, что "задержка выдачи трудовой книжки является длящимся нарушением трудовых прав работника, которое продолжается до получения работником трудовой книжки. Поэтому срок для обращения в суд с требованием о взыскании заработной платы за время задержки выдачи трудовой книжки начинает исчисляться со дня ее получения истцом, то есть со дня окончания нарушения, связанного с задержкой выдачи трудовой книжки."

Из дела, которое рассматривала коллегия, следовало, что истица была уволена 13.05.2013, а трудовую книжку получила лишь 20.02.2014. Но в связи с тем, что с требованием о взыскании  заработной платы за время задержки выдачи трудовой книжки истица обратилась 26.03.2014, коллегия сочла, что срок, установленный ст. 392 ТК, пропущен не был.

Иные судебные акты, в которых задержка в выдаче трудовой книжки рассматривается как длящееся правонарушение - см. апелляционные определения Ростовского облсуда от 26.05.2014 № 33-6941/2014, Томского облсуда от 11.02.2014 № 33-407/2014. 

• 0

#12 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 10:00

трудовые отношения не прекращены

с чего бы это?

см. ст.234 ТК 

Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Так же как и неправильная формулировка увольнения не означает восстановления.

• 0

#13 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 12:02

неправильная формулировка увольнения не означает восстановления.

равно, не означает, что трудовые отношения не прекращены

• 0

#14 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 12:32

с чего бы это?

порядок оформления прекращения трудового договора не завершен.

Сообщение отредактировал mammoth: 24 April 2015 - 12:33

• -2

#15 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 15:00

очередной поток сознания

• 0

#16 Ballinasloe

Ballinasloe
  • Новенький
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 23:37

Вопрос.

Расчет выдали, а трудовую-нет.

А какие Ваши доказательства?

• 0

#17 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 01:48

А какие Ваши доказательства

Считаете, что распределение обязанностей по бремени доказывания именно такое, что работник должен представить доказательства не выдачи трудовой, а не наоборот, что РД обязан предоставить доказательства её выдачи?

• 0

#18 Ballinasloe

Ballinasloe
  • Новенький
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 02:18

А какие Ваши доказательства

Считаете, что распределение обязанностей по бремени доказывания именно такое, что работник должен представить доказательства не выдачи трудовой, а не наоборот, что РД обязан предоставить доказательства её выдачи?

Вопрос.

Извиняюсь, что отвечаю вопросом на вопрос. Вам приходилось доказывать отрицательный факт на практике?

Согласно теории правы Вы. 

• 0

#19 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 10:54

Вам приходилось доказывать отрицательный факт на практике?

Я бы не ставил так вопрос для данного случая.

Истец подаёт иск и указывает в нём требование о выдаче трудовой книжки. Основанием для подачи иска является факт не выдачи трудовой (как полагает истец), наличие поданного РД-лю заявления в письменной форме о выдаче трудовой (ст.84.1 ТК), истекший срок 3 дня, в которые РД обязан выдать трудовую после поступления письменного заявления работника.

Объяснения истца тоже относятся к доказательствам, и чтобы их опровергнуть РД-лю предстоит не просто дать объяснения, что он де выдал трудовую, а представить суду письменные доказательства, те, которые у него обязаны иметься. РД-ль ведёт книгу учёта движения трудовых книжек, где должна быть роспись работника в получении трудовой при увольнении, или у РД может иметься опись ценного письма, которым он отправил трудовую.

Сообщение отредактировал протон: 25 April 2015 - 10:55

• 0

#20 Elena*

Elena*
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 16:40

Основанием для подачи иска является факт не выдачи трудовой (как полагает истец), наличие поданного РД-лю заявления в письменной форме о выдаче трудовой (ст.84.1 ТК), истекший срок 3 дня, в которые РД обязан выдать трудовую после поступления письменного заявления работника.

Я не писала никаких заявлений РД-лю в письменной форме. О чем Вы??

И ранее никогда  не писала, и статью в ТК посмотрела, на которую Вы ссылаетесь, там тоже такое требование не прописывается.

• 0

#21 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 18:05

Я не писала никаких заявлений РД-лю в письменной форме

А напрасно

О чем Вы??

О законе

статью в ТК посмотрела, на которую Вы ссылаетесь, там тоже такое требование не прописывается.

Неужели?

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

...

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

• 0

#22 Elena*

Elena*
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 18:19

...

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

НИЧЕГО СЕБЕ.....

Я еще раз  посмотрела ..

Вы передергиваете   цитаты из ТК.

Там такого нет, и речь про другое..

И как Вам верить после такого?

Сообщение отредактировал Elena*: 25 April 2015 - 18:20

• 0

#23 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 20:27

НИЧЕГО СЕБЕ..... Я еще раз посмотрела .. Вы передергиваете цитаты из ТК.

Если для вас чёрным по белому есть передёргивание, то желаю удачи :mosk:

Там такого нет,

:shok:  Как это нет, когда я Вам процитировал?

речь про другое..

Про какое другое? В ст.84.1 ТК написано, что если работник не получил трудовую при увольнении, то она выдаётся по письменному требованию в течение трёх рабочих дней. Или у Вас другой ТК РФ, персональная редакция? ;))

И как Вам верить после такого?

Какого такого? :pardon:

• 0

#24 Elena*

Elena*
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:36

Протон, 

Передо мной Трудовой кодекс в бумажном виде. Там нет такого.

Где Вы свои картинки берете- я не в курсе.

Вам стыдно должно быть за такие консультации.

• -1

#25 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:51

Передо мной Трудовой кодекс в бумажном виде. Там нет такого.

Ну вот, читайте здесь

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 84.1 ТК РФ

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

ГАРАНТ:

О выдаче в день прекращения работы справки о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, см. статью 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

О передаче в день увольнения сведений по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.r...3#ixzz3YKvt5K00

или здесь

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 84.1 ТК РФ

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

КонсультантПлюс: примечание.

Об обязанностях страхователя:

- выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;

- передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

http://www.consultan...4_17.html#p1859
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Вам стыдно должно быть за такие консультации.

Это Вам должно быть стыдно за Ваши реплики :pardon:

Сообщение отредактировал протон: 25 April 2015 - 21:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных