Ну вот, 2 ответа и оба они отражают 2 противоположные точки зрения по оплате, которые мне удалось вычленить из множества статей по теме.
Капитон сказал(а) 12 Май 2015 - 14:59:
суммированный-это когда нельзя определить продолжительность и есть учетный период в течение этого периода работник должен набрать определенное количество часов- все, что у него будет свыше в конце учетного периода и есть переработка
это я прекрасно понимаю! но вот вопрос: есть график, по этому графику у человека есть рабочие и выходные дни, мы его фактически дергаем в его выходной. Соответственно встают 2 главных вопроса:
1. порядок привлечения работника к работе вне графика (по аналогии с привлечение в выходные или нет)
2. порядок оплаты
Правильно ли я Вас поняла, что Вы считаете, что порядок привлечения практически аналогичный, а оплачиваться должно в конце учетного периода как переработка по количеству часов?
протон сказал(а) 12 Май 2015 - 16:08:
Потому для работников, у которых введён суммированный учёт (учётный период более одного месяца), оплата должна производиться в размере сверх одинарной дневной или часовой ставки ( и т.д.) незамедлительно, т.е., в ближайший день выплаты з/п, а вот если будет ещё и переработка, то и за переработки оплата, но уже по окончании учётного периода, начисление одинарной дневной или часовой ставки (и т.д.) Далее, двойная оплата в том случае, если работник будет продолжать работать по своему графику и ещё выходить в свои выходные.
Протон, спасибо, Вы знаете, мне вот эта позиция ближе, и именно ее я находила в ответе налогового консультанта. Но я пока не понимаю, как ее обосновать нормами права. Ну вот не работает у меня мозга в этом направлении никак, не понимаю я, как Вы на это логически выходите 
Если с его согласия, то сменить график работы можно и тогда должна быть обычная оплата труда. Несоблюдение срока ознакомления мне не кажется нарушением, если стороны достигнут (лучше письменного) согласия.
Т.е. полагаете, что изменения в график работы не подчиняются правилам по ознакомлению с графиком работы? Тогда как лучше это письменное согласие оформить, чтобы это устроило КО? Вариант просто отредактировать график был бы (прежде всего с финансовой точки зрения) наиболее предпочтительным, т.к. экономисты в данном случае "возбудились" по понятным причинам.
Кроме того, работать на два графика в полном объёме вряд ли получится, поскольку недопустима работа в течение двух смен подряд, что очень вероятно будет происходить.
Это имеем в виду, там несколько человек и они будут раскидываться как бы, заменяя временно нетрудоспособного.
И ещё один момент, помимо двойной оплаты работник может взять другой день отдыха и одинарную оплату труда, то есть, если дни отдыха за работу в дни другого графика брать в дни работы по настоящему графику, то получим некий аналог работы по другому графику, при этом работник формально не переводится на другой график.
Ну да, т.е. все по правилам ст. 153 ТК получается, правильно? Все же я была бы крайне признательна, если бы кто-то поделился опытом оформления таких вещей "от и до". С суммированным учетом как-то все сложно (хотя на первый взгляд вроде бы все понятно). Даже коллеги, кто специализируется на трудовом, на мои вопросы не могут ответить порой, не говоря уже о противоречивости мнений, высказываемых в публикациях.