Уважаемые коллеги, доброго дня. Я еще молодой юрист, прошу Вашего совета.
Ситуация: Мой друг приобрел полис ОСАГО Росгорстраха в каком то кочующем вагончике при автосервисе. Все бы хорошо, ан нет - через полгода ДТП с пострадавшими средней и легкой тяжести . Соответственно выясняется, что полис левый. Проверили на сайте РСА-номер полиса компании Гута страхование. Да и не суть, а дальше идет активное общение со второй стороной ДТП. Объявили сумму в размере 200 тысяч рублей. На какие либо уступки идти не готовы, не идут на контакт. Друг мой официально не работает, имеет малолетнего ребенка 1,5 лет. Заявленной суммой не располагает. И на днях получает повестку по гражданскому делу.
Как думаете, возможно ли нам получить компенсационную выплату в РСА? Если отождествить и поставить знак равенства в их статье по компенсации, согласно пункта 4-Виновник ДТП не имеет договора обязательного страхования равно, что полис левый?.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ?
Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно:
- страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась;
- у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности;
- виновник ДТП неизвестен;
- виновник ДТП не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности.
Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно:
- страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась;
- у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, какие будут мнения на этот счет? Как будет происходить взыскание долга с моего друга, если он безработный? Очень надеюсь на Ваш опыт. С уважением.