Сначала опишите ситуацию юридически грамотно.
Человек пошел в ломбард для получения займа под залог недвижимости. Указанный договор был заключен, но в договоре залога указан не ломбард, а директор этого ломбарда, как физическое лицо. Но залогодатель думал, что он является представителем ломбарда и заключает договор именно с ломбардом. Договор прошел государственную регистрацию в регистрационной палате. Этот человек ежемесячно в кассу ломбарда вносил денежные средства в счет погашения долга и процентов по нему. Но потом человек сильно заболел, попал в больницу. Позвонил в ломбард и попросил отсрочку. Но директор отсрочку не дал, приехал к нему в больницу и начал требовать у него доверенность на продажу дома. Потом этот человек обратился ко мне, и я посмотрел документы и сказал ему, что в курсе ли он, что договор заключен не с ломбардом, а с физическим лицом, на что он с недоумением отвечал, что заключил договор с ломбардом и этот человек сказал, что он представитель ломбарда. Так как директор ломбарда не идет на контакт, чтобы потянуть время, пока человек не поправится, подали исковое заявление в суд о признании договора недействительным, прекращении ипотеки. В качестве ответчика указан ломбард. Там я указал, что ломбарды осуществляют специализированную предпринимательскую деятельность в рамках правового регулирования, определенного в Федеральном законе от 19 июля 2007 года N 196-ФЗ «О ломбардах», а потому вправе принимать в залог и на хранение лишь движимое имущество и обеспечение исполнения денежных обязательств залогом недвижимого имущества, выходит за рамки специальной правоспособности ломбардов, и такие сделки, как противоречащие федеральному закону, являются недействительными.
И все таки, конечно, хотелось, признать этот договор недействительным, прекратить ипотеку, а с человека пусть суд взыскивает сумму долга + проценты, так как директор ломбарда не хочет идти на контакт с человеком, уже подыскивает покупателей на дом и за два месяца насчитал сумму долга в размере 500 тыс. рублей, несмотря на то, что человек брал у него 150 000 рублей.