Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Полностью электронное взаимодействие с Роспатентом по ИЗ и ПМ

роспатент электронное взаимодействие

Сообщений в теме: 671

#1 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2016 - 21:16

Как известно, Роспатент поддерживает электронное взаимодействие с заявителем по изобретениям и полезным моделям (ИЗ и ПМ) фрагментарно - можно подать электронную заявку на ИЗ или ПМ через сервер электронной подачи, можно вести дальнейшую переписку через личный кабинет (ЛК) без использования ЭЦП, но для этого необходимо подать бумажное ходатайство на пяти страницах, причем отдельное для каждого объекта переписки.
В качестве эксперимента я подал ходатайство о ведении переписки через ЛК в составе заявочного комплекта при электронной подаче заявки на ИЗ. В конце ходатайства, там, где положено поставить собственноручную подпись, сделал пометку "Документ подписан усиленной квалифицированной ЭЦП в составе комплекта заявочных документов при электронной подаче заявки на изобретение". Саму форму ходатайства отформатировал так, чтобы его не перекашивало при последующем принудительном форматировании в PatDoc для загрузки в контейнер. Сделал это для двух заявок, поданных с промежутком в две недели.
Результат - все сработало, обе заявки добавлены в ЛК. Так что могу рекомендовать этот способ коллегам для применения, особенно тем, кто обитает вдали от столицы.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 04 January 2016 - 21:18

• 1

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2016 - 18:25

Результат - все сработало, обе заявки добавлены в ЛК. Так что могу рекомендовать этот способ коллегам для применения, особенно тем, кто обитает вдали от столицы.

Тисканите статью в журнал Патентный поверенный, с пояснениями. Будет весьма полезно. В публикации могу посодействовать, хотя в редакции нормальные тетки и сами стремятся  все новое публиковать.

• 0

#3 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2016 - 21:35

Тисканите статью в журнал Патентный поверенный, с пояснениями. Будет весьма полезно. В публикации могу посодействовать, хотя в редакции нормальные тетки и сами стремятся  все новое публиковать.

Можно. Хотя на статью это не тянет, так, мелкий лайфхак. Зато можно в рассылку патентоведам скинуть. У Ардалионыча подписчиков даже поболее будет, чем у журнала. Пожалуй, я так и сделаю. Спасибо за подсказку.

• 0

#4 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2016 - 10:13

Саму форму ходатайства отформатировал так

А "так" - это как?))) Можно это тоже в рассылочку поместить? :rolleyes:  А то зареклась в новом году электронную подачу освоить... :blush2:

• 0

#5 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 20:20

А "так" - это как?))) Можно это тоже в рассылочку поместить? :rolleyes:  А то зареклась в новом году электронную подачу освоить... :blush2:

Рассылка уже разлетелась, так что добавить в нее не удастся. А форматирование ходатайства в случае электронной подачи должно быть таким же, как и у текстовых документов заявки (описания, формулы, реферата), поскольку PatDoc выполняет принудительное форматирование всех документов по единым правилам.

• 0

#6 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 20:22

Рассылка уже разлетелась, так что добавить в нее не удастся. А форматирование ходатайства в случае электронной подачи должно быть таким же, как и у текстовых документов заявки (описания, формулы, реферата), поскольку PatDoc выполняет принудительное форматирование всех документов по единым правилам.

пошла к группу по рассылке..

как-то оповещения не приходило..

• 0

#7 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 20:28

Правда? Значит Ардалионыч прислал мне персонально для согласования. Ок. Тогда напишу ему прямо сейчас.

• 0

#8 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2016 - 18:20

В качестве эксперимента я подал ходатайство о ведении переписки через ЛК в составе заявочного комплекта при электронной подаче заявки на ИЗ.

Уже год так поступаю, даже без всяких приписок. Принтер простаивает.

• 0

#9 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2016 - 16:11

Конечно, было бы логично, чтобы в раздел "Ходатайства заявителя" формы заявления для электронной подачи внесли еще один чекбокс "вести переписку через личный кабинет" и поле для ввода номера ЛК. Но, наверное, этот подвиг не по силам Роспатенту...

• 1

#10 ВАРД

ВАРД
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2016 - 21:28

Конечно, было бы логично, чтобы в раздел "Ходатайства заявителя" формы заявления для электронной подачи внесли еще один чекбокс "вести переписку через личный кабинет" и поле для ввода номера ЛК. Но, наверное, этот подвиг не по силам Роспатенту...

ФИПС приглашает на очередную тематическую встречу 4 февраля 2016 г. в ВПТБ.
Встреча состоится в 11:00 по московскому времени.

Тема встречи: "Обучение работе с системой электронной подачи заявок на изобретения, полезные модели, товарные знаки".
Обучение работе с системой электронной подачи по заявкам на изобретения и полезные модели: с 11:00 по 11:45.
Докладчик: Быков Д.В., заведующий сектором проектирования технологических процессов ФИПС.

Как создать дополнительные документы к заявке в системе электронной подачи заявок на товарные знаки: с 12:00 по 12:45.
Докладчик: Леснова Г.Я., ведущий инженер отдела сопровождения программных приложений ФИПС.

Приглашаются пользователи системы электронной подачи заявок на изобретения, полезные модели, товарные знаки, заявители и представители заявителей, все желающие присоединиться к процессу электронного взаимодействия с ФИПС при подаче и рассмотрении заявок.

Все заинтересованные лица могут направлять предложения и пожелания по конкретным аспектам заявленной темы, а также свои вопросы, что позволит повысить информативность доклада и эффективность проведения мероприятия в целом.
Предварительная регистрация обязательна!
Встречи проводятся бесплатно. Регистрация участников заканчивается за день до проведения тематической встречи.

Реквизиты можно найти здесь http://www1.fips.ru/.../tem_vstr #0402

Сообщение отредактировал ВАРД: 30 January 2016 - 21:50

• 0

#11 ВАРД

ВАРД
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2016 - 21:46

В Санкт-Петербурге на разных площадках  (СпбПУ, ИМБИП, ИТАР-ТАСС) проходят встречи с представителями Роспатента, ФИПС, ВПТБ, ППС... в режиме  видеоконференции.
Технические накладки с отсутствием связи до 20 минут встречаются, но энтузиазм у немногочисленных посетителей  и потенциальных участников дистанционных заседаний ППС  не убывает :-)

Об электронном взаимодействии с Роспатентом по ИЗО и ПМ говорили 10 декабря, и вот уже новая встреча 4 февраля...

Отчёт о предыдущих встречах:  https://us9.admin.mailchimp.com/campaigns/show?id=1290209 

• 0

#12 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2016 - 18:50

Правда? Значит Ардалионыч прислал мне персонально для согласования. Ок. Тогда напишу ему прямо сейчас.

а рассылки так и не было...

• 0

#13 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2016 - 19:07

Насколько я понял из предновогоднего выпуска, рассылка переведена на другой движок. Я еще тогда прошел по ссылке и подписался. Видимо, те несколько выпусков, которые я получил в этом году, пришли уже по новой рассылке.

• 0

#14 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2016 - 19:26

Насколько я понял из предновогоднего выпуска, рассылка переведена на другой движок. Я еще тогда прошел по ссылке и подписался. Видимо, те несколько выпусков, которые я получил в этом году, пришли уже по новой рассылке.

а можно попросить вас кинуть на подписку ссылку в ЛС?

просто я тоже после нг опять подписывалась, но.."хотелось бы уточнить":))

спасибо!

• 0

#15 Derevянный

Derevянный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2016 - 02:38

Кто пойдёт на встречу, намекните, мол пора бы делопроизводство по заявкам на тех решения реализовать в регистраторе, как с товарными знаками сейчас. А делопроизводство через личный кабинет пускай оставят для шизобритателей, которые дружат с интернетом. 

• 0

#16 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2016 - 16:08

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 03 February 2016 - 16:10

• 0

#17 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 16:07

Строго говоря, использование ЛК для переписки не означает полностью электронного взаимодействия с Роспатентом, поскольку почти все документы, загруженные через сервис ЛК, приходится дублировать в бумажном виде (п. 2.5 правил в тексте ходатайства).

Недавно Роспатент запустил в эксплуатацию (видимо, в опытную эксплуатацию) новый сервис для электронной переписки по ИЗ и ПМ (см. новость). Судя по всему, этот сервис использует другой ЛК - системы электронной подачи (АСБДЭИ), а применение протокола SOAP позволяет предположить, что передача данных будет выполняться в пакетном режиме в формате XML. На сегодняшний день такая возможность доступна тем пользователям сервиса

«Электронная подача заявки на изобретение/полезную модель», которые подают более 500 заявок в год. Остается надеяться, что Роспатент все же в обозримом будущем "допилит" АСБДЭИ и реализует юридически значимое электронное взаимодействие для всех пользователей через нормальный "человеческий" интерфейс.

• 0

#18 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2016 - 23:43

Строго говоря, использование ЛК для переписки не означает полностью электронного взаимодействия с Роспатентом, поскольку почти все документы, загруженные через сервис ЛК, приходится дублировать в бумажном виде (п. 2.5 правил в тексте ходатайства).

Недавно Роспатент запустил в эксплуатацию (видимо, в опытную эксплуатацию) новый сервис для электронной переписки по ИЗ и ПМ (см. новость). Судя по всему, этот сервис использует другой ЛК - системы электронной подачи (АСБДЭИ), а применение протокола SOAP позволяет предположить, что передача данных будет выполняться в пакетном режиме в формате XML. На сегодняшний день такая возможность доступна тем пользователям сервиса

«Электронная подача заявки на изобретение/полезную модель», которые подают более 500 заявок в год. Остается надеяться, что Роспатент все же в обозримом будущем "допилит" АСБДЭИ и реализует юридически значимое электронное взаимодействие для всех пользователей через нормальный "человеческий" интерфейс.

На последней тематической встрече по электронной подаче заявок, работники ФИПС назвали ЛК - факсом. Т.е. все документы, переданные через ЛК, необходимо дублировать через бумагу. Провела эксперимент. Отправила пошлину через ЛК, а потом сдала в экспедицию. Неделю нет в открытых реестрах. Все жду, какой же датой появится упоминание о представлении документов.

• 0

#19 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 23:22

Ну что, появилась информация. Дата подачи документов - дата подачи их в экспедицию.  :((

Зачем ЛК?

• 0

#20 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 18:00

Ну что, появилась информация. Дата подачи документов - дата подачи их в экспедицию.  :((

Зачем ЛК?

знаю, что уже не актуально, но вот тоже уже не понимаю..

помогите, други :)) а то уже почти в депрессии по поводу Роспатента и электронного взаимодействия с ним же..

дали заявку от другого ПП, который подавал ее электронно, сразу, с ЭЦП.

и чего? ничего хорошего..

я вношу по ней изменения, на что ФИПС отвечает, что нельзя ничего сделать, пока либо ее в свой ЛК не переведете, либо на бум.носитель не перейдете..

я направила ход-во о переводе в свой ЛК, а дальше - сериал..

в свой ЛК засунуть нельзя, т.к. ЛК и электронное делопроизводство с ЭЦП - это не одно и тоже, и они...несовместимы 

(знаю-знаю, Станислав Федоров об этом и писал, и говорил...)

короче, они даже пошлину зачесть не могут, потому что заявка подана электронно с ЭЦП, а то, что подано с ЭЦП - пальцем не разотрешь, и изменения в эл.адрес в ФИПСе просто так не внести, и просто заявку с электронной платформы в ЛК не ввести..

и надо обратно ее на бумагу переводить.

:shok:  :dash1:

сказать, что Роспатент борется за упрощение системы  - это ничего не сказать..

а я - еще тот параноик, я не хочу ЭЦП и прочую фигню, мне хватает ЛК с паролем, не хочется лишний раз данные светить.

Так вот вопрос:

- кто сталкивался с таким - действительно надо просто подать ход-во о переводе делопроизводства на бумагу, и жизнь станет проще (в моей случае)?

или нужно еще как-то повыкрутасничать?

забыла приписать:

апофеоз всему:

бумаги ходят ко мне на новый адрес по этой заявке, а вся электронка - на старое мыло к первому ПП.

ну вот что это такое..?!

про конфиденциальность и права клиента вообще молчу...

• 0

#21 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 21:05

действительно надо просто подать ход-во о переводе делопроизводства на бумагу, и жизнь станет проще (в моей случае)?

Станет, проходили такое.

Старую доверенность надо отозвать, желательно уточненное заявление (чтобы нормальная почта была и т.д.), ходатайство о переводе всего на бумагу. Может быть я какие-то и лишние шаги порекомендовал, но делал именно так, результат - все сработало.

ЛК - ерунда (на мой взгляд), а вот ЭЦП - вещь. Хотя вещь по товарным знакам, по ИЗ не знаю.. не уверен. И опять-таки вещь очень странный предмет, часть действий будет затруднительной (например, передать заявку другому ПП, а если в фирме работает несколько ПП? передавать можно, но есть задержки в сроках передачи, риск "потерять" заявку и прочее).

Я, когда получаю запросы, письма, патенты и т.п. по старым делам, отправляю их напрямую клиенту, прошу отозвать мою доверенность, грожу тем, что в следующий раз пересылать все буду за деньги. Пугаются :) или возвращаются ко мне (от дедушки ушел... а от меня... не уйдешь! :blum3: )

• 0

#22 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2016 - 15:45

действительно надо просто подать ход-во о переводе делопроизводства на бумагу, и жизнь станет проще (в моей случае)?

Станет, проходили такое.

Старую доверенность надо отозвать, желательно уточненное заявление (чтобы нормальная почта была и т.д.), ходатайство о переводе всего на бумагу. Может быть я какие-то и лишние шаги порекомендовал, но делал именно так, результат - все сработало.

ЛК - ерунда (на мой взгляд), а вот ЭЦП - вещь. Хотя вещь по товарным знакам, по ИЗ не знаю.. не уверен. И опять-таки вещь очень странный предмет, часть действий будет затруднительной (например, передать заявку другому ПП, а если в фирме работает несколько ПП? передавать можно, но есть задержки в сроках передачи, риск "потерять" заявку и прочее).

Я, когда получаю запросы, письма, патенты и т.п. по старым делам, отправляю их напрямую клиенту, прошу отозвать мою доверенность, грожу тем, что в следующий раз пересылать все буду за деньги. Пугаются :) или возвращаются ко мне (от дедушки ушел... а от меня... не уйдешь! :blum3: )

спасибо!

я уже направила перевод на бумагу. 

(перевела бумагу на бумагу:)))

но в целом, ситуация, конечно, та еще..

• 0

#23 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2017 - 15:14

Неужели свершилось?!

Новость дня:

Уважаемые пользователи сервисов электронного взаимодействия!

Сообщаем Вам о расширении функциональных возможностей сервиса «Личный кабинет»:

- организована возможность ведения переписки по заявкам на государственную регистрацию  промышленного образца;

- обеспечена возможность направления в ФИПС корреспонденции, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.

Даешь полностью электронное взаимодействие!

Не прошло и семи лет с запуска системы электронной подачи заявок на ИЗ и вот! ЭЦП в ЛК! Это судьбоносное достижение, товарищи!
:five:

• 1

#24 Александр Ш

Александр Ш
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2017 - 13:21

Добрый день, коллеги!

Можно вопрос от новичка?

Не являясь ПП, веду патентную работу от имени заявителя - физ лица. Не могу найти в ФИПС человека, чтобы проконсультироваться.

Вопросы:

- советуете ли перейти на электронную подачу документов?

- досылать бумажные оригиналы все еще нужно или

- не совсем понял - есть два способа электронной подачи, через ЛК и с использованием ЭЦП? Если да, какой лучше работает?

- если получать ЭЦП, могу ли оформить на себя и подавать как представитель заявителя?

- есть ли где-то доходчивый алгоритм по получение ЭЦП и переход на электронный документооборот?

спасибо!

• 0

#25 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2017 - 13:24

Неужели свершилось?!

Новость дня:

Уважаемые пользователи сервисов электронного взаимодействия!

Сообщаем Вам о расширении функциональных возможностей сервиса «Личный кабинет»:

- организована возможность ведения переписки по заявкам на государственную регистрацию  промышленного образца;

- обеспечена возможность направления в ФИПС корреспонденции, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.

Даешь полностью электронное взаимодействие!

Не прошло и семи лет с запуска системы электронной подачи заявок на ИЗ и вот! ЭЦП в ЛК! Это судьбоносное достижение, товарищи!
:five:

Подать заявку на ПО в электронном виде можно, но не нужно. На сайте сказано, что данные для доступа они вышлют на электронную почту, но высылают только номер личного кабинета без логина и пароля и то, только через два месяца. Попасть в личный кабинет невозможно. Уведомление о принятии заявки высылают обычной почтой примерно через месяц. Так что никаких улучшений пока не заметил.

Столь долгий срок внедрения электронных технологий документооборота и их сомнительное качество вызывает большие вопросы. Думаю, что это связано не с отсутствием финансирования, а с неспособностью министерств сформулировать достаточно мотивирующий лозунг, например, догнать и перегнать Казахстан в плане электрификации. В принципе туда же можно отправить всех, кто причастен к высоким технологиям в Роспатенте. Для обмена опытом. На пару лет без права переписки.

Сообщение отредактировал JowDones: 06 December 2017 - 13:38

• 0

Темы с аналогичным тегами роспатент, электронное взаимодействие

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных