Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новая практика по нотариальным доверенностям

товарный знак доверенность представительство практика

Сообщений в теме: 30

#1 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 15:17

Добрый день, Коллеги!

Может вы уже сталкивались с подобной практикой. Буду рада обсуждению.

Получили запрос формальной экспертизы по заявке на товарный знак, в котором экспертиза просит представить: "оригинал нотариально удостоверенной доверенности на бумажном носителе, подтверждающей полномочия представителя заявителя или ее нотариально заверенную копию на бумажном носителе".

Представителем заявителя (российское юл) выступал патентный поверенный по товарным знакам.

Это новая практика по товарным знакам, когда необходимо представлять нотариально удостоверенную доверенность?

Кто-нибудь пытался спорить с новыми требованиями?

• 0

#2 Pandin

Pandin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2016 - 15:50

Весьма странно, т.к. на патентного поверенного имеющего открытую категорию "товарные знаки", нот. доверенность не требуется.

Попробуйте позвонить эксперту, указанному в запросе.

У меня был случай, когда эксперт не обратил внимание, что я являюсь патентным поверенным и запросил доверенность. Сейчас точно не помню, но, по-моему, звонка было достаточно.

Для гарантии попробуйте в ответ направить письмо с обоснованием, что нот. доверенность не нужна.

• 1

#3 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 02:42

Весьма странно, т.к. на патентного поверенного имеющего открытую категорию "товарные знаки", нот. доверенность не требуется.

Че эт не требуется? Мне вот всегда казалось, что в системе права у нас четка иерархия в нормативных актах.

185.1 ГК РФ устанавливает требование соблюдения нотариальной формы доверенности для подачи заявлений, связанных с гос. регистрацией прав и распоряжения ими.

Законом о ПП, в самом начале, в п. 2 указано, что

"2. Полномочия патентного поверенного на ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, работодателем или иным заинтересованным лицом и не требующей нотариального заверения. Для подтверждения в случае необходимости полномочий патентного поверенного федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может запросить у патентного поверенного доверенность с последующим ее возвратом."

Норма 185.1 ГК РФ вступила в силу позже, чем был принят закон о ПП. Нормы этого пункта противоречат 185.1 ГК РФ, устанавливающей общее требование ко всем доверенностям. В случае противоречия, как известно, применяются нормы закона, вступившего в силу позднее.

Из чего следует что любой представитель, ПП он или нет, действует с сентября 2013, емнип, на основании нотариально удостоверенной доверенности. Более того, Роспатент оставляет за собой право запросить эту доверенность.

Но отвечая на вопрос ТС - да, это новая практика. Ранее не запрашивали без надобности доверки у ПП, но это не означало, что их не нужно было оформлять нотариально.

А совет как быть дальше - представить заявление, подписанное заявителем, оформить доверку и назначить представителя по правилам. Правда, не уверен, сохранится ли ДП при этом. Думаю, что ДП установят по дате подачи заявления.

Но в любом случае - виноват здесь ПП, это его работа.

:drinks: тем ПП, которые даже апостиль просят, хотя уж на это Роспатент вообще не смотрит.

Сообщение отредактировал sarr: 15 January 2016 - 02:59

• 0

#4 Pandin

Pandin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 02:59

ок. посмотрим на реакцию Роспатента на заявку поданную 30 декабря прошлого года :)

Отпишусь!

• 0

#5 Юрий Федотов

Юрий Федотов
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 03:08

185.1 ГК РФ устанавливает требование соблюдения нотариальной формы доверенности для подачи заявлений, связанных с гос. регистрацией прав и распоряжения ими.

Нет, норма звучит иначе. ПП такая доверенность не нужна.

• 0

#6 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 03:24

Нет, норма звучит иначе. ПП такая доверенность не нужна.

А Вы уверены, что исключение не относится к гендирам и прочим лицам, имеющим право действовать без доверенности от имени юрлица? Но если я не прав, то хорошо. Правда оформить доверенность - дело получаса, имхо, гемора больше, если доверенности нет, чем когда она есть.

• 0

#7 Юрий Федотов

Юрий Федотов
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 04:02

А Вы уверены, что исключение не относится к гендирам и прочим лицам, имеющим право действовать без доверенности от имени юрлица?

Полагаю, что исключение относится ко всем без ограничения, если для таких лиц это предусмотрено законом. ПП из их числа.

Однажды (только однажды!) у меня была необходимость обосновать это эксперту ФИПС и Роспатенту. С их стороны такая аргументация возражения не вызвала.

• 0

#8 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 14:17

В случае противоречия, как известно, применяются нормы закона, вступившего в силу позднее.

за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ваш К.О. Есть же специальная норма на этот счет.

Что-то Роспатент попутал.

• 1

#9 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 14:41

Кто-нибудь пытался спорить с новыми требованиями?

Это не новые требования Роспатента, а старые залеты экспертизы.

Проще всего обратить внимание эксперта на п. 34 новейших Требований ТЗ:

При подаче заявления об отзыве заявки в электронной форме патентным поверенным к заявлению прикладывается доверенность, выданная ему заявителем, оформленная в виде электронного документа, подписанного ЭП заявителя.

и вопрос о нотариальном заверении доверенности для ПП отпадет.

Сообщение отредактировал tsil: 15 January 2016 - 14:44

• 0

#10 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 15:30

В случае противоречия, как известно, применяются нормы закона, вступившего в силу позднее.

за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ваш К.О. Есть же специальная норма на этот счет.
Что-то Роспатент попутал.

Вопрос толкования. Если окажется, что каким-то там комментарием или разъяснением специальная норма не применяется...

Впрочем в этом случае совет ТС сослаться на эту норму, а там посмотрим как дело будет.
  • 0

#11 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 15:44

Вопрос толкования

нет 

• 0

#12 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 16:40

нет 

Ок

• 0

#13 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2016 - 19:29

Норма 185.1 ГК РФ вступила в силу позже, чем был принят закон о ПП. Нормы этого пункта противоречат 185.1 ГК РФ, устанавливающей общее требование ко всем доверенностям. В случае противоречия, как известно, применяются нормы закона, вступившего в силу позднее.

Никаких изменений в закон о ПП после вступления в силу ст.185.1, в рассматриваемом контексте, не вносилось,

отдельно требования именно о "нотариально заверенной" и ПП  не оговаривались,  ИХМО SARR  прав, де-юре.

Если Я не прав, прошу разъяснить, на каком основании можно "игнорировать" действующее требование  законодательства, если его никто не отменял?  

• 0

#14 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2016 - 20:02

Если Я не прав, прошу разъяснить, на каком основании можно "игнорировать" действующее требование  законодательства, если его никто не отменял?

Да нет, тут скорее я не прав. Если я и прав, то экспертизе известно что-то, что неизвестно нам.

• 0

#15 Pandin

Pandin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2016 - 20:19

Вот как писала экспертиза по программам для ЭВМ в 2014 г.

10.jpg

Я подавал заявку на депонирование программы для ЭВМ не имея открытой специализации "Программы для ЭВМ". Тогда я делал нот. доверенность.

• 0

#16 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2016 - 20:34

Вот как писала экспертиза по программам для ЭВМ в 2014 г.

attachicon.gif10.jpg

Я подавал заявку на депонирование программы для ЭВМ не имея открытой специализации "Программы для ЭВМ". Тогда я делал нот. доверенность.

Все правильно.

• 0

#17 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2016 - 15:49

ИХМО SARR  прав, де-юре.

У Вас с г-норм Sarr классический пример заболевания "горе от ума". Иначе говоря, не надо выдумывать сложности там, где их нет :)

А конкретное объяснение уже содержится парой постов выше. 

Принцип временного приоритета применяется в случае коллизии норм права, а здесь коллизии не происходит, как следует из формулировки бланкетной нормы.

Этому вроде еще в университетах учатъ.

Сообщение отредактировал Cyclops: 18 January 2016 - 15:51

• 1

#18 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2016 - 22:29

ИХМО SARR прав, де-юре.

У Вас с г-норм Sarr классический пример заболевания "горе от ума". Иначе говоря, не надо выдумывать сложности там, где их нет :)
А конкретное объяснение уже содержится парой постов выше.
Принцип временного приоритета применяется в случае коллизии норм права, а здесь коллизии не происходит, как следует из формулировки бланкетной нормы.
Этому вроде еще в университетах учатъ.
Да ладно, что уж там. Признаюсь, я полностью норму закона о пп прочитал только в ходе этого обсуждения :))

Говорю же, my bad. Только если экспертизе неизвестно что-то, что неизвестно нам всем (уже всем).

Сообщение отредактировал sarr: 18 January 2016 - 22:30

• 0

#19 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2016 - 23:48

Признаюсь, я полностью норму закона о пп прочитал только в ходе этого обсуждения

Блин, святая невинность)))

• 1

#20 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 04:54

Видали как я победил, признав свою ошибку? Учитесь!

• 0

#21 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 15:13

Победили себя чтоль? Свою неграмотность? Тогда поздравляю.

• 1

#22 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 15:33

+100500 

для мужчины признать свою неправоту - это почти подвиг:))

а по сабжу:

по закону ПП действует по обычной доверенности, без нотариального удостоверения, только с указанием номера ПП.

Нет, если очень хотите, то можете и нотариальную оформить, оно, конечно, хуже не будет:))

• 1

#23 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2016 - 23:45

для мужчины признать свою неправоту - это почти подвиг

Я знаю одного спеца, который признал свою ошибку в пропихивании ПМ (1992 г.)  только через лет так 18 (именно лет!).  Причем признав ошибку, написал об этом целую статью, но не покаяние, а некое оправдание))) И то хорошо.

Вот ЭТО подвиг. Почти как  шахсей-вахсей.)))

• 0

#24 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 04:45

Причем признав ошибку, написал об этом целую статью, но не покаяние, а некое оправдание))) И то хорошо. Вот ЭТО подвиг.

Так через 18 лет вероятно уже и не важна была та ошибка ;)) ...

• 0

#25 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 14:12

Так через 18 лет вероятно уже и не важна была та ошибка

Да нет, не так. Общими усилиями потом внесли изменения, т.к. ошибку все таки признали.)))

• 0

Темы с аналогичным тегами товарный знак, доверенность, представительство, практика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных