Жалоба (в Сбербанк)
06 апреля 2016 года я обратился в отделение Сбербанка… с целью оплаты государственной пошлины. В отделение Сбербанка с меня потребовали в числе прочих реквизитов, предоставить мой ИНН. Мой довод о том, что банковская организация обязана принять платёж гражданина без его ИНН, кроме того получение свидетельства о постановке на учет ИНН является сугубо правом гражданина, но не обязанностью (существуют граждане РФ, не имеющие ИНН, в том числе по религиозным и другим соображениям) не приняли во внимание. Сначала управляющая отделением поясняла мне о том, что не верно работает компьютерная программа. Потом, что существует письмо заместителя руководителя ФНС России Н.С. Завилова №3Н-4-1/21600» от 09.12.2015 г. о направлении Приказа Минфина России №148 от 23.09.2015 г. «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»», согласно которому для плательщиков – физических лиц указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.На что я попросил зафиксировать письменно отказ в моём обслуживание с указанием причин. Однако, составлять совместный акт управляющая отделение банка отказалась, предложив мне написать заявление. На что я пояснил, что сначала необходимо зафиксировать акт об отказе в моём обслуживании, а потом я напишу заявление. В результате мне было предложено покинуть отделение Сбербанка РФ, дабы не задерживать очередь. На что я отказался, так как простоял в очереди около 40 минут и просил зафиксировать факт того, что банковская программа не заполняет платёжный документ без моих реквизитов ИНН. Управляющая сказала, что позовёт охрану. Однако обманула меня, вызвав сотрудников ЧОП. Приехали сотрудники ЧОПа с автоматами и предложили мне покинуть отделение Сбербанка РФ как преступнику или грабителю на глазах у сотрудников банка и других граждан.
Таким образом, граждане, не имеющие ИНН, либо имеющие, но не предъявившие его по каким-либо причинам, ограничены в правах по сравнению с другими гражданами. Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Прошу Вас:
Провести проверку на предмет соблюдения законодательства РФ Сберегательным банком РФ и качества обеспечения обслуживания потребителей – граждан РФ, верного обеспечения функционирования программного обеспечения. Принять предусмотренные меры реагирования.
http://forumyuristov.ru/report.php?p=319755
Сообщение отредактировал ВладимирD: 27 May 2016 - 03:14