Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН

Сообщений в теме: 37

#1 garantzakona

garantzakona
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 21:08

Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН. Насколько целесообразно обратиться в суд в защиту прав потребителя, есть ли аналогичная суд. практика?

Жалоба (в Сбербанк)
06 апреля 2016 года я обратился в отделение Сбербанка… с целью оплаты государственной пошлины. В отделение Сбербанка с меня потребовали в числе прочих реквизитов, предоставить мой ИНН. Мой довод о том, что банковская организация обязана принять платёж гражданина без его ИНН, кроме того получение свидетельства о постановке на учет ИНН является сугубо правом гражданина, но не обязанностью (существуют граждане РФ, не имеющие ИНН, в том числе по религиозным и другим соображениям) не приняли во внимание. Сначала управляющая отделением поясняла мне о том, что не верно работает компьютерная программа. Потом, что существует письмо заместителя руководителя ФНС России Н.С. Завилова №3Н-4-1/21600» от 09.12.2015 г. о направлении Приказа Минфина России №148 от 23.09.2015 г. «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»», согласно которому для плательщиков – физических лиц указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.На что я попросил зафиксировать письменно отказ в моём обслуживание с указанием причин. Однако, составлять совместный акт управляющая отделение банка отказалась, предложив мне написать заявление. На что я пояснил, что сначала необходимо зафиксировать акт об отказе в моём обслуживании, а потом я напишу заявление. В результате мне было предложено покинуть отделение Сбербанка РФ, дабы не задерживать очередь. На что я отказался, так как простоял в очереди около 40 минут и просил зафиксировать факт того, что банковская программа не заполняет платёжный документ без моих реквизитов ИНН. Управляющая сказала, что позовёт охрану. Однако обманула меня, вызвав сотрудников ЧОП. Приехали сотрудники ЧОПа с автоматами и предложили мне покинуть отделение Сбербанка РФ как преступнику или грабителю на глазах у сотрудников банка и других граждан.
Таким образом, граждане, не имеющие ИНН, либо имеющие, но не предъявившие его по каким-либо причинам, ограничены в правах по сравнению с другими гражданами. Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Прошу Вас:
Провести проверку на предмет соблюдения законодательства РФ Сберегательным банком РФ и качества обеспечения обслуживания потребителей – граждан РФ, верного обеспечения функционирования программного обеспечения. Принять предусмотренные меры реагирования.

user_online.gif http://forumyuristov.ru/report.php?p=319755  

Сообщение отредактировал ВладимирD: 27 May 2016 - 03:14

• 2

#2 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 22:41

В соответствии с Приказом Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н
"О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н" с 28 марта 2016 года для плательщиков – физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.

Мне тут непонятно другое. Чей ИНН требуется? Мой или моего доверителя? Ибо раньше в зависимости от ситуации для удобства я мог указать данные своего доверителя или платить от своего имени. Дело в том, что налогоплательщиком в любом случае является доверитель! А я являюсь плательщиком (и физлицом, конечно) от его имени и за его счёт по доверенности!

А также что такое УИН и почему его нет для такого обыденного платежа в бюджет как государственная пошлина?

С нетерпением жду, когда запретят принимать оплату налогов без указания ИНН или ещё какого-нибудь реквизита.

Да, я знаю, что госпошлина - это налог (или сбор, фиг поймёшь). Но я имею в виду те налоги, которые хочется не платить :)

Сообщение отредактировал Carolus: 24 May 2016 - 22:38

• 0

#3 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 14:28

В прошлом месяце удивился, когда хотел провести платеж :D Звякнул в службу поддержки, там ответили эта информация не требуется, но ее могут истребовать по внутреннему регламенту отделений банка. Дело было в сбере, а тут оказывается вон оно чо !

• 0

#4 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 14:34

Да, столкнулся с этим две недели назад, когда десять минут пытался безуспешно оплатить госпошлину через "зелёного друга" - терминал Сбербанка. В любом случае стопорился на пункте меню "ИНН плательщика".

Когда пошёл в кассу, операционистка потребовала у меня ИНН для внесения в платёжную квитанцию.

Как говорил В.С.Черномырдин, "Никогда такого не было, и вот опять!"

• 1

#5 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 21:20

"Да, это вот так работает сбербанк" - отвечали они, улыбаясь...

• 0

#6 garantzakona

garantzakona
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 03:25

Anton76,Где ссылка на посторонний ресурс?? 

• -1

#7 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 12:20

Была в том месте, где сейчас написано, что я отредактировал пост

Сообщение отредактировал ВладимирD: 27 May 2016 - 13:23

• 0

#8 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 625 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 12:24

"ИНН плательщика"

а давно у нас наличие ИНН у физ.лица стало обязательным?

• 1

#9 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 12:38

sarrr, Вы у кого спрашиваете ?

Г.Греф на это отвечает так же, как и Кот Матроскин: "Усы, лапы и хвост - вот мои документы!"

(про биометрическую идентификацию клиентов)

• 0

#10 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 17:47

(про биометрическую идентификацию клиентов)

Если честно, зная что для этого надо и как все обычно делают в Сбере, сильно удивился прочтя эту новость  :pardon:...

• 0

#11 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2016 - 11:37

Я не удивился, зная современную тенденцию грандиозных распилов на так называемые  "информационные технологии", которые НЕ ИМЕЮТ реально ощутимого положительного результата.

Что, как и прежде, 90 % владельцев Сберкарт будут в день получки снимать зарплату в банкомате, вместо ввода ПИН-кода прикладывая к нему ладонь или пристально смотря в видеокамеру ? 

• 0

#12 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2016 - 20:56

Ури, только число обращений к местным работникам Сбера резко уведичится ;)) ... 

• 0

#13 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 17:34

Мне тут непонятно другое. Чей ИНН требуется? Мой или моего доверителя?

плательщика пошлины.

А я являюсь плательщиком (и физлицом, конечно) от его имени и за его счёт по доверенности!

в суд обращаетесь вы или доверитель? 

• 0

#14 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 17:38

плательщика пошлины.

То бишь доверителя?

в суд обращаетесь вы или доверитель?

Формально доверитель.

А по старинке, получается, теперь нельзя? Я раньше сам со своими данными платил некоторые пошлины, поскольку полномочие прописано в доверенности ("оплачивать государственную пошлину от имени и за счёт...").

И ещё. Просветите - что такое УИН?

• 0

#15 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 17:41

ИНН - индивидуальный намбер

УИН - универсальный идентификационный...Один на все случаи жизни.

(типо "в поле вбить двенадцать нулей - и поле будет заполнено!")

:crazy:

• 0

#16 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 17:43

То бишь доверителя?

да. 

Формально доверитель.

и формально и реально. 

И ещё. Просветите - что такое УИН?

kvitancija-uin0_big.jpg

Я раньше сам со своими данными платил некоторые пошлины, поскольку полномочие прописано в доверенности

надо ли создавать себе лишнюю головную боль? 

• 0

#17 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 17:48

для плательщиков – физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным

И как УИН связан с ИНН? В каких случаях ИНН необязателен? Пример в студию, пожалуйста.

Иногда - да. Иногда я не знаю точных данных доверителя. Иногда я ещё не знаю, кто будет доверителем. Если это иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо - тем паче. Собственно, помимо прежних геморроев с иностранцами, добавился вопрос, где брать ИНН для них?

Tax ID
OR SS Number
OR VAT Number Tax ID
Social Security Number
VAT Number

.. и т.д. не предлагать.

Сообщение отредактировал Carolus: 31 May 2016 - 17:48

• 0

#18 Данный логин уже занят

Данный логин уже занят
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2016 - 20:24

Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН. Насколько целесообразно обратиться в суд в защиту прав потребителя, есть ли аналогичная суд. практика?

Жалоба (в Сбербанк)
06 апреля 2016 года я обратился в отделение Сбербанка… с целью оплаты государственной пошлины. В отделение Сбербанка с меня потребовали в числе прочих реквизитов, предоставить мой ИНН. Мой довод о том, что банковская организация обязана принять платёж гражданина без его ИНН, кроме того получение свидетельства о постановке на учет ИНН является сугубо правом гражданина, но не обязанностью (существуют граждане РФ, не имеющие ИНН, в том числе по религиозным и другим соображениям) не приняли во внимание. Сначала управляющая отделением поясняла мне о том, что не верно работает компьютерная программа. Потом, что существует письмо заместителя руководителя ФНС России Н.С. Завилова №3Н-4-1/21600» от 09.12.2015 г. о направлении Приказа Минфина России №148 от 23.09.2015 г. «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»», согласно которому для плательщиков – физических лиц указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.На что я попросил зафиксировать письменно отказ в моём обслуживание с указанием причин. Однако, составлять совместный акт управляющая отделение банка отказалась, предложив мне написать заявление. На что я пояснил, что сначала необходимо зафиксировать акт об отказе в моём обслуживании, а потом я напишу заявление. В результате мне было предложено покинуть отделение Сбербанка РФ, дабы не задерживать очередь. На что я отказался, так как простоял в очереди около 40 минут и просил зафиксировать факт того, что банковская программа не заполняет платёжный документ без моих реквизитов ИНН. Управляющая сказала, что позовёт охрану. Однако обманула меня, вызвав сотрудников ЧОП. Приехали сотрудники ЧОПа с автоматами и предложили мне покинуть отделение Сбербанка РФ как преступнику или грабителю на глазах у сотрудников банка и других граждан.
Таким образом, граждане, не имеющие ИНН, либо имеющие, но не предъявившие его по каким-либо причинам, ограничены в правах по сравнению с другими гражданами. Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Прошу Вас:
Провести проверку на предмет соблюдения законодательства РФ Сберегательным банком РФ и качества обеспечения обслуживания потребителей – граждан РФ, верного обеспечения функционирования программного обеспечения. Принять предусмотренные меры реагирования.

user_online.gif http://forumyuristov.ru/report.php?p=319755  

Я бы обязательно обратился в суд! В данной ситуации есть реальные основания требовать возмещение морального ущерба причиненного в результате действий управляющей отделением, поскольку Вам обязаны были составить акт об отказе в обслуживании.

Что касается обоснованности отказа - тут управляющая Вам не солгала. К сожалению, в природе действительно существует письмо Действительного государственного советника РФ 2 класса Н. С. Завиловой (это женщина, которая, судя по всему плохо училась читать) от 18 мая 2016 года. Номер этого письма ЗН-3-1/2224@. В этом письме, ссылаясь на Приказ МинФина от 23 сентября 2015 года N 148н,, эта тупая, не побоюсь слова, курица пишет: ...начиная с 28 марта 2016 года для плательщиков - физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным. Это прямо противоречит тексту Приказа, поскольку текст Приказа гласит:

Значение ИНН плательщика - физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, может не указываться при условии указания в реквизите "108" распоряжения о переводе денежных средств идентификатора сведений о физическом лице или указания в реквизите "Код" распоряжения о переводе денежных средств уникального идентификатора начисления в соответствии с установленными настоящим приказом Правилами. При отсутствии уникального идентификатора начисления составитель указывает в распоряжении о переводе денежных средств адрес регистрации по месту жительства плательщика - физического лица или адреса регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства). В случае отсутствия у плательщика - физического лица ИНН и уникального идентификатора начисления, указание в распоряжении о переводе денежных средств иного идентификатора сведений о физическом лице является обязательным.

Таким образом, Вы имеете полное право не указывать свой ИНН, если указали свой адрес регистрации по месту жительства / временного пребывания! За такие "письма" надо бы действительных госсоветников РФ 2 класса пинать под задницу с занимаемой должности, но видно некому этим заняться.

• 1

#19 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2016 - 20:38

Таким образом, Вы имеете полное право не указывать свой ИНН, если указали свой адрес регистрации по месту жительства / временного пребывания! За такие "письма" надо бы действительных госсоветников РФ 2 класса пинать под задницу с занимаемой должности, но видно некому этим заняться.

Чеж вы так с ней грубо ? Вот зайдет она на конфу, по девичи слезу пустит. Не ценят ее работу, а она на благо государства все трудится ! В ЕР еще наверно ! Эх...

А по делу, спасибо за наводку на письмо, любопытно почитать шо там такое написано))

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 16 June 2016 - 20:39

• 0

#20 Данный логин уже занят

Данный логин уже занят
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2016 - 20:46

Чеж вы так с ней грубо ? Вот зайдет она на конфу, по девичи слезу пустит. Не ценят ее работу, а она на благо государства все трудится ! В ЕР еще наверно ! Эх...

А по делу, спасибо за наводку на письмо, любопытно почитать шо там такое написано))

В правильные времена за такую "работу" отправляли на лесозаготовки. А текст её письма вот он:

Вопрос: Об указании ИНН физлица в платежном документе на уплату госпошлины.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 мая 2016 г. N ЗН-3-1/2224@

Федеральная налоговая служба в соответствии с поручением Минфина России рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
Приказом Минфина России от 23.09.2015 N 148н внесены изменения в действующий порядок указания информации, идентифицирующей плательщика при формировании распоряжения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами, а именно, начиная с 28 марта 2016 года для плательщиков - физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.
Для осуществления уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, следует сформировать платежный документ с помощью сервисов, размещенных на сайте ФНС России. В этом случае индекс документа (УИН) присваивается автоматически.
Отсутствие идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в платежном документе при наличии уникального идентификатора начисления (УИН) не дает основания для отказа кредитными организациями в приеме к исполнению платежного документа.
Федеральная налоговая служба приносит свои извинения за доставленные неудобства.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА
18.05.2016

Название документа
Вопрос: Об указании ИНН физлица в платежном документе на уплату госпошлины.
(Письмо ФНС России от 18.05.2016 N ЗН-3-1/2224@)
Информация о публикации
В данном виде документ опубликован не был
Номер в ИБ
157332

• 0

#21 Данный логин уже занят

Данный логин уже занят
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2016 - 21:05

для плательщиков – физических лиц при отсутствии уникального идентификатора начисления (УИН) указание значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным

И как УИН связан с ИНН? В каких случаях ИНН необязателен? Пример в студию, пожалуйста.

Иногда - да. Иногда я не знаю точных данных доверителя. Иногда я ещё не знаю, кто будет доверителем. Если это иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо - тем паче. Собственно, помимо прежних геморроев с иностранцами, добавился вопрос, где брать ИНН для них?

Tax ID
OR SS Number
OR VAT Number Tax ID
Social Security Number
VAT Number

.. и т.д. не предлагать.

УИН никак не связан с ИНН. УИН - уникальный идентификатор начисления. Иногда автоматически прописывается если Вы формируете платёжный документ прямо на сайте, этот же УИН содержится в штрих-коде, если штрих-код имеется на сформированном платёжном документе. УИН относится к платежу. ИНН относится, понятное дело, к гражданину РФ - это его уникальный код налогоплательщика, то бишь "реестровый номер плательщика подати барину". 

ИНН необязателен если:

1. На платёжном документе присутствует УИН;

2. Если Вы указали в платёжном документе свой адрес регистрации по месту жительства / месту временного пребывания.

Сбербанк не имеет никакого права требовать у Вас ИНН, если соблюдено одно из вышеуказанных двух условий.

• 1

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 16:16

Нашел такие слова про УИН: 

В случае заполнения платежного документа (извещения) по форме N ПД-4сб (налог) физическим лицом в отделении ОАО Сбербанка индекс документа и УИН не указываются. При этом в платежном документе (извещении) обязательно указание фамилии, имени, отчества физического лица, а также адреса места жительства или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства).

http://www.consultan...docs/27919.html

• 0

#23 pavel-v

pavel-v
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2016 - 19:35

Как я понимаю, Сбербанк, как и некоторые другие кредитные организации, руководствуется положениями абз. 1 п. 4 Приложения № 2 к Приказу Минфина России № 107н в редакции, действующей с 28 марта 2016 года, согласно которым в случае указания в реквизите "101" распоряжения о пе­реводе денежных средств одного из статусов "09" - "14" и одновременного отсутствия в рек­визите "Код" УИН, указание значения ИНН плательщика - физического лица в реквизите "ИНН" плательщика является обязатель­ным.

Между тем, согласно абз. 8 п. 3 Приложения № 1 к Приказу Минфина России № 107н в редакции, действующей с 28 марта 2016 года, значение ИНН плательщика - физического лица, за ис­ключением индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянского (фермерского) хозяйства может не указываться при условии указания в реквизите "108" иден­тификатора сведений о физическом лице или указания в реквизите "Код" УИН, а в случае от­сутствия у плательщика - физического лица ИНН и УИН указание в распоряжении о перево­де денежных средств иного идентификатора сведений о физическом лице является обязатель­ным.

Приложение № 1 к Приказу Минфина России № 107н в случае отсут­ствия у плательщика - физического лица ИНН и отсутствия УИН разрешает не указывать ИНН в поле "ИНН плательщика", но при условии указания идентификатора сведений в поле 108, а Приложение № 2 в случае отсутствия УИН, наоборот, предписывает указывать ИНН плательщика сборов в обязательном порядке.

Лично я считаю, что в вопросе обязательности указания ИНН плательщика при уплате физическими лицами государственной пошлины логично руководствоваться положениями Приложения № 1 к Приказу Минфина России № 107н, потому что именно данное Приложение устанавливает порядок указания (заполнения) информации в реквизитах "ИНН" плательщика, "КПП" плательщика, "Плательщик", "ИНН" получателя средств, "КПП" получателя средств и "Получатель". Приложение № 2 устанавливает порядок указания информации в реквизитах "104" - "109", "Код" и "Назначение платежа" при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему, администрируемых налоговыми органами. Для меня странно, что как минимум Сбербанк и Верховный Суд в данном вопросе считают приоритетнее положения Приложения № 2. Может, я что-то неверно понимаю.

Сообщение отредактировал pavel-v: 28 June 2016 - 19:37

• 0

#24 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 03:16

Приложение № 1 к Приказу Минфина России № 107н в случае отсут­ствия у плательщика - физического лица ИНН и отсутствия УИН разрешает не указывать ИНН в поле "ИНН плательщика", но при условии указания идентификатора сведений в поле 108

А попроще можно? Что там в поле 108 пишут обычно?

Приложение №1 может и разрешает чего, но разрешит ли операционист банка?

в случае отсут­ствия у плательщика - физического лица ИНН

надо просто указывать любой ИНН от балды, думаю... Идиотская система вполне достойна такого же идиотского отношения. ))

• 0

#25 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2016 - 12:59

Я ИНН истца в квитанциях указываю - узнаю его за 2 мин. на сайте налог.ру. Да, можете считать меня приспособленцем и слабаком.)))

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных