Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реконструкция временного в капитальное

Сообщений в теме: 110

#1 It10

It10
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 10:04

Уважаемые коллеги! Прошу совета в определенной ситуации. Хотелось бы услышать мнение юристов, которые сталкивались с чем-то подобным.

Прежде чем создать эту тему я через поиск искал по слову "временное" в заглавии. Подходящих по смыслу тем не нашел (В Консультанте естественно тоже искал впервую очередь). Поэтому если тема уже обсуждалась просьба не посылать абстрактно "в поиск" а дать ссылочку.

Итак, дано:

У "нас" в собственности временное торговое сооружение на арендованной муниципальной земле. Земля предоставлена по договору аренды для рамещения временного торгового сооружения. Некоторая странность ситуации в том, что на это сооружение еще в 2008 получено свидетельство о праве собственности, в котором указано: "торговый павильон  временного типа", о чем внесена запись в ЕГРП. Как я узнал из судебной практики, которую нашел в Консультанте, в принципе это не уникальный случай.

Конечная Цель: выкупить земельный участок в порядке ст. 39.20 ЗК РФ.

Планируем произвести реконструкцию этого временного торгового павильона в капитальное здание того же назначения (торговое). Предположим, технологически это возможно. Предположим, мы готовы получать все необходимые разрешения для этого, а также перезаключить договор аренды с МО с другим назначением участка.

Вопрос – какие нужно для этого получать разрешения?

По-моему каких-то специальных норм, касающихся реконструкции временных сооружений в капитальные не существует. Верно, или я ошибаюсь? В ГрК реконструкция относится только к капитальным.

Т.е. превращение временного сооружения в капитальное de jure это абсолютно то же самое, что строительство капитального сооружения «с нуля»? Верно? Вот правильность этого вывода меня волнует больше всего, и буду признателен если знающие люди его подтвердят или опровергнут. В таким случае я буду просто подробнее выяснять порядок   получения разрешений на строительство капитального сооружения и всех сопутствующих согласований.

Вид разрешенного использования земли (в кадастре) – для торговой деятельности. Как я понимаю, раз планируемый объект – тоже магазин, значит ВРИ менять не надо?

Повисает вопрос – что делать со «странной» записью в ЕГРП о регистрации права собственности на «торговый павильон временного типа»? Видимо эта запись должна быть исключена как при уничтожении объекта, и должно быть заново зарегистрировано право на новый объект?

• -1

#2 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 12:26

А получение земельного участка для целей капитального строительства презюмируется что ли? ПЕРЕД той самой реконструкцией.

• 2

#3 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 13:25

Прежде чем создать эту тему я через поиск искал по слову "временное" в заглавии.

Ищите по другим словам. Обсуждались подобные вопросы. Нет, искать за Вас я не буду. То же касается и К+ - всё там есть, просто не так искали. В том силе и на уровне ВАС РФ и ВС РФ. 

По-моему, тему надо закрывать, чтобы не поощрять очередного халявщика.

• 0

#4 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 18:13

Вопрос – какие нужно для этого получать разрешения?

Разрешение на строительство + все необходимые документы, см. ст. 51 ГРК РФ

превращение временного сооружения в капитальное de jure это абсолютно то же самое, что строительство капитального сооружения «с нуля»? Верно?

Упрощенно говоря, верно

Как я понимаю, раз планируемый объект – тоже магазин, значит ВРИ менять не надо?

Скажем так, федеральное законодательство таких требований не содержит.

Но с ЗУ будет морока, как я пониманию, его нужно будет получать на торгах либо получить под эксплуатацию существующего "ОКС".

Видимо эта запись должна быть исключена как при уничтожении объекта, и должно быть заново зарегистрировано право на новый объект?

исключается из кадастра недвижимости и реестра прав ЕГРН на основании акта осмотра кадастрового инженера

Но я бы начал с изучения вопроса о том, есть ли в муниципальном образовании ПЗЗ и к какой терр.зоне относится ваш ЗУ.

Сообщение отредактировал marcalan: 22 February 2017 - 18:33

• 2

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 19:02

marcalan, за автора темы тут годами делают его работу... Думаю, не стоит столь подробно его консультировать. :) 

• 0

#6 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 20:38

marcalan, за автора темы тут годами делают его работу... Думаю, не стоит столь подробно его консультировать.

тем более так (имхо)

Но с ЗУ будет морока, как я пониманию, его нужно будет получать на торгах либо получить под эксплуатацию существующего "ОКС".

• 1

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 21:12

It10, хотя за Вас тут уже сделали около половины Вашей работы, предупреждаю: есть ещё много разных нюансов, которые Вам надо учесть, а иначе Ваш работодатель рискует попасть на очень хорошие деньги. Так что посоветуйте работодателю нанять на этот проект внешнего юриста.

Да, и один из уже данных советов, если будет неправильно реализован, приведёт к потере и здания, и участка, и всех вложенных в "реконструкцию" денег, и ещё некоторыми денежными потерями.

• 0

#8 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 22:00

Вид разрешенного использования земли (в кадастре) – для торговой деятельности.

права на участок уже оформлялись ранее по зарегистрированному договору? - если да, то, скорее всего, орган, уполномоченный на распоряжение ЗУ, располагает сведениями о том, что первоначально участок для целей строительства не предоставлялся. Если договор аренды участка не регистрировался, то вместо того, чтобы:

запись должна быть исключена как при уничтожении объекта, и должно быть заново зарегистрировано право на новый объект

гораздо продуктивнее поработать для начала над тем, чтобы внести изменения в существующую запись ЕГРН в части наименования объекта (делается в заявительном порядке с обоснованием кадастрового инженера в техплане, которое, в свою очередь, обоснуете ссылкой на решение собственника, которое также в техплан вошьёте), после чего попытаться обратиться за землей (разрешенное использование участка не вопиет о том, что он формировался для размещения временного сооружения)

после этого получить градплан участка и посмотреть, исходя из его формулировок, возможна ли будет реконструкция объекта в тех объемах, что Вам сейчас мыслятся

• 2

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2017 - 23:43

Stoner, вот зачем это всё рассказывать человеку, который годами побирается на ЮК? 

• -1

#10 Lebed

Lebed
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2017 - 00:02

А договор аренды был на 5 лет и уже закончился или действующий долгосрочный?

• 0

#11 It10

It10
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2017 - 00:41

marcalan Stoner спасибо,Lebed

действующий долгосрочный

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2017 - 00:43

It10, бОльшую часть принципиально важного Вам не сказали. ;) 

• 0

#13 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2017 - 23:52

Ludmila, я лично его тут первый раз вижу

кроме того, на ЮК уже давно никто ни о чем более или менее серьезном не пишет, только и видишь в Недвижимости, например, как Вы гоняетесь с мухобойкой за ненавистными халявщиками и пытаетесь кому-то что-то доказать

тягостное впечатление оставляет в последнее время конфа

тут у человека хоть какой-то нестандартный кейс

в остальном-то совсем бредовые какие-то размышления попадаются - людей, которые непонятно зачем здесь вообще пишут...

хотя в условиях действующего долгосрочного договора мои советы мимо кассы, похоже

попытки его расторгнуть с тем, чтобы в краткосрочной перспективе снова зайти уже на других основаниях, - мало имеют шансов на успех, имхо

• 3

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2017 - 16:29

It10, на всякий случай: с завтрашнего дня часть ответов в этой теме, скорее всего, окажется неактуальной. 

• 0

#15 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 02:04

Ludmila, решили "наступить на горло собственной песне" и "халявщику" помогнуть?

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 02:14

Stoner, никоим образом. Пусть сам поищет нужную информацию. А информация действительно очень важная. Я так думаю, на другом ресурсе будет завтра или в начале следующей недели очень бурное обсуждение.

Ну а не найдёт эту информацию  - возможно, подставит своего работодателя на хорошие деньги. 

Исправила опечатку.

Сообщение отредактировал Ludmila: 03 March 2017 - 02:15

• 0

#17 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 02:50

на другом ресурсе будет завтра или в начале следующей недели очень бурное обсуждение.

а что за ресурс?

• 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 03:18

а что за ресурс?

Скажем так: это, в отличие от ЮК, ресурс для юристов. По-моему, самый крупный и серьёзный юридический ресурс в Рунете. 

• 0

#19 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 13:14

Скажем так: это, в отличие от ЮК, ресурс для юристов. По-моему, самый крупный и серьёзный юридический ресурс в Рунете.

закон.ру что-ли?

• 0

#20 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 13:24

закон.ру что-ли?

Право ru  популярнее

• 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 14:58

maverick2008,ага.
  • 0

#22 ОдниВопросы

ОдниВопросы
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 17:33

marcalan 

По сути в сухом остатке все верно описал.

В вашем случе полюбому надо получить разрешительную документацию, а это:

ГПЗУ, Проект, ТУ, Разрешение на строительство... Ну и строим и вводим в эксплуатацию.

Могут возникнуть проблемы, так как земельный участок предоставлялся для размещения временного здания/сооружения, что в последствии повлияет на выдачу разрешения на строительство капитального объекта.

Хотя если рассматривать вопрос о переводе временного в капитальное и постоянное (учитывая разницу между понятиями "нестационарный объект" и "временный" и между "капитальный объект строительства") можно подумать о процессе "реконструкции".

Тоесть в грубом виде обращаетесь в орган уполномоченный выдавать разрешения на строительство (реконструкцию) (Главархитектура или комитет строительного комплекса или администрация, кто у вас там) с заявлением и приложением проектного решения как вы намерены превратить этого объект (который в настоящий момент все таки имеет статус "недвижимого имущества") в объект капитального строительства, в результате чего получаете разрешение на реконструкцию и все вытекающие последствия. Как вариант предположить это усиление фундамента и техническая привязка к данному фундаменту основного строения, или что-то в этом духе. 

Следуя из того, что в объект (какой ни какой) уже существует, думается надо пробывать идти через реконструкцию, так как при необходимости строительства, земельный участок должен предосавляться с торгов, а в настоящий момент вид разрешенки вашей земли не позволяет осуществить капитальное строительство. 

• 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 18:57

ОдниВопросы, Вы понимаете, каких потерь может стоить реализация Вашего совета? 

ОдниВопросы, я так понимаю, изменения законодательства и судебной практики за последние лет пять прошли мимо Вашего внимания, иначе бы Вы не написали то, что написали. 

• 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 19:19

У одних человеков реализация похожей схемы уже стоила 2 миллиарда рублей. :) Причём, чтобы было совсем смешно, выдали разрешение на строительство, дали почти полностью построить, а потом снесли. Готов халявщик рискнуть так деньгами своего работодателя - флаг ему в руки.

• 0

#25 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2017 - 22:01

Я так понял, что асе "временщики" боятся торгов за участок? Да и построенная времяночка не совсем времяночка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных