Перейти к содержимому

Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным. Публий Теренций

Фотография
- - - - -

МТС и "платный контент"

подрессировать монополиста

Сообщений в теме: 30

#1 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2017 - 23:52

Собстно, тему сразу по адресу)

Вопрос почти личный, касающийся моей  матушки, коей я задарил полгода назад смартфон на андроиде (дурак, да). 

Стандарт, короче. 

У матери тариф - Смарт 300 (300 руб\мес 200 минут и 1 гб интернета). Оплата была привинчена автоплатежом к моей карте. Недели две назад понял, что деньги с карты на ее счет списываются в объемах, явно превышающих 300 руб в месяц. Взял смартфон, заказал детализацию - так и есть - два месяца назад ей подключился какой то платный контент, который доблестно слизывал периодическими платежами по 20 рублей. Списалось так без малого тысяча. Контент я понятное дело отключил. 

Хронология примерно такая:

1. приходит СМС с МТСовского контент-провайдера: "для доступа к контенту www.fuflo.com введите код 1111, цена 20 руб"

2. Через 1 минуту 25 секунд приходит СМС с МТСовского контент-провайдера:" доступ к к контенту www.fuflo.com подключен"

Понятное дело никаких кодов мать не отсылала, на сайт этот не лазила, а смс эти тупо не заметила. 

Написал в МТС через систему обратной связи, описал ситуацию, посчитал совокупные списания предложил вернуть. Предсказуемый ответ: идите лесом, контент вы подключили сами, введя телефон на сайте www.fuflo.com, а затем введя там же присланный код(все это за 1 минуту 25 секунд. Рука лицо),   что   соответствует акцепту оферты, согласно правилам размещенным на сайте "www.fuflo.com" (снова рука лицо ибо сайт этот даже не открывается).

Написал им на этот бред второе обращение и теперь вот думаю - накатать телегу в Роскомнадзор и Роспотребнадзор или фиг с ними? Может у кого была схожая практика?

Флуд приветствуется)

Сообщение отредактировал maverick2008: 10 August 2017 - 23:53

• 4

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13080 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 02:04

maverick2008 сказал(а) 10 Авг 2017 - 17:52:

Флуд приветствуется)

Уйдите из МТС всей семьей, наконец-то... )

Номера можно сохранить. 

• 0

#3 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 06:48

Качество связи и тарифы полностью устраивают. У мегафона например на даче моей почти нет интернета.

Беглое изучение интернета показало, что у вымпелкома описанная проблема стоит куда острее.
  • 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13080 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 13:08

maverick2008 сказал(а) 11 Авг 2017 - 00:48:

Качество связи и тарифы полностью устраивают. У мегафона например на даче моей почти нет интернета.

Беглое изучение интернета показало, что у вымпелкома описанная проблема стоит куда острее.

Тогда остается только уехать из России. )))

• 0

#5 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 13:18

Street Racer сказал(а) 11 Авг 2017 - 07:08:

Тогда остается только уехать из России. )))

И оттуда присоединиться к санкциям. :drinks:

смартфон на андроиде (дурак, да).

Не знаю, почему дурак, да, но матушкам таки лучше покупать простые кнопочные говорилки. А иногда проще обойтись даже полудуплексной радиостанцией.

• 1

#6 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 13:48

Romario сказал(а) 11 Авг 2017 - 07:18:

Не знаю, почему дурак, да, но матушкам таки лучше покупать простые кнопочные говорилки. А иногда проще обойтись даже полудуплексной радиостанцией.

дурак потому что не айфон. Так то с ПК и Айпадом она вполне ок. А китаезу она уже "кирпичила" пару раз. 

И еще у китаезы все входящие смс делятся на 2 вкладки - от контактов (тех в что в телкниге) и "уведомления" - от банков и вот подобной шушеры. Профукать легко...

• 0

#7 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 13:55

maverick2008, и как соотносятся понятия "андроид" и "китайозо"?

• 0

#8 Грин

Грин
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 14:23

Написал в МТС через систему обратной связи, описал ситуацию, посчитал совокупные списания предложил вернуть. Предсказуемый ответ: идите лесом, контент вы подключили сами, введя телефон на сайте www.fuflo.com, а затем введя там же присланный код(все это за 1 минуту 25 секунд. Рука лицо),   что   соответствует акцепту оферты, согласно правилам размещенным на сайте "www.fuflo.com" (снова рука лицо ибо сайт этот даже не открывается).

Была похожая ситуация несколько лет назад, но там ничего не было про оферту и смс, просто появился жрущий 20р. в день платный контент. Так же написал обращение, но мне ответили по-другому: типо сам дурак подключил эти услуги, но т.к. вы наш давний клиент  мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и тп., в общем контент вам отключаем деньги возвращаем. Так же МТС

• 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 16:10

Стоп, были же изменения в законе о связи и там было, что для платных услуг отдельные счета и еще много чего.

Тему утаскиваю в профильный раздел, ибо чавойного ничего.

• 0

#10 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 16:39

Romario сказал(а) 11 Авг 2017 - 07:55:

и как соотносятся понятия "андроид" и "китайозо"?

как общее и частное, вестимо...Но это для другого раздела обсуждение

• 0

#11 plunjet

plunjet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 21:50

Собстно, тему сразу по адресу)

Вопрос почти личный, касающийся моей  матушки, коей я задарил полгода назад смартфон на андроиде (дурак, да). 

Стандарт, короче. 

У матери тариф - Смарт 300 (300 руб\мес 200 минут и 1 гб интернета). Оплата была привинчена автоплатежом к моей карте. Недели две назад понял, что деньги с карты на ее счет списываются в объемах, явно превышающих 300 руб в месяц. Взял смартфон, заказал детализацию - так и есть - два месяца назад ей подключился какой то платный контент, который доблестно слизывал периодическими платежами по 20 рублей. Списалось так без малого тысяча. Контент я понятное дело отключил. 

Хронология примерно такая:

1. приходит СМС с МТСовского контент-провайдера: "для доступа к контенту www.fuflo.com введите код 1111, цена 20 руб"

2. Через 1 минуту 25 секунд приходит СМС с МТСовского контент-провайдера:" доступ к к контенту www.fuflo.com подключен"

Понятное дело никаких кодов мать не отсылала, на сайт этот не лазила, а смс эти тупо не заметила. 

Написал им на этот бред второе обращение и теперь вот думаю - накатать телегу в Роскомнадзор и Роспотребнадзор или фиг с ними? Может у кого была схожая практика?

Флуд приветствуется)

Конешно накатать! Чтобы не облапошивали впредь других.

• 0

#12 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 23:12

У меня у сестры списали 12 тыс.

Ладно, работаю на Таганке, судиться было удобно "по месту нахождения ответчика".

МТС до самого последнего иск не признавали.

На последнем заседании "иск не признаем, но бла-бла-бла политика лояльности... деньги вернули... предмета спора нет..."

• 1

#13 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2017 - 23:19

Написал им на этот бред второе обращение и теперь вот думаю - накатать телегу в Роскомнадзор и Роспотребнадзор или фиг с ними? Может у кого была схожая практика?   Флуд приветствуется)

Не знаю насколько вам будет полезен мой опыт подобных терок с мегафоном:

1.История, сразу скажу дело было давно год 2008, еду в Калининград на 2 недели беру там местную симку, без абонплаты, тут же приходит какая-то смс о допуслуги типа смс информирование о погоде - неделя бесплатно, далее если не откажитесь платно, для отказа отправьте смс. Сразу отправляю смс с отказом (на фига мне их прогноз погоды) чтобы не забыть через неделю. Живу себе 2 недели, сажусь в поезд, еду домой, поступает входящий звонок от абонента Мегафон Калининград (вх бесплатно). В момент продолжавшегося разговора очевидно поезд въезжает на территорию Литвы, разговор заканчиваю, симка мне больше не нужна, я ее тупо вынимаю из телефона и забываю о ее существовании. Спустя пару месяцев с удивлением обнаруживаю, что с Питерского тел. куда-то улетучивается сумма тоже около 1000 руб., иду в офис - мне говорят - 1 часть этой суммы это платная услуга по прогнозу погоды, вторая начисленная пата за разговор в роуминге на Калининградском номере, с большим боем у меня принимают претензию, через еще полгода деньги возвращают.

2. История

Год 2015 нахожусь в Мурманске со своим питерским номером, поскольку тарифы у Мегафона не щадящие - исходящие не совершаю, держу исключительно чтобы клиенты могли дозвониться, интернетом не пользуюсь по той же причине - дорого, даже почту не проверяю, перед тем как сесть в поезд проверяю баланс - ок, положительный на сутки в поезде 300 руб за глаза должно хватить. На 2\3 пути в Петрозаводке обнаруживаю, что у меня уже - 1800 и отключены и входящие, бегом несусь пополнять счет, к моменту приезда в Питер сп*ли уже 3 400, проторенной дорожкой иду в офис и мне, на голубом глазу, сообщают, что это плата за интернет трафик. Я офигиваю, пишу претензию (надо сказать что даже при большом желании воспользоваться интернетом по дороге Мурманск- СПб на такую сумму нереально, поскольку связь там практически только на  станциях коих не много и стоит поезд минуты три-пять не больше) а заодно заявление о переходе к другому оператору. К другому оператору вас не отпустят, пока вы не погасите все долги, даже несуществующие, потому прождав пару недель и не получив никакого ответа, заплатила и ушла.  Ответ мне пришел еще через пару месяцев - типа ничего не знаем - пользовались Интернетом и все тут. Жалоб в Роспотреб писать не стала, просто  лень уже было, денег конечно жалко и наглость беспредельная, подумала может будет время в Суд накатаю, да плюнула.

Вот такие истории,

На МТС - тоже многие жаловались на подобные Вашей истории, не знаю как у кого закончилось, просто давали Вам тут совет сменить оператора - предупредить хотела - ни при каких условиях не подключайтесь к Мегафону, будете такие жалобы писать каждый месяц.

Сообщение отредактировал IGRA: 11 August 2017 - 23:20

• 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2017 - 00:41

Не знаю как сейчас, а раньше у МТС была такая политика: рассылали от балды 100 000 платных смсок, нескольким сотням возмутившихся возвращали деньги, остальное приходовали.

• 0

#15 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2017 - 00:56

Вангую, что скоро кто-то научиться пользоваться и Яровыми, и Озимыми в целях ЗПП по операторам.

• 0

#16 Чоткий пацанчег

Чоткий пацанчег
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2017 - 05:22

Izverg сказал(а) 11 Авг 2017 - 18:56:

Вангую, что скоро кто-то научиться пользоваться и Яровыми, и Озимыми в целях ЗПП по операторам.

Кто такой этот Озимый, куда он пошёл?
  • 0

#17 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2017 - 10:53

Izverg сказал(а) 11 Авг 2017 - 18:56:

Вангую, что скоро появится 1002 нечестный способ отъема денег сотовыми операторами у абонентов, терпение которых наконец-то лопнет и они начнут писать коллективные жалобы и иски к большой четверке.

maverick2008, я ушла в Билайн, за практически 2 года ни разу на воровстве их не поймала, правда и тариф у меня не поминутный и нынче они таких уже не предлагают. Не знаю может мегафон борзеет исключительно на Северо-Западе, но факт остается фактом - все мое северное семейство по прежнему на Мегафоне и терки по поводу списания регулярные.

Еще раз повторюсь, мои истории не про МТС, хотя аналогичные были и у них, подружка жаловалась года три назад, после отписания претензии ей деньги на счет вернули.

В вашем случае если они письменно Вас послали добровольно видать не вернут, напишите жалобы, если хочется заморочиться то и в Суд можно. Мне, честно, времени своего было жалко, потому и плюнула...

• 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13080 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2017 - 00:14

Про МТС наверное еще лет 20 назад шли разговоры, что они воруют деньги со счетов своих абонентов.

Такая вот компания...

• 0

#19 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2017 - 05:39

Street Racer, ну то что при переключении на другой план подключают платные опции - безусловно   :pardon: . можно их сразу отключить - но всё равно за одни сутки "использования" отщипнут  :diablo: .

• 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 12:20

Я так смотрю, никто нпа читать не собирается...
  • 0

#21 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 15:10

ВладимирD сказал(а) 11 Авг 2017 - 10:10:

Стоп, были же изменения в законе о связи и там было, что для платных услуг отдельные счета и еще много чего.

Да, в 2013г. в ст. 44 "ЗоС" ввели п.5

Цитата

В случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг, за исключением услуг связи, оказываемых через единый портал государственных и муниципальных услуг, оператор связи на основании обращения абонента обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты данных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. При отсутствии указанного обращения оплата данных услуг связи осуществляется в порядке, установленном абзацем третьим настоящего пункта.

Оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.
До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.
Расчеты за оказанные абоненту услуги осуществляются оператором связи.

То есть как я понимаю данную норму - если есть обращение - заведут отдельный ЛС, если такого нет - будут слизывать с основного. 

Однако тут мне более интересен абзац 2.

Цитата

однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг.

И абзац 3 о предоставляемой информации. Понятное дело что такими "мелочами" МТС не заморачивался

Сообщение отредактировал maverick2008: 14 August 2017 - 15:21

• 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 17:42

Ну вот и видно, где они нарушили закон. Так что если вдруг дойдет до суда, то основной лейтмотив: отдельный счет не заводился, волеизъявление не установлено.
  • 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 18:08

ВладимирD сказал(а) 14 Авг 2017 - 11:42:

отдельный счет не заводился

Подождите. Я читаю эту норму как:

если есть заявление - списываем с отдельного

если нет заявления - списываем с лицевого

Таким образом, само по себе отсутствие отдельного лс не нарушение. 

с волеизъявлением понятно все, да...

До суда за 1000 рублей...Вряд ли я на такое готов

• 0

#24 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 19:35

Мегафон Мск, прошлый год.
самадуравиновата, каюсь: ходила по каким-то ссылкам, не заметила, подписалась на платный контент. через два дня обнаружила, что счёт похудел на сто рублей. долго тыкалась в личном кабинете, где это отключить, не нашла, позвонила на горячую линию, живая тётенька уверила меня, что всё отключила руками. я кинула сотни три на счёт, через неделю - хрясь, опять счёт по нулям. захожу в личный кабинет - вот она, платная подписка, никуда не делась. позвонила снова, ругалась, орала дурниной, грозила карами небесными и сглазом до седьмого колена - подписку отключили, деньги вернули.
  • 0

#25 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2017 - 19:58

maverick2008 сказал(а) 14 Авг 2017 - 12:08:

Таким образом, само по себе отсутствие отдельного лс не нарушение. 

Само по себе да, но тут нужно указать, что при отсутствии отдельного счета опсос в качестве проявления необходимой осмотрительности должен был предпринять дополнительные меры для того, чтобы удостовериться в наличии волеизъявления абонента.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных