Перейти к содержимому

Я хочу, чтобы конституционный суд дал мне возможность добиться правды и справедливости по закону по обходному пути © igz

Фотография
- - - - -

Ипотека против 159 УК

Сообщений в теме: 55

#1 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2018 - 17:38

Всем доброго дня! Заранее спасибо всем тем, кто хотя бы прочитает, вообщем такая ситуация.

Предистория

1) Гр.Иванов продает ООО «Ромашка» объект недвижимости. Договором предусмотрена отсрочка платежа, в следствии чего объект обременяется ипотекой. Через месяц Иванов и директор/ед.участник ООО (Петров) подают заявление на прекращение ипотеки.

2) Через 3-4 месяца ИФНС ликвидирует ООО, т.к. отсутствует хозяйственная деятельность, и Петров своим волевым решением распределяет недвижимость на себя.

3) Еще через месяц Петров приходит к Сидорову, берет у него заем и закладывает объект в обеспечение своих финансовых обязательств.

Сидоров, принимая в залог объект, предпринимает все действия по выяснению истории прихода Объекта Петрову. В частности, он видит всю цепочку переходов прав. Видит, что объект изначально был продан в адрес ООО, и была ипотека, которую потом прекратили. Петров утверждает, что ООО рассчиталось с Ивановым, но подтвердить не может, т.к. ООО ликвидировано, а с Ивановым контактов нет. Сидоров предполагает, что прекращение ипотеки было возможно только в одном случае – полный расчет, иначе Иванов, находясь в здравом уме, заявление на прекращение ипотеки не подписал.

Проходит время, Петров пропадает с горизонта событий, после чего Сидоров обращается в суд за взысканием долга и обращением взыскания на предмет ипотеки.

Вот тут начинается самое интересное.

На судебное заседание представитель Петрова приносит судебный акт, которым право собственности за Петровым прекращено и возвращено…. Иванову («поскольку за объект расчет не произведен, Петров, зарегистрировав объект за собой, неосновательно обогатился»). При чем Сидорова, как залогодержателя объекта, на заседание даже не приглашали. (суд даже запрос в Росреестр не делал).      (для понимания – суды идут в двух соседних городах, т.к. залогодержатель и объект находятся в разных городах, суды тоже идут в разных райсудах)

Сидоров, возмущенный таким беспреде правосудием, пишет апелляцию и направляет ее в суд, принявший такое фееричное решение. Жалоба туда приходит, и все…. По прошествии месяца от Иванова поступает заявление о пересмотре дела по ВОО, где ВОО – это (о чудо!) наличие залогодержателя объекта, о котором никто не знал. Суд, потирая руки быстро рассматривает данное заявление, и – удовлетворяет (частная жалоба не спасла).  К моменту нового рассмотрения дела в отношении Петрова инициируют процедуру банкротства и вводят реструктуризации догов. Соответственно это дело, как и иск Сидорова о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки оставляют без рассмотрения. Но это еще не все….

Иванов пишет заявление на Петрова по факту мошенничества. Обстоятельства, которые изложены выше, легли в основу уголовного дела. В течении трех месяцев провели предварительное следствие и утвердили обвинительный приговор в отношении Петрова по ч.4 ст.159 УК РФ! В рамках уголовного дела выясняется, что Иванов и Петров действительно сняли ипотеку без полного расчета, т.к. они планировали взять кредит на ООО, однако его не вовремя ликвидировали.

Сейчас уголовное дело уже в суде, а в арбитраже будет рассматриваться заявление Сидорова о включении его в реестр залоговым кредитором.

Цель Иванова вполне ясна – для того, чтобы вернуть объект обратно, при чем не обремененный ипотекой, ему нужен обвинительный приговор в отношении Петрова.

У Сидорова (на мой взгляд) единственный вариант – защищать свой залог по линии добросовестного залогодержателя (п.2 ст.335 ГК) Однако именно п.2 ст.335 ГК содержит такую формулировку:

«Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.»

Соответственно, необходимо наступления одного из вышеуказанных событий:

1. была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение

2. была похищена у того или другого

3. выбыла из их владения иным путем помимо их воли

Первый пункт не подходит. Третий пункт тоже проблематичный, т.к. Иванов, подписав заявление о прекращении ипотеки, позволил Петрову распоряжаться объектом. Остается второй – хищение, для чего нужен обвинительный приговор.

PS Скажу сразу, что выкладка полной правовой позиции, со ссылками на нормы права, равно как и судебные акты - тут на начальном этапе кажется бессмысленной, т.к. сообщение получится очень большим, а в процессе общения (если кого заинтересует) свои мысли (судебные акты) буду выкладывать. 

PPS Я со стороны Сидорова (залогодержателя)

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 17:43

Если честно, ничего не поняла.

Самое главное - мне непонятно, как возврат в собственность первоначального продавца превратился в выбытие помимо воли.

F.E.A.R. сказал(а) 18 Апр 2018 - 11:38:

В течении трех месяцев провели предварительное следствие и утвердили обвинительный приговор в отношении Петрова по ч.4 ст.159 УК РФ! В рамках уголовного дела выясняется, что Иванов и Петров действительно сняли ипотеку без полного расчета, т.к. они планировали взять кредит на ООО, однако его не вовремя ликвидировали.

Так Иванов участвовал в снятии ипотеки, или её сняли по поддельному заявлению якобы от Иванова, которое он не подписывал?

У Сидорова (на мой взгляд) единственный вариант – защищать свой залог по линии добросовестного залогодержателя (п.2 ст.335 ГК) Однако именно п.2 ст.335 ГК содержит такую формулировку: «Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.» Соответственно, необходимо наступления одного из вышеуказанных событий: 1. была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение 2. была похищена у того или другого 3. выбыла из их владения иным путем помимо их воли Первый пункт не подходит. Третий пункт тоже проблематичный, т.к. Иванов, подписав заявление о прекращении ипотеки, позволил Петрову распоряжаться объектом. Остается второй – хищение, для чего нужен обвинительный приговор.

Не поняла Вашу мысль. Если ни один из этих случаев не подходит, то почему "однако"?

• 0

#3 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 18:30

Тоже не понимаю, зачем возмущаться Сидорову, когда его право залога в реестре и неважно кому принадлежит недвижимость Иванову или Петрову, просто надо было привлечь Иванова в соответчики и обращать взыскание.  

И какое здесь похищение, как понял право вернулось Иванову в связи с существенным нарушением условий договора Петровым (неуплатой).

Иванов сам подал заявление о погашении ипотеки, а зачем не имеет значения. 

И хищение это ст. 164, а не п. 4 ст. 159 УК РФ.  

Сообщение отредактировал Kazan2502: 19 April 2018 - 18:31

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 22:12

В общем. По описанию ситуации сказать ничего не могу. Будет короткое и внятное описание ситуации - скажу, что делать. В принципе, ничего сверхъестественного тут нет. Всё решаемо. Надо только определиться, какая ситуация имеет место быть в данном случае. Описывать тут все возможные варианты не имею времени, а угадывать не хочу.

• 0

#5 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 19:13

Спасибо всем кто откликнулся и хотя бы попытался вникнуть!

Kazan2502 сказал(а) 19 Апр 2018 - 12:30:

И какое здесь похищение, как понял право вернулось Иванову в связи с существенным нарушением условий договора Петровым (неуплатой)

У Иванова и Петрова не было договорных отношений, потому как

Гр.Иванов продает ООО «Ромашка» объект недвижимости

Был судебный акт (выложу попозже), по которому суд признал перевод объекта с ООО в адрес Петрова неосновательным обогащением, аннулировал запись в реестре и данное решение являлось основанием для перехода права на Иванова. Сейчас он отменен, производство по делу прекращено, т.к. в отношении Петрова ведется процедура банкротства.

И хищение это ст. 164, а не п. 4 ст. 159 УК РФ.

в данном случае именно ч.4 ст.159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"

Ludmila сказал(а) 19 Апр 2018 - 11:43:

Так Иванов участвовал в снятии ипотеки, или её сняли по поддельному заявлению якобы от Иванова, которое он не подписывал?

участвовал, заявление подписывали обе стороны

Ludmila сказал(а) 19 Апр 2018 - 11:43:

Не поняла Вашу мысль. Если ни один из этих случаев не подходит, то почему "однако"?

почему ни один не подходит? Единственный шанс у Иванова вернуть необремененный объект - обвинительный приговор в отношении Петрова, на основании которого потом в суде будут ломать ипотеку по п.2 ст.335 ГК. Практика по этому вопросу достаточно скудная, пока изучаю...

Тоже не понимаю, зачем возмущаться Сидорову, когда его право залога в реестре и неважно кому принадлежит недвижимость Иванову или Петрову, просто надо было привлечь Иванова в соответчики и обращать взыскание.

ответил выше....

Ludmila сказал(а) 19 Апр 2018 - 16:12:

В общем. По описанию ситуации сказать ничего не могу. Будет короткое и внятное описание ситуации - скажу, что делать. В принципе, ничего сверхъестественного тут нет. Всё решаемо. Надо только определиться, какая ситуация имеет место быть в данном случае. Описывать тут все возможные варианты не имею времени, а угадывать не хочу.

Ludmila, ситуация описана и так крайне сжато, и по ключевым моментам. Относительно сверхъестественного - тоже так думал, пока не появилось уголовное дело, и я понимаю, к чему сторона Иванова готовит почву. Кому чего не понятно - спрашивайте, отвечу... Первый раз на практике подобный случай...

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 19:23

F.E.A.R., непонятно ничего вообще. И понятнее не стало. Надо смотреть приговор, решение суда по делу между Ивановым и ООО и всё прочее...

• 0

#7 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2018 - 20:44

Скрытый текст

это решение сейчас отменено, производство по делу прекращено.

Приговора пока еще нет, но он будет....

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2018 - 20:51

F.E.A.R. сказал(а) 22 Апр 2018 - 14:44:

это решение сейчас отменено, производство по делу прекращено.

Ёлки-моталки, палки-копалки... Вы можете нормально описать ситуацию?

• 0

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2018 - 21:52

В общем, так.

Либо Вы нормально описываете ситуацию. Хронологически и очень коротко. В таком примерно формате.

"__" _________________ 20__ г. Бажиным С.П. (продавец) и ООО "МонтажСервис НЧ" (покупатель) заключён договор купли-продажи земельного участка, ресторана, жилого дома, сауны и игрового клуба «Усадьба».

"__" _________________ 20__ г. зарегистрировано право собственности ООО "МонтажСервис НЧ" на земельный участок, ресторан, жилой дом, сауну и игровой клуб «Усадьба».

И так по каждому событию. Можно тут, можно в личку. Тогда даю общие направления движения.

Либо скидываете мне документы в личку. Все. Смотрю, когда руки дойдут. Дойдут в лучшем случае после первых майских праздников. Опять же даю общее направление движения.

Либо договариваемся на платной основе, и тогда я точно смотрю документы после первых майских и даю полноценное заключение. Хотите - по электронке, хотите - с выездом в Набережные Челны.

Опечатку исправила.

Сообщение отредактировал Ludmila: 22 April 2018 - 23:05

• 1

#10 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 16:18

Ludmila сказал(а) 22 Апр 2018 - 15:52:

Хронологически и очень коротко.

03.09.2015 - Договор купли-продажи между Бажиным и ООО. Договором предусмотрена отсрочка платежа, зарегистрирована ипотека 

22.09.2015 - заявление от Бажина и ООО о погашении записи об ипотеки

17.02.2016 - решение участника ООО (Михайлов) о передаче объектов в собственность 

17.02.2016 - ООО "МонтажСервис НЧ" исключен из ЕГРЮЛ (п.2 ст.21.1 129-ФЗ)

15.03.2016 - заключен договор ипотеки между Михайловым (залогодатель) и Шафигуллиным (залогодержатель)

апрель 2017 - подача иска Бажиным к Михайлову

август 2017 - подача иска Шафигуллина к Михайлову

ноябрь 2017 - введение в отношении Михайлова процедуры реструктуризации долгов.

декабрь 2017 - заявление Бажина о привлечении Михайлова к уголовной ответственности (ч.4 ст.159)

март 2018 - уголовное дело передано в суд

Вроде так...  :shuffle:

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 16:41

F.E.A.R. сказал(а) 23 Апр 2018 - 10:18:

03.09.2015 - Договор купли-продажи между Бажиным и ООО. Договором предусмотрена отсрочка платежа, зарегистрирована ипотека  22.09.2015 - заявление от Бажина и ООО о погашении записи об ипотеки

А что, право собственности ООО не регистрировалось?

17.02.2016 - решение участника ООО (Михайлов) о передаче объектов в собственность 

О передаче кому? На каком основании?

17.02.2016 - ООО "МонтажСервис НЧ" исключен из ЕГРЮЛ (п.2 ст.21.1 129-ФЗ)

Когда и кем принято решение о ликвидации? Когда опубликовано объявление о ликвидации?

15.03.2016 - заключен договор ипотеки между Михайловым (залогодатель) и Шафигуллиным (залогодержатель)

В обеспечение какого обязательства? Когда заключён договор, из которого возникло обязательство?

апрель 2017 - подача иска Бажиным к Михайлову

Иска о чём? В какой суд? Были ли третьи лица?

август 2017 - подача иска Шафигуллина к Михайлову

Опять-таки: иска о чём, в какой суд, были и третьи лица?

Когда и какие решения вынесены по обоим делам?

Каким судом? По чьему заявлению?

декабрь 2017 - заявление Бажина о привлечении Михайлова к уголовной ответственности (ч.4 ст.159)

В связи с чем подано такое заявление? Какие конкретно действия, по мнению Бажина, были преступлением?

март 2018 - уголовное дело передано в суд

В какой суд? Что уже сделано в рамках этого уголовного дела - наложен ли арест, например?

Да, я знаю, что часть этой информации есть в предыдущих Ваших сообщениях. Но тратить время на то, чтобы найти эти Ваши сообщения и самостоятельно составить из них полную картинку, я не намерена. У меня такое ощущение, что это мне нужно, а Вы мне одолжение делаете, выдавливая информацию по капле безо всякой конкретики.

В общем, остаются варианты №2 и №3 - Вы мне кидаете все документы, какие только есть, включая материалы уголовного дела. А я или бесплатно даю направление движения, и делаю это, когда у меня будет свободное время. Либо даю платное подробное заключение.

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 16:58

Перечисленное - примерно 1/10 того, что ещё надо перечислить.
  • 0

#13 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 17:18

Вообще не пойму в чем проблема.

В активе есть ипотека 

есть процедура банкротства.

Шафигулин, являясь залогодержателем, определяет начальную цену и порядок продажи имущества. По итогам торгов получает $, либо оставляет предмет залога за собой.

К чему остальное?

Сообщение отредактировал GVE: 23 April 2018 - 17:19

• 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 17:25

Вот в чём проблема, я тоже не пойму. Но вытягивать из автора, в чём проблема, не хочу. Надо ему - сам объяснит. Не объяснит - значит, не надо.
  • 0

#15 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 18:00

Ludmila сказал(а) 23 Апр 2018 - 10:41:

А что, право собственности ООО не регистрировалось?

регистрировалось (просто это подразумевал по умолчанию)

О передаче кому? На каком основании?

ему же - участнику в собственность. Основание - ликвидация ООО 

Когда и кем принято решение о ликвидации? Когда опубликовано объявление о ликвидации?

Налоговым органом 17.02.2016. Насчет публикации не скажу, но нал.орг. должен был опубликовать в вестнике

В обеспечение какого обязательства? Когда заключён договор, из которого возникло обязательство?

договор займа. Оба договора заключены одновременно

Иска о чём? В какой суд? Были ли третьи лица?

Бажин подал иск в СОЮ (Елабужский горсуд) о взыскании неосновательного обогащения, третьим лицом привлекали только Росреестр. Залогодержатель привлечен не был, суд запрос о правах не делал. Залогодержатель узнал о решении Елабужского горсуда только когда подал иск к Михайлову в Набережночелнинский суд о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки.

Подали апелляцию на решение Елабужского гор.суда (которое в теме), и через неделю от Бажина поступило заявление о пересмотре решения по ВОО (обстоятельства - наличие залогодержателя). Решение отменили, потом производство по делу прекратили.

Когда и какие решения вынесены по обоим делам?

оба иска оставлены без рассмотрения, производство прекращено ввиду того, что введена процедура реструктуризации долгов (заявление о включении в реестр подано). Суд - АС РТ, инициатор банкротства - коллекторское агенство. В рассмотрение заявления о включении в реестр заявился Бажин (третьим лицом)

В связи с чем подано такое заявление? Какие конкретно действия, по мнению Бажина, были преступлением?

а вот тут все интересней: по версии Бажина, Михайлов хотел эти объекты заложить в банк, для чего и была продажа именно на ООО. Цена в договоре была сильно завышена, чтобы получить большую сумму. Михайлов убедил Бажина снять ипотеку, т.к. банки под обремененную недвижимость кредит не дадут. По прошествии определенного времени Бажин якобы узнал (откуда - не понятно), что собственником недвижимости уже является не ООО, а Михайлов, да еще и заложить ее успел. В итоге Бажин, находясь в заблуждении, лишился недвижимости (Это коротко - суть заявления Бажина)

В какой суд? Что уже сделано в рамках этого уголовного дела - наложен ли арест, например?

В тот же Елабужский суд, арест наложили. Эпизод по Шафигуллину выделили в отдельный материал и направили в Набережные Челны 

У меня такое ощущение, что это мне нужно, а Вы мне одолжение делаете, выдавливая информацию по капле безо всякой конкретики.

Все совсем не так, просто информации очень много, и я пытаюсь максимально сжато выделить и обозначить ключевые (как я думаю) моменты, на все вопросы отвечаю. Я понимаю, что с ходу такое количество информации переварить сложно и рад что со мной ведут диалог...

GVE сказал(а) 23 Апр 2018 - 11:18:

Вообще не пойму в чем проблема.

В активе есть ипотека 

есть процедура банкротства.

Шафигулин, являясь залогодержателем, определяет начальную цену и порядок продажи имущества. По итогам торгов получает $, либо оставляет предмет залога за собой.

К чему остальное?

Проблема в том, что ипотека может слететь, если в отношении Михайлова будет приговор. 

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 18:28

Вы меня упорно не слышите. Значит, Вам не очень и нужно.
  • 0

#17 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 18:28

F.E.A.R. сказал(а) 23 Апр 2018 - 12:00:

Проблема в том, что ипотека может слететь

На чем такая уверенность базируется?

Я уж не говорю о слове "если"...

В итоге Бажин, находясь в заблуждении, лишился недвижимости

Бажин лишился недвижимости, когда подписал сделку к-п. А то что он подписал заявление о погашении ипотеки всего навсего лишило его возможности получить исполнение путем обращения взыскания на предмет залога. Права требовать оплаты по договору он не утратил. 

Так что в чем тут 159-я, еще надо посмотреть.

Более того, Бажин до настоящего времени не имеет судебного акта о взыскании долга по договору к/п, что неотвратимо приближает его к моменту, когда он эту возможность потеряет.

• 1

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 18:58

Присоединяюсь. Из изложенного не вижу никаких оснований для прекращения ипотеки.
Меня тут намного сильнее беспокоила бы судьба ипотеки в разрезе главы III.1.
  • 0

#19 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 19:18

Ludmila сказал(а) 23 Апр 2018 - 12:28:

Вы меня упорно не слышите. Значит, Вам не очень и нужно.

я Вас слышу, но пока думаю обсудить в рамках форума...

GVE сказал(а) 23 Апр 2018 - 12:28:

На чем такая уверенность базируется?

дело не в уверенности. На мой взгляд тут нет состава 159 от слова совсем. Но маховик правосудия выдаст обвинительное заключение с вероятностью с 99,9%. Меня интересует судьба ипотеки в совокупности с исходными данными.

GVE сказал(а) 23 Апр 2018 - 12:28:

Бажин лишился недвижимости, когда подписал сделку к-п. А то что он подписал заявление о погашении ипотеки всего навсего лишило его возможности получить исполнение путем обращения взыскания на предмет залога. Права требовать оплаты по договору он не утратил.  Так что в чем тут 159-я, еще надо посмотреть.   Более того, Бажин до настоящего времени не имеет судебного акта о взыскании долга по договору к/п, что неотвратимо приближает его к моменту, когда он эту возможность потеряет.

все именно так и есть, полностью согласен. 

Ludmila сказал(а) 23 Апр 2018 - 12:58:

почему? 

Сообщение отредактировал F.E.A.R.: 23 April 2018 - 19:22

• 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 19:32

Не слышите - это я о том, что я прошу выдать чёткую хронологию, а получаю в ответ изложение в свободной форме.
  • 0

#21 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 19:37

Ludmila сказал(а) 23 Апр 2018 - 13:32:

Не слышите - это я о том, что я прошу выдать чёткую хронологию, а получаю в ответ изложение в свободной форме.

так вроде вся хронология уже изложена.... больше нет ничего..... если чего упустил - скажите, я отвечу... 

просто я могу не обратить внимание на те нюансы, которые важны...

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 19:37

Я в третий ращ повторять не буду, что и как надо.
  • 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 22:42

F.E.A.R. сказал(а) 23 Апр 2018 - 13:18:

Ludmila сказал(а) 23 Апр 2018 - 15:58: Меня тут намного сильнее беспокоила бы судьба ипотеки в разрезе главы III.1. почему? 

Потому что оба решения суда на самом деле были в пользу Шафигуллина. Но он этого почему-то не понял и стал оспаривать решения, практически полностью снимавшие его риски. :cranky: 

Пленум ВАС РФ очень чётко расписал, почему так. ВС РФ в 2015-м поддержал эту позицию, и там как раз фигурировала ипотека. Но если оба решения отменены, это уже не имеет значения.

по версии Бажина, Михайлов хотел эти объекты заложить в банк, для чего и была продажа именно на ООО. Цена в договоре была сильно завышена, чтобы получить большую сумму. Михайлов убедил Бажина снять ипотеку, т.к. банки под обремененную недвижимость кредит не дадут. По прошествии определенного времени Бажин якобы узнал (откуда - не понятно), что собственником недвижимости уже является не ООО, а Михайлов, да еще и заложить ее успел. В итоге Бажин, находясь в заблуждении, лишился недвижимости (Это коротко - суть заявления Бажина)

ВС РФ по аналогичной ситуации весьма чётко расписал, почему залог должен сохраняться. Дело вошло в один из Обзоров судебной практики, публикуемых ВС РФ ежеквартально.

• 0

#24 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 11:41

Честно говоря не могу придумать оснований для оспаривания такой сделки должника. Займ, при его реальности, по III.1 даже по юрикам практически не ломается. А уж по физикам тем более. А ипотека вытекала из займа. Чтобы оспорить договор залога должна быть слишком хитромудрая схема направленная на вывод имущества должника.

Единственное, что я пока вижу негативное - это если в приговоре суд ляпнет что-нибудь про ничтожности сделок.

• 0

#25 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 11:50

Ludmila сказал(а) 23 Апр 2018 - 16:42:

Потому что оба решения суда на самом деле были в пользу Шафигуллина. Но он этого почему-то не понял и стал оспаривать решения, практически полностью снимавшие его риски.  

Вы это о каких решениях говорите?

Ludmila сказал(а) 23 Апр 2018 - 16:42:

ВС РФ по аналогичной ситуации весьма чётко расписал, почему залог должен сохраняться. Дело вошло в один из Обзоров судебной практики, публикуемых ВС РФ ежеквартально.

это Вы про 2016 год?

GVE сказал(а) 24 Апр 2018 - 05:41:

Честно говоря не могу придумать оснований для оспаривания такой сделки должника. Займ, при его реальности, по III.1 даже по юрикам практически не ломается. А уж по физикам тем более. А ипотека вытекала из займа. Чтобы оспорить договор залога должна быть слишком хитромудрая схема направленная на вывод имущества должника.

Единственное, что я пока вижу негативное - это если в приговоре суд ляпнет что-нибудь про ничтожности сделок.

Это меня и беспокоит.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных