Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как составить резюме и пройти собеседование FAQ

Сообщений в теме: 84

#1 AAAAllleex

AAAAllleex
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2018 - 19:18

Мнение различных работодателей здесь https://pravo.ru/story/203142/.

Что интересно, данное мнение не в полной мере совпадает с мнением многих коллег, дающих рекомендации на нашем форуме. Истина, вероятно, где-то посередине.

От себя добавлю, что  ищу сотрудников мягко говоря, несколько иначе.

И так, метод отбора от меня:

Кадровики отсеивают лиц без опыта работы и подходящих по нужным параметрам (как правило, уровень зар. платы и наличие нужного опыта). Приходит кандидат, даю ему ноутбук и предлагаю несколько  тестовых заданий из реальной работы, по специализации, которой кандидат владеет, например, проверить договор и предложить правки, составить договор, составить иск, составить жалобу и др. Сделанную работу обсуждаю с кандидатом.

Если есть четкое понимание, как работают правовые механизмы, это мой кандидат.

• -1

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2018 - 19:46

составить договор, составить иск, составить жалобу и др.

С такими предложениями я бы сразу послала работодателя далеко и надолго.

И зачем темы-то плодить? Есть уже такая тема. Поиск из принципа использовать не стали?

Даже не посылала бы, а просто посылала. Было в моей долгой офисной жизни несколько таких собеседований, когда предлагали вот прям сейчас договор составить или ещё что. Всегда вставала, вежливо прощалась и уходила. И ни разу об этом не пожалела.

Мне, кстати, казалось, что такой способ развода соискателей сошёл на нет в начале двухтысячных. Ан нет, оказывается, некоторые работодатели до сих пор его практикуют.

• 2

#3 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2018 - 21:40

За себя скажу.

Если тестовое задние это очевидно тестовое задание (напр. на вакансию судебника - составить примитивный иск для оценки юр техники кандидата по проц докам ) я отнесусь нормально.

Если присылают (как мне зимой) - «составить схему перевода нежилого здания ОКН в жилое с этапами и перечнем документов» - пошлю, да.
Статейка прям заслуживает разбора по тезисам, имхо.
  • 1

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2018 - 22:06

Если тестовое задние это очевидно тестовое задание (напр. на вакансию судебника - составить примитивный иск для оценки юр техники кандидата по проц докам ) я отнесусь нормально.

Нормально, если это дают как "домашнее задание". Тогда соглашусь, возможно. Но сидеть и ваять непосредственно в офисе иск - это уж слишком. Я почти всегда искала работу, уже работая. Собеседование с ваянием прямо на собеседовании иска - это 2-3 часа минимум. Пока ознакомишься с документами, пока с нуля (без использования своих шаблонов) накатаешь, пока собеседующий это прочитает, плюс обсуждение документа - вот и 2-3 часа, а то и больше. Когда я работу искала, в большинстве случаев отпроситься на такое время было проблемой.

Хотя вообще такого рода задания в большинстве случаев говорят об отсутствии у самого собеседующего навыков получения информации. Обычно устного общения достаточно, чтобы понять, насколько кандидат в теме. Навыки составления документов тоже прослеживаются из резюме. Письменное задание - это уже крайний случай, исключение из правил.

Но если собеседующему требуется от каждого кандидата получить документ, да ещё и составленный в офисе, это уже неумение получать информацию плюс паранойя. Паранойя - потому что требование составить документ в офисе означает, что собеседующий не доверяет кандидату. Значит, собеседующий боится, что кандидат, если составит документ не в офисе, предоставит не им составленный документ. Или кто-то за него сделает, или из Инета скачает.

Когда тебя ещё не приняли на работу, но уже подозревают в чёрт-те чём, это уже сигнал: надо бежать отсюда, и поскорее.

Исправила опечатку.

Сообщение отредактировал Ludmila: 06 July 2018 - 22:05

• 1

#5 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2018 - 08:29

"Если человек на каждом месте работает не более полугода, это означает, что есть какие-то системные проблемы либо в уровне квалификации, либо в умении наладить общий язык в коллективе и с непосредственным руководителем", – уверен руководитель проектов Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и Сыновья" Кирилл Данилов;

ну как минимум через год надо работу менять. А может и через полгода. 

• 0

#6 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2018 - 15:34

Непонятно. По мнению авторов "негативен"

опыт руководящей работы, если юрист не претендует на должность руководителя

И что? Ну был я и начальником, и зам-нач отдела - так было нужно. При этом руководить меня не тянет, я за командную, партнерскую работу. 

неадекватная зарплата (как заниженная, так и завышенная)

Не бывает неадекватных зарплат. Бывает неадекватное соотношение вакансии и зарплаты. И чаще этим не соискатели грешат. 

необоснованно завышенная самооценка или ультиматум работодателю

Дурачков HR должен отсеивать. 

жесткий график работы. "Я точно не буду рассматривать претендента, который указывает жесткие рабочие часы и подчеркивает необходимость их соблюдения по различным обстоятельствам, включая семейные. Мне представляется, что такой претендент слабо знаком с юридической работой, которая иногда требует круглосуточного включения", – рассказал управляющий партнёр АБ "Яблоков и партнёры" Вячеслав Яблоков;

Какая прелесть. Только почему уважаемые работодаватели постоянно забывают, что 1. сверхурочная работа и ненормированный рабдень это разные вещи (в т.ч. юридически). 2. сверхурочная работа должна оплачиваться. 3. ненормированный рабдень это эпизодическое привлечение к работе за пределами рабочего времени. А не постоянное в...рабатывание по 10-12 часов. 

несоблюдение конфиденциальности. "Не нужно указывать в портфолио дела, имена клиентов, названия компаний и суммы выигранных споров, если эта информация не носит публичный характер", – 

Видел десятки вакансий серьезных контор с прямо противоположным требованием. И вообще - кад, гас правосудие и судакт ру отменили чтоль?

• 0

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2018 - 15:54

И что? Ну был я и начальником, и зам-нач отдела - так было нужно.

HRы убеждены, что это значит, что с человеком что-то не то, если он с руководящей должности "падает" на нижестоящую. Хотя есть конторы, в которых людей записывают в начальники и замначальника из-за зарплаты. Есть утверждённая штатка. Юрисконсульт, старший/ведущий/главный (эта градация всегда радовала) - по каждой позиции своя "вилка" зарплат. И вот приходит сотрудник из разряда "высококвалифицированный эксперт" - то бишь хороший исполнитель, не желающий заниматься руководством. По сути - тот же юрисконсульт, старший/ведущий/главный. Но договариваются с ним на зарплату выше максимальной на рядовой должности. Перекраивать штатку - уйма времени, кандидат столько ждать не будет. Вот и придумывают какую-нибудь должность начальственную. Начальник отдела, в котором нет подчинённых. Замначальника управления, который начальника на самом деле никогда не замещает.

Но это всё эйчары не учитывают. У них в голове сидит штамп: главное для человека - карьера, если пошёл на понижение, то накосячил.

А вообще я этот набор эйчаровских штампов первый раз я читала в газете "Работа и зарплата" или ещё какой-то из то же серии в 1996 году. Другими словами, но набор тезисов тот же самый.

З.Ы. Вспомнила, как искала когда-то сотрудника. Зарплату на нужную вакансию дали ниже рынка, и на эти-то условия надо было найти кого-нибудь более-менее толкового. Так мне девочка-кадровичка сказала: "давайте укажем в объявлении, что обязательное требование - диплом МГУ/МГЮА/МГИМО и что закончившие другие ВУЗы не рассматриваются". Притом что на ту зарплату из МГУ/МГЮА/МГИМО не пошёл бы даже студент-старшекурсник.

Оне же не хотела мне показывать приходящие ей резюме от кандидатов из негосударственных ВУЗов - выкидывала, не читая. Отказывалась приглашать на собеседования кандидатов "не из тех" ВУЗов. Не, на своём-то я настояла, но нервов это стоило. И объяснить, как мы с такими завышенными требованиями на зарплату в 1,5-2 раза ниже рыночной найдём хоть кого-то, не могла. Стояла, глазёнками хлопала, а где-то там, за глазными яблоками, короткими перебежками перемещались тараканы...

• 1

#8 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2018 - 17:13

И вообще - кад, гас правосудие и судакт ру отменили чтоль?

и как там найти дела по имени представителя?

• 0

#9 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2018 - 21:08

и как там найти дела по имени представителя?

На росправосудии? Элементарно. Понятно, что с поправкой на популярность ФИО. 

• 0

#10 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2018 - 16:39

А вообще я этот набор эйчаровских штампов первый раз я читала в газете "Работа и зарплата" или ещё какой-то из то же серии в 1996 году. Другими словами, но набор тезисов тот же самый.

HRы часто живут в какой-то своей параллельной вселенной, где у "правильного кандидата" должна быть строго "прямая", "на повышение" карьера и никаких сдвигов-перекосов. О том, что Россия мягко говорят не способствует построению такой карьеры им видимо невдомек. Равно как и о том, что название должности очень часто не значит ни-че-го от слова "совсем". 

• 2

#11 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2018 - 16:59

Так мне девочка-кадровичка сказала: "давайте укажем в объявлении, что обязательное требование - диплом МГУ/МГЮА/МГИМО и что закончившие другие ВУЗы не рассматриваются"

овца тупая, не понимающая, что в юридической профессии важно не то, какого вуза диплом... (кроме шараг всяких). 

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2018 - 17:51

овца тупая, не понимающая, что в юридической профессии важно не то, какого вуза диплом... (кроме шараг всяких). 

Самое смешное было, когда я у этой овцы спросила, видела ли она МОЙ диплом. А она видела. Вот тогда у неё наступил разрыв шаблона. Ибо я была по должности значительно выше, чем она. Так что ляпнуть что-то на тему "диплом у Вас не тот" она не решалась. Просто стояла и моргала.

• 0

#13 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 10:53

При этом сотрудников с такими подходами как-то находят, что характерно

• 0

#14 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 11:12

Но они долго не задерживаются.

• 0

#15 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 11:42

Ну был я и начальником, и зам-нач отдела - так было нужно.

на самом деле с негативом согласен. 

откат с должности, подразумевающей непосредственное общение с директором и остальным руководством, на вакансию простого исполнителя уровня "ты начальник - я дурак" чреват конфликтом из-за попыток нового сотрудника установить свои порядки, психологическим негативом для самого сотрудника. Плюсом велика вероятность "синдрома сбитого летчика". 

короче, ничего хорошего.  Так что при прочих равных лучше взять соискателя без подобных пердимоноклей в резюме. 

Только почему уважаемые работодаватели постоянно забывают, что 1. сверхурочная работа и ненормированный рабдень это разные вещи (в т.ч. юридически).

если о консалтинге, то читал где-то, что ожидаемый срок ответа на вопрос - 4 часа.В том числе в выходные.  В принципе соответствует тому, что наблюдаю у знакомого в конторе.    

если об инхаусе - была у меня на собеседовании дама, с ходу заявившая, что после 18.00 работать вообще не будет по семейным обстоятельствам. А у меня как раз два дня назад форс-мажор был где-то до 23.00... В общем, работу она не получила. 

Короче, хочешь нормированного графика - вставай к станку. В нашей профессии без переработок никак. 

Со своей стороны, был удивлен  пассажем про личные увлечения. Кого колышет, что человек делает в свое свободное время? Больше того, человека, организовавшего посадку 13000 деревьев, я бы при прочих равных на работу взял с удовольствием - это ж сколько энергии и какие организаторские способности! С другой стороны, с ошибками в должности рассматривать не стал бы: если соискатель косячит при составлении резюме, нет никаких оснований полагать, что он не будет косячить с рабочими документами.  

Удивил запрет слова "нет". Если я увижу, что соискатель не может чего-то ненужного - я буду знать, что про остальное, нужное мне, соискатель не соврал. 

И последнее: человек, смеявшийся над фразой "доброжелательна с коллегами и гражданами", никогда на приеме граждан не работал.  

• 0

#16 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 12:19

если об инхаусе - была у меня на собеседовании дама, с ходу заявившая, что после 18.00 работать вообще не будет по семейным обстоятельствам. А у меня как раз два дня назад форс-мажор был где-то до 23.00... В общем, работу она не получила. 

а если бы она об этом не заявила, но уже получив работу, отказалась был работать сверхурочно, что бы сделали? Ведь работника сверхурочно без согласия не привлечешь. И за отказ уволить не получится. И вообще это очень большое хамство такие вопросы на собеседовании задавать. Если такие вопросы задают, то это показывает, что перерабатывать придется регулярно, а значит это не работник плохой, а работодатель херовый руководитель.

Короче, хочешь нормированного графика - вставай к станку. В нашей профессии без переработок никак. 

ну да, и люди не люди  а роботы. И семьи у них нет, работа должна быть на первом месте...  И домашнего труда, пришли домой после работы, упали спать голодными и через 5 часов вставать. Кому нахер нужна такая работа? 

Переработки-то оплачиваете как надо по ТК РФ? Сомневаюсь.

откат с должности, подразумевающей непосредственное общение с директором и остальным руководством, на вакансию простого исполнителя уровня "ты начальник - я дурак" чреват конфликтом из-за попыток нового сотрудника установить свои порядки, психологическим негативом для самого сотрудника. Плюсом велика вероятность "синдрома сбитого летчика". 

ничем он не чреват. Может человек понял, что работа руководителем юротдела это не его. 

. А у меня как раз два дня назад форс-мажор был где-то до 23.00...

вероятно, что это был не форс-мажор, а результат неграмотного управления процессами. 

Вообще после переработки до 23-00 надо выходной на следующий день давать. 

если о консалтинге, то читал где-то, что ожидаемый срок ответа на вопрос - 4 часа.В том числе в выходные. 

охренели.

Короче, хочешь нормированного графика - вставай к станку.

у станка по сменам работают, если вы не в курсе. 

Короче, работодателям кажется, что с момента приема на работу, им принадлежит все время работника без остатка. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 09 July 2018 - 12:42

• 1

#17 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 12:44

если о консалтинге, то читал где-то, что ожидаемый срок ответа на вопрос - 4 часа.В том числе в выходные.  В принципе соответствует тому, что наблюдаю у знакомого в конторе.     если об инхаусе - была у меня на собеседовании дама, с ходу заявившая, что после 18.00 работать вообще не будет по семейным обстоятельствам. А у меня как раз два дня назад форс-мажор был где-то до 23.00... В общем, работу она не получила.    Короче, хочешь нормированного графика - вставай к станку. В нашей профессии без переработок никак. 

Периодические авралы и форс-мажоры "ради дела", "работа на результат", "работа на имя" (свое и компании). - это одно. При этом за эти авралы (т.е за проявленную лояльность) работнику должны идти "висты" - мелкие премии, отгулы, лояльное отношение (это если сверхурочка не оплачивается по ТК). 

Систематическое бесплатное сверхурочное вJOBбывание, обусловленное отвратным таск-менеджментом и банальной жадностью работодателя - это совсем другое.

Я критикую не первое, но второе. Даму, которая заявила бы что "после икс я никогда" я бы тоже не взял, факт. 

Мне на новой работе недавно устроили "стресс тест". В 4 часа дня (я в суде) приходит звонок - готов в 0.20 из Мск в Челябинск вылететь? Я сперва прфонарел, взял паузу. После процесса перезвонил ну мол раз надо то готов, готовьте доки и билеты. Созвонился с челябколлегами, согласовал себе машину встречу и тд. Через час новый звонок - отбой. 

должности, подразумевающей непосредственное общение с директором и остальным руководством

....Не означает руководство коллективом.Я был соло инхаусом в прямом подчинении совета директоров (формаль - генерального, но реально- ПредСД). 

Сообщение отредактировал maverick2008: 09 July 2018 - 12:46

• 1

#18 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 12:48

Систематическое бесплатное сверхурочное вJOBбывание, обусловленное отвратным таск-менеджментом и банальной жадностью работодателя - совсем другое.

ну если это прямо оговаривается на собеседовании  - почему нет? 

• 0

#19 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 12:58

Ну в моей не особо обширной практике не было такого, чтоб на интервью прямо сказали - 8 часовой даже не рассчитывай, 10 часов почти всегда и без оплаты. 

Хотя вру. Один раз было. Тогда сразу и про 6тидневку сказали)

• 0

#20 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 14:03

Я критикую не первое, но второе. Даму, которая заявила бы что "после икс я никогда" я бы тоже не взял, факт. 

смотря какой вопрос ей задавали. Что-то я сомневаюсь, что она вдруг такое заявила в лоб. Скорее всего не работодатель ее не взял, а она его мягко послала таким ответом куда подальше. 

ну мало ли что у вас оговаривается на собеседовании. ТК РФ собеседование не отменяет.

- почему нет? 

охренели совсем... вопрос сразу смещается "нафиг нужна такая работа?"

Сообщение отредактировал qwerty))): 09 July 2018 - 14:05

• 0

#21 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 14:23

вопрос сразу смещается "нафиг нужна такая работа?"

ИМХО тоже неверный посыл. Нафиг? Ну например на тот фиг, что кушать как бы хочется, а других предложений нет ( в силу ряда объективных и субъективных причин).

На мой взгляд тут должен сходится баланс элементов:

-хотелки рдателя

-предложение по компенсации от рдателя

-субъективные качества соискателя (в т.ч. но не только - квалификация)

• 2

#22 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 14:28

ИМХО тоже неверный посыл. Нафиг? Ну например на тот фиг, что кушать как бы хочется, а других предложений нет ( в силу ряда объективных и субъективных причин).

да с такой работой и  покушать не успеешь. Она сама тебя сожрет. И никакими деньгами не сможешь восстановить свое здоровье. И семью.

В следственном комитете следаки в таком графике примерно и работают, вот только недолго. 

а других предложений нет

и придется менять профессию. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 09 July 2018 - 14:32

• 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 14:31

и придется менять профессию. 

долго думал об этом и даже пробовал, если что

• 0

#24 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 14:59

Скорее всего не работодатель ее не взял, а она его мягко послала таким ответом куда подальше. 

нет, там действительно была объективная невозможность переработки.

ТК РФ собеседование не отменяет.

а вот любители ТК стройными рядами идут в закат. 

Если у человека итальянская забастовка - не форма протеста, а нормальный способ работы, то такой человек очень нужен, но другому работодателю. 

охренели совсем... вопрос сразу смещается "нафиг нужна такая работа?"

ну тут как бы разные обстоятельства... На юрклубе приводился пример отказа от работы в очень напряженном графике с компенсацией, позволяющей за полгода приобрести квартиру в Москве. Что-то мне подсказывает, что не все юрклубовцы отказались бы от подобного предложения. 

• 0

#25 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 15:24

а вот любители ТК стройными рядами идут в закат. 

очень странные претензии к работникам, что они требуют соблюдать ТК РФ.

В итоге в закат придется идти тому, кто кладет на ТК.

На юрклубе приводился пример отказа от работы в очень напряженном графике с компенсацией,

вы выше писали про переработки без компенсаций.

Что-то мне подсказывает, что не все юрклубовцы отказались бы от подобного предложения. 

а сколько людей физически и морально способны выдержать подобный график?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных