Перейти к содержимому

Веками проверенная западная практика. Договор подписывается "по факсу" © greeny12

Фотография
- - - - -

Поиск самого лучшего патентного поверенного.

Сообщений в теме: 55

#1 sn600

sn600
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2018 - 20:07

Добрый день.

Я считаю, что выбор патентного поверенного - очень важный этап патентования изобретения. Но, имея небольшой опыт патентования, трудно подобрать соответствующего специалиста. Самый распространенный совет по поиску поверенного: “Посмотри, в базах патентов, кто патентует по твоей специализации... ” Я так и сделал, но не никакой ясности не получил. Там все непросто.

Далее. Я нашел на HH.RU много анкет по запросу “патентный поверенный”, отобрал 25 самых лучших и написал им письма с предложением о сотрудничестве и просьбой указать список патентов, которые они оформили сами. Получил только четыре ответа и только один ответ со ссылками на патенты. Но, этот поверенный специализируется на IT и в этом году у него проигранный суд с клиентом по поводу неправильного составления заявки на полезный образец.

Я разослал запросы на сайты патентных фирм, и получил стандартные рекламные отписки из которых трудно сделать какой либо вывод. Любая фирма берется оформить твою заявку, даже если у них нет никакого опыта в требуемой сфере, и ты попадаешь не на самых лучших, а на тех, кто лучше пиарятся. Цены не сильно различаются. Непонятно как выбирать.

Этот форум единственный в нашей стране, где собрались патентные поверенные. Я его читаю года три и скажу, что активные участники форума очень вменяемые люди и хорошие специалисты, которые в своей профессии уже много десятков лет. Над новичками не смеются, отвечают вежливо. Наверное, для меня, самым лучшим вариантом, будет спросить совета здесь.

Подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться и своим изобретением? Заранее спасибо.

Изобретение в классах

B60B 9/00   Колеса повышенной эластичности

B60B 25/02 .сегментные, например ободья с сегментами, расположенными секциями; соединительные приспособления, например петли, шарниры; вставные ребордные кольца для них

B60B 23/00 Крепление ободьев к колесам

Обязательна, в дальнейшем, подача заявки по системе PCT и международное патентование.

Спасибо.

Сообщение отредактировал sn600: 25 July 2018 - 20:18

• 0

#2 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2018 - 21:03

А Вы правда думаете, что найдете патентного поверенного, специализирующегося именно на колесах повышенной эластичности, ободьях и креплениях ободьев к колесам?

Хорошо это или плохо, но на территории СНГ патентного поверенного столь узкой специализации не встретишь.

Сообщение отредактировал 1871: 25 July 2018 - 21:03

• 1

#3 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2018 - 21:22

1871 сказал(а) 25 Июл 2018 - 15:03:

А Вы правда думаете, что найдете патентного поверенного, специализирующегося именно на колесах повышенной эластичности, ободьях и креплениях ободьев к колесам?

Хорошо это или плохо, но на территории СНГ патентного поверенного столь узкой специализации не встретишь.

Да, это очень наиваная затея. Поверенных всего 1700. Только половина по ИЗ. Из них только треть в Мск. Из оставшихся бОльшая часть - в ильфах и не будут с вами работать. У оставшейся пары десятков работы и так хватает. Я бы сказал, что происходит конкуренция не между поверенными по ИЗ, а скорее между потенциальными клиентами и это не поверенных ищут с рекомендациями, а клиенты приходят с рекомендацией. Поэтому, ваше письмо, в котором вы требуете убедить вас в профессиональной состоятельности и благонадежности, характеризует вас как клиента с крайне завышенными ожиданиями (или как человека, одержимого сверхценными идеями исключительности своего ИЗ) и неправильным пониманием рынка.

• 1

#4 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2018 - 22:59

sn600 сказал(а) 25 Июл 2018 - 14:07:

Добрый день.

Я считаю, что выбор патентного поверенного - очень важный этап патентования изобретения. Но, имея небольшой опыт патентования, трудно подобрать соответствующего специалиста. Самый распространенный совет по поиску поверенного: “Посмотри, в базах патентов, кто патентует по твоей специализации... ” Я так и сделал, но не никакой ясности не получил. Там все непросто.

Далее. Я нашел на HH.RU много анкет по запросу “патентный поверенный”, отобрал 25 самых лучших и написал им письма с предложением о сотрудничестве и просьбой указать список патентов, которые они оформили сами. Получил только четыре ответа и только один ответ со ссылками на патенты. Но, этот поверенный специализируется на IT и в этом году у него проигранный суд с клиентом по поводу неправильного составления заявки на полезный образец.

Я разослал запросы на сайты патентных фирм, и получил стандартные рекламные отписки из которых трудно сделать какой либо вывод. Любая фирма берется оформить твою заявку, даже если у них нет никакого опыта в требуемой сфере, и ты попадаешь не на самых лучших, а на тех, кто лучше пиарятся. Цены не сильно различаются. Непонятно как выбирать.

Этот форум единственный в нашей стране, где собрались патентные поверенные. Я его читаю года три и скажу, что активные участники форума очень вменяемые люди и хорошие специалисты, которые в своей профессии уже много десятков лет. Над новичками не смеются, отвечают вежливо. Наверное, для меня, самым лучшим вариантом, будет спросить совета здесь.

Подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться и своим изобретением? Заранее спасибо.

Изобретение в классах
B60B 9/00 Колеса повышенной эластичности
B60B 25/02 .сегментные, например ободья с сегментами, расположенными секциями; соединительные приспособления, например петли, шарниры; вставные ребордные кольца для них
B60B 23/00 Крепление ободьев к колесам

Обязательна, в дальнейшем, подача заявки по системе PCT и международное патентование.

Спасибо.

"Мопед не мой":)
бюджет?

Вы уверены, что сможете оплатить услуги "самого лучшего всея Руси"?:))

потому что, действительно, есть вероятность, что найти - вы его найдете, а вот воспользоваться услугами будет затруднительно.

(*хороший тычок в осиное гнездо, респект, однако*)

Сообщение отредактировал Рейчел: 25 July 2018 - 23:01

• 2

#5 sn600

sn600
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 09:16

Ого, 7.30 и три ответа!!!!

JowDones сказал(а) 25 Июл 2018 - 15:22:

Я бы сказал, что происходит конкуренция не между поверенными по ИЗ, а скорее между потенциальными клиентами

Очень интересная точка зрения. Если она подтвердится, то я буду менять свою стратегию поиска поверенного. Из-за обилия предложений, рынок услуг патентных поверенных, на первый взгляд, выглядит как "рынок клиента", где можно требовать преференций, скидок и т.д.  Но может быть и наоборот. Надо смотреть.

Рейчел сказал(а) 25 Июл 2018 - 16:59:

бюджет?

Пока могу говорить только про "отечественный" этап. Бюджет международного патентования очень сильно зависит от реакции потребителей.

До 60 тыс считаю очень хорошей стоимостью

До 100 тыс наверное заплачу

Свыше 100 буду сильно думать.

1871 сказал(а) 25 Июл 2018 - 15:03:

Я ищу максимально близкого к своей тематике специалиста. Чем ближе, тем лучше.

бОльшая часть - в ильфах

Что такое "В ильфах"?

• 0

#6 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 10:57

А почему Вы решили, что "максимально близкий по тематике специалист" окажется "лучшим патентным поверенным"?
А кто специализируется в IT и проиграл суд? (можно и в личку ответить, просто я тоже в IT области патентую, хотя и в других областях работаю тоже)
  • 0

#7 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 12:20

sn600 сказал(а) 26 Июл 2018 - 03:16:

JowDones сказал(а) 25 Июл 2018 - 18:22: бОльшая часть - в ильфах Что такое "В ильфах"?

Ильфы - иностранные фирмы, либо российские фирмы, работающие почти исключительно с иностранцами. (а) Вы не потянете их ценник и (б) вам не понравится их отношение (если, конечно вы не входите в список Форбс), потому что для спецов вы не прибавка к зарплате, а лишняя морока.

А обилие предложений в интернете не более чем иллюзия. Патентные услуги по ИЗ/ПМ - это сложное и почти бесприбыльное направление в патентных бутиках, существующее в основном для полноты ассортимента. Основную кассу делают услуги по товарным знакам, и реклама сфокусирована соответствующим образом.

• 2

#8 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 13:08

характеризует вас как клиента с крайне завышенными ожиданиями (или как человека, одержимого сверхценными идеями исключительности своего ИЗ)

Это мы циники. А для каждого изобретателя его изобретение исключительно и ценно. Иначе в изобретательстве не было бы смысла.

До 60 тыс считаю очень хорошей стоимостью До 100 тыс наверное заплачу Свыше 100 буду сильно думать.

По-моему, вполне адекватые цифры. Правда, зависит от того, что будет включено: только ли составление заявки или еще поиск, ответы на запросы экспертизы и т.д.

Рейчел сказал(а) 25 Июл 2018 - 16:59:

Вы уверены, что сможете оплатить услуги "самого лучшего всея Руси"?

Во-первых, связь довольно условная. Во-вторых, не понимаю, почему сразу возникают сомнения в платежеспособности, когда о человеке вообще ничего не известно?

sn600 сказал(а) 25 Июл 2018 - 14:07:

в этом году у него проигранный суд с клиентом по поводу неправильного составления заявки на полезный образец

Интересно было бы узнать подробности. Звучит дико.

1581 сказал(а) 26 Июл 2018 - 04:57:

А почему Вы решили, что "максимально близкий по тематике специалист" окажется "лучшим патентным поверенным"?

Что же тут ненормального? Какие у человека еще должны быть критерии? По-моему, это первое, чего изобретатель должен хотеть от ПП.

JowDones сказал(а) 26 Июл 2018 - 06:20:

Патентные услуги по ИЗ/ПМ - это сложное и почти бесприбыльное направление в патентных бутиках, существующее в основном для полноты ассортимента.

Хаха! Вот это в точку! Те, кто умудряется не нищенствовать на одних изобретениях, на мой взгляд, либо гении, либо халтурщики. Клиенту не мешает об этом помнить, когда он жалуется на цены. Хорошая, клиентоориентированная работа ПП - это работа абсолютно "неблагодарная" и часто неимоверно сложная. 

Сообщение отредактировал Никитин: 26 July 2018 - 13:12

• 1

#9 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 14:53

международного патентования

Для ясности (надеюсь, топикстартер это тоже понимает) -

До 100 тыс наверное заплачу

Свыше 100 буду сильно думать.

Это нормальные цены для международной фазы, но никак не для патентования.

Вы же понимаете, что национальные фазы в других странах далеко за 100к вылезут?

Я ищу максимально близкого к своей тематике специалиста. Чем ближе, тем лучше.

Мой Вам совет - ищите толкового технаря. Он в любой тематике разберется. А времени на поиски потратите меньше.

• 2

#10 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 14:56

Никитин сказал(а) 26 Июл 2018 - 07:08:

Во-первых, связь довольно условная. Во-вторых, не понимаю, почему сразу возникают сомнения в платежеспособности, когда о человеке вообще ничего не известно?

связь действительно очень условная.

Но я знаю ПП, у которых только ценник начинается от суммы, в 10 раз выше предложенной.

А вот ТС понравится такой ПП, и...?

просто пытаюсь, кроме "лучшести", найти еще какой-то ориентир.

Прямую, как известно, через 2 точки можно провести:)

• 1

#11 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 15:41

Могу порекомендовать патентоведа близкого к тематике колес, работал патентоведом на Автовазе.

Надо?

Ценник на поиск, подачу заявки и сопровождение около 80 т.р. В РФ.

Про международное патентование. У некоторых изобретателей весьма амбициозные планы при отсутствии знаний об уровне технике. И о процедуре той же самой PCT (некотрые заявители именуют ее " эр-эс-тэ"):) Уж не говорю о стоимости. 

Мы сейчас ведем несколько PCT заявок одного крупнейшего в стране производителя сельхоз.техники. Там уже не один миллион потрачен на нац.фазе.

• 1

#12 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2018 - 23:11

Не леди сказал(а) 26 Июл 2018 - 09:41:

эр-эс-тэ

я так даже пишу (лень раскладку переключать), только никому не говорите  :secret:

• 0

#13 patentovit

patentovit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 01:27

1871 сказал(а) 26 Июл 2018 - 08:53:

ищите толкового технаря

И другого пути нет. "Технарь" переводит с "языка изобретателя" на "грамотный технический, упрощенный", а патентовед уже переводит это на "патентный" язык. Причем, в процессе создания заявки все трое постоянно общаются и переспрашивают друг друга. а иначе получается заявка "на и отстань". 

• 0

#14 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 07:46

patentovit сказал(а) 26 Июл 2018 - 19:27:

ищите толкового технаря

И другого пути нет. "Технарь" переводит с "языка изобретателя" на "грамотный технический, упрощенный", а патентовед уже переводит это на "патентный" язык. Причем, в процессе создания заявки все трое постоянно общаются и переспрашивают друг друга. а иначе получается заявка "на и отстань". 

Тут, как я понимаю, под "технарем" имелся в виду патентовед (ПП или не ПП) с хорошим техническим образованием и даже опытом. Как правило, изобретатель чаще всего сам тоже технарь, хотя бывают и исключения.

• 0

#15 sn600

sn600
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 09:38

ищите толкового технаря

Полностью согласен. Но как это должно выглядеть на практике? Как отличть хорошего технаря от плохого? Я могу разослать письма с вопросами, могу копаться в базе российских патентов, могу спрашивать у знающих людей.

Я на этом форуме спрашиваю у знающих людей. Тут как в анекдоте "... ты пальцем покажи."

Напишите мне, пожалуйста, в личку или открыто в форум фамилии и координаты патентных поверенных, к которым мне стоит обратиться. Теоретические советы это хорошо, но практическая информация лучше. Мне бы больше конкретики.

Не леди сказал(а) 26 Июл 2018 - 09:41:

Могу порекомендовать патентоведа близкого к тематике колес, работал патентоведом на Автовазе. Надо?

Да. Надо. Но вот вопрос: "Работа на Автовазе это плюс или минус?"

Сообщение отредактировал sn600: 27 July 2018 - 09:51

• 0

#16 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 10:32

А мне кажется, что не так уж и обязательно иметь узкий опыт в какой-то области. По моему мнению нужен спец, который в состоянии понять решение (не обязательно инженер этой специализации, пусть будет из ракетостроения, ничего страшного), но должен быть хорошим патентным поверенным (т.е. задавать нужные вопросы, отделять мух от котлет, вникать, должен поработать с автором).
Если же подход такой: "присылайте, что есть, я в этом разбираюсь, сейчас заявку напишу".. то, качество будет не на высоте (все будет так, как sn600 мне в личке скинул судебное дело).
Работать надо, работать, а не "а щаз сделаем!".
sn600, видите, мое мнение отличается от мнения многих моих коллег, которые высказались ранее. Мое мнение: Вам нужен хороший патентный поверенный. Именно хороший ПП сам откажется от работы, если увидит, что не понимает Вашего решения, не готов сделать качественную работу. Может быть Вас и помучает вопросами ПП, который инженер из другой области, но это даже к лучшему.

Сообщение отредактировал 1581: 27 July 2018 - 10:32

• 1

#17 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 11:31

1871 сказал(а) 26 Июл 2018 - 17:11:

я так даже пишу (лень раскладку переключать), только никому не говорите

Вот, блин, а я как дура раскладку переключаю))

И другого пути нет. "Технарь" переводит с "языка изобретателя" на "грамотный технический, упрощенный", а патентовед уже переводит это на "патентный" язык. Причем, в процессе создания заявки все трое постоянно общаются и переспрашивают друг друга. а иначе получается заявка "на и отстань"

О, какие "специалисты" подтянулись!)) Неужто БесПроблем собственной персоной?)))

sn600 сказал(а) 27 Июл 2018 - 03:38:

"Работа на Автовазе это плюс или минус?"

По какой причине это может быть минусом? Патентовед осуществляет патентные поиски на новизну, изобретательский уровень, патентную чистоту. А требования на пром. предприятиях к проверке патентной чистоты и отчеты по ней - это вы даже вряд ли представляете, что такое. Он оформляет и подает заявки, разработанные конструкторами. Он же не сам конструирует и собирает машины.

• 0

#18 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 14:03

Причем, в процессе создания заявки все трое постоянно общаются и переспрашивают друг друга.

А я все думал, откуда шведская семья появилась. Оказывается все так просто))

• 1

#19 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 14:41

Цитата

И о процедуре той же самой PCT (некотрые заявители именуют ее " эр-эс-тэ")

не только заявители )))))))))

• 0

#20 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 15:25

Ладно, вставлю и свои пять копеек.

Полагаю, как и в любой сфере услуг, где услуги завязаны на конкретного исполнителя, есть два пути: методом тыка, и рекомендации бывших клиентов. ну а дальше, как повезет.

Что касается требования потенциального клиента - а докажите, что вы достойны работать на меня, то, с одной стороны - клиента понять можно, с другой - а на кой мне что-то, кому-то доказывать?

Было у меня несколько случаев, когда приходили люди по рекомендации(!), но начинали именно с того - а докажи. Как правило, не складывалось.

• 2

#21 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 16:48

korn сказал(а) 27 Июл 2018 - 09:25:

Ладно, вставлю и свои пять копеек.

Полагаю, как и в любой сфере услуг, где услуги завязаны на конкретного исполнителя, есть два пути: методом тыка, и рекомендации бывших клиентов. ну а дальше, как повезет.

Что касается требования потенциального клиента - а докажите, что вы достойны работать на меня, то, с одной стороны - клиента понять можно, с другой - а на кой мне что-то, кому-то доказывать?

Было у меня несколько случаев, когда приходили люди по рекомендации(!), но начинали именно с того - а докажи. Как правило, не складывалось.

Таж фигня. Я уже не доказываю, ибо суета и погибель это.

• 2

#22 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 16:49

по пятницам не подаем. До свидания.

• 1

#23 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 16:54

*
Популярное сообщение!

постоянно общаются и переспрашивают друг друга

- Давайте формулу составим!

- Что?

- Формулу, говорю, давайте составим!

- А! Формулу! Давайте. Представьте материалы!

- Как вы сказали?

- Я говорю: материалы представьте!

- А! Да, представлю.

- Что?

- Представлю!

- А!

- Что?..

Сообщение отредактировал Никитин: 27 July 2018 - 16:57

• 5

#24 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 17:10

Никитин сказал(а) 27 Июл 2018 - 10:54:

Представьте материалы!

- А вдруг вы их кому-нибудь продадите? Чем вы докажете, что вам можно доверять?

• 0

#25 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2018 - 21:12

Никитин сказал(а) 26 Июл 2018 - 07:08:

Те, кто умудряется не нищенствовать на одних изобретениях, на мой взгляд, либо гении, либо халтурщики.

Уррраааа!!! Оказывается, я - гений!  :dance2: Кроме шуток, по моему опыту, специализация на изобретениях возможна и со временем даже вполне окупается (особенно, в определенном секторе направлений).

До 60 тыс считаю очень хорошей стоимостью. До 100 тыс наверное заплачу. Свыше 100 буду сильно думать.

До 60 тыс. - это стоимость оформления заявки. Не следует путать с составлением заявки. Это примерно в 5-6 раз дороже, ибо составление полноценной заявки, пригодной для зарубежного патентования - весьма трудоемкое дело.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 27 July 2018 - 21:48

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных