Добрый день всем!
Мой родственник попал в очень неприятную ситуацию. Занимался продажей дома и нарвался на мошенников. Положили в ячейку деньги за дом и расписку о том что мой родственник получил все деньги за дом в полном объеме. Планировалось , что когда сделка совершится, из ячейки мой родственник заберет деньги а покупатель расписку , что родственник получил за дом столько то денег. (договорились что сделают все это вместе в один день)
В итоге сделка сорвалась по вине покупателя - отказался покупать, сказав что нашел вариант получше. Когда пришли вынимать из ячейки расписку и деньги, покупатель быстро забрал себе все деньги и расписку (все было в одном пакете) и быстро удалился.
В итоге суд,в котором он показывает расписку, что он отдал моему родственнику деньги за дом, а дом в итоге не продан. Он приводит левых свидетелей и мой родственник проигрывает его.
В данный момент выплачивает с пенсии 50 процентов. Имущества его личного кроме дома у него нет.
Пытались обжаловать решение, писали заявление в полицию - результата 0.
Один юрист посоветовал нам сделать следующее. Найти хорошего друга, которому мой родственник напишет еще одну расписку, где сумма долга будет в разы выше. Далее на родственника еще раз подадут в суд, он его проиграет. БОльшая часть пенсии будет перечисляться нашему другу, а он в свою очередь будет ее передавать родственнику, тем самым сведя к минимуму выплату с пенсии мошеннику
Подскажите, может ли получиться данный вариант, какие есть риски и подводные камни?
Заранее спасибо