пришлите пару разработанных самостоятельно договоров, а также пару договоров, которые правили (в режиме "исправления").
Разводка стара, как мир...
И в чём же "разводка"? Собрать чужие договоры? =)) Очень странная разводка, когда есть К+ и конструктор договоров в нём. Плюс, на такие договоры в 80% случаев без слёз не взглянешь. Или типа нанять и не оплатить? Так это относится к любому фрилансу, но есть способы как договориться на комфортных для всех условиях. Странная у Вас реакция, честно говоря.
- 2 500 р. разработка простого договора (присылаю шаблон (как правило, из конструктора договоров консультанта плюс), пожелания), т.е. работа на 1-2 часа.
- 5 000 р. разработка договора средней сложности (как правило, речь идёт о смешанных договорах, напр. поставка с параллельным оказанием услуг и т.п.), работа на 3-5 часов.
- 2 500 р. анализ и представление правок в существующий договор (с точки зрения защиты интересов клиента). - разработка / анализ объёмных договоров либо договоров высокой сложности - обсуждаются индивидуально.
Обычно подобным занимается штатный юрист, который имеет относительно стабильную ежемесячную зарплату.
При этом работа даже над одним договором (считаю, что любой качественный договор - "средней сложности") может занять несколько дней (конечно, параллельно решаются и другие задачи, но тем не менее основная занятость может быть связана именно с подготовкой сделки).
Вот и считайте, что подготовка договора (хоть проекта с нуля, хоть правок в чужой) это стоит от 10-20 тысяч и выше...
Хороший специалист простой договор делает за 1 час (максимум), а договор средней сложности - за 3. Есть, конечно, особенные случаи, требующие комплексного подхода и комплекта договоров, но это и оплачивается дороже (и бывает не так часто).
По поводу штатного специалиста - хороший договорный юрист, именно хороший (а не который делает договор средней сложности 20 часов и потом всё-равно ещё проверять за ним нужно), стоит минимум 150-200 т.р. / месяц (МСК). И не факт что найдёшь (как правило, все сидят уже очень хорошо). У нас Юридическое бюро, основной профиль не связан с договорами, но бывают случаи, когда заказов на разработку/анализ становится много, а я сам всё сделать не успеваю / не хочу.
По ценам. Посчитайте в пересчёте на час стоимость работы, которую я обозначил, и всё станет понятно.
Честно говоря, не ожидал на ЮК увидеть негатив. Всю жизнь, пока работал инхаус юристом, шабашил договоры или заключения какие-нибудь. И был приятный бонус к з/п, плюс многих клиентов до сих пор обслуживаю. Предложи мне кто в этом время дополнительную работу удалённую, не задумывался бы. Открыли с другом своё бюро, текучкой заниматься уже нет времени. Нанять более-менее адекватного договорника за те деньги, которые мы платим обычным судебникам (50-60 т.р.), не реально! А т.к. от заказов отказываться - грех, а ещё больший грех выполнять их плохо, ищу себе фактически помощника (а лучше помощников). По-моему всё предельно просто!
Кто-то по форумам ищет рыбу договора. А кто-то может и предлагать юристам работу, для получения которой нужно сначала прислать сделанный соискателем договора.
Значит, всё-таки, сообщение Людмилы про "разводку" касалось именно таких случаев. Но если конторе нужен, например, договор об отчуждении исключительных прав, то не факт что ей пришлют юристы в портфолио именно такой договор =))) К тому же, кто-то отменил К+ с Гарантом, которые можно найти даже бесплатно? Интернет, в конце-концов. Очень странный и неэффективный способ найти договор. Честно говоря, даже не знал о таком (хотя непосредственно договорным правом занимаюсь с 2012 года).