Коллеги, а вот у меня есть такой узкий вопрос - если кто-то имеет представление о предмете, то прошу Вашего комментария.
Ещё несколько лет назад можно было прийти в отделение "Почты России", предъявить паспорт и спросить у оператора (выдача заказных писем), не приходили ли за последнее время на моё имя заказные или ценные письма. Это была удобная опция, поскольку позволяла контролировать всю входящую почту, прежде всего, судебную корреспонденцию, пропущенную по каким-то причинам. Потому что если письма были, то оператор устно объясняла, какие письма, от когда и когда были. Возможно ли было получить письменное подтверждение - не знаю, мне хватало опции де-факто, даже если она была неофициальной. Поскольку я дружелюбный и приятный в общении человек
Однако с некоторых пор эта опция стала мне недоступной. То есть операторы общаются со мной по-прежнему приветливо и ровно - однако теперь они отказывают в такой информации. Говорят, что "не могут", почему не могут - тоже не говорят. По времени это совпало примерно с запуском в "Почте России" (тогда ещё ФГУП) новой системы регистрации РПО, которую все ругали за глюки, зависания и вызванные этим очереди на приём корреспонденции. Знакомых на почте у меня нет, чтобы точно узнать, что новая система позволяет оператору увидеть, а что не позволяет узнать и рассказать об этом адресату.
Но, сопоставляя эти факты, я считаю, что причиной такого заговора молчания является либо объективная невозможность оператора посмотреть, приходили ли РПО на мой адрес, либо то, что операторам под страхом репрессий запрещено выдавать эту информацию (о логике даже молчу, поскольку в последние годы количество алогичных решений власти зашкаливает).
Вопрос: почему так происходит? И как всё-таки узнать ОПЕРАТИВНО, приходили ли мне письма за некий разумный период последнего времени? Вариант: письменно запросить "Почту России" по почте и ждать ответа через 30 дней просьба не предлагать (да и не факт, что АО обязано мне отвечать = это не орган власти). Меня интересует оперативный постоянный вариант получения данной информации, для каждодневной рутинной работы, а не экстраординарный способ.
При этом я знаю, что госорганы сейчас скрывают отправителя, пусть так, меня устроит инфо о самом факте пропущенного письма, когда оно было, от кого (пусть формально - ОПС такое-то), и, по возможности, почтовый идентификатор из 14 знаков ("штрих-код"), причём зная последний = я уже сам смогу посмотреть и отправителя, и получателя, и все-все необходимые мне даты.
P.S. Несколько удивляет при всей "электрификации" и получения госуслуг вообще, и почтовых услуг, в частности (за сервисы отслеживания почты и отправки электронных заказных писем я готов при всей своей критике Почты России поставить ей твёрдую четвёрку или даже пятёрку с минусом) сокрытие возможность узнать, получал ли адресат на своё имя заказную почту. Хотя это можно было бы легко организовать как на сайте Почты России, так и из баз данных при личном визите на почту. Честное слово, я даже платить пошлину готов за эту информацию!
Сообщение отредактировал Carolus: 13 May 2020 - 13:45