Заключен госконтракт на поставку оборудования: поставка, приемка, оплата, гарантия 2 года. Мы – госзаказчик. Товар поставили, мы его приняли, но не оплатили. Поставщик обратился в суд и взыскал задолженность и неустойку. Решение вступило в законную силу. После решения суда у оборудования выявлены существенные недостатки, неоднократный гарантийный ремонт их не устранил. Заказчик заявил об одностороннем отказе от исполнения контракта. Через пару недель решение вступит в силу (44-ФЗ). В данный момент счет заблокирован по этому исполнительному листу и не заплатить нельзя, но есть понимание, что, заплатив, денег мы больше не увидим. Исходя из этого вижу два варианта действий:
1. Предварительные обеспечительные меры в виде приостановления взыскания и после вступления в силу решения об одностороннем отказе – заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.
2. Предварительные обеспечительные меры в виде ареста счета взыскателя, оплата по исполнительному листу и после вступления в силу решения об одностороннем отказе – исковое заявление о взыскании оплаты по контракту.
Какой вариант более правильный? В результате длительных размышлений я пришел ко второму варианту.
Второй аспект. Сначала Поставщик взыскал задолженность с заказчика, но мы так и не заплатили по исп. листу ввиду отсутствия финансирования. Поэтому Поставщик снова обратился в суд и взыскал задолженность в порядке субсидиарной ответственности с нашего ГРБС. Сейчас по исп.листу заблокирован именно его счет и именно ГРБС заплатит по контракту. Кто потом будет надлежащим истцом при взыскании этих денег - Заказчик, как сторонами по контракту, или ГРБС? Я считаю, что надлежащим истцом будет заказчик. Но не уверен.
Еще вопрос. Можно ли будет взыскать в т.ч. оплаченную нами неустойку? Полагаю, что нет.
Сообщение отредактировал John May: 16 July 2020 - 17:50