Pastic сказал(а) 16 Июл 2020 - 10:49:
preanch сказал(а) 16 Июл 2020 - 10:48:
Хочется верить ) Позиция ответчика - супруг погасил общий долг в 2014 году и в тот момент у него и возникло право требования половины с супруги.
Господа, позвольте высказать крамольную мысль, что мужа вообще нет права требовать половины возвращенной суммы займа.
Поясню..
В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
"... в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ..." (п. 5 Обзора ВС РФ №1-2016).
В нашем случае, займ потрачен на нужды семьи, т.е. обязательство - общее.
Я это к чему веду.
В 2017 году у матери истек срок исковой давности на взыскание суммы займа с обоих супругов.
По истечению срока исковой давности, один из солидарных должников добровольно исполнил обязательство в полном объеме.
ИМХуется мне, что право требовать в порядке регресса половину уплаченного от бывшей супруги у истца отсутствует...
Перечитал еще раз тему...
Мои рассуждения кажутся справедливыми (по крайней мере, мне) только в случае погашения мужем долга перед матерью после развода либо прекращения совместной хозяйственной деятельности...
Сообщение отредактировал Андрей-М: 16 July 2020 - 17:41