Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Восстановление срока исковой давности

Сообщений в теме: 26

#1 Карабас

Карабас
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2020 - 13:38

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! 

Вопрос: он и она развелись в 2016г., в октябре. Он работает на вахте, она звонит и говорит "приедь, есть дело". 

Он приезжает в январе 2017г., она его в нетрезвом состоянии тащит в МФЦ, подписывает там ДКП его квартиры и становится счастливой собственницей. Расчет по сделке он не получал, в ДКП  указано, что расчет "получит в день подписания настоящего договора". 

Он не помнил, что подписал в МФЦ, считал, что квартира его.

О том, что квартира не его уже, сказал ему я, запросив инфу в Росреестре...

Он посчитал, что пусть мама живет с общей дочкой в этой квартире. Ему не жалко. 

Сейчас она подала на алименты на него и он возмущен, поскольку квартиру то отдал, а расчет он не получил за квартиру от нее. 

Вопрос, что делать ему в этой ситуации, исходя из истечения срока исковой давности по требованию об уплате денежных средств за квартиру? 

• 0

#2 Карабас

Карабас
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 12:46

Ау, форумчане! Форум неактивен ? 

• 0

#3 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 13:10

Вопрос, что делать ему в этой ситуации, исходя из истечения срока исковой давности по требованию об уплате денежных средств за квартиру? 

Бросать пить.

• 2

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 14:18

Если не было переписки с должником, где она письменно (в т.ч. электронно) признавала наличие долга - ничего, разве что

Бросать пить.

• 0

#5 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 14:23

Утешаться собственным благородством, и платить алименты.

• 0

#6 Марелла21

Марелла21

Когда молчат орлы, болтают попугаи

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 21:41

При чем тут алименты? Это обязанность родителя. А вопрос продажи квартиры это отдельная тема. В чем имеется основная проблема? Алименты платить придется

Смотрите ст 177 ГК РФ, подводите под это. СТД один год, тут уж нужно доказывать момент, когда истцу стало известно о нарушении его прав
СИД *
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 22:17

Смотрите ст 177 ГК РФ, подводите под это.

"Ценный" совет ни о чем.

• 2

#8 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 22:26

Смотрите ст 177 ГК РФ, подводите под это.

Доказывать не передачу денег это более ценный совет) но однако, не знать о том, что ему не отдали деньги он не мог раньше чем он узнал о том что ему вообще кто-то должен. Вы внимательно читали запрос?

"Ценный" совет ни о чем.

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 22:34

Доказывать не передачу денег это более ценный совет)

никто этого доказывать не предлагает - все равно срок ИД истек.

• 0

#10 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 22:41

Доказывать не передачу денег это более ценный совет)

никто этого доказывать не предлагает - все равно срок ИД истек.
Автор указал, что мужчина узнал о том что "продал" квартиру спустя время. Если продал и не знал об этом, то вот тут сделка совершенная лицом, не способным понимать значение своих действий....и т.д. так как иначе, ему срок на взыскание долга точно не восстановят, а вот доказывать что он узнал о самом факте только что, поскольку не мог знать о нем в день сделки в силу своего состояния. Вариантов не много. А про алименты я отдельно написала, что их платить он обязан
  • 0

#11 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 00:50

Если продал и не знал об этом, то вот тут сделка совершенная лицом, не способным понимать значение своих действий....и т.д.

Вы знаете, сколько составляет СИД по оспариванию сделок, совершённых лицом, не способным понимать значение своих действий?

Про то, что нахождение в момент совершения сделки в состоянии, когда человек не способен понимать значение своих действий, надо доказывать, вообще молчу. 

З.Ы. Господа модераторы, может, пора банить таких вот советчиков?

, а расчет он не получил за квартиру от нее.

Так если он не помнит, как квартиру продавал, может, не помнит, и как деньги получал? Получил пакет денег и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, деньги потерял/пропил/подарил собутыльникам.

Сообщение отредактировал Ludmila: 19 August 2020 - 00:52

• 0

#12 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 01:10

Если продал и не знал об этом, то вот тут сделка совершенная лицом, не способным понимать значение своих действий....и т.д.

Вы знаете, сколько составляет СИД по оспариванию сделок, совершённых лицом, не способным понимать значение своих действий?
Про то, что нахождение в момент совершения сделки в состоянии, когда человек не способен понимать значение своих действий, надо доказывать, вообще молчу.

З.Ы. Господа модераторы, может, пора банить таких вот советчиков?

, а расчет он не получил за квартиру от нее.

Так если он не помнит, как квартиру продавал, может, не помнит, и как деньги получал? Получил пакет денег и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, деньги потерял/пропил/подарил собутыльникам.
А Вы читаете что я пишу? Мне кажется только цитаты вставляете и всё. Автор не указал, когда ему стало об этом известно и определить, когда начал течь СИД я сейчас не могу, в любом случае это будет предметом доказывания при восстановлении срока, либо же того факта, что срок и вовсе не пропущен.
А про сроки, а что есть те, кто не знают сроки?

Сообщение отредактировал Марелла21: 19 August 2020 - 01:13

• 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 01:35

Автор не указал, когда ему стало об этом известно

Очевидно, самое позднее - когда

И коль Вы взялись давать советы, можно было бы спросить у автора, когда произошло сие знаменательное событие. Ну, если говорить о том моменте, когда он действительно узнал, что квартира больше не его.

Но вообще СИД считается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Так вот. В платёжке обычно пишут собственника квартиры. И узнать он должен был, когда платёжка первая пришла с указанием в качестве собственника не Пупкина Василия Ивановича, а Пупкиной Марии Афанасьевны, условно говоря. Только не надо рассказывать, что платёжки он не читал, что мог и не заметить... Должен был узнать.

• 0

#14 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 02:26

Автор не указал, когда ему стало об этом известно

Очевидно, самое позднее - когда

И коль Вы взялись давать советы, можно было бы спросить у автора, когда произошло сие знаменательное событие. Ну, если говорить о том моменте, когда он действительно узнал, что квартира больше не его.
Но вообще СИД считается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Так вот. В платёжке обычно пишут собственника квартиры. И узнать он должен был, когда платёжка первая пришла с указанием в качестве собственника не Пупкина Василия Ивановича, а Пупкиной Марии Афанасьевны, условно говоря. Только не надо рассказывать, что платёжки он не читал, что мог и не заметить... Должен был узнать.
Вынуждена Вас огорчить, УК может годами присылать платежки на прежнего собственника, пока новый не заявит о себе, не заключит договор управления и не принесет копию подтв документов. 8 лет работы в УК. И то, что ранее обращаются за справками для сделки, в итоге не имеет никакого значения.
  • 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 02:29

УК может годами присылать платежки на прежнего собственника, пока новый не заявит о себе, не заключит договор управления и не принесет копию подтв документов. 8 лет работы в УК. И то, что ранее обращаются за справками для сделки, в итоге не имеет никакого значения.

Так я и говорю:

И узнать он должен был, когда платёжка первая пришла с указанием в качестве собственника не Пупкина Василия Ивановича, а Пупкиной Марии Афанасьевны, условно говоря.

• 0

#16 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 02:29

Но вообще СИД считается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Это и студент знает. Предмет доказывания - КОГДА узнал, - имеет место быть.
  • 0

#17 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 02:30

Предмет доказывания - КОГДА узнал,

Нет. Предмет доказывания - когда узнал или ДОЛЖЕН БЫЛ узнать.

• 0

#18 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 02:35

УК может годами присылать платежки на прежнего собственника, пока новый не заявит о себе, не заключит договор управления и не принесет копию подтв документов. 8 лет работы в УК. И то, что ранее обращаются за справками для сделки, в итоге не имеет никакого значения.

Так я и говорю:

И узнать он должен был, когда платёжка первая пришла с указанием в качестве собственника не Пупкина Василия Ивановича, а Пупкиной Марии Афанасьевны, условно говоря.

Подождите, а если платежки до сих пор приходят на мужчину этого? Отнести документы в УК или ТСЖ это как понимаете, заявительный характер. Не принес, но платишь, да будь ты хоть Брэдом Питом. Никто выяснять не будет. Я знаю это из своего опыта точно. Платежка точно не гарантия осведомленности.

Предмет доказывания - КОГДА узнал,

Нет. Предмет доказывания - когда узнал или ДОЛЖЕН БЫЛ узнать.
Вы специально придираетесь к словам? КОГДА в моем понимании и должен был узнать это следует из существа определения начала течения СИД.
Но попробуйте найти указание на долженствование у УК менять реквизиты плательщика?
  • 0

#19 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 14:59

в ДКП  указано, что расчет "получит в день подписания настоящего договора"

Честно говоря, я не совсем понимаю столь жаркой дискуссии. Дано:

в ДКП  указано, что расчет "получит в день подписания настоящего договора"

Какая еще дата начала течения СИД нужна?

Включать "Ефремова" - тут помню, тут не помню не предлагать.

Сообщение отредактировал korn: 19 August 2020 - 14:59

• 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:06

Какая еще дата начала течения СИД нужна?

Это ещё если действительно фраза так звучит. Чаще пишут "расчёты произведены до подписания договора". причём нередко эта фраза появляется и тогда, когда расчёты на самом деле не произведены.

• 2

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:09

Это ещё если действительно фраза так звучит.

Вот и я усомнился. Если действительно она так звучит и в договоре нет оговорки о том, что не возникает залог в силу закона, то при такой формулировке Росреестр должен регистрировать залог.

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:22

Если действительно она так звучит и в договоре нет оговорки о том, что не возникает залог в силу закона, то при такой формулировке Росреестр должен регистрировать залог.

Ну, сейчас, на мой взгляд, поздно залог регистрировать. Ибо истечение СИД исключает обращение взыскания. 

• 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:23

Ну, сейчас, на мой взгляд, поздно залог регистрировать. Ибо истечение СИД исключает обращение взыскания. 

Согласен

• 0

#24 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2020 - 19:18

Истечение СИД не исключает обращения взыскания. Просто надо сделать так, чтобы ответчица не заявила об истечении :)

• 0

#25 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2020 - 23:00

Истечение СИД не исключает обращения взыскания. Просто надо сделать так, чтобы ответчица не заявила об истечении :)

Один раз я подавал в расчёте именно на незаявление ответчиком пропуска срока :)

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных