Перейти к содержимому

уголовное право это вам не гражданское, тут все можно © duke777

Фотография
- - - - -

О преодолении (недопущении) профессионального выгорания юриста

Сообщений в теме: 33

#1 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 16:01

Доброго дня, коллеги!

Назрел, скажем так, вопрос для обсуждения. Назрел потому, что в своей трудовой деятельности в качестве юриста обнаружил для себя приближающееся-начавшееся-порой не покидающее "выгорание".

Понимаю, что это нормально (а может и нет?)...опыт в профессии у меня не большой (чуть более 10 лет), поэтому прошу, для начала, немного пощадить мое чуткое восприятие. По сути, прошу поделиться своими мыслями по теме. Уверен, что мне есть чему поучиться у Вас.

Заранее благодарю за проявленный интерес.

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 16:03

По просьбе автора перенесено в профильный раздел.
  • 0

#3 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 16:07

Ludmila сказал(а) 10 Ноя 2022 - 10:03:

Благодарю!)

Ludmila сказал(а) 10 Ноя 2022 - 10:03:

Людмила, может быть поделитесь своими мыслями по теме? Конечно, если есть время и желание :)

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17656 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 16:44

Увольте. Мне ещё коня в горящей избе останавливать, мне рефлексировать некогда.
  • 1

#5 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 16:53

Наверное, мое начало выглядит как попытка "ленивого ума" получить в свое распоряжение очень ценный практический материал... Однако еще раз прошу, не судить меня строго.

Дабы оживить тему, расскажу немного о себе: начинал свою работу в 2012 году с консалтинга, и это сейчас вспоминается как самое светлое и приятное (в смысле профессионального развития и не только) время; многоплановая тематика, консультирование, и, конечно, мои любимые судебные разбирательства. Именно в судебной работе всегда мне было хорошо. При этом суды были самые разные: от защиты интересов физиков в сою по спорам с пенсионным фондом - до арбитража по спорам с местными администрациями. Очень важным для меня было оказанное в тот момент руководством доверие, которое я, со своей стороны, всегда боялся не оправдать...

Затем, специализация сузилась до судебной работы в сфере энергетики. Было менее интересно, но были суды, а это главное!

Ну а сейчас...несколько лет в девелопменте...и, все больше, сделки...ответы на бесконечные комментарии банковских юристов и не только...подряды-услуги-поставки...кредитно-обеспечительная документация...и т.д. и т.п. Судов не так много, хотя они носят разнообразный характер...

Пишу сейчас и, одновременно думаю (так бывает): может мне судебной работы просто не хватает? А может ностальгия о прошлом...а может и все вместе...

Однако: высокий темп, отсутствие возможности остановиться и подумать "о высоком" (о праве), отсутствие возможности принять участие в действительно интересных судебных спорах (когда никто не гонит и работаешь в своем темпе)...вот это, возможно, и приводит к профвыгоранию...не знаю...

Ludmila сказал(а) 10 Ноя 2022 - 10:44:

Увольте. Мне ещё коня в горящей избе останавливать, мне рефлексировать некогда.

:)

• 0

#6 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 18:53

Алексей ЮристЪ сказал(а) 10 Ноя 2022 - 10:01:

"выгорание"

Взять отпуск, сменить направление, сменить работу, либо взять подработку, разобраться в себе 

• 0

#7 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 19:16

Тут

Прикрепленные файлы

• 0

#8 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 19:24

Kostilio сказал(а) 10 Ноя 2022 - 12:53:

Алексей ЮристЪ сказал(а) 10 Ноя 2022 - 10:01:

"выгорание"

Взять отпуск, сменить направление, сменить работу, либо взять подработку, разобраться в себе 

Отпуск брал - не помогло...менять направление/работу - вариант, при условии, что остаешься в профессии. Что касается подработки - это дельная, на мой взгляд, мысль. Позволит переключиться на иную тематику и самому определять ход работы...эдакий вариант консалтинга для инхауса. Ну и разобраться в себе - это глубоко...понять бы как? Вопрос, видимо, философско-не-юридический...

• 0

#9 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 19:31

Алексей ЮристЪ сказал(а) 10 Ноя 2022 - 13:24:

Ну и разобраться в себе - это глубоко...понять бы как?

К примеру это когда посмотришь на судебного пристава как с утра до вечера бумажки перекладывает, а потом выезды на арест едет, а утром его ждет прием граждан от алкашей до психически неуравновешенных, а потом подумаешь про себя..........а ни так все и плохо у меня, жирно сижу. 

Или когда в спортзал походишь, уровень эндорфинов поднимается, работа увлекательней становится.

• 2

#10 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2022 - 19:55

Kostilio сказал(а) 10 Ноя 2022 - 13:31:

а ни так все и плохо у меня, жирно сижу

Вариант шоковой терапии на контрасте!))

• 0

#11 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2022 - 02:50

Однозначно судов не хватает. Я как представлю, что буду заниматься только договорами, меня жуть берет :). Но и с судами теперь у меня не все так просто. Зажралась :). Интересных судебных процессов, которые меня бы радовали тоже немного. А после универа радовал любой процесс. Теперь у меня восторг, когда получается договориться без суда, а когда удается уломать какую-нибудь администрацию, так вообще кайф! Когда удается сорвать планы противника это классно. И если честно, почему-то перестали радовать суды по земле и недвижимости, может, потому, что споры мелкие, не знаю. А вот от защиты сделок от оспаривания в банкротстве меня прет. и это для мня оказалось неожиданно, я же еще с 3 курса универа хотела заниматься землей и недвижимостью, а тут кайф получаю от судов по банкротству. В результате сижу на 2 стульях. И то, и то веду. А дальше видно будет. Но мне проще, я работаю на себя, могу судебные споры выбирать. 

А Вам, Алексей, самому надо решать, что с этим делать. 

• 2

#12 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2022 - 15:54

ИМХО

Главная причина выгорания российского юриста это собственно российские реалии нашей профессии. В каждой сфере практики этих реалий навалом, но есть одна, как мне кажется, общая. 

Это восприятие юридического сопровождения как услуги\вида хоз. деятельности заказчиками этой услуги (клиентами, р-дателями).

Принципиально неправильное, очень часто, восприятие. 

Если очень коротко, то 90% задач\кейсов, которые ставятся перед российским юристом можно описать двумя простыми поговорками:

1. "Мишка, сделай цирк!"

2. "Сделай так, чтобы у нас все было, а нам за это - ничего не было!"

(возможны варианты от (в целом) адекватного подхода "Не говорите мне как нельзя, а предложите варианты!" до "Задача не обсуждается, а выполняется!")

При этом неважно, говорим ли мы о инхаус-юрдепе крупной компании, либо о консалтинге. Подобное (как явление) будет везде, вопрос лишь в процентном соотношении. 

ИМХО

• 3

#13 Гиацинт

Гиацинт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2022 - 19:58

maverick2008 сказал(а) 12 Ноя 2022 - 09:54:

Если очень коротко, то 90% задач\кейсов, которые ставятся перед российским юристом можно описать двумя простыми поговорками: 1. "Мишка, сделай цирк!" 2. "Сделай так, чтобы у нас все было, а нам за это - ничего не было!" (возможны варианты от (в целом) адекватного подхода "Не говорите мне как нельзя, а предложите варианты!" до "Задача не обсуждается, а выполняется!")

О абсолютно согласна! У меня выгорание выражается в том, что уже давно не хочется ходить в "цирк". Спокойно заниматься договорами самое оно. Но это у каждого свое.

• 0

#14 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2022 - 01:08

Гиацинт сказал(а) 12 Ноя 2022 - 13:58:

Спокойно заниматься договорами самое оно.

Дык в договорном комплаэнсе это проявляется едва ли не чаще всего.

Меня на полном серьезе недавно просили составить договор поставки, полностью исключающий ответственность продавца за качество товара (нет, не трехстороннюю сделку "покупатель-поставщик-производитель", по которой гарантийные обязатльства возложены на производителя напрямую).

• 0

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13080 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2022 - 01:21

maverick2008 сказал(а) 12 Ноя 2022 - 19:08:

Меня на полном серьезе недавно просили составить договор поставки, полностью исключающий ответственность продавца за качество товара

as is?

• 0

#16 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2022 - 14:13

Кардинально поменяла сферу деятельности, в которой проработала 20+ лет. Не только по направлению, а в целом по подходу к работе. Четвертый год балдю и даже не вспоминаю о том, что такое выгорание

• 1

#17 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2022 - 15:17

Чеширский кот сказал(а) 14 Ноя 2022 - 08:13:

Кардинально поменяла сферу деятельности, в которой проработала 20+ лет.

Мне тут как раз достался земельный кейс, к которому я, чесгря, даже не знаю с какой стороны вообще подойти, чтобы сразу не убило)

Отбрыкивался от него всеми конечностями, но пришлось взять)

• 0

#18 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2022 - 15:47

maverick2008 сказал(а) 14 Ноя 2022 - 09:17:

Мне тут как раз достался земельный кейс, к которому я, чесгря, даже не знаю с какой стороны вообще подойти, чтобы сразу не убило)

не так страшен черт, как его малюют ;)), ну и со своей стороны всегда открыта к диалогу :)) 

Практически первое, то мне попало после 20 лет работы с земельным законодательством - уже существующий и ранее безрезультатно оспаривавшийся арест имущества в рамках 115 УПК РФ  :shok: Задача минимум - изменить объем ограничений, максимум - вообще отменить. УПК со времен института не открывался.

• 0

#19 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2022 - 14:12

Ruzanna сказал(а) 11 Ноя 2022 - 20:50:

Однозначно судов не хватает. Я как представлю, что буду заниматься только договорами, меня жуть берет :). Но и с судами теперь у меня не все так просто. Зажралась :). Интересных судебных процессов, которые меня бы радовали тоже немного. А после универа радовал любой процесс. Теперь у меня восторг, когда получается договориться без суда, а когда удается уломать какую-нибудь администрацию, так вообще кайф! Когда удается сорвать планы противника это классно. И если честно, почему-то перестали радовать суды по земле и недвижимости, может, потому, что споры мелкие, не знаю. А вот от защиты сделок от оспаривания в банкротстве меня прет. и это для мня оказалось неожиданно, я же еще с 3 курса универа хотела заниматься землей и недвижимостью, а тут кайф получаю от судов по банкротству. В результате сижу на 2 стульях. И то, и то веду. А дальше видно будет. Но мне проще, я работаю на себя, могу судебные споры выбирать. 

А Вам, Алексей, самому надо решать, что с этим делать. 

Читаю, перечитываю и понимаю, что мне очень близко все, о чем Вы говорите! Так приятно бывает осознать, что ты...не один такой) в какой-то момент для себя осознал, что самый желанный путь - это именно работа на себя с возможностью выбирать предмет этой самой работы и добиваться результата во что бы то ни стало на том простом основании, что выбор основан на ИНТЕРЕСЕ к предмету...тут тебе и мотивация и прочие заумные кондиции!)

У меня правда есть определенные сложности с реализацией данного варианта, но не стану "грузить" не нужными эмоциями...

Спасибо Вам за ответ! Прочитал и вдохновился!  :))

• 0

#20 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2022 - 14:25

maverick2008 сказал(а) 12 Ноя 2022 - 09:54:

ИМХО

Главная причина выгорания российского юриста это собственно российские реалии нашей профессии. В каждой сфере практики этих реалий навалом, но есть одна, как мне кажется, общая. 

Это восприятие юридического сопровождения как услуги\вида хоз. деятельности заказчиками этой услуги (клиентами, р-дателями).

Принципиально неправильное, очень часто, восприятие. 

Если очень коротко, то 90% задач\кейсов, которые ставятся перед российским юристом можно описать двумя простыми поговорками:

1. "Мишка, сделай цирк!"

2. "Сделай так, чтобы у нас все было, а нам за это - ничего не было!"

(возможны варианты от (в целом) адекватного подхода "Не говорите мне как нельзя, а предложите варианты!" до "Задача не обсуждается, а выполняется!")

При этом неважно, говорим ли мы о инхаус-юрдепе крупной компании, либо о консалтинге. Подобное (как явление) будет везде, вопрос лишь в процентном соотношении. 

ИМХО

Более, чем согласен! На днях один...начальник-руководитель обратился ко мне с вариантом "Задача не обсуждается, а выполняется!") в НЕадекватном варианте такого подхода...пытаюсь деликатно объяснить, что неумно тратить время и ресурс юротдела на такую, с позволения сказать, "задачу"...на что мне было сказано: "юристы - это сервисная служба!"... сначала расстроило (сентиментальный становлюсь с годами), потом, правда, немного отпустило...

• 0

#21 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2022 - 14:52

maverick2008 сказал(а) 12 Ноя 2022 - 19:08:

Гиацинт сказал(а) 12 Ноя 2022 - 13:58:

Спокойно заниматься договорами самое оно.

Дык в договорном комплаэнсе это проявляется едва ли не чаще всего.

Меня на полном серьезе недавно просили составить договор поставки, полностью исключающий ответственность продавца за качество товара (нет, не трехстороннюю сделку "покупатель-поставщик-производитель", по которой гарантийные обязатльства возложены на производителя напрямую).

Есть тоже забавный пример...несколько месяцев назад прибегают ко мне аки коршуны сотрудники и говорят: !!!СРОЧНО!!! "НАДА сделать дОговор на услуги с минимальным уровнем ответственности для всех...дОговор НАДА через 15 минут, контрагент ОНИ УЖЕ ЗДЕСЯ, пряма щас подписываться будем"...ну и т.д.

Говорю - хорошо...первое, что мне приходит на ум - "ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и условиями настоящего Договора"...все в восторге...контрАгент (он же Исполнитель) есстесьно тоже!)

И вот проходЮт эти месяцА) прибывают ко мне те самые сотрудники и начинают рассказывать...какой однако Исполнитель...ммм...немного недобросовестный...

Дальше картина маслом...товарищ юрист, а что это значит: "ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и условиями настоящего Договора"???!!! Что нааам делать тааа?!))

Откровенно говоря...люди с "большим опытом работы", поэтому немного теряюсь...начинаю рассказывать про 395...убытки и в какой-то момент осознаю, что меня - не понимают...вот так как-то...)

• 0

#22 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2023 - 02:33

Тоже была скучная работа. Устроился юристом в общественную приемную. Каждый день интересная проблема у людей. Один проехал остановку захотел моральный вред за билет взыскать, другому стало слишком жарко в квартире захотел, чтобы ему перерасчет сделали за отопление. и т.п. Вообще очень увлекательно.

• 1

#23 kra99

kra99
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2023 - 18:55

Очень интересная тема на самом деле, и для юристов в частности. Я менял и места работы и направления в юриспруденции. Но обычно это так не работает. Выгорание часто случается внутри не только от нашей действительности. Часто это отсутствие баланса между тем, что вы вкладываете в свою работу, что ожидаете от нее,  и тем что получаете или точнее не получаете равнозначного по усилиям эмоционального удовлетворения. Например случаи, когда ваша работа обесценивается или вы чувствуете ее бесполезность. Вот опыт KUB хороший пример. Задачи интересные, на грани и из жизни. 

Я это понял, досконально, когда пошел учиться на ментора/коуча. И сейчас очень много вижу юристов и не только, с кем сталкиваюсь во время личных сессий, что в целом и очень много общего, но всегда есть личные и индивидуальные нюансы. Так что, если будут вопросы, задавайте.

• 0

#24 Ship

Ship
  • Partner
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2023 - 02:02

kra99, у меня вопрос, тоже менял и места работы и направления в юриспруденции, сейчас работаю на себя, но вот иногда так к клиенту проникаюсь, что тянет проявить к ответчику не профессиональный а добродетельный подход, то есть после несостоявшегося мирового разговора не под камерами города, вывести его в лес и грохнуть там, решив проблему слабой стороны по делу...что посоветуете, заранее благодарен... 

• 0

#25 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13080 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2023 - 17:22

KUB сказал(а) 01 Янв 2023 - 20:33:

Устроился юристом в общественную приемную. Каждый день интересная проблема у людей. Один проехал остановку захотел моральный вред за билет взыскать, другому стало слишком жарко в квартире захотел, чтобы ему перерасчет сделали за отопление. и т.п.

kra99 сказал(а) 17 Апр 2023 - 12:55:

Вот опыт KUB хороший пример. Задачи интересные, на грани и из жизни.  Я это понял, досконально, когда пошел учиться на ментора/коуча. И сейчас очень много вижу юристов и не только, с кем сталкиваюсь во время личных сессий

Как продажи услуг коуча, идут? 

Ship сказал(а) 07 Июл 2023 - 20:02:

kra99, у меня вопрос, тоже менял и места работы и направления в юриспруденции, сейчас работаю на себя, но вот иногда так к клиенту проникаюсь, что тянет проявить к ответчику не профессиональный а добродетельный подход, то есть после несостоявшегося мирового разговора не под камерами города, вывести его в лес и грохнуть там, решив проблему слабой стороны по делу...что посоветуете, заранее благодарен... 

Relax, Take It Easy

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных