Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Эл. почта, телефон и персональные данные

Сообщений в теме: 34

#1 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2023 - 14:34

Предлагаю обсудить дело дошедшее до ВС 

https://kad.arbitr.ru/Kad/Card?number=%D0%9040-139096%2F2022

Утверждение Управления о том, что адрес электронной почты является персональными данными лица его зарегистрировавшего, так как обладает «двумя 11 важными свойствами: неизменностью при присвоении и уникальностью», обоснованно признано судами несостоятельным, поскольку по аналогии с номером телефона, без наличия дополнительных идентификаторов, невозможно по одному лишь адресу электронной почты определить конкретное физическое лицо, которому он принадлежит.

Более того, суды обоснованно указали, что адрес электронной почты фактически не обладает свойством «абсолютной неизменности», потому как в случае расторжения пользовательского соглашения с электронным почтовым сервисом, удаления электронного почтового ящика с сервера (по любым причинам), в том же домене может быть зарегистрирован точно такой же адрес электронной почты за новым пользователем, также, как в случае расторжения договора с оператором телефонной связи телефонный номер может быть передан новому абоненту. Судами также обоснованно отмечено, что форма «Обратная связь», размещенная на сайте общества и используемая для направления персонифицированных обращений потребителями финансовых услуг, в свою очередь, содержит интерфейс на предоставление субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных в соответствии с политикой общества в отношении обработки и защиты персональных данных субъектов, поскольку данная форма уже предусматривает указание имени потребителя финансовых услуг.

Казалось, что Управление всё же право

- во- первых, телефонный номер физ лица уж однозначно с ним связан

-  во- вторых, КМК не имеет значения изменность или неизменность, а важно только то, что конкретный человек на данный момент времени связан с этим телефонных номером/почтой.

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

В определении ПД не даны те критерии, на которые ссылаются суды. Не должно быть неизменности и не каждый должен иметь возможность определить конкретное лицо. Самое главное, что в определённый момент времени эти данные прямо или косвенно относятся к определённому лицу. 

• 0

#2 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2023 - 16:08

Возможно только у меня трабл, но ссылка не открывается.
Если по той части Салда что я понял из самого текста поста, то, мне представляется, верховный суд пытается ограничить слишком широкое толкование ПД, которое нынче бытует.
  • 0

#3 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2023 - 16:15

Возможно только у меня трабл, но ссылка не открывается.

У меня открылось, номер дела в первой инстанции - А40-139096/22-121-796.

• 0

#4 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2023 - 16:19

Если по той части Салда что я понял из самого текста поста, то, мне представляется, верховный суд пытается ограничить слишком широкое толкование ПД, которое нынче бытует.

ВС, такое впечатление, как всегда не смотрел, а ограничился отпиской. 

Но толкование управления,КМК, правильное. 

Результаты анализов на ВИЧ, ГЕПАТИТ и прочую фигню  можно вывесить в интернете  прикрепив для идентификации номер телефона и email, если по мнению суда номер телефона не относится к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. 

Между тем, зарегистрировав почту, я предоставил  сотовый телефон, а регистрируя сотовый я, согласно закону о связи, идентифицировал себя при помощи паспорта. + все люди, которые знают их, идентифицируют меня удаленно исключительно по ним.

Сообщение отредактировал contoso: 13 August 2023 - 16:27

• 0

#5 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2023 - 19:38

contoso, может быть, однако, не все почтовые ящики требуют номера телефона, например Яндекс, маил и пр. так же как идентифицировать по телефону большинство затруднительно если они сами их не давали... (О страдания пользователей контакта и пр. просьба не говорить не смогу понять поскольку не зарегистрирован и не владею вопросом)
  • 0

#6 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2023 - 20:38

эти данные прямо или косвенно относятся к определённому лицу.

Закон говорит: определенному или определяемому.

Между тем, зарегистрировав почту, я предоставил  сотовый телефон, а регистрируя сотовый я, согласно закону о связи, идентифицировал себя при помощи паспорта. + все люди, которые знают их, идентифицируют меня удаленно исключительно по ним.

Раз все эти люди и так ассоциируют конкретный номер с Вами, то это значит, что указание этого номера на заборе никак не повысит Вашу определяемость: кто знал Вас раньше, тот так и будет знать; кто не знает Вас - тому неизвестно чей номер на заборе не даст никакой информации о Вас.

Иными словами, пока Вы сами не объявите городу и миру, что это Ваш номер накалякали на заборе, никто об этом и не узнает.

А по Вашей логике надо и номера квартир с парадных снимать, и адресные таблички. 

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 13 August 2023 - 20:42

• 0

#7 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2023 - 22:03

Пускай говорит, это не противоречит сказанному мной.

Вы сами не объявите городу и миру, что это Ваш номер накалякали на заборе, никто об этом и не узнает.

Все люди у которых есть мой номер будут знать, что это именно мой номер накалякали на заборе без всяких объявлений.

кто знал Вас раньше, тот так и будет знать; кто не знает Вас - тому неизвестно чей номер на заборе не даст никакой информации о Вас.

Не нужно ничей номер на заборе писать, тем более если это не только номер, а доп. информация связанная с владельцем номера, как это было в рассматриваемом случае.

может быть, однако, не все почтовые ящики требуют номера телефона

Это был просто пример, достаточно того, что существует множество физ и юр. лиц, которые ассоциируют этот ящик именно со мной.

Сообщение отредактировал contoso: 13 August 2023 - 22:33

• 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 01:16

эти данные прямо или косвенно относятся к определённому лицу.

Я тоже на это обратил внимание.

Вот и ВС РФ про это:

Утверждение Управления о том, что адрес электронной почты является персональными данными лица его зарегистрировавшего, так как обладает «двумя 11 важными свойствами: неизменностью при присвоении и уникальностью», обоснованно признано судами несостоятельным, поскольку по аналогии с номером телефона, без наличия дополнительных идентификаторов, невозможно по одному лишь адресу электронной почты определить конкретное физическое лицо, которому он принадлежит. Более того, суды обоснованно указали, что адрес электронной почты фактически не обладает свойством «абсолютной неизменности»

Можно определить или нельзя - вот в чем критерий ...

• 0

#9 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 13:33

КМК можно. Возьмем, например, АДРЕС. По одному только адресу невозможно определить конкретное физическое лицо. Но если поместить адрес в БД паспортного стола, то... Тоже самое и с номером телефона и с адресом электронной почты. Ну, а где находятся соответствующие базы данных суд прекрасно знает.

верховный суд пытается ограничить слишком широкое толкование ПД

с целью вывести из под действия закона сотовых операторов и владельцев мессенджеров. Похоже на заказ.

• 0

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 13:53

Можно определить или нельзя - вот в чем критерий ...

По телефону и мэйлу - нельзя.

Телефоны "в семье" "оформлены" на одного человека, пользуются все (дети, родители, ...). По телефону можно определить с кем договор, но не пользователя, чьи данные размещены/переданы.

Мэйл - аналогично. Регистрирует один, пользуется другой. телефон, подтверждение, уведомления - указал выше, номер телефона есть, но зарегистрирован на другого.

• 0

#11 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 13:58

Вопрос - кто может определить, суд, полиция или случайный миимокрокодил
  • 0

#12 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 14:14

У всех детей с мобилами есть паспорта?

Результаты анализов на ВИЧ, ГЕПАТИТ и прочую фигню  можно вывесить в интернете  прикрепив для идентификации номер телефона и email,...  

В общем, да. Номер телефона не относится к человеку, чьи анализы размещены. Разыскать через человека, "на кого оформлен  номер" - можно, если только он согласится. А если не согласится - то тоже нельзя.

• 0

#13 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 14:15

По телефону и мэйлу - нельзя. Телефоны "в семье" "оформлены" на одного человека, пользуются все (дети, родители, ...). По телефону можно определить с кем договор, но не пользователя, чьи данные размещены/переданы. Мэйл - аналогично. Регистрирует один, пользуется другой. телефон, подтверждение, уведомления - указал выше, номер телефона есть, но зарегистрирован на другого.

Закон не требует, чтобы суд и полиция или любое третье либо могли определить субъекта без расследования. Достаточно того, чтобы  относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

Опять же если бы это было не так, то

Результаты анализов на ВИЧ, ГЕПАТИТ и прочую фигню  можно вывесить в интернете  прикрепив для идентификации номер телефона и email, если по мнению суда номер телефона не относится к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. 

Телефоны "в семье" "оформлены" на одного человека, пользуются все (дети, родители, ...). По телефону можно определить с кем договор, но не пользователя, чьи данные размещены/переданы.

Т.е. даже вы не знаете, к кому этот телефон относится?

• 0

#14 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 14:23

Достаточно того, чтобы  относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

По номеру телефона не определите, кому принадлежат анализы.

Простой пример.

Человек умирает. СИМка остается. Номером пользуются. Кто пользуется - никто не знает.

Т.е. даже вы не знаете, к кому этот телефон относится?

Вы не дочитали. Если я не захочу сказать - вы не определите. А отвечать я не обязан.

• 0

#15 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 14:50

Если я не захочу сказать - вы не определите.

А этого и не надо для того, чтобы данные были персональными. Достаточно, что они относятся к Вам, а тот кто знает, что это ваш телефон поймёт о чём речь

Т.е.по вашему продажа баз данных номер телефона - количество денег на счёте тоже законна?

Продолжаем тему, продажа оператором распечаток на какие номера звонили с вашего номера тоже законна?

Сообщение отредактировал contoso: 14 August 2023 - 14:55

• 0

#16 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 14:57

Если я не захочу сказать - вы не определите.

А этого и не надо для того, чтобы данные были персональными. Достаточно, что они относятся к Вам, а тот кто знает, что это ваш телефон поймёт о чём речь

А Шерлок Холмс по окурку узнает всю Вашу биографию, и что?

Кстати, а как быть с тем, что УО на своих сайтах выкладывают список должников по КУ в виде номеров квартир и суммы задолженности?
Кто знает, в какой квартире Вы проживаете, так узнает, что Вы должник. Позор же.
Тоже незаконно?
  • 0

#17 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 14:59

верховный суд пытается ограничить слишком широкое толкование ПД

с целью вывести из под действия закона сотовых операторов и владельцев мессенджеров. Похоже на заказ.

Верховный суд ограничился опасной отпиской, как всегда ничего не проверяя.

Кстати, а как быть с тем, что УО на своих сайтах выкладывают список должников по КУ в виде номеров квартир и суммы задолженности?
Кто знает, в какой квартире Вы проживаете, так узнает, что Вы должник. Позор же.
Тоже незаконно?

Не проживающие, а лица указанные в законе обязанные платить, которые без проблем определяются.

В полный рост незаконно.

Сообщение отредактировал contoso: 14 August 2023 - 15:00

• 0

#18 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 15:01

Достаточно, что они относятся к Вам, а тот кто знает, что это ваш телефон поймёт о чём речь

Конкретно: опубликованы результаты анализа и номер телефона.

По номеру телефона "владельца анализов" определить невозможно.

• 0

#19 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 15:04

По номеру телефона "владельца анализов" определить невозможно.

Конкретно: опубликованы результаты анализа и номер телефона.

Да ну? А если я знаю, что владелец телефона ходил сдавать в этот день анализы? Да и 

Да не нужно никого определять. Достаточно того, что данная информация относится к гражданину, который указал данный телефон в виде контактного. 

• 0

#20 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 15:11

Да не нужно никого определять. Достаточно того, что данная информация относится к гражданину, который указал данный телефон в виде контактного. 

Читайте закон.

Персональные данные -  любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

Анализы с "неизвестным номером телефона" не относятся к "владельцу номера". Это анализы другого человека. Человек, чьи анализы приведены, "прямо" не определен. Косвенно определить также невозможно.

На персональные данные в данном случае закон не распространяется. Ибо это не персональные данные с точки зрения определения закона.

• 0

#21 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 15:23

Читайте закон.

Мне кажется, что людям без юридического образования не стоит указывать тут, что делать другим.

Человек, чьи анализы приведены, "прямо" не определен. Косвенно определить также невозможно.

А вот Вам бы следовало лучше читать предыдущие сообщения. Любой сосед знающий(увидивший меня в очереди), что я сдал анализы свои или ребенка и видящий мой номер телефона в домовом чате, сможет уникально идентифицировать чьи они.

• 0

#22 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 15:27

Мне кажется, что людям без юридического образования не стоит указывать тут, что делать другим.

Прежде всего научитесь читать. От высшего образования это не зависит.

Затем подучите логику. Она у Вас на нуле.

Кстати:

что я сдал анализы свои или ребенка и видящий мой номер телефона в домовом чате, сможет уникально идентифицировать чьи они.

Так чьи же анализы, свои или ребенка?

Еще раз: думайте перед тем, как писать.

• 0

#23 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 16:10

contosoДед_Антип,

Снизьте накал страстей, пожалуйста. А то у меня кнопка чешется отправить в соответствующий раздел.

По существу кейса - мне (не зная всей фактуры) решение, пожалуй, понравилось.   

• 0

#24 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 16:18

Так чьи же анализы, свои или ребенка?

Взрослые анализы сдаются во взрослой поликлинике, детские в детской, если Вы не знали. 

Сообщение отредактировал contoso: 14 August 2023 - 16:22

• 0

#25 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2023 - 16:48

Взрослые анализы сдаются во взрослой поликлинике, детские в детской, если Вы не знали.

А есть еще платные лаборатории, где принимаю все. Если Вы не знали...

(за неимением вести дискуссию начинаете минусовать? Вопрос про образование - переход на личности? Здесь в анкетах много кто не указал образование. Но есть и те, кого диплом портит. Ибо человек переоценивает себя...

Еще раз повторю: образования - никакого - у Вас нет).

Результаты анализов (с телефоном) ПД не являются, по причине, указанной выше.

Но забавно, что сам номер телефона (мобильный), даже без анализов, "просто номер на белом листе бумаги", чисто формально - это ПД. "Любая информация, относящаяся к определяемому...". По номеру телефона можно определить "с кем договор". А тогда номер телефона - его персональные данные...

Сообщение отредактировал Дед_Антип: 14 August 2023 - 16:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных