Всем привет. Тему создаю "у себя", так как собсной позиции пока нет, а тут хоть не забанят)))
Фабула проста как сапог. И выглядит, на мой взгляд, как охрененный и простой способ кидка. Ну или я не знаю какой то "базы" о ДДУ и деятельности застройщиков.
Итак.
МКД, строится по ДДУ, финансировался по схеме "до эскроу".
12.2020 - МКД вводится в эксплуатацию
02.2021-06.2021 - застройщик передает ОДС дольщикам, устраняет явные недостатки.
Просрочек передачи (внезапно!) - не ни одной, равно как и "критических" явных недостатков ОДС.
Начинают течь гарантийные срок ОДС - 5 лет на объект, 3 года на инженерию квартир ( в ДДУ 2, но закон главнее).
11.2021- единственный участник застройщика (Крупный Девелопер) продает свою долю (всю) Васе
12.2021 ФНС вносит запись о недостоверностиадреса
12.2022 ФНС исключает застройщика из ЕГРЮЛ. До конца гарантийного срока еще 3 и 1 год соот-но.
...
08.2023 в доме выявляются сеьезные дефекты инженерии, по предварительной оценке - конструктивные.
У застройщика ни одного судебного спора с контрагентами, значит свои отношения с банками, подрядчиками, поставщиками он "зачистил".
Собсно,
1. Мне одному кажется, или это офигенный способ соскочить с гарантийных обязательств?
2. Я пока для собственников квартир, если будут выявлены скрытые дефекты в гарантийный срок, вижу только ОЧЕНЬ долгий и муторный путь через п.3.1. ст. 3 ФЗ об ООО - внебанкротная СО к КДЛ застройщика, причем разумеется не к Васе, а к Крупному Девелоперу