Перейти к содержимому

- - - - -

Установление давности составления документа

Сообщений в теме: 34

#1 -MN-

Отправлено 15 April 2004 - 21:31

Проводятся ли экспертизы позволяющие достоверно установить время составления документа?
  • 0

#2 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2004 - 23:32

Сейчас экспертиза (она проводится только в Москве в Федеральном центре судебных экспертиз) может установить давность составления документа с разницей примерно в два месяца. Но экспертиза бессильна, если документ написан либо чернилами, либо гелевой ручкой.
  • 0

#3 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 08:36

Но экспертиза бессильна, если документ написан либо чернилами, либо гелевой ручкой.

а также, если документ подвергся переохлаждению (например, морозилка) или нагреву (если утюгом через ткань его оттутюжить) :) :) :) :)
  • 0

#4 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 09:02

Даёшь полиграф!
  • 0

#5 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 10:40

SaleN

Даёшь полиграф!

а ты полиграф видел?
я на нем немного поработал... и ты знаешь, вешь гениальная, но если применять ее в нашем судопроизводстве, то можно будет вообще все инстанции закрыть и оставить только полграф... :) :)
  • 0

#6 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 11:02

ху из полиграф?
  • 0

#7 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 11:14

помело

ху из полиграф?

компьютер(обычно ноутбук)+ небольшой прибор (регистрирующий изменения на датчиках)+ 3 датчика (на дыхание, на пульс и на потовыделение)... человеку задают конкретные вопросы, на которые он должен ответить положительно либо отрицательно ...

прибор регистрирует изменение по трем параметрам... которые позволяют сказать вред человек или нет.

на сколько я помню, все это основывается на теории, что когда человек врет - у него сбивается дыхание, учащается пульс и выделяется пот (очень мало, но зарегрстрировать возможно)

были также разработки, определяющие лож из голоса человека....

короче, если человек врет - его организм его с потрахами сдаст....
  • 0

#8 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 11:15

да кстати, его еще называют ДЕТЕКТОРОМ ЛЖИ в простонародьи.... :) :) :)
  • 0

#9 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 11:26

а также, если документ подвергся переохлаждению (например, морозилка) или нагреву (если утюгом через ткань его оттутюжить

а чего ржать - и причем здесь морозильник? :)
  • 0

#10 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 11:59

а также, если документ подвергся переохлаждению (например, морозилка) или нагреву (если утюгом через ткань его оттутюжить)

Это Вы серьезно?
  • 0

#11 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 12:03

Malcev Nikolai
Он - абсолютно. Мне практически дословно то же самое сказал один из руководителей местного экспертно-криминалистического управления при нашем УВД, когда я, по молодости, обратился к нему с вопросом
  • 0

#12 Maximchuc

Maximchuc
  • продвинутый
  • 588 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 13:13

Скажу директору, купит мне большой холодильник, всё отморозим. :)
  • 0

#13 jaguar

jaguar
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 17:43

Сейчас экспертиза (она проводится только в Москве в Федеральном центре судебных экспертиз) может установить давность составления документа с разницей примерно в два месяца. Но экспертиза бессильна, если документ написан либо чернилами, либо гелевой ручкой.

Сейчас у меня есть дело по которому мы проводим такую же экспертизу, экперты запросили документы за подписями этих же лиц и выполненых на том же оборудование и в тоже время, чтобы дать ответ(СЗЦСЭ). Интересно в Москве тоже им нужны такие же образцы или нетpivalex подскажи если знаешь? Заранее спасибо :)

а также, если документ подвергся переохлаждению (например, морозилка) или нагреву (если утюгом через ткань его оттутюжить)   

Разговаривал и я с экспертами, рекомендуют, чтобы создать сложности в установлении времени проутюжить и подержать под ультрофиолетом.
  • 0

#14 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 18:10

экперты запросили документы за подписями этих же лиц и выполненых на том же оборудование и в тоже время

jaguar
а что значит на том же оборудовании?
  • 0

#15 jaguar

jaguar
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 19:03

а что значит на том же оборудовании?

док на принтере отпечатан.
  • 0

#16 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2004 - 19:30

Вообще достаточно док сутоки подержать под рассеяным источником света, чтобы следы не локализовывались, и усе давность ему - сто лет.
  • 0

#17 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 11:10

pivalex

а чего ржать - и причем здесь морозильник?

Он - абсолютно. Мне практически дословно то же самое сказал один из руководителей местного экспертно-криминалистического управления при нашем УВД, когда я, по молодости, обратился к нему с вопросом

смеялся я от того, что у меня все "мною созданные" документы перед процессом ночь в холодильнике валяются, а утром гладятся (я брюки так часто не глажу, как документы :) ) и потом мне чахать до таких экспертиз...

эту идею я тоже у экспертов узнал!!!!
Gordey

Вообще достаточно док сутоки подержать под рассеяным источником света, чтобы следы не локализовывались, и усе давность ему - сто лет.

скажи, а рассеяный свет - это что??? а то может я брюки чаще гладить буду.... :)
  • 0

#18 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 18:41

скажи, а рассеяный свет - это что???

а енто уже профессиональный секрет.
  • 0

#19 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 20:30

мы проводим такую же экспертизу, экперты запросили документы за подписями этих же лиц и выполненых на том же оборудование и в тоже время

к сожалению да, вы должны искать документы вополненные таким же образом - то есть тот же принтер и соответственно приблизительно той же датой, что и анализируемый документ.

Метод проведения тонкослойная хроматография И ВОЗМОЖНО радионуклидный анализ. :)

Исследование времени изготовления осуществляется на основании свойств испаряемости смол красящего вещества

а еще почитайте здесь - интересная статья

http://www.expert.co.../tez0401_12.htm
  • 0

#20 Fedor

Fedor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2004 - 21:22

В процессе проводили подобную экспертизу, определяли давность нанесения подписи на документ, документы с Москвы ждали около полугода, в заключении указали что ни чего понять невозможно. :) Стоимость удивила, порядка 4 тыс. руб.
  • 0

#21 jaguar

jaguar
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2004 - 02:01

pivalex , спасибо. :)
  • 0

#22 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2005 - 05:13

Но экспертиза бессильна, если документ написан либо чернилами, либо гелевой ручкой.

Есть еще экспертиза по установлению давности рукописных записей на документе.
  • 0

#23 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2005 - 13:57

Видите ли, термическое воздействие не рекомендуется применять, если документ написан шариковой ручкой. Красящие вещества пасты шариковых ручек испаряются неравномерно, в отличие от чернил и геля, поэтому эксперт может сделать вывод об искусственном состаривании документа.... а может и не сделать :)

pivalex

Насколько мне понятно, бессильна она будет именно в случае, если документ подвергся термическому воздействию (утюг, микороволновка).
Или, по Вашему мнению, в любом случае?

Добавлено @ 11:00
Gordey
А нельзя ли поделицца профессиональным секретом? В личку?
  • 0

#24 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 22:20

Как я понял, определить, что договор подписан вчера, а не 2 месяца назад, в принципе возможно. А можно ли определить, что договор отпечатан на принтере вчера, а не 2 месяца назад?
  • 0

#25 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 01:56

Собственно, хм, не только в Москве проводятся подобные экспертизы.
Проф. Каминский М.В. из г. Ижевска, например, проводит такие экспертизы.
Правда подобный документ требуют, это так.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных