Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Паспорт гражданина РФ - чье имущество?

Сообщений в теме: 140

#1 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 21:36

Народ, предлагаю тему для дискуссии.
Паспорт есть документ, носитель некоей информации, который обязан иметь каждый гражданин РФ, достигший 14-тилетнего возраста и бла-бла-бла...
Паспорт должен выдаваться гражданину уполномоченным на то органом исполнительной власти безвозмездно на основании Положения о паспорте, утвержденного Правительством РФ.
За утрату паспортп по небрежности гражданин привлекается к административной ответственности.

Вопрос №1: чья тогда паспорт собственность, если за его утрату привлекают к ответственности и каким нормативным актом установлено, что паспорт чья-то конкретная собственность?

Вопрос №2, навеянный КоАПом:
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

Ну так вопрос: Объясните мне, недалекому, как мент, останавливающий меня, идущего по своим делам, на улице способен установить факт моего проживания по месту жительства или месту пребывания без паспорта или регистрации?
  • 0

#2 Ауттори Рипорт

Ауттори Рипорт
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 09:09

munky
анархия - система беспорядка. )
  • 0

#3 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 12:50

Че, ни у кого мыслей уже перед праздниками не осталось? :)
  • 0

#4 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 13:12

munky суть проста....у мента одна извилина, а посему он МОЖЕТ установить у тебя идущего по улице ФАКТ того, что ты ПРОЖИВАЕШЬ или ПРЕБЫВАЕШЬ БЕЗ ПАСПОРТА. (когда ты его дома оставил)
А также идущего тебя по улице с ПАСПОРТОМ и РЕГИСТРАЦИЕЙ по месту проживания, но без регистрации по месту пребывания (улица) :)))))

попробуй на праздниках сей нумер...убедишься что менты толк в толковании сих норм имеют :)))))))
  • 0

#5 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 13:30

Jur Subject
Респект :) Снимаю шляпу :) вот ведь технично изложено - и возразить нечего :) Супер!
  • 0

#6 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 13:34

Ира Бызова когда нужно с милиционерами общаться, друзья и знакомые всегда меня вперед выставляют...знают сцуки, что какой-бы разговор не был, я всегда выкручусь и при этом деликатно и дипломатично покажу менту его никудышную понималку...на крайняк есть тяжелая артиллерия в нагрудном кармане - адвокатское удостоверение )))))))) так что паспорт очень и очень редко при себе имею...в основном голова выручает....
  • 0

#7 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 13:53

Jur Subject

он МОЖЕТ установить у тебя идущего по улице ФАКТ того, что ты ПРОЖИВАЕШЬ или ПРЕБЫВАЕШЬ БЕЗ ПАСПОРТА. (когда ты его дома оставил)

Не, не понял. Не факт проживания без паспорта вообще, а факт проживания без паспорта по месту жительства.
Как он установит такой факт? Ведь если паспорт дома, то получается, что я проживаю по месту жительства с паспортом, т.е. административного правонарушения нет.

Сообщение отредактировал munky: 30 April 2004 - 13:54

• 0

#8 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 13:59

И все-таки: паспорт - чья собственность?
  • 0

#9 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:00

munky факт проживания без паспорта по месту жительства мент может установить только проникнув в твое жилище и обыскав его - не найдя там твоего паспорта :))))) вот тут ты подпадешь под Административный кодекс....другой вопрос - пустишь ли ты мента в жилище для выяснения вопроса - один ты живешь там или с паспортом :))))
А ежели мент на улице остановил и хочет убедиться что ты сожительствуешь с паспортом по месту жительства, он должен проследовать в место жительства и посмотреть на Вас обоих, на тебя и на твой паспорт...тогда правонарушения не будет...
  • 0

#10 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:01

munky наверно собственность государства....вот в загранпаспорте вроде прямо писали, что он собственность РФ
  • 0

#11 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:12

Ну так вопрос: Объясните мне, недалекому, как мент, останавливающий меня, идущего по своим делам, на улице способен установить факт моего проживания по месту жительства или месту пребывания без паспорта или регистрации?
Улица местом пребывания не является, по смыслу закона - это гостиница, пансионат и т.п. Но у ментов свое толкование, они руководствуются презумпцией виновности лица. Я когда в вашем городе был, то носил с собой не только паспорт, но и ж/д билеты, не хотел, чтобы меня головой о столб били.
Не думаю, что паспорт вообще является имуществом, потому что гражданское законодательство не регулирует административные отношения.
  • 0

#12 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:19

Jur Subject

он должен проследовать в место жительства и посмотреть на Вас обоих, на тебя и на твой паспорт...тогда правонарушения не будет...

А вправе ли мент понудить меня проследовать именно домой, например , в г. Коломну Московской области (100 км от столицы) лишь для того, чтобы я ему показал наличие паспорта по месту жительства?

Feanor

Не думаю, что паспорт вообще является имуществом, потому что гражданское законодательство не регулирует административные отношения.

ОК, паспорт - вещь или нет?
  • 0

#13 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:27

munky

А вправе ли мент понудить меня проследовать именно домой, например , в г. Коломну Московской области (100 км от столицы) лишь для того, чтобы я ему показал наличие паспорта по месту жительства?

да я же пошутил.... :))))))

1. Паспорт при себе носить всегда я не обязан никаким НПА.
2. Если паспорта у меня нет при себе, то мент имеет право меня задержать для установления личности ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ежели я попадаю под ориентировку. Просто так от балды - незаконно. Пусть потом рапорты и объяснения пишет, что типа я подпадал под ориентировку их ментовскую...паспорта нема, вот и задержали... хых...
  • 0

#14 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:30

ОК, паспорт - вещь или нет?

Нет. Если бы нормы ГК регулировали публично-правовые отношения, то паспорт являлся бы индивидуально-определенной вещью. Тем более нельзя говорить о праве собственности на этот документ.
Паспорт гражданина РФ - основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ (пункт 1 Положения о паспорте) и ничего более.

Сообщение отредактировал Feanor: 30 April 2004 - 14:32

• 0

#15 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:33

munky
Привет :) Да. Вещь (ст. 128 ГК). Хуже того, это - ценная бумага (см. ст.142) :) Что ли - нет? Удостоверяет с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов мои имущественные права (см. п.1 ст.142 ГК).
*Более того - и неимущественные.

С передачей этой "ценной бумаги" переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
* Доказательство тому в т.ч. статистика историй о чужих паспортах, используемых в корыстных целях. Раз корысть извлекли, стало быть права перешли :) законность действий по переходу прав - оставим за кадром.

Для осуществления и передачи прав, удостоверенных этой "ценной бумагой", достаточно доказательств их закрепления в соответствующем реестре (см. п.2 ст.142 ГК)
* "реестр" ведет МВД.

Парируйте :)

Сообщение отредактировал Ира Бызова: 30 April 2004 - 14:35

• 0

#16 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:36

Ира Бызова

Хуже того, это - ценная бумага

Супер... :) :)
Feanor

Паспорт гражданина РФ - основной документ

ОК, документ - вещь?
  • 0

#17 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:36

munky я тоже думаю, что паспорт все-таки собственность государства.
Но вещью врят-ли его можно назвать.
Его ведь ни в залог, ни продать нельзя.
  • 0

#18 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:38

KSV

Его ведь ни в залог, ни продать нельзя.

Т.е. он не может быть вещью, ограниченной в обороте?
  • 0

#19 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:45

munky чет я не пойму, а зачем это Тебе???
  • 0

#20 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:52

KSV

чет я не пойму, а зачем это Тебе???

Физкультура для мозгов... :)
  • 0

#21 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:58

munky
ясно.

Скорее всего нет...

Т.е. он не может быть вещью, ограниченной в обороте?

То есть НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
  • 0

#22 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 14:59

KSV
Почему? Обоснуй... :)
  • 0

#23 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:00

имхо паспорт-вещь ограниченно оборотоспособная, что следует из статьи 129 ГК
Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные)
Принадлежит эта вещь гражданину, который заплатил кстати сбор 50 руб. за бланк паспорта.
  • 0

#24 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:03

ОК, документ - вещь?

Вещь, но не в правовом значении этого слова.

паспорт все-таки собственность государства.

Я думаю, что отношения собственности в данном случае не применимы вообще. Приведу пример из уголовного права. Если у гражданина похищен паспорт, то содеянное квалифицируется не как кража (статья 158 УК РФ), а как преступление, предусмотренное частью 2 статьи 325 УК РФ (похищение или повреждение документов...). То есть, в данном случае, вред причиняется не отношениям собственности, а общественным отношениям в сфере установленного порядка управления.
  • 0

#25 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:06

munky не могу...
я не "физкультурник" :)

Хотя на самом деле с
sergei_l не соглашусь... насчет собственности.
50 рубов - сбор за пользование этими корочками.
А собственность тугамента - у государства.
Просто оно стыдливо не пишет об этом на бланке.
Но ведь ответственность за утрату есть.
А кто меня накажет, если я потеряю свои штаны??? НИКТО.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных