|
||
|
Вопрос по предварительному заседанию!*
#1 -RJI-
Отправлено 15 September 2004 - 18:38
Подскажите, всегда ли судья (в моем случае мировой судья) должен выносить определение о подготовки дела к судебному разбирательству? В моем случае я подаю исковое мировому судье, через секретаря, а она мне говорит, что через неделю
предварительное заседание т.е судья еще не посмотрев не вынеся определения назначает предварительное слушание. Как это понимать? Или это подготовка, а потом будет предварительное?
Первый раз как в первый класс, и еще такой вопрос, как себя вести, что нужно представлять доказательства, я так понимаю, истребовать
док-ва,а еще что делать? Подскажите, чтобы в первый раз не оплошать!
Отправлено 15 September 2004 - 19:07
ПДСР (беседа) обязательный атрибут в процессе (ст. 147-150 ГПК РФ). ПСР не обязательное (ст. 152 ГПК РФ).
Идти надо, по моему мнению, с кучей ходатайств об истребовании доказательств и о приобщении документов, вызове свидетелей, которые в дальнейшем помогут вам подтвердить (обосновать) вашу точку зрения по иску и приведут к принятию нужного вам решения судом.
Если, что не так, маститые процессуалисты меня поправят.
Отправлено 16 September 2004 - 14:33
Отправлено 18 September 2004 - 16:39
От чего такой неожиданный вывод??ПСР не обязательное
ИМХО - ПСР один из важнейших этапов ПДСР - оно-то и есть "беседа".
#5 -RJI-
Отправлено 18 September 2004 - 19:19
Идти надо, по моему мнению, с кучей ходатайств об истребовании доказательств и о приобщении документов, вызове свидетелей, которые в дальнейшем помогут вам подтвердить (обосновать) вашу точку зрения по иску и приведут к принятию нужного вам решения судом.
Обязательно ли ходатейство оформлять в письменную форму, или устно. Например об истребвоании док-в.
Вызов свидетелей это я указал в исковом, как вы считаете, что стоит повторить данное требование на ПДСР.
Дело связанно с заливом квартиры, подскажите какие действия еще следует предпринять.
#6 -RJI-
Отправлено 19 September 2004 - 18:13
Мною было поданно исковое о заливе квартире в основу доказат-в положенна экспертиза на проведение строительно-ремонтных работ, но без расчета утраты личных вещей (одеяла, подушки и т.д). До обращения в мировой суд я обращался в СОЮ с указанием расчетов в самом исковом, но судья оставила данный иск без движения с указанием на ст.131 ГПК Рф ( в том, что я не представил док-тв подтверждающих уничтожения водой подушек, одеял т.е чеки, то что я проводил химчистку данных вещей).
Теперь вопрос, как мне все это лучше оформить.1. Реальные расходы на данные вещи не проводились, но сам факт, то что они пришли в негодность могут подтвердить свидетели. Или этого не достаточно? Или может заявить ходатейство о том, что я обращался но док-ов подтвержд-х данный факт не сохранилось и просить суд о помощи в собирании данных доказательств т.е , сделать запрос в химчистку с выяснением цен?
Помогите!
Отправлено 20 September 2004 - 12:57
felics
От чего такой неожиданный вывод??ПСР не обязательное
И много ли Вы видели протоколов "бесед"?Ст.152 ГПК
7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.
RJI
Если подушки и одеяла сдавались в химчистку, значит, они не были уничтожены водой. Нужно требовать возмещения ущерба в размере расходов на химчистку.До обращения в мировой суд я обращался в СОЮ с указанием расчетов в самом исковом, но судья оставила данный иск без движения с указанием на ст.131 ГПК Рф ( в том, что я не представил док-тв подтверждающих уничтожения водой подушек, одеял т.е чеки, то что я проводил химчистку данных вещей).
На месте ответчика и суда я бы потребовал представить на обозрение пришедшие в негодность вещи.Реальные расходы на данные вещи не проводились, но сам факт, то что они пришли в негодность могут подтвердить свидетели.
Вам нужно будет объянить суду, почему Вы не можете самостоятельно получить в химчистке соответствующее подтверждение. Впрочем, в СОЮ обычно не бывает проблем с выдачей подобных запросов. Одно непонятно - с какой стати ответ химчистки будет являться доказательством факта утраты имущества в результате залива?Или может заявить ходатейство о том, что я обращался но док-ов подтвержд-х данный факт не сохранилось и просить суд о помощи в собирании данных доказательств т.е , сделать запрос в химчистку с выяснением цен?
Отправлено 20 September 2004 - 21:16
Вы не правы. Беседа - это беседа, хоть такого термина нет в ГПК. Беседа проводится в рамках ПСР и обязательна - я с месяц назад цитировал кучу практики по отменам решеений из-за непроведения ПДСР и беседы, в частности. При проведении беседы не ведется протокол с/з, поскольку она не является с/з. Описана беседа вот тут:
Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:
....
2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
Что касается ПСР, то оно может и не проводиться:
...
13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;
ПСР - полноценное судебное заседание, с ведением протокола, но без разбирательства дела по существу. Может быть назначено либо по инициативе судьи либо по ходатайству ЛУД.
#9 -RJI-
Отправлено 20 September 2004 - 22:41
Вам нужно будет объянить суду, почему Вы не можете самостоятельно получить в химчистке соответствующее подтверждение. Впрочем, в СОЮ обычно не бывает проблем с выдачей подобных запросов. Одно непонятно - с какой стати ответ химчистки будет являться доказательством факта утраты имущества в результате залива?
Нет я имею ввиду то, что мы например отдавали вещи в химчистку, но документов подтверждающих факт обращения не сохранилось, а деньги потратили, сам факт пришедших в негодность вещей могут подтвердить свидетели. И прошу суд выдать запрос.
Пример.Ходатайство
В связи с тем, что заливом квартиры ущерб был причинен личному имуществу, а именно: пришли в негодность личные фотографии в количестве ....., также в результате затопления пострадали четыре подушки, три одеяла И Т.Д.
Представить доказательства подтверждающие стоимость восстановления поврежденных вещей и стоимость уничтоженных вещей в суд вместе с подачей искового заявления не представляется возможным, т.к. требуется помощь суда в истребовании данных доказательств.
Руководствуясь ст. 57 ГПК РФ прошу суд оказать содействие в собирании и истребовании доказательств.
А именно установить стоимость изготовления фотографий в Фотоцентре «.....» (адрес: г.; ул, 50), стоимость прачечных услуг ООО « (адрес: г., ул.,),
Пройдет как вы считаете данное ходатейство?
Отправлено 20 September 2004 - 22:43
Пошлют Вас с таким ходатайством.
Отправлено 20 September 2004 - 22:48
Вы про опросы? Хых...И много ли Вы видели протоколов "бесед"?
Т.е. Вы готовы провести четкую границу между целями опросов и ПСР? Просим.
Pastic
Ссылкой не поделитесь?месяц назад цитировал кучу практики по отменам решеений из-за непроведения ПДСР и беседы, в частности
Отправлено 20 September 2004 - 23:09
Цитата месяц назад цитировал кучу практики по отменам решеений из-за непроведения ПДСР и беседы, в частности
Ссылкой не поделитесь?
А Вы поищите, поищите. Ключевые слова - подготовка дела к судебному разбирательству. Практика была по преимуществу Новосибирского облсуда.
#13 -Ученый-
Отправлено 21 September 2004 - 03:15
Мои противники - истцы - предаставили суду целый список вещей пришедших в негодность в рез-те пожара. От обуви до холодильника. Ну и акт осмотра этих вещей свидетелями-соседями и местным представителем уличного комитета. Я должен был затребовать, шоб принесли эти вещи в суд? Не представляю себе, как ответчики тащат свой холодильник со всеми другими вещами. Вернее с удовольствием представляю, конечно ... Но не думаю, что бы суд удовлетворил бы данное мое требование. Или я не прав?На месте ответчика и суда я бы потребовал представить на обозрение пришедшие в негодность вещи.
#14 -RJI-
Отправлено 21 September 2004 - 18:44
Пошлют Вас с таким ходатайством.
Pastic
Помоги советом, что - бы не послали!
Добавлено @ [mergetime]1095770786[/mergetime]
Подскажите, что можно придумать в данной ситуации.
Отправлено 22 September 2004 - 21:05
Тему нашел: называется "судебное заседание без подготовки", но странное дело - не смог обнаружить в указанной Вами практике обязательность беседы.Беседа проводится в рамках ПСР и обязательна - я с месяц назад цитировал кучу практики по отменам решеений из-за непроведения ПДСР и беседы, в частности
А кто сказал, что опросы (п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 150 ГПК):Описана беседа вот тут
1) обязательны;
2) должны проводиться в виде "беседы" (а не в виде письменных запросов (опросов))??
Если они обязательны, то как это согласуется с принципами независимости судьи и самостоятельности судебной власти?
Я не оспариваю принцип подчиненности судьи закону, я лишь хочу обратить внимание, что закон, ограничивающий произвол судьи, должен это делать разумно. А то ведь получается абсурд: мне как судье всё понятно по существу заявленных требований и по возражениям ответчика, так нет - будь любезен - проведи беседу...
Кроме того, как обязанность судьи предлагать ТОЛЬКО истцу "представить дополнительные доказательства" согласуется с принципом равенства сторон??
Если опросы проводятся в виде устных опросов - где это фиксируется? Нигде? Странный у нас законодатель - то готов, чуть ли не цвет чернил, которыми пользуются судьи, регламентировать, а то, вдруг, ему пофик о чем там стороны с судьёй "беседуют"...
Кроме того, если есть "беседа", зачем тогда ч. 2 ст. 150 ГПК??
Угу. А именно:Что касается ПСР, то оно может и не проводиться:
...
13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса
- процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству,
- определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела,
- определения достаточности доказательств по делу,
- исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
Ну, и где здесь принципиальное отличие от п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 150 ГПК??
Отправлено 22 September 2004 - 21:45
Цитата Беседа проводится в рамках ПСР и обязательна - я с месяц назад цитировал кучу практики по отменам решеений из-за непроведения ПДСР и беседы, в частности
Тему нашел: называется "судебное заседание без подготовки", но странное дело - не смог обнаружить в указанной Вами практике обязательность беседы.
Беседа является элементом ПДСР, нет беседы - нет подготовки. Причем в отношении опрашивания сторон ГПК категоричен "суд осуществляет", в то время как в отношении ПСР выражается совсем иначе "суд решает вопрос... в случаях, установленных...".
А кто сказал, что опросы (п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 150 ГПК): 1) обязательны;
См.выше.
2) должны проводиться в виде "беседы" (а не в виде письменных запросов (опросов))??
Потому что такие документы ГПК не предусматривает. Кроме того это нецелесообразно, противоречит цели быстрейшего рассмотрения дела.
Если они обязательны, то как это согласуется с принципами независимости судьи и самостоятельности судебной власти?
Думаю, что отвечать на это необязательно. Суд независим от любых лиц, но зависим от закона.
А то ведь получается абсурд: мне как судье всё понятно по существу заявленных требований и по возражениям ответчика,
Интересная у Вас логика - тогда зачем вообще проводить судебное разбирательство? Если все уже понятно?
Кроме того, как обязанность судьи предлагать ТОЛЬКО истцу "представить дополнительные доказательства" согласуется с принципом равенства сторон??
Если Вы внимательно почитаете ГПК, то вопрос отпадет:
2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
Фактически выделенное абсолютно идентично, разве что сформулировано несколько по-разному.
Кроме того, если есть "беседа", зачем тогда ч. 2 ст. 150 ГПК??
Что Вам там смущает?
Отправлено 23 September 2004 - 21:08
Не совсем. ГПК категоричен в отношении необходимости ПДСР.Причем в отношении опрашивания сторон ГПК категоричен "суд осуществляет"
Хотя я согласен с теми, кто считает, что его отсутствие "будет основанием к отмене судебного акта, только если приведет или могло привести к неправильному разрешению дела - 364 ГПК".
Так он и беседу не предусматриваетПотому что такие документы ГПК не предусматривает
А разве обязательность ПДСР (или ПСР) этой цели не противоречит? Да и "всякие-там процессуальные гарантии"??Кроме того это нецелесообразно, противоречит цели быстрейшего рассмотрения дела.
... Если закон не противоречит Конституции или международным договорам РФ.Суд независим от любых лиц, но зависим от закона.
Это у Вас логика интересная - где я говорил, что ВСЕ понятно??Интересная у Вас логика - тогда зачем вообще проводить судебное разбирательство? Если все уже понятно?
Следуя Вашей логике ПДСР нафик не нужен. Обратите внимание на ст. 148 ГПК: если судья в процессе ПДСР:
- уточнил ВСЕ фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;
- определил ВСЕ законы, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установил ВСЕ правоотношения сторон;
- разрешил ВСЕ вопросы о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
- собрал ВСЕ необходимые доказательства;
что он будет делать в СЗ - с зевотой бороться?
Кроме того, позволю себе небольшое лирически-теоретическое отступление-углубление:
В статье ув. г-на В. Жуйкова "Принцип состязательности в гражданском судопроизводстве" ("Российская юстиция" № 6, 2003 г.) указывается, что суд исследует доказательства ТОЛЬКО в СЗ (ст. 157 ГПК).
С другой стороны, по-Вашему, суд при ПДСР (ст. 148 и п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 150 ГПК) ОБЯЗАН определить достаточность представленных истцом доказательств, и если чего недостаёт - ОБЯЗАН уведомить об этом истца.
А вот теперь объясните мне: каким образом суд должен выполнить эти обязанности, НЕ ИССЛЕДОВАВ уже представленные доказательства??
Выделенное - да. Но я бы выделил по-другому:Фактически выделенное абсолютно идентично
Теперь понимаете о чём я?2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
Смущает то, что непонятно зачем беседа, если судьяЧто Вам там смущает?
1) и так обязан предложить ответчику "представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений";
2) в тоже время "разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам" (т.е. - "Не предоставишь? Ну и фик с тобой...")
Неужели при таком раскладе беседа способствует "быстрейшему рассмотрению дела"??
Сообщение отредактировал NVV: 23 September 2004 - 21:18
#18 -Guest-
Отправлено 01 August 2005 - 20:14
#19 -Guest-
Отправлено 02 August 2005 - 01:03
иск о б исключении из описи, на сумму менее 500 МРОТ ,но госпошлину истец оплатил всего 100 руб.
Т.е. получается иск об исключении имущества- неимущественный?
А если так- подсуден ли он мировому?
#20 -Guest-
Отправлено 02 August 2005 - 19:47
#21 -Guest-
Отправлено 03 August 2005 - 01:05
Попробую задать конкретные вопросы:
1.Надо ли (можно ли) подавать жалобу на принятие иска с нарушением ст.131,132 ГПК ?
2. Должен ли суд выслать мне копии, имеющихся у него документов?
( Т.е. если я отошлю заявление с просьбой их выслать,т.к. я нахожусь в другом городе).
3. Законны ли высказыывания : " Приезжайте на беседу и все получите"?
4. Есть ли смысл приезжать на беседу, если я не знаю какие документы они представили(если представили)?
5. Можно ли на беседе просить суд сделать запрос ,например?
Отправлено 25 August 2005 - 17:31
А что если сторона не хочет оглашать имеющиеся у нее доказательства до получения объяснений от другой стороны? Точнее хочет задать вопросы оппонентам, а потом опровергнуть их позицию имеющимися доказательствами.
При подготовке протокол не ведется, поэтому ответы зафиксировать не удастся. А если доказуху раньше времени приобщить, то сторона поменяет позицию, и будет гораздо сложнее.
Как лучше поступить? Промолчать при подготовке или попросить ПСЗ?
Отправлено 25 August 2005 - 22:57
Как лучше поступить? Промолчать при подготовке или попросить ПСЗ?
Не предоставлять доказательства хоть до самого конца. Только если позиция серьезная, знание ее другой стороны ни на что не влияет.
Отправлено 26 August 2005 - 11:41
Проблема в том, что я доказываю отрицательный факт, что всегда проблематично. Я хочу получить объяснения другой стороны, опровергнуть их своими доказательствами, и подкрепить другими доказательствами. В совокупности должно сработать. Если оппоненты будут знать об этом заранее, то построят свою позицию так, что будет очень сложно. Так они признают кое-какие факты, не подозревая как это дальше будет использовано.Только если позиция серьезная, знание ее другой стороны ни на что не влияет.
Отправлено 26 August 2005 - 16:33
Зачем.я доказываю отрицательный факт
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных