Перейти к содержимому

Вот так обычно: задашь здесь вопрос, а в ответ что угодно, но только не ответ на твой вопрос. © kayrat

- - - - -

Наезд от Майкрософт

Сообщений в теме: 103

#1 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 13:54

Сейчас все чаще и чаще предприниматели сталкиваются с наездом (звонки, письма) от представительства Майкрософта в РФ.

Те живо интересуются лицензионные ли "Окна" стоят у вас в офисе?

Чаще приходят менты из управления "Р"

Кто уже съел в этой теме собаку? Поделитесь алгоритмом действий, противодействий?

Тут есть две ипостаси:
1. Майкрософт путем наезда такого вынуждает пользователя прикупить лицензионный софт (увеличивают свои продажи);
2. Заказ конкурентов, под видом проверки лицензионного продукта на компьютерах компании, скачать конфиденциальную инфу и ес-сно парализовать деятельность компании.

Интересует ВСЕ, касающееся поведения в этой ситуации, в т.ч. чисто "технические" моменты, т.е. то как что делается и производится.
Ведь по моему, даже если у тебя стоит лицензионный софт, то дяди из "Р" могут изъять комп или винчестер на экспертизу, и скачать инфу? Или нет? В общем я чайник в этой теме, хочу Вашей помощи коллеги, как, чего, что делать, что не делать?
  • 0

#2 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:07

Спасает - FORMAT C: :)

шутка конечно. А дяденьки же не могут просто так, без оснований изъять жесткий диск? Не могут.

А Майкрософт пусть идет в суд....."Я так дУмаЮ!" (с)
  • 0

#3 Gerych

Gerych
  • Новенький
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:11

Jur Subject
Можно в этой ситуации просто свадить все на сисадминов. Этт способ для падонков.
  • 0

#4 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:16

Kazancev

Цитата

А дяденьки же не могут просто так, без оснований изъять жесткий диск? Не могут.

могут, еще как могут...предъявят постановление и вперед! тот же Майсофт заяву к примеру накатал, про использование нелицензионного...вот, для выяснения какой там софт и изымут....конечно потом все вернут с извинениями...но инфа то уже скачана....

Мат вырезан. Предупреждение.

Сообщение отредактировал kuropatka: 15 October 2004 - 15:03

• 0

#5 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:47

изъять винт не могут. они ходят с дискеткой, на которой записана мелкософтовая прога для проверки лицензионности их продуктов. проверить законность юзания окошек и офиса-дело 15 секунд. все попытки изъять винт пресекать любыми законными способами :)
Добавлено @ [mergetime]1097830213[/mergetime]
можно извлечь из системников дисководы (замена на райтеры или, что в данном случа надежнее, флэшки). :) с этим связана интересная история, но она офтоповая, поэтому воздержусь :)
  • 0

#6 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:53

Lomovoz спасибо, а как быть, когда подавляющее большинство компьютеров в офисе ноутбуки и у них нет слота для флоппи-дисков? (это же уже вчерашний день)?
Еще вопросик - а как быть, если используешь в офисе свой личный комп? тот же ноутбук... просто многие менеджеры использую именно свои личные буки....

Добавлено @ [mergetime]1097830539[/mergetime]
Lomovoz

Цитата

можно извлечь из системников дисководы (замена на райтеры или, что в данном случа надежнее, флэшки).  с этим связана интересная история, но она офтоповая, поэтому воздержусь 

а можно оффтоповую в личку? плиз :)

просто у нас многие менеджеры помимо того что личные ноутбуки они еще и с объемными флэшками :))))))
каково правовое регулирование сего вопроса при визите спецов из "Р"?
  • 0

#7 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:59

Цитата

изъять винт не могут.

К сожалению могут (ст. 27.10 КоАП) и не только винт, но и системник либо ноутбук целиком. Собственника компа будут устаналивать уже после изъятия.
  • 0

#8 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:13

Цитата

каково правовое регулирование сего вопроса при визите спецов из "Р"?

такое же, как и проверка ККМ и прочая- закон "О милиции" и план проверок либо жалоба Б. Гейтца :)

Цитата

как быть, когда подавляющее большинство компьютеров в офисе ноутбуки и у них нет слота для флоппи-дисков? (это же уже вчерашний день)?
Еще вопросик - а как быть, если используешь в офисе свой личный комп? тот же ноутбук... просто многие менеджеры использую именно свои личные буки....

тогда можете ждать, пока и упрвление Ры дорастет до флэшек. :) ИМХА не так уж скоро...особенно в свете

Цитата

а можно оффтоповую стори в личку? плиз

в общем, не такая уж и офтоповая. пришли эРовцы с проверкой в одну компанию, вставили дискету и долго запускали свою прогу и спрашивали у сотрудников: а где виндовоз??? последние особо и не торопились сообщать, что у них Линух стоит, к ним ведь пришли СПЕСИАЛИСТЫ из управленияя Ры :)

Цитата

К сожалению могут (ст. 27.10 КоАП) и не только винт, но и системник либо ноутбук целиком. Собственника компа будут устаналивать уже после изъятия.

сначала выявляют административку, потом изымают. а не наоборот: изъять, чтобы выявить :)
  • 0

#9 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:14

Gerych
На админа свалить можно будет, только если по трудовому договору на него была возложена ответственность за лицензионную чистоту софта. Но от копирования или повреждения инфы это не спасет.

Jur Subject
По-любому. думаю, лучше заранее предпринять некоторые технические меры.Например, шифровать информацию, а лучше всего базу данных держать не у себя в офисе, а где-нибудь в другом месте - можно вообще не в России - а в вашем офисе будут только дешевые терминалы (или PC работающие как терминалы). В этом случае, даже если все и конфискуют, то база будет цела, а новые терминалы можно будет установить легко и быстро.
  • 0

#10 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:14

scorpion в том то и дело что могут, согласен....

Цитата

Собственника компа будут устаналивать уже после изъятия.

каким макаром? Что делать если чек на комп уже фиг знает где завалялся, есть тока книжка типа "мануал", и показания свидетелей, что это твой ноутбук?
Если уж изымают ноутбук, то его видимо придется залепить в полиэтилен и опечатать? ну чтоб без твоего присутствия с ним ничего не делали? возможно ли это? как лучше его опечатать?
  • 0

#11 Казанцев Александр

Казанцев Александр
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:16

Kazancev

Цитата

Спасает - FORMAT C:

Не спасает.
Можно что делать: использовать для работы флэшки (512 - 1024 Мб). Хватит за глаза для хранения всей рабочей инфы - работаешь с ней как с обычным винтом. В случае чего флэшка вытаскивается за 1 секунду. А винты с голой виндой пусть забирают на проверку (но что-то сомнения гложат, что есть у них такие полномочия...).
  • 0

#12 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:18

Цитата

сначала выявляют административку, потом изымают. а не наоборот: изъять, чтобы выявить

ну вот пришли, к примеру...у меня на столе мой ноут...честно говорю вам, что чек посеял...но магазин и продавец меня помнит, могет подтвердить, свидетели есть что мой ноут...на балансе юрлица ноута нет, значит это не юрилица ноут...
далее, ноут это собственность, если из документов юрлица не видно, что ноут на его балансе, то вроде бы они не имеют право его трогать?
если мы говорим о том, что административка первичней изъятия, так ведь?
  • 0

#13 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:18

Цитата

а как быть, когда подавляющее большинство компьютеров в офисе ноутбуки и у них нет слота для флоппи-дисков? (это же уже вчерашний день)?

и вобще, зачистить все следы "лекарства", по возможности отключить все порты подключения запоминающих устройств, паорль оставить только админу (и особо не распространяться, что этот пароль знает даже уборщица), а админа при проверках слать за пивом в соседний город. но после проверки рекомендую исправляться или менять схему защиты, ибо рассторятся спецы, придут в следующий раз более злыми... вот идет инспектор УР, он угрюм и очень хмур... :)
  • 0

#14 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:19

Lomovoz
А чем дело с Линухом закончилось? Интересно.
  • 0

#15 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:20

Цитата

если мы говорим о том, что административка первичней изъятия, так ведь?

епта, а я о чем??? для чего тогда им с дискетами ходить??? пришли, замели машины и адью...

Добавлено @ [mergetime]1097832095[/mergetime]

Цитата

А чем дело с Линухом закончилось? Интересно

да ничем. не позубам им линух.попросили поставить мелкософт и не умничать :)
  • 0

#16 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:25

Lomovoz ну вот пришли, нету у меня дисковода....некуда вставить дискетку, туча людей скажет что мой ноутбук, продавец в магазине подтвердит что я покупал, гарантийный талон у меня, сервисная книжка, мануал, все у меня...окромя чека ККМ.

Как это люди из "Р" могут в такой ситуации взять мой ноут? лишить собственности без решения суда? как инструмент - орудие правонарушения? хых...дак доказать надо что есть оно и выяснить кто субъект этого правонарушения? :)
  • 0

#17 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:27

Цитата

По-любому. думаю, лучше заранее предпринять некоторые технические меры.Например, шифровать информацию, а лучше всего базу данных держать не у себя в офисе, а где-нибудь в другом месте - можно вообще не в России - а в вашем офисе будут только дешевые терминалы (или PC работающие как терминалы). В этом случае, даже если все и конфискуют, то база будет цела, а новые терминалы можно будет установить легко и быстро.

вопрос, кажись, касался именно законности использования ОС...
  • 0

#18 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:27

Jur Subject
В данном случае если комп не принадлежит фирме, то соответственно изъятие будет незаконным, значит полученные доказательства получены с нарушением закона
  • 0

#19 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:31

Jur Subject

Цитата

ну вот пришли, к примеру...у меня на столе мой ноут...честно говорю вам, что чек посеял...но магазин и продавец меня помнит, могет подтвердить, свидетели есть что мой ноут...на балансе юрлица ноута нет, значит это не юрилица ноут...
далее, ноут это собственность, если из документов юрлица не видно, что ноут на его балансе, то вроде бы они не имеют право его трогать?

При наличии признаков контрафактности ПО изымут, а дальше, что бы вернуть вещицу, уже заинтересованное лицо будет пытаться доказывать наличия права собственности на комп
  • 0

#20 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:31

Цитата

нету у меня дисковода....некуда вставить дискетку, туча людей скажет что мой ноутбук, продавец в магазине подтвердит что я покупал, гарантийный талон у меня, сервисная книжка, мануал, все у меня...окромя чека ККМ.

ИМХА.
как я понял ст. 27.10 административного-не могут (тут даже вопрос не в собственности). сначала должны установить, что совершен адм. проступок, потом изымать. Проверяют дискетой (по опыту-на большее ума не хватает), но я так думаю, скоро им повысят квалификацию или мелкософтовые инструкций надают, как по номерам ОС проверить законность пользования.
  • 0

#21 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:35

Lomovoz

Цитата

как я понял ст. 27.10 административного-не могут (тут даже вопрос не в собственности). сначала должны установить, что совершен адм. проступок, потом изымать. Проверяют дискетой (по опыту-на большее ума не хватает), но я так думаю, скоро им повысят квалификацию или мелкософтовые инструкций надают, как по номерам ОС проверить законность пользования.

лично у меня проблема в следующем, ноутбук я покупал официально и к нему лиценз. софт был в т.ч. майкрософтовский, там XP Home Edition было...через пол-года все накрылось медным тазом...и тогда мне сисадмины поставили виндоуз XP prof, с диска другого, вот уже более года отлично все работает....
мне чего теперь покупать ХР новый? и инсталлировать?

Это чтоб сначала спецы из "Р" не установили что совершен адм. проступок :)
  • 0

#22 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:35

sergei_l

Цитата

В данном случае если комп не принадлежит фирме, то соответственно изъятие будет незаконным, значит полученные доказательства получены с нарушением закона

Основание изъятия: комп орудие а/правонарушения, кто собственник (при изъятии) - дело десятое.Казанцев Александр

Цитата

Можно что делать: использовать для работы флэшки (512 - 1024 Мб).

А Винды точно с флэшки работают?
  • 0

#23 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:36

цитата искомой статьи.
Статья 27.10. Изъятие вещей и документов

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
обратите внимание-явившихся, а не возможно являющихся.
  • 0

#24 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:38

Lomovoz

Цитата

обратите внимание-явившихся, а не возможно являющихся.

спасибо, ценное напоминание ! :)
  • 0

#25 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 15:39

Цитата

мне чего теперь покупать ХР новый? и инсталлировать?

это уж как бюджет позволяет :) если стоит пиратка-просто не дайте возможность загрузить комп (пароли на БИОС, загрузк и прочее. ну и надейтесь на то, что в отношении фирмы не идет какое-нить производство :) ибо тогда могут замести (изъять) и ваш комп :)

Цитата

А Винды точно с флэшки работают?

видимо, не сама винда, а база данных или архив какой-нить... хотя устанавливать винду можно и с флэшки.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных